Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 3 – सिन्धु सभ्यता Part 2

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

test 3

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सिन्धु सभ्यता एवं संस्कृति Part 1

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

निम्नलिखित में से किन पुरास्थलों से मनका (मणिका) बनाने के कारखानों का प्रमाण मिलता है ?

1. चन्हूदड़ो 2. मोहनजोदड़ो 3. कोटदीजी 4. लोथल

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

UPPSC ACF (Pre) 2017

2 / 25

निम्न में से सिंधु सभ्यता से सम्बन्धित कौन-से केन्द्र उत्तर प्रदेश में स्थित हैं?

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-

I. कालीबंगा II. लोथल III. आलमगीरपुर IV. हुलास

कूट :

 

UPPSC Ayurvedacharya 2022 UPPCS (Pre)-2018

3 / 25

मोहनजोदड़ो में वृहत् स्नानागार परिसर के तालाब में सीढ़ियाँ थीं-

1. उत्तरी पार्श्व में 3. पूर्वी पार्श्व में

2. दक्षिणी पार्श्व में 4. पश्चिमी पार्श्व में

नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

UPPCS (Pre) Opt. History 2008 UPPCS (Pre) G.S. 1992

4 / 25

हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल कच्छ प्रदेश में स्थित हैं?

1. देसलपुर 2. धौलावीरा 3. लोथल 4. रोजदी

नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : 

UPPCS (Pre) Opt. History 2008

5 / 25

हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल हरियाणा में स्थित हैं?

1. बनावली  2. कालीबंगा  3. राखीगढ़ी 4. रोपड़

निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

6 / 25

सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थीं-

1. सिन्धु  2. चिनाब  3. झेलम  4. गंगा

नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

UPPCS (Pre) G.S. 2009

7 / 25

निम्नलिखित युग्मों पर ध्यान दें :

       साइट                            स्थान

(1) चन्हूदड़                          सिन्ध

(2) लोथल                            गुजरात

(3) कालीबंगा                       पंजाब

(4) बनावली                         हरियाणा

उपरोक्त में कौन सा युग्म गलत है?

UPPSC Vetting Officer 2020

8 / 25

सिन्धु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे-

(i) बाघ  (ii) अश्व (iii) हाथी (iv) अज (v) शेर

कूट :

UPPCS (Pre) Opt. History 2009, 2010

9 / 25

निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

UPPCS (Mains) G.S. I", 2006

10 / 25

नीचे दो वाक्यांश दिये हैं -

कथन (A) : मोहनजोदडो तथा हड़प्पा नगर अब विलुप्त हो गये हैं।

कारण (R) : वह खुदाई के दौरान प्रकट हुये।

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सही है?

UPPCS (Pre) G.S. 2009

11 / 25

निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कथन (A) : हड़प्पीय धर्म के एक लक्षण के रूप में मातृदेवी की पूजा हड़प्पा संस्कृति के सभी प्रमुख नगरों में प्रचलित थी।

कारण (R) : हड़प्पा और मोहनजोदड़ो से पकी मिट्टी की स्त्री आकृतियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं।

कूट :

UPPCS (Pre) Opt. History 2006

12 / 25

वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सबसे पहले किया-

UPPCS (Pre) G.S. 2006

13 / 25

सिन्धु सभ्यता सम्बन्धित है- 

UPPCS (Pre) G.S. 1996

14 / 25

निम्नलिखित में से किस स्थल से, प्रारम्भिक हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य मिले हैं?

UPPSC AE-2013

15 / 25

सैन्धव मुद्राओं का सर्वाधिक प्रचलित अभिप्राय निम्नलिखित में से कौन है?

History 2009, 2010

16 / 25

हड़प्पा सभ्यता की अधिकांश मुद्राएँ बनी हुई है 

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2020 Paper I

17 / 25

सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि-

UPPCS (Mains) Spl. G.S. 2004 UPPCS (Pre) G.S. 1992 

18 / 25

भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है-

UPPCS (Mains) Spl. G.S. 2004

19 / 25

निम्नलिखित में से कौन पुरातात्विक स्थल सिन्धु सभ्यता से सम्बद्ध नहीं है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2003

20 / 25

किसने 'सिन्धु सभ्यता' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किया था?

