Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test – भारत की प्रगोतिहसिक संस्कृतियाँ एवं सिन्धु सभ्यता Test 2

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

test 2

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत की प्रगोतिहसिक संस्कृतियाँ एवं सिन्धु सभ्यता Part 2

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूँ एवं जौ की खेती के सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं?

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

2 / 25

भारत में व्यवस्थित कृषि का प्राचीनतम् प्रमाण कहाँ से प्राप्त होता है-

3 / 25

निम्न में से किस एक पुरा स्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं?

 

UPPCS (Pre) G.S. 2008

4 / 25

उस स्थल का नाम बताइये जहाँ से प्राचीनतम् स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं?

UPPCS (Mains) Spl. G.S. Ist 2008

5 / 25

भारतीय उपमहाद्वीप में पालतू भैंस का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2003, 2005

6 / 25

मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था-

UPPCS (Pre) G.S. 1997

7 / 25

फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?

UPPCS (Pre) G.S. 1997 

8 / 25

नवदाटोली किस राज्य में अवस्थित है?

UPPCS (Mains) G.S. It 2009 UP Lower (Pre) Spl. 2008

9 / 25

इनामगाँव भारत के किस राज्य में स्थित है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

10 / 25

भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं? 

UPPCS (Pre) G.S. 1998

11 / 25

 दक्षिण भारत की वृहद पाषाण समाधियाँ सम्बन्धित हैं : 

UPPCS (Pre) Opt. History 2006 UPPCS (Mains) G.S. Ist, 2005

12 / 25

गैरिक मृद्भाण्ड पात्र (ओ.सी.पी.) का नामकरण हुआ था- 

UPPCS (Mains) G.S.-2006

13 / 25

सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे। दिए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-1                                    सूची-II

A. पुरापाषाण काल               1. कच्चे एवं पक्के मकान

B. मध्यपाषाण काल              2. नदीतट अधिवास

C. नवपाषाण काल               3. शैलाश्रय अधिवास

D. ताम्रपाषाण काल             4. गर्त अधिवास

कूट :

UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008

 A   B   C   D

14 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

15 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन च कीजिए:

सूची-1                      सूची-II

A. बीरभानपुर         1. बनास संस्कृति

B. उज्जैन                2. ताम्र निधि

C. कायथा              3. गैरिक मृद्माण्ड परम्परा

D. अहाड़              4. लघुपाषाण उपकरण

कूट:

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

 A B C D

16 / 25

कोपेनहेगन संग्रहालय की सामग्री से पाषाण, कांस्य और लौह युग का त्रियुगीय विभाजन किया था 

UPPCS (Pre) G.S. 2010

17 / 25

 हड़प्पा सभ्यता के निम्नलिखित में से किस स्थान से जल संरक्षण के साक्ष्य मिले हैं?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023) 

18 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-1   (हड़प्पा पुरास्थल)           सूची-II (फसल)

A. चान्हूदड़ों                               1. तिल

B.हड़प्पा                                    2. कोदो

C. कुन्ताशी                                 3. धान

D. हुलास                                   4. सरसों

कूट :

 

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

A B C D

19 / 25

स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात् भारत में उत्खनित प्रथम सैन्धव स्थल है 

UPPCS (J) 2015 

20 / 25

हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित स्थलों में कौन से सिन्ध में स्थित है?

1. हड़प्पा 2. मोहनजोदड़ो 3. चन्हूदड़ो 4. सुरकोटदा

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिएः

UPPCS (J) 2013

21 / 25

निम्न हड़प्पाई स्थलों में से किस एक से विस्तृत क्रीड़ा | क्षेत्र (स्टेडियम) के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं।

UPPCS (J) 2006

22 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए-

सूची-1 (हड़प्पीय स्थल)               सूची-II (उपज)

A. बनावली                                 1. बादाम

B. हुलास                                     2. गोधूम (गेहूँ)

C. शिकारपुर                                3. कोदो

D. कुन्तासी                                   4. रेशम-सूती वस्त्र

कूट

A  B  C   D

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

23 / 25

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए -

           सूची-1                                               सूची-II

(हड़प्पा संस्कृति की बस्ती)                (नदी जिस पर अवस्थित है)

(a) हड़प्पा                                               1. भोगवा

(b) कालीबंगा                                          2. घग्गर

(c) लोथल                                                3. रावी

(d) रोपड़                                                4. सतलज

कूट :

A B C D

24 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये-

सूची-I (हड़प्पीय स्थल)                     सूची-II (स्थिति)

