Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 4 – सिन्धु सभ्यता Part 3

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सिन्धु सभ्यता एवं संस्कृति Part 3

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

हड़प्पा संस्कृति की उत्तरी सीमा का निर्धारण करता है।

UPPSC BEO Re Exam- 2006

2 / 25

हड़प्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातत्वविद् जो इसके महत्व को समझ पाया था

UPPCS (Mains) G.S.-2006

3 / 25

निम्न में से किस हड़प्पा स्थान (स्थल) से शवपेटिका (ताबूत) के प्रमाण मिले है?  

UPPSC AE-2007 (1)

4 / 25

सिन्धु घाटी की सभ्यता के किस पुरास्थल से नाव के चित्र या मॉडल प्राप्त हुये हैं?

UPPCS (Pre) 2022

5 / 25

निम्नलिखित में से हड़प्पा संस्कृति के किस स्थल से कब्रिस्तान के प्रमाण नहीं मिले हैं?

UPPCS (Pre) Opt. History 2001

6 / 25

निम्नलिखित में से मोहनजोदड़ो जाने वाला व्यक्ति कौन था?

UPPCS (Pre) Opt. History 2003

7 / 25

मोहनजोदड़ों से प्राप्त पशुपति की मुहर पर निम्न में कौन अंकित नहीं है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2003  UPPCS ACF/RFO Paper I™ 2021

8 / 25

सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नौलखित में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष (Remains) मिले हैं?

UPPCS (Pre) G.S. 2004

9 / 25

मोहनजोदड़ो की प्रसिद्ध पशुपति मुहर पर देवता किन पशुओं से घिरा है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2005

10 / 25

किस  स्थल से युगल स्त्री-पुरुषों के शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

UPPCS (Pre) Opt. History, 1997, 1998

11 / 25

किस हड़प्पीय स्थल से चावल का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2007, 2001, 1998

12 / 25

मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की आकृति प्राप्त हुई है?

UP Lower (Pre) Spl. 2008

13 / 25

हाथी दाँत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है?

 

UPPSC RO/ARO (Mains) 2014

14 / 25

सिंधु घाटी सभ्यता का पोर्ट टाउन (बंदरगाह) निम्न में से कौन था?

UPPCS (J) 2015

15 / 25

सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है -

UPPCS (Pre) G.S. 1995

16 / 25

एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी-

UPPCS (Mains) G.S. Ist 2005

17 / 25

निम्नलिखित में से कौन प्राक्-हड़प्पा/प्रारम्भिक हड़प्पा संस्कृति से सम्बन्धित है? 

UPPCS (Pre) Opt. History 2007, 2010

18 / 25

हड़प्पीय स्थलों की खुदाइयों में ऊँट की हड्डियाँ कहाँ से प्राप्त हुई हैं?

UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008

19 / 25

हड़प्पा संस्कृति का वह कौन सा पुरास्थल है, जहाँ दुर्ग तथा नीचे का नगर दोनों अलग-अलग प्राचीर से घिरे हुए हैं?

UPPCS (Pre) Opt. History 1998 

20 / 25

हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं? 

UPPCS (Pre) G.S. 2006

21 / 25

निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता का कौन सा नगर तीन भागों में विभाजित है?

UPPCS (J) 2018 UPPSC RO/ARO (M) 2013

22 / 25

हड़प्पा सभ्यता का स्थल माण्डी, भारत के किस राज्य में स्थित है?

UPPSC (Pre) 2021

23 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित है?

UPPSC A.H.M. Officer 2021

24 / 25

पुरातात्विक स्थल संघोल स्थित है- 

UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013

25 / 25

हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल के उत्खननों से प्राप्त हुए हैं-

UP Lower (Pre) 2004

Your score is

The average score is 54%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. हड़प्पा संस्कृति की उत्तरी सीमा का निर्धारण करता है।

(a) राखीगढ़ी

(b) माण्डा

(c) रोपड़

(d) हड़प्पा

UPPSC BEO Re Exam- 2006

Ans. (b):

2. हड़प्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातत्वविद् जो इसके महत्व को समझ पाया था

(a) ए. कनिंघम

(c) मार्टिमर व्हीलर

(b) सर जॉन मार्शल 

(d)  जॉर्ज एफ. डेल्स

UPPCS (Mains) G.S.-2006

उत्तर-(b)

3. निम्न में से किस हड़प्पा स्थान (स्थल) से शवपेटिका (ताबूत) के प्रमाण मिले है?  

(a) मोहन जोदड़ो (b) हड़प्पा (c) रोपड़ (d) लोथल 

UPPSC AE-2007 (1)

Ans. (b):

4. सिन्धु घाटी की सभ्यता के किस पुरास्थल से नाव के चित्र या मॉडल प्राप्त हुये हैं?

( a) कालीबंगा और रोपड़

(b) हड़प्पा एवं कोटडिजी

(c) मोहनजोदड़ों एवं लोथल

(d) धौलाबीरा एवं भगत्राव

UPPCS (Pre) 2022

Ans. (c) :

5. निम्नलिखित में से हड़प्पा संस्कृति के किस स्थल से कब्रिस्तान के प्रमाण नहीं मिले हैं?

(a) हड़प्पा (b) राखीगढ़ी (c) रोपड़

(d) मोहनजोदड़ो 

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt. History 2001

6. निम्नलिखित में से मोहनजोदड़ो जाने वाला व्यक्ति कौन था?