UP UDA/LDA Spl. - 2006

21 / 25

हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्त्रोत है-

UPPCS (Pre) G.S. 1996, 1994, 1993

22 / 25

निम्नलिखित कथन के रिक्त शब्द को इंगित कीजिए- हड़प्पा, मोहनजोदड़ों तथा कालीबंगा में दुर्ग नगर के में स्थित है।

UPPCS (Pre) Opt. History 1998

23 / 25

अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित हैं

UP UDA/LDA Spl. - 2006

24 / 25

भारत में स्वतंत्रता के बाद सर्वाधिक संख्या में हड़प्पन स्थलों की खोज हुई है-

UPPSC A.E. 2007 

25 / 25

मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है-

UPPCS (Pre) G.S. 1992

Your score is

The average score is 52%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. निम्नलिखित में से किन पुरास्थलों से मनका (मणिका) बनाने के कारखानों का प्रमाण मिलता है ?

1. चन्हूदड़ो

2. मोहनजोदड़ो

3. कोटदीजी

4. लोथल

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

(a) 1 तथा 2

(b) 2 तथा 4

(c) 1 तथा 4 (d) 2 तथा 3

उत्तर- (c)

UPPSC ACF (Pre) 2017

2. निम्न में से सिंधु सभ्यता से सम्बन्धित कौन-से केन्द्र उत्तर प्रदेश में स्थित हैं?

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-

I. कालीबंगा II. लोथल III. आलमगीरपुर IV. हुलास

कूट :

(a) I, II, III, IV (b) I, II (c) II, III (d) III, IV

उत्तर-(d)

UPPSC Ayurvedacharya 2022 UPPCS (Pre)-2018

3. मोहनजोदड़ो में वृहत् स्नानागार परिसर के तालाब में सीढ़ियाँ थीं-

1. उत्तरी पार्श्व में 3. पूर्वी पार्श्व में

2. दक्षिणी पार्श्व में 4. पश्चिमी पार्श्व में 

नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(a) केवल 1 (b) केवल 3

(c) 1 एवं 2 (d) 3 एवं 4

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2008 UPPCS (Pre) G.S. 1992

4. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल कच्छ प्रदेश में स्थित हैं?

1. देसलपुर

2. धौलावीरा 

3. लोथल

4. रोजदी

नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : 

(a) 1 एवं 2 (b) 3 एवं 4 (c) 1, 2 एवं 3 (d) 1. 2,3 एवं 4

उत्तर-(a) UPPCS (Pre) Opt. History 2008

5. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल हरियाणा में स्थित हैं?

1. बनावली  2. कालीबंगा  3. राखीगढ़ी 4. रोपड़

निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए

(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3 (c) 1 एवं 3 (d) 3 एवं 4 

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

उत्तर-(c).

6. सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थीं-

1. सिन्धु  2. चिनाब  3. झेलम  4. गंगा

नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

( a) 1 और 2 (b) 1, 2 और 3 (c) 2, 3 3 और 4 (d) सभी चारों

UPPCS (Pre) G.S. 2009

उत्तर-(b)

7. निम्नलिखित युग्मों पर ध्यान दें :

       साइट                            स्थान

(1) चन्हूदड़                          सिन्ध

(2) लोथल                            गुजरात

(3) कालीबंगा                       पंजाब

(4) बनावली                         हरियाणा

उपरोक्त में कौन सा युग्म गलत है?

(a) केवल 3 (b) केवल 1 और 3 (c) केवल 2 और 4 (d) केवल 4 

UPPSC Vetting Officer 2020

उत्तर-(a)

UPPCS (Pre) G.S. 1996

8. सिन्धु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे-

(i) बाघ  (ii) अश्व (iii) हाथी (iv) अज (v) शेर  

कूट :

(a) सिर्फ (ii) से

(b) सिर्फ (v) से

(c) (i), (iii) (iv) से

(d) (ii) व (iii) से

UPPCS (Pre) Opt. History 2009, 2010

उत्तर-(b)

9. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) हड़प्पा  – दयाराम साहनी

(b) लोथल  – एस. आर. राव

(c) सुरकोटदा – जे.पी. जोशी

(d) धौलावीरा – बी.के. थापड़

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) G.S. I”, 2006 ,UPAP-2011

10. नीचे दो वाक्यांश दिये हैं –

कथन (A) : मोहनजोदडो तथा हड़प्पा नगर अब विलुप्त हो गये हैं।

कारण (R) : वह खुदाई के दौरान प्रकट हुये।

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सही है? 

