Test Examine

शासन प्रणाली से 25 प्रश्न Part 3

shasan pranali

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है |


शासन प्रणाली Part 3

Test No.13

1 / 25

नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है -

कथन (A) : भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की प्रकृति में 'निरंतरता एवं परिवर्तन के तत्व मूर्त रूप में पाए जाते हैं।

कारण (R) : भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में निम्न राजनीतिक कार्यशैलियों जैसे आधुनिक शैली, परंपरागत शैली तथा संत शैली - के तत्व समाहित हैं।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए ।

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2020

2 / 25

कथन (A) महिलाएं, दलित, निर्धन एवं अल्पसंख्यक समूह भारत में लोकतंत्र के सबसे बड़े दावेदार हैं।

कारण (R) : भारत में लोकतंत्र अधिक आत्म-सम्मान की कामना का वाहक बनकर उभरा है।

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2013

3 / 25

 निम्नलिखित में से किस दशक में भारत की संसदात्मक व्यवस्था केंद्रीयता से संघवाद की ओर खिसकी ?

 

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

4 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

 

38th B.P.S.C. (Pre) 1992

5 / 25

 निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारतीय संघ राज्य पद्धति की विशेषता नहीं है?

 

I.A.S. (Pre) 2017

6 / 25

नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है -

कथन (A) भारतीय संघात्मक व्यवस्था को 'अर्ध-संघात्मक' कहा जाता है।

कारण (R) : भारत में एक स्वतंत्र न्यायपालिका है, जिसे न्यायिक पुनर्निरीक्षण का अधिकार है।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए ।

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2020 

7 / 25

कारण (A) भारतीय संविधान अर्द्ध-संघात्मक है।

कारण (R) : भारतीय संविधान न तो संघात्मक है और न ही एकात्मक

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट की सहायता से कीजिए । :

कूट

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2007

8 / 25

भारतीय संविधान की प्रकृति क्या है?

 

63rd B.P.S.C. (Pre) 2017

9 / 25

भारतीय संघवाद को सहकारी संघवाद किसने कहा है?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

10 / 25

किसने कहा था : "भारत अर्ध-संघात्मक राज्य है ?"

 

U.P.P.S.C. (GIC) 2010 U.P.P.C.S. (Pre) 2019

11 / 25

भारतीय संविधान के विषय में निम्नलिखित कथन निम्न में से किसका है ?

"भारतीय संविधान अधिक कठोर तथा अधिक लचीले के मध्य एक अच्छा संतुलन स्थापित करता है। "

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

12 / 25

निम्नांकित में से किस एक का कथन है कि संविधान को संघात्मकता के तंग ढांचे में नहीं ढाला गया है?"

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

13 / 25

 मिथकों और कहावतों के रूप में प्रशासन के सिद्धांतों को किसने अस्वीकार किया है?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017 

14 / 25

विधि और स्वाधीनता के बीच सबसे उपयुक्त संबंध को, निम्नलिखित में से कौन प्रतिबिम्बित करता है?

 

I.A.S. (Pre) 2018

15 / 25

निम्नांकित में से कौन विकास प्रशासन की अवधारणा से संबंधित है?

 

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

16 / 25

निम्नांकित में से कौन-सा एक चिंतक लोक प्रशासन तथा निजी प्रशासन में समानताओं का समर्थक है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

17 / 25

"यदि हमारी सभ्यता विफल होती है, तो यह मुख्यतः प्रशासन के ध्वस्त होने के कारण होगा।" यह कथन दिया गया है-

 

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

18 / 25

गणतंत्रीय अवधारणा से संबंधित निम्नांकित में से कौन एक नहीं है ?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Mains) 2010

19 / 25

निम्नलिखित में से किनको "विधि के शासन" के प्रमुख लक्षणों के रूप में माना जाएगा ?

1. शक्तियों का परिसीमन

2. विधि के समक्ष समता

3. सरकार के प्रति जन- उत्तरदायित्व

4. स्वतंत्रता और नागरिक अधिकार

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

 

I.A.S. (Pre) 2018

20 / 25

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

सवैधानिक सरकार वह है-

1. जो राज्य की सत्ता के हित में व्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है।

2. जो व्यक्ति की स्वतंत्रता के हित में राज्य की सत्ता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है / हैं ?

I.A.S. (Pre) 2014

21 / 25

परिभाषा से, सवैधानिक सरकार का अर्थ है-

 

I.A.S. (Pre) 2020

22 / 25

राज्य व्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक को आप स्वतंत्रता की सर्वाधिक उपयुक्त व्याख्या के रूप में स्वीकार करेंगे ?

