Test Examine

शासन प्रणाली के 25 प्रश्न Part 1

Indian polity shasan prnali part 1

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है


शासन प्रणली से 25 प्रश्न

Test No. 10

1 / 25

'कल्याणकारी राज्य' (Welfare State) का उद्देश्य है-

 

I.A.S. (Pre) 2009

2 / 25

निम्न में से कौन सुशासन की विशेषता नहीं है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

3 / 25

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए । 

अभिकथन (A) : भारत एक लोकतांत्रिक देश है। 

कथन (R) : भारत का अपना एक संविधान है।

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

4 / 25

सांविधानिक सरकार का आशय क्या है ?

 

I.A.S. (Pre) 2021

5 / 25

केंद्र सरकार और राज्य सरकारों को प्राधिकार प्राप्त होता है-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 M.P.P.C.S. (Pre) 2017

6 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता भारतीय राजतंत्र की नहीं है ?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2011

7 / 25

 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. भारत एक लोकतांत्रिक राज्य व्यवस्था है।

2. भारत एक प्रभुसत्तासंपन्न राज्य है।

3. भारत में लोकतांत्रिक समाज है।

4. भारत एक कल्याणकारी राज्य है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-से सही हैं ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

8 / 25

भारत में राजनीतिक व्यवस्था के मूलभूत लक्षण हैं-

1. यह एक लोकतांत्रिक गणतंत्र है।

2. इसमें संसदात्मक रूप की सरकार है।

3. सर्वोच्च सत्ता भारत की जनता में निहित है।

4. यह एक एकीकृत शक्ति का प्रावधान करती है।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2009 U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

9 / 25

राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियां निहित होती है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2005

10 / 25

निम्नलिखित कथनों में से उस एक को चुनिए, जो मंत्रिमंडल स्वरूप की सरकार के अंतर्निहित सिद्धांत को अभिव्यक्त करता है 

 

I.A.S. (Pre) 2017

11 / 25

सरकार की संसदीय व्यवस्था के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही है ?

 

65th B.P.C.S. (Pre) 2019

12 / 25

 भारत के संदर्भ में, संसदीय शासन प्रणाली में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सिद्धांत संस्थागत रूप में निहित है/है?

1. मंत्रिमंडल के सदस्य संसद के सदस्य होते हैं।

2. जब तक मंत्रियों को संसद का विश्वास प्राप्त रहता है, तब तक ही वे अपने पद पर बने रहते हैं।

3. राज्य का अध्यक्ष ही मंत्रिमंडल का अध्यक्ष होता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

 

I.A.S. (Pre) 2013 

13 / 25

संसदीय स्वरूप के शासन का प्रमुख लाभ यह है कि-

 

I.A.S. (Pre) 2017

14 / 25

भारत में संसदीय प्रणाली की सरकार है, क्योंकि-

 

I.A.S. (Pre) 2015

15 / 25

भारतीय राजनीतिक पद्धति के बारे में निम्न में कौन सही नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

16 / 25

 निम्नलिखित में से कौन-सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

17 / 25

हमने ब्रिटिश मॉडल पर आधारित संसदीय लोकतंत्र को अपनाया है, किंतु हमारा मॉडल उस मॉडल से किस प्रकार भिन्न है ?

1. जहां तक विधि-निर्माण का संबंध है, ब्रिटिश संसद सर्वोपरि अथवा संप्रभु है, किंतु भारत में संसद की विधि-निर्माण की शक्ति परिसीमित है।

2. भारत में, संसद के किसी अधिनियम के संशोधन की सवैधानिकता से संबंधित मामले उच्चतम न्यायालय द्वारा संविधान पीठ को भेजे जाते हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

 

I.A.S. (Pre) 2021

18 / 25

भारतीय संसदीय प्रणाली ब्रिटिश संसदीय प्रणाली से इस बात में भिन्न है कि भारत में-

 

I.A.S. (Pre) 1998

19 / 25

सर्वप्रथम संसदात्मक सरकार किस देश में आरंभ की गई ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2018 M.P.P.C.S. (Pre) 2006

20 / 25

संसदीय व्यवस्था वाली सरकार वह होती है, जिसमें

 

I.A.S. (Pre) 2020

21 / 25

संसदात्मक शासन व्यवस्था में-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

22 / 25

भारतीय संविधान में किस प्रकार की शासन प्रणाली की व्यवस्था की गई है ?

