Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test – भारत की प्रगोतिहसिक संस्कृतियाँ Test 1

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

प्राचीन इतिहास

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत की प्रगोतिहसिक संस्कृतियाँ

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

मानव शवाधानों में कुत्ते दफनाये गये थे : 

2 / 25

 नवपाषाण कालीन गर्त-निवासों के अवशेष कहाँ से मिले थे? 

1. बुर्जहोम 2. गुफकराल 3. कुचई 4. महगड़ा

नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

3 / 25

राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित हैं?

4 / 25

खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारम्भ हुई थी-

5 / 25

झील के किनारे प्रारंभिक कृषि वाला स्थल है

6 / 25

विन्ध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं?

7 / 25

एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं:

8 / 25

निम्नलिखित में से किस मध्य पाषाणिक स्थल से हड्डी के बने आभूषण प्राप्त हुए हैं? 

9 / 25

सराय नाहर राय और महदहा सम्बन्धित है -

10 / 25

मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहाँ से मिला था?

11 / 25

उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारम्भ हुआ था-

12 / 25

निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातत्ववेत्ता ने पहली बार 'भीमबेटका गुफा' को देखा और उसके शैलचित्रों के प्रागैतिहासिक महत्त्व को खोजा ?

13 / 25

निम्नलिखित मध्यपाषाणिक स्थलों को भौगोलिक दृष्टि से पश्चिम से पूर्व के क्रम में व्यवस्थित करें- 

1. पैसरा 2. लेखहिया 3. बीरभानपुर 4. महदहा

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट : 

14 / 25

प्रारम्भिक पूर्ण मानव को किस नाम से जाना जाता था? 

15 / 25

उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?

16 / 25

प्राचीनतम कलाकृतियों का प्रमाण सम्बन्धित है-

17 / 25

निम्नलिखित में से किसे 'फलक संस्कृति' कहा गया है?

18 / 25

भारत में प्रथम पुरा प्रस्तर युगीन औजार की खोज का जिससे देश में प्रागैतिहासिक अध्ययन का रास्ता खुला, श्रेय किसे जाता है?

19 / 25

होमोइरेक्टस' का एक कपाल निम्न में से किस स्थल से प्राप्त हुआ था?

20 / 25

भारत में प्रागैतिहासिक मानव का प्राचीनतम जीवाश्म, निम्नलिखित में से किस स्थान से मिला है?

21 / 25

निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पुरापाषाण काल, मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाये गये हैं?

22 / 25

पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था :

UPPCS (Pre) Opt. History 2006

23 / 25

निम्न पूर्व पाषाण काल के मानव के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही है?

 

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

24 / 25

सही कालक्रम में व्यवस्थित कीजिए-

1. पटपरा जमाव

2. खेतौन्ही जमाव

3. बाघोर जमाव

4. सिहावल जमाव

कूट :

25 / 25

नीचे दो कथन दिए गए हैं एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

अभिकथन (A) : विन्ध्य क्षेत्र के पाषाण युगीन लोगों ने नूतन भूत-काल के अंत में गंगा घाटी में प्रवजन किया। 

कारण (R) : जलवायु परिवर्तन के कारण इस काल में शुष्कता का चरण था। 

नौचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

Your score is

The average score is 39%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. नीचे दो कथन दिए गए हैं एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

अभिकथन (A) : विन्ध्य क्षेत्र के पाषाण युगीन लोगों ने नूतन भूत-काल के अंत में गंगा घाटी में प्रवजन किया। 

कारण (R) : जलवायु परिवर्तन के कारण इस काल में शुष्कता का चरण था। 

नौचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R), (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) और (R) दोनों सही है परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है परन्तु (R) सही नहीं है

(d) (A) सही नहीं है परन्तु (R) सही है

उत्तर-(a):

UPPSC RO/ARO (Mains) 2016

2. सही कालक्रम में व्यवस्थित कीजिए-

1. पटपरा जमाव

2. खेतौन्ही जमाव

3. बाघोर जमाव

4. सिहावल जमाव

कूट :

(a) 1, 4, 2, 3 (b) 4, 1, 3, 2 (c) 1, 2, 3, 4 (d) 4, 3, 2, 1

उत्तर-(b)

UPPCS (Mains) G.S.-Ist 2017 UPPCS (Pre) Opt. History 2006

3. निम्न पूर्व पाषाण काल के मानव के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही है?