A. माण्डा                                            1. राजस्थान

B. दैमाबाद                                         2. हरियाणा

C. कालीबंगा                                      3. जम्मू-कश्मीर

D. राखीगढ़ी                                      4. महाराष्ट्र

कूट :

UPPCS (Pre) G.S. 2012, 2020 UP APO 2011, UP UDA/LDA (Pre) 2006 

A B C D

25 / 25

सूची 1 को सूची - II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची 1                              सूची-II

(a) हड़प्पा                      1. शवाधान R-37

(b) लोथल                      2. गोदी

(c) कालीबंगा                 3. नर्तकी की मूर्ति

(d) मोहनजोदड़ो             4. जुता हुआ खेत

कूट

A B C D

Your score is

The average score is 47%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूँ एवं जौ की खेती के सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं?

(a) रंगपुर

(b) लोथल

(c) मेहरगढ़

(d) कोलडिहवा

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

2. भारत में व्यवस्थित कृषि का प्राचीनतम् प्रमाण कहाँ से प्राप्त होता है-

(a) मेहरगढ़

(b) कालीबंगा 

(c) लोथल

(d) कोटदीजी

उत्तर-(a)

UPPCS (Mains) G.S. Ist 2010, 2007 UP Lower (Pre) 2004, 2008 UPPCS (Pre) Opt. History 2009

3. निम्न में से किस एक पुरा स्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(a) आम्री  (b) मेहरगढ़ (c) कोटदीजी (d) कालीबंगा

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) G.S. 2008

4. उस स्थल का नाम बताइये जहाँ से प्राचीनतम् स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं?

(a) धौलावीरा (b) किले गुल मोहम्मद (c) कालीबंगा (d) मेहरगढ़

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) Spl. G.S. Ist 2008

5. भारतीय उपमहाद्वीप में पालतू भैंस का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?

(a) धोलावीरा (b) मेहरगढ़ (c) मोहनजोदड़ो (d) राखीगढ़ी

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) Opt. History 2003, 2005

6. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था-

(a) गेहूँ

(b) चावल

(c) जौ

(d) बाजरा

उत्तर-(c) UPPCS (Pre) G.S. 1997

7. फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?

(a) उत्तर से दक्षिण की ओर

(c) दक्षिण से उत्तर की ओर

(b) पूर्व से पश्चिम की ओर 

(d) पश्चिम से पूर्व की ओर

UPPCS (Pre) G.S. 1997 

8. नवदाटोली किस राज्य में अवस्थित है?

(a) गुजरात

(b) महाराष्ट्र

(c) छत्तीसगढ़

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) G.S. It 2009 UP Lower (Pre) Spl. 2008

9. इनामगाँव भारत के किस राज्य में स्थित है?

(a) मध्य प्रदेश (b) आन्ध्र प्रदेश (c) महाराष्ट्र (d) गुजरात

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

10. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं? 

(a) तक्षशिला (b) अतरंजीखेड़ा (c) कौशाम्बी (d) हस्तिनापुर

UPPCS (Pre) G.S. 1998

उत्तर-(b)

पाषाण काल विविध

11. दक्षिण भारत की वृहद पाषाण समाधियाँ सम्बन्धित हैं : 

(a) पूर्व पाषाण काल से (b) नव पाषाण काल से (c) ताम्र पाषाण काल से (d) लौह कालू से

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt. History 2006 UPPCS (Mains) G.S. Ist, 2005

12. गैरिक मृद्भाण्ड पात्र (ओ.सी.पी.) का नामकरण हुआ था- 

(a) हस्तिनापुर में (b) अहिच्छत्र में (c) नोह में (d) लाल किला में

UPPCS (Mains) G.S.-2006

उत्तर-(a)

13. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे। दिए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-1                                    सूची-II

A. पुरापाषाण काल               1. कच्चे एवं पक्के मकान

B. मध्यपाषाण काल              2. नदीतट अधिवास

C. नवपाषाण काल               3. शैलाश्रय अधिवास

D. ताम्रपाषाण काल             4. गर्त अधिवास

कूट :

 A B C D

(a) (i) (ii) (iii) (iv)

(c) (iii) (iv) (i) (ii)

(b) (ii) (iii) (iv) (i)

(d) (iii) (ii) (iv) (i)

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008

14. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) कायथा- कर्नाटक

(b) चिरांद – बिहार

(c) पाण्डुराजारढिबि – बंगाल

(d) दायमाबाद – महाराष्ट्र

उत्तर-(a)