 

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

23 / 25

भारत की संप्रभुता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/है?

1. भारत राष्ट्रमंडल का सदस्य है।

2. राष्ट्रमंडल की सदस्यता के कारण भारत की संप्रभुता कम हो जाती है।

नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 

24 / 25

 निम्नलिखित में कौन-सा राज्य का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2008

25 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा 'राज्य' शब्द को सर्वोत्तम रूप से परिभाषित करता है?

 

I.A.S. (Pre) 2021

Your score is

The average score is 51%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

 1. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘राज्य’ शब्द को सर्वोत्तम रूप से परिभाषित करता है?

(a) व्यक्तियों का एक समुदाय, जो बिना किसी बाह्य नियंत्रण के एक निश्चित भू-भाग में स्थायी रूप से निवास करता है और जिसकी एक संगठित सरकार है।

(b) एक निश्चित भू-भाग के राजनैतिक रूप से संगठित लोग, जो स्वयं पर शासन करने, कानून एवं व्यवस्था को बनाए रखने, अपने नैसर्गिक अधिकारों की रक्षा करने तथा अपनी जीविका के साधनों को सुरक्षित रखने का अधिकार रखते हैं।

(c) बहुत से व्यक्ति, जो एक निश्चित भू-भाग में बहुत लंबे समय से अपनी संस्कृति, परंपरा और शासन व्यवस्था के साथ रहते आए हैं।

(d) एक निश्चित भू-भाग में स्थायी रूप से रह रहा समाज, जिसकी एक केंद्रीय प्राधिकारी तथा केंद्रीय प्राधिकारी के प्रति उत्तरदायी कार्यपालिका और एक स्वतंत्र न्यायपालिका है।

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर- (a)

2. निम्नलिखित में कौन-सा राज्य का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है ?

(a) ध्वज

(c) संप्रभुता

(b) राजधानी

(d) शासनाध्यक्ष

U.P.P.C.S. (Pre) 2008

उत्तर-(c)

3. भारत की संप्रभुता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/है?

1. भारत राष्ट्रमंडल का सदस्य है।

2. राष्ट्रमंडल की सदस्यता के कारण भारत की संप्रभुता कम हो जाती है।

नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 तथा 2 दोनों

(d) 1 और 2 में से कोई नहीं

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 

उत्तर- (a)

4. भारतीय संविधान में किस प्रकार की शासन प्रणाली की व्यवस्था की गई है ?

(a) लोकतंत्रात्मक

(c) संसदात्मक

(b) अध्यक्षात्मक

(d) अर्द्ध-लोकतंत्रात्मक

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर-(c)

5. संसदात्मक शासन व्यवस्था में-

(a) न्यायपालिका का कार्यपालिका पर नियंत्रण होता है। 

(b) कार्यपालिका का न्यायपालिका पर नियंत्रण होता है। 

(c) कार्यपालिका का विधायिका पर नियंत्रण होता है। 

(d) विधायिका का कार्यपालिका पर नियंत्रण होता है।

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर- (d)

6. संसदीय व्यवस्था वाली सरकार वह होती है, जिसमें

(a) संसद के सभी राजनीतिक दलों का सरकार में प्रतिनिधित्व होता है।

(b) सरकार संसद के प्रति उत्तरदायी होती है और उसके द्वारा हटाई जा सकती है।

(c) सरकार लोगों के द्वारा निर्वाचित होती है और उनके द्वारा हटाई जा सकती है।

(d) सरकार संसद के द्वारा चुनी जाती है, किंतु निर्धारित समयावधि के पूर्ण होने के पूर्व हटाई नहीं जा सकती।

I.A.S. (Pre) 2020

उत्तर-(b) 

7. सर्वप्रथम संसदात्मक सरकार किस देश में आरंभ की गई ?