(a) वह पालिशदार कुल्हाड़ियों का प्रयोग करता था।

(b) वह कोर-उपकरणों का प्रयोग करता था।

(c) वह पशुपालक था।

(d) वह लघु पाषाण उपकरणों का प्रयोग करता था।

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) Opt. History 2007

4. पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था :

(a) कृषि

(b) मिट्टी के बर्तन बनाना

(c) पशुपालन

(d) शिकार खेलना

उत्तर-(d) 

UPPCS (Pre) Opt. History 2006

5. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पुरापाषाण काल, मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाये गये हैं?

(a) कश्मीर घाटी

(c) बेलन घाटी

(b) कृष्णा घाटी

(d) गोदावरी घाटी

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2010

6. भारत में प्रागैतिहासिक मानव का प्राचीनतम जीवाश्म, निम्नलिखित में से किस स्थान से मिला है?

(a) भीमबेटका

(c) सराय नाहर राय

(b) हथनौरा

(d) दमदमा

उत्तर-(b) 

UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008 UPPCS (Pre) Opt. History 2006

7. होमोइरेक्टस’ का एक कपाल निम्न में से किस स्थल से प्राप्त हुआ था?

(a) नर्मदा घाटी में हथनौरा

(b) नर्मदा घाटी में होशंगाबाद

(c) सोनघाटी में बाघोर

 (d) बेलन घाटी में बांस घाट

उत्तर-(a)

UPPCS (Pre) Opt. History 2008

8. भारत में प्रथम पुरा प्रस्तर युगीन औजार की खोज का जिससे देश में प्रागैतिहासिक अध्ययन का रास्ता खुला, श्रेय किसे जाता है?

(a) बर्किट

(b) डी टेरा एवं पीटरसन

(c) आर. बी. फुट

(d) एच. डी. संकालिया

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2010, 2003 UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008 UPPCS (J) 2015 UP Lower (Pre) 2015

9. निम्नलिखित में से किसे ‘फलक संस्कृति’ कहा गया है?

(a) निम्न पुरापाषाणकालीन संस्कृति

(b) मध्य पुरापाषाणकालीन संस्कृति

(c) उच्च पुरापाषाणकालीन संस्कृति

(d) हड़प्पा संस्कृति

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008

10. प्राचीनतम कलाकृतियों का प्रमाण सम्बन्धित है-

(a) निम्न पूर्व पाषाण काल से 

(b) मध्य पूर्व पाषाण काल से 

(c) उच्च पूर्व पाषाण काल से 

(d) मध्य पाषाण काल से

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

11. उच्च पुरापाषाण युगीन हड्डी की बनी मातृदेवी की प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?

(a) गोदावरी घाटी (महाराष्ट्र) 

(c) सोन घाटी (मध्य प्रदेश) 

(b) नर्मदा घाटी (मध्य प्रदेश) 

(d) बेलन घाटी (उत्तर प्रदेश)

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt. History 2005

12. प्रारम्भिक पूर्ण मानव को किस नाम से जाना जाता था? 

(a) निएण्डरथल  

(b) क्रोमैगनन  

(c) ग्रिमाल्डी  

(d) मैग्डलीनियन

उत्तर (b)

UPPCS (Pre) Opt. History 2003

मध्य पाषाण काल

13. निम्नलिखित मध्यपाषाणिक स्थलों को भौगोलिक दृष्टि से पश्चिम से पूर्व के क्रम में व्यवस्थित करें- 

1. पैसरा 2. लेखहिया 3. बीरभानपुर 4. महदहा 

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट : 

(a) 4, 2, 3, और 1

(c) 4, 2, 1 और 3

(b) 1, 4, 3 और 2

(d) 2, 4, 1 और 3

UPPSC RO/ARO (Mains) 2021

Ans. (c) :

14. निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातत्ववेत्ता ने पहली बार ‘भीमबेटका गुफा’ को देखा और उसके शैलचित्रों के प्रागैतिहासिक महत्त्व को खोजा ?