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही स्पष्टीकरण है (A) का

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का 

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) G.S. 2009

11.  निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कथन (A) : हड़प्पीय धर्म के एक लक्षण के रूप में मातृदेवी की पूजा हड़प्पा संस्कृति के सभी प्रमुख नगरों में प्रचलित थी। 

कारण (R) : हड़प्पा और मोहनजोदड़ो से पकी मिट्टी की स्त्री आकृतियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं।

कूट : (a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है (d) (A) गुलत है, किन्तु (R) सही है 

उत्तर-(d) 

UPPCS (Pre) Opt. History 2006 

12. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सबसे पहले किया-

(a) मिस्र में

(c) मध्य अमरीका में

(b) मेसोपोटामिया में

(d) भारत में

UPPCS (Pre) G.S. 2006

उत्तर-(d)

13. सिन्धु सभ्यता सम्बन्धित है- 

(a) प्रागैतिहासिक युग से

(b) आद्य ऐतिहासिक युग से

(c) ऐतिहासिक युग से

(d) उत्तर-ऐतिहासिक युग से

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) G.S. 1996

14. निम्नलिखित में से किस स्थल से, प्रारम्भिक हड़प्पा काल में दुर्गीकरण के साक्ष्य मिले हैं?

(a) बर्नावली (b) रोपड़ (c) लोथल

(d) आम्री

उत्तर-(d)

UPPSC AE-2013

15. सैन्धव मुद्राओं का सर्वाधिक प्रचलित अभिप्राय निम्नलिखित में से कौन है?

(a) गज (b) वृषभ (c) गैंडा

(d) एकश्रृंगी पशु 

History 2009, 2010

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt.

16. हड़प्पा सभ्यता की अधिकांश मुद्राएँ बनी हुई है 

(a) चर्ट की (b) सेलखड़ी की (c) ताँबा की (d) लोहा 

उत्तर-(b)

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2020 Paper I

17. सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि-

(a) इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएं थीं 

(b) इसके पास चित्रलेखीय लिपि थी

(d) उपर्युक्त सभी

(c) इसके पास लोहे और रक्षा शस्त्रों के ज्ञान का अभाव था।

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) Spl. G.S. 2004 UPPCS (Pre) G.S. 1992 

18. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है-

(a) आलमगीरपुर

(b) कालीबंगा

(c) लोथल

(d) राखीगढ़ी

UPPCS (Mains) Spl. G.S. 2004

उत्तर-(d)

19. निम्नलिखित में से कौन पुरातात्विक स्थल सिन्धु सभ्यता से सम्बद्ध नहीं है?

(a) दधेरी

(b) हुलास

(c) माण्डा

(d) बुर्जहोम

UPPCS (Pre) Opt. History 2003

उत्तर-(d)

20. किसने ‘सिन्धु सभ्यता’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किया था?

(a) सर जॉन मार्शल

(b) मॉर्टीमर ह्वीलर

(c) अर्नेस्ट मैके

(d) एम.एस. वत्स

UP UDA/LDA Spl. – 2006

उत्तर-(b)

21. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्त्रोत है-

(a) शिला लेख

(b) पक्की मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख

(c) पुरातात्विक खुदाई

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S. 1996, 1994, 1993

22. निम्नलिखित कथन के रिक्त शब्द को इंगित कीजिए- हड़प्पा, मोहनजोदड़ों तथा कालीबंगा में दुर्ग नगर के में स्थित है।

(a) पूर्व

(b) पश्चिम

(c) उत्तर

(d) दक्षिण

UPPCS (Pre) Opt. History 1998

उत्तर-(b)

23. अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित हैं

(a) सिन्धु घाटी में

(c) सरस्वती घाटी में

( b) गंगा घाटी में

(d) नर्मदा घाटी में

उत्तर-(a)

UP UDA/LDA Spl. – 2006

24. भारत में स्वतंत्रता के बाद सर्वाधिक संख्या में हड़प्पन स्थलों की खोज हुई है-

(a) राजस्थान

( b) गुजरात में

(c) पंजाब और हरियाणा में

(d) उत्तरी-पश्चिमी उत्तर प्रदेश में

UPPSC A.E. 2007 

Ans. (b) : 

25. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है-

(a) पूर्व आर्य

(b) उत्तर वैदिककाल

(c) मौर्यकाल

(d) कुषाण काल

UPPCS (Pre) G.S. 1992

उत्तर-(a)

Download PDF

Leave a comment