(a) ग्रेट ब्रिटेन (यू.के.) में

(c) फ्रांस में

(b) बेल्जियम में

(d) स्विट्जरलैंड में

U.P.P.C.S. (Pre) 2018 M.P.P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर- (a)

8. भारतीय संसदीय प्रणाली ब्रिटिश संसदीय प्रणाली से इस बात में भिन्न है कि भारत में-

(a) वास्तविक और नाममात्र (Nominal) दोनों प्रकार की कार्यपालिका (Executive) है।

(b) सामूहिक उत्तरदायित्व (Collective Responsibility) की प्रणाली है।

c) द्विसदनीय विधायिका (Legislature) है।

( (d) न्यायिक पुनर्विलोकन (Judicial Review) की प्रणाली है।

I.A.S. (Pre) 1998

उत्तर- (d)

9. हमने ब्रिटिश मॉडल पर आधारित संसदीय लोकतंत्र को अपनाया है, किंतु हमारा मॉडल उस मॉडल से किस प्रकार भिन्न है ?

1. जहां तक विधि-निर्माण का संबंध है, ब्रिटिश संसद सर्वोपरि अथवा संप्रभु है, किंतु भारत में संसद की विधि-निर्माण की शक्ति परिसीमित है। 

2. भारत में, संसद के किसी अधिनियम के संशोधन की सवैधानिकता से संबंधित मामले उच्चतम न्यायालय द्वारा संविधान पीठ को भेजे जाते हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(d) न तो 1 और न ही 2

(c) 1 और 2 दोनों

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर-(c)

10. निम्नलिखित में से कौन-सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है ?

(a) संसदात्मक सरकार

(c) स्वतंत्र न्यायपालिका

(b) अध्यक्षात्मक सरकार

(d) संघात्मक सरकार

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर-(b)

11. भारतीय राजनीतिक पद्धति के बारे में निम्न में कौन सही नहीं है?

(a) धर्मनिरपेक्ष राज्य

(b) संसदीय पद्धति की सरकार

(c) संघीय नीति

(d) राष्ट्रपतीय पद्धति की सरकार

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

उत्तर- (d) 

12. भारत में संसदीय प्रणाली की सरकार है, क्योंकि-

(a) लोक सभा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होती है।

(b) संसद, संविधान का संशोधन कर सकती है।

(c) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता।

(d) मंत्रिपरिषद, लोक सभा के प्रति उत्तरदायी है।

I.A.S. (Pre) 2015

उत्तर- (d)

13. संसदीय स्वरूप के शासन का प्रमुख लाभ यह है कि-

(a) कार्यपालिका और विधानमंडल दोनों स्वतंत्र रूप से कार्य करते हैं।

(b) यह नीति को निरंतरता प्रदान करता है और यह अधिक दक्ष है।

(c) कार्यपालिका, विधानमंडल के प्रति उत्तरदायी बनी रहती है। 

(d) सरकार के अध्यक्ष को निर्वाचन के बिना नहीं बदला जा सकता।

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

14. भारत के संदर्भ में, संसदीय शासन प्रणाली में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सिद्धांत संस्थागत रूप में निहित है/है?

1. मंत्रिमंडल के सदस्य संसद के सदस्य होते हैं।

2. जब तक मंत्रियों को संसद का विश्वास प्राप्त रहता है, तब तक ही वे अपने पद पर बने रहते हैं।

3. राज्य का अध्यक्ष ही मंत्रिमंडल का अध्यक्ष होता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

I.A.S. (Pre) 2013 

उत्तर- (a)

15. सरकार की संसदीय व्यवस्था के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही है ?