(a) माधोस्वरूप वत्स

(b) एच.डी. संकालिया

(c) वी.एस. वाकणकर

(d) वी.एन. मिश्रा

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S. 2020, 2008

15. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारम्भ हुआ था-

(a) निचले पूर्व पाषाण काल में

(c) ऊपरी पूर्व पाषाण काल में

(b) मध्य पूर्व पाषाण काल में

(d) मध्य पाषाण काल में

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) G.S.-2006 UPPCS (Pre) Spl. G.S. 2008 UPPSC BEO GS 2006 UPPCS (Pre)-2018

16. मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहाँ से मिला था?

(a) चोपानी माण्डो 

(b) सराय नाहर राय

(c) लेखहिया 

(d) लंघनाज 

उत्तर-(a) 

UPPCS (Pre) Spl. Opt. History 2008

17. सराय नाहर राय और महदहा सम्बन्धित है –

(a) विन्ध्य क्षेत्र की नव-पाषाण संस्कृति से

(b) विन्ध्य क्षेत्र की मध्य-पाषाण संस्कृति से

(c) गंगा घाटी की मध्य-पाषाण संस्कृति से

(d) गंगा घाटी की नव-पाषाण संस्कृति से 

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. History 2007

18. निम्नलिखित में से किस मध्य पाषाणिक स्थल से हड्डी के बने आभूषण प्राप्त हुए हैं? 

(a) बागोर (b) बाघोर II (c) बीरभानपुर (d) महदहा

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt. History 2005 UPPCS (Mains) G.S. Ist 2010 UPPSC RO/ARO (Mains) 2013

19 . एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं:

(a) सराय नाहर राय से

(c) महदहा से

(b) दमदमा से

(d) लंघनाज से

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) G.S. 2016, UPPSC AE-2013

20. विन्ध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं?

(a) मोरहना पहाड़ (b) घघरिया (c) बघही खोर (d) लेखहिया UPPCS (Pre) G.S. 2016

उत्तर-(d)

नव पाषाण काल

21. झील के किनारे प्रारंभिक कृषि वाला स्थल है

(a) मेहरगढ़ (b) लहुरादेव (c) चिरांद (d) टी. नर्सीपुर

उत्तर-(b)

UPPSC AE 2019 UPPCS (Pre) G.S. 2008, UPPCS (J) 2006

22. खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारम्भ हुई थी-

(a) नव-पाषाण काल में (b) मध्य-पाषाण काल में

(c) पुरा-पाषाण काल में (d) प्रोटो-ऐतिहासिक काल में

उत्तर-(a)

UPPCS (Mains) G.S. I”, 2005

23. राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित हैं?

(a) पूर्वी भारत

(b) दक्षिण भारत

(c) उत्तरी विन्ध्य क्षेत्र

(d) कश्मीर घाटी

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) Opt. History 2006 UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper 2009

24. नवपाषाण कालीन गर्त-निवासों के अवशेष कहाँ से मिले थे? 

1. बुर्जहोम 2. गुफकराल 3. कुचई 4. महगड़ा 

नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(a) 1 एवं 4 (b) 2 एवं 3 (c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 2 

उत्तर-(d) UPPCS (Pre) Opt. History 2008, 2003, 2005

UPPCS (Mains) G.S. Ist 2011 UPPCS BEO GS 2006

25. मानव शवाधानों में कुत्ते दफनाये गये थे : 

(a) गुफकराल में (b) बुर्जहोम में (c) मार्तण्ड में (d) मेहरगढ़ में

उत्तर-(b) 

UPPCS (J) 2015 UPPCS (Pre) Opt. History 2006 UP Lower (Pre) 2008

Download PDF

Leave a comment