(a) राखालदास बनर्जी

(c) डी.आर. भण्डारकर

(b) सर आरेल स्टाइन 

(d) एन.जी. मजूमदार

UPPCS (Pre) Opt. History 2003

उत्तर (a)

7. मोहनजोदड़ों से प्राप्त पशुपति की मुहर पर निम्न में कौन अंकित नहीं है?

(a) हाथी

(b) गैण्डा

(c) बाघ

(d) बैल

UPPCS (Pre) Opt. History 2003  UPPCS ACF/RFO Paper I™ 2021

उत्तर-(d)

8. सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नौलखित में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष (Remains) मिले हैं?

(a) हड़प्पा

(b) कालीबंगा

(c) लोथल

(d) मोहनजोदड़ो

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) G.S. 2004

9. मोहनजोदड़ो की प्रसिद्ध पशुपति मुहर पर देवता किन पशुओं से घिरा है?

(a) भैंसा, गैंडा,  भेंड़ तथा चीता

(b) चीता, सर्प, गैंडा तथा बैल

(c) सिंह, गैंडा, बैल तथा घड़ियाल

(d) चीता, गैंडा, भैंसा तथा हाथी

UPPCS (Pre) Opt. History 2005

उत्तर-(d)

10. किस  स्थल से युगल स्त्री-पुरुषों के शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(a) कालीबंगा

(c) मोहनजोदड़ो

(b) हड़प्पा का कब्रिस्तान

(d) लोथल

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt. History, 1997, 1998

11. किस हड़प्पीय स्थल से चावल का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?

(a) चन्हूदड़ो (b) लोथल (c) मोहनजोदड़ो (d) मुंडीगाक 

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) Opt. History 2007, 2001, 1998

12. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की आकृति प्राप्त हुई है?

(a) बनावली से (b) कालीबंगा से (c) लोथल से (d) सुरकोटदा से

UP Lower (Pre) Spl. 2008

उत्तर-(c)

12. हाथी दाँत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है?

(a) कालीबंगा में (b) लोथल में (c) धौलावीरा में (d) बनावली में

UPPSC RO/ARO (Mains) 2014

उत्तर-(b)

13. सिंधु घाटी सभ्यता का पोर्ट टाउन (बंदरगाह) निम्न में से कौन था?

(a) कालीबंगा

(b) रोपड़

(c) लोथल

(d) मोहनजोदड़ो

UPPCS (J) 2015 ,UPPCS (Pre) UPPCS (Mains) G.S. I ,

Ans. (c) :

14. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है –

(a) हड़प्पा

(c) लोथल

(b) मोहनजोदड़ो

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S. 1995

15. एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी-

(a) मोहनजोदड़ों में

(b) कालीबंगा में

(c) हड़प्पा में

(d) लोथल में

उत्तर-(b)

UPPCS (Mains) G.S. Ist 2005

16. निम्नलिखित में से कौन प्राक्-हड़प्पा/प्रारम्भिक हड़प्पा संस्कृति से सम्बन्धित है? 

(a) कालीबंगा (b) लोथल (c) रोपड़ (d) आलमगीरपुर 

उत्तर-(a) UPPCS (Pre) Opt. History 2007, 2010

17. हड़प्पीय स्थलों की खुदाइयों में ऊँट की हड्डियाँ कहाँ से प्राप्त हुई हैं?

(a) कालीबंगा

(b) लोथल

(c) हड़प्पा (d) रोपड़

उत्तर-(a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008

18. हड़प्पा संस्कृति का वह कौन सा पुरास्थल है, जहाँ दुर्ग तथा नीचे का नगर दोनों अलग-अलग प्राचीर से घिरे हुए हैं?

(a) हड़प्पा

(c) कालीबंगा

(b) मोहनजोदड़ो

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

UPPCS (Pre) Opt. History 1998 

उत्तर (c)

19. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं? 

(a) कालीबंगा (b) धौलावीरा (c) कोटदीजी (d) आम्री

UPPCS (Pre) G.S. 2006

उत्तर-(b)

20. निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता का कौन सा नगर तीन भागों में विभाजित है?

(a) कालीबंगा

(b) लोथल

(c) चन्हूदड़ो 

(d) धौलावीरा

UPPCS (J) 2018 UPPSC RO/ARO (M) 2013 UPPCS (Mains) G.S. I 2010 UPPCS (Pre) Opt. History 2009

उत्तर-(d)

21. हड़प्पा सभ्यता का स्थल माण्डी, भारत के किस राज्य में स्थित है?

(a) गुजरात

(b) हरियाणा

(c) राजस्थान

(d) उत्तर प्रदेश

UPPSC (Pre) 2021

उत्तर-(d)

22. निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित है?

(a) रोपड़ (b) मांडा (c) बनवाली (d) हुलास

UPPSC A.H.M. Officer 2021

Ans. (d) :

23. पुरातात्विक स्थल संघोल स्थित है- 

(a) हरियाणा में (b) पंजाब में (c) राजस्थान में (d) उत्तर प्रदेश में

उत्तर-(b) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013

24. हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल के उत्खननों से प्राप्त हुए हैं-

(a) मानव शवाधान

(c) आवासीय भवन

(b) पशुओं के शवाधान

(d) रक्षा दीवार

UP Lower (Pre) 2004

उत्तर-(a)

Leave a comment