(a) विधायिका, न्यायपालिका के प्रति जवाबदेह है।

(b) विधायिका कार्यपालिका के प्रति जवाबदेह है।

(c) विधायिका एवं कार्यपालिका दोनों स्वतंत्र हैं।

(d) राष्ट्रपति, न्यायपालिका के प्रति जवाबदेह है।

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं उपर्युक्त में से एक से अधिक

65th B.P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर- (e)

16. निम्नलिखित कथनों में से उस एक को चुनिए, जो मंत्रिमंडल स्वरूप की सरकार के अंतर्निहित सिद्धांत को अभिव्यक्त करता है 

(a) ऐसी सरकार के विरुद्ध आलोचना को कम-से-कम करने की व्यवस्था, जिसके उत्तरदायित्व जटिल हैं तथा उन्हें सभी के

(b) संतोष के लिए निष्पादित करना कठिन है। (b) ऐसी सरकार के काम-काज में तेजी लाने की क्रियाविधि, जिसके उत्तरदायित्व दिन-प्रतिदिन बढ़ते जा रहे हैं।

(c) सरकार के जनता के प्रति सामूहिक उत्तरदायित्व को सुनिश्चित करने के लिए संसदीय लोकतंत्र की एक क्रियाविधि ।

(d) उस शासनाध्यक्ष के हाथों को मजबूत करने का एक साधन जिसका जनता पर नियंत्रण ह्रासोन्मुख दशा में है।

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

17. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियां निहित होती है-

(a) राष्ट्रपति में

(b) कैबिनेट में

(c) व्यवस्थापिका में

(d) उच्च सदन में

U.P.P.C.S. (Pre) 2005

उत्तर- (a)

18. भारत में राजनीतिक व्यवस्था के मूलभूत लक्षण हैं-

1. यह एक लोकतांत्रिक गणतंत्र है।

2. इसमें संसदात्मक रूप की सरकार है।

3. सर्वोच्च सत्ता भारत की जनता में निहित है।

4. यह एक एकीकृत शक्ति का प्रावधान करती है।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 और 2

(b) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4

(d) सभी चारों

U.P.P.C.S. (Pre) 2009 U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

उत्तर-(b)

19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. भारत एक लोकतांत्रिक राज्य व्यवस्था है।

2. भारत एक प्रभुसत्तासंपन्न राज्य है।

3. भारत में लोकतांत्रिक समाज है।

4. भारत एक कल्याणकारी राज्य है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-से सही हैं ?

(a) 1 और 2 केवल

(c) 2, 3 और 4 केवल

(b) 1, 2 और 3 केवल

(d) 1, 2, 3 और 4

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर- (d)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता भारतीय राजतंत्र की नहीं है ?

(a) एक संविधान संगत सरकार 

(b) लोकतांत्रिक सरकार 

(c) विधि का शासन

(d) सत्तावादी सरकार

U.P.P.C.S (Mains) 2011

उत्तर- (d)

21  केंद्र सरकार और राज्य सरकारों को प्राधिकार प्राप्त होता है-

(a) भारतीय संविधान से

(b) भारत के राष्ट्रपति से

(c) भारत के प्रधानमंत्री से

(d) भारत की संसद से

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 M.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

22. सांविधानिक सरकार का आशय क्या है ?

(a) किसी राष्ट्र की परिसंघीय संरचना वाली एक प्रतिनिधि सरकार 

(b) कोई सरकार, जिसके प्रमुख के पास नाममात्र की शक्तियां हों 

(c) कोई सरकार, जिसके प्रमुख के पास वास्तविक शक्तियां हों 

(d) कोई सरकार, जो संविधान की सीमाओं से परिबद्ध हो

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर- (d)

23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए । 

अभिकथन (A) : भारत एक लोकतांत्रिक देश है। 

कथन (R) : भारत का अपना एक संविधान है।

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है। 

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है। 

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(b)

24. निम्न में से कौन सुशासन की विशेषता नहीं है ?

(a) जवाबदेही

(c) कानून का नियम

(b) पारदर्शिता

(d) लालफीताशाही

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (d)

25. ‘कल्याणकारी राज्य’ (Welfare State) का उद्देश्य है-

(a) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना

(b) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना

(c) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

I.A.S. (Pre) 2009

उत्तर-(b)

1 thought on “शासन प्रणाली के 25 प्रश्न Part 1”

Leave a comment