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

15. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन च कीजिए:

सूची-1                      सूची-II

A. बीरभानपुर         1. बनास संस्कृति

B. उज्जैन                2. ताम्र निधि

C. कायथा              3. गैरिक मृद्माण्ड परम्परा

D. अहाड़              4. लघुपाषाण उपकरण

कूट:

 A B C D 

(a) 3 4 2 1

(b) 4 3 2 1

(c) 2 3 4 1

(d) 1 4 2 3

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

16. कोपेनहेगन संग्रहालय की सामग्री से पाषाण, कांस्य और लौह युग का त्रियुगीय विभाजन किया था 

(a) थॉमसन ने (b) लुब्बाक ने (c) टेलर ने (d) चाइल्ड ने 

UPPCS (Pre) G.S. 2010

उत्तर-(a)

17. हड़प्पा सभ्यता के निम्नलिखित में से किस स्थान से जल संरक्षण के साक्ष्य मिले हैं?

(a) कालीबंगा

(b) मोहनजोदड़ों 

(c) लोथल 

(d) घौलावीरा

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023) 

Ans. (d): 

18. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-1   (हड़प्पा पुरास्थल)           सूची-II (फसल)

A. चान्हूदड़ों                               1. तिल

B.हड़प्पा                                    2. कोदो

C. कुन्ताशी                                 3. धान

D. हुलास                                   4. सरसों

कूट :

ABCD

(a) 4 1 2 3 (c) 1 2 3 4  (d) 2 4 13 (b) 3 2 4 1

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (a) :

19. स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात् भारत में उत्खनित प्रथम सैन्धव स्थल है 

 (a) रोपड़ (b) कालीबंगा (c) बनवाली (d) लोथल

UPPCS (J) 2015 Ans. (a) : 

20. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित स्थलों में कौन से सिन्ध में स्थित है?

1. हड़प्पा 2. मोहनजोदड़ो 3. चन्हूदड़ो 4. सुरकोटदा 

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिएः

(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3 (c) 3 एवं 4 (d) 1, 2, 3 एवं 4

UPPCS (J) 2013

Ans. (b) :

21. निम्न हड़प्पाई स्थलों में से किस एक से विस्तृत क्रीड़ा | क्षेत्र (स्टेडियम) के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं।

(a) कुराल

(b) मोहनजोदड़ो

(c) माण्डा

(d) देसलपुर

UPPCS (J) 2006

Ans. (a) :

22. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए-

सूची-1 (हड़प्पीय स्थल)               सूची-II (उपज)

A. बनावली                                 1. बादाम

B. हुलास                                     2. गोधूम (गेहूँ)

C. शिकारपुर                                3. कोदो

D. कुन्तासी                                   4. रेशम-सूती वस्त्र

कूट

 A  B  C   D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 4 3

(c) 3 1 4 2

(d) 2 3 4 1

उत्तर-(a) 

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

23. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

           सूची-1                                               सूची-II

(हड़प्पा संस्कृति की बस्ती)                (नदी जिस पर अवस्थित है)

(a) हड़प्पा                                               1. भोगवा

(b) कालीबंगा                                          2. घग्गर

(c) लोथल                                                3. रावी

(d) रोपड़                                                4. सतलज

कूट :

A B C D

(a) 3 2 1 4  

(c) 4 2 3 1

(b) 3 4 12 

(d) 1 3 2 4

UP UDA/LDA (M) 2010

उत्तर-(a)

24. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये-

सूची-I (हड़प्पीय स्थल)                     सूची-II (स्थिति)

A. माण्डा  1. राजस्थान

B. दैमाबाद 2. हरियाणा

C. कालीबंगा 3. जम्मू-कश्मीर

D. राखीगढ़ी     4. महाराष्ट्र

कूट :

A B C D 

(a) 1 2 3 4

(c) 3 4 1 2

(b) 2 3 4 1

(d) 4 1 2 3

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S. 2012, 2020 UP APO 2011, UP UDA/LDA (Pre) 2006 

25. सूची 1 को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची 1                              सूची-II

(a) हड़प्पा 1. शवाधान R-37

(b) लोथल 2. गोदी

(c) कालीबंगा 3. नर्तकी की मूर्ति

(d) मोहनजोदड़ो 4. जुता हुआ खेत

कूट

ABCD

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 4 3

(c) 3 1 4 2

(d) 1 2 4 3

उत्तर-(d) UPPCS (Pre) Opt. History 2003, 2005 UPPCS (Mains) G.S.-It 2017

Download PDF

Leave a comment