 

I.A.S. (Pre) 2019

23 / 25

समाज में समानता के होने का एक निहितार्थ यह है कि उसमें

 

I.A.S. (Pre) 2017

24 / 25

भारत एवं अमेरिका की राजनीतिक व्यवस्थाओं के बीच निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएं समान हैं?

1. अवशिष्ट शक्तियां केंद्र के पास हैं।

2. अवशिष्ट शक्तियां राज्यों के पास हैं।

3. राष्ट्रपति के पास पॉकेट वीटो की शक्ति है।

4. उच्च सदन में कुछ मनोनीत सदस्य होते हैं।

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

25 / 25

दूसरे प्रशासनिक आयोग के कौन-से प्रतिवेदन ने भारत में सुशासन की बाधाओं की पहचान की है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

Your score is

The average score is 46%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Answer with Explanation for Civil Services

1. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है –

कथन (A) : भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की प्रकृति में ‘निरंतरता एवं परिवर्तन के तत्व मूर्त रूप में पाए जाते हैं।

कारण (R) : भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में निम्न राजनीतिक कार्यशैलियों जैसे आधुनिक शैली, परंपरागत शैली तथा संत शैली – के तत्व समाहित हैं।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए ।

कूट :

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है। 

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर- (a)

2. कथन (A) महिलाएं, दलित, निर्धन एवं अल्पसंख्यक समूह भारत में लोकतंत्र के सबसे बड़े दावेदार हैं।

कारण (R) : भारत में लोकतंत्र अधिक आत्म-सम्मान की कामना का वाहक बनकर उभरा है।

(a) दोनों (A) और (R) सत्य हैं तथा (R), (A) का एक मान्य स्पष्टीकरण है।

(b) दोनों (A) तथा (R) सत्य हैं, परंतु (R), (A) का एक मान्य स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

3. निम्नलिखित में से किस दशक में भारत की संसदात्मक व्यवस्था केंद्रीयता से संघवाद की ओर खिसकी ?

(a) 1960 के दशक में

(c) 1980 के दशक में

(b) 1970 के दशक में 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

उत्तर-(c)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में सरकार की संघीय प्रणाली है।

(b) भारत में सरकार की संघीय और एकात्मक (Federal and Unitary) दोनों प्रकार की प्रणाली है।

(c) फ्रांस में सरकार की संघीय प्रणाली है।

(d) पाकिस्तान में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वहां की जनता के द्वारा होती है।

38th B.P.S.C. (Pre) 1992

उत्तर- (a)

5. निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारतीय संघ राज्य पद्धति की विशेषता नहीं है?

(a) भारत में स्वतंत्र न्यायपालिका है।

(b) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का स्पष्ट विभाजन किया गया है।

(c) संघबद्ध होने वाली इकाइयों को राज्य सभा में असमान प्रतिनिधित्व दिया गया है।

(d) यह संघबद्ध होने वाली इकाइयों के बीच एक सहमति का परिणाम है।

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर- (d)

6. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है –

कथन (A) भारतीय संघात्मक व्यवस्था को ‘अर्ध-संघात्मक’ कहा जाता है।

कारण (R) : भारत में एक स्वतंत्र न्यायपालिका है, जिसे न्यायिक पुनर्निरीक्षण का अधिकार है।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए ।

कूट :

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

(c) (A) सत्य है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सत्य है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2020 

उत्तर-(b)

7. कारण (A) भारतीय संविधान अर्द्ध-संघात्मक है।

कारण (R) : भारतीय संविधान न तो संघात्मक है और न ही एकात्मक

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट की सहायता से कीजिए । :

कूट 

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है। 

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है। 

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2007

उत्तर- (a)

8. भारतीय संविधान की प्रकृति क्या है?

(a) संघीय

(b) एकात्मक

c) संसदीय

(d) प्रकृति में संघीय किंतु भावना में एकात्मक

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

63rd B.P.S.C. (Pre) 2017

उत्तर- (d)

9. भारतीय संघवाद को सहकारी संघवाद किसने कहा है?

(b) के. सी. व्हीयर

(c) सर आइवर जेनिंग्स

(d) डी.डी. बसु

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

उत्तर- (a)

10. किसने कहा था : “भारत अर्ध-संघात्मक राज्य है ?”

(a) हेरॉल्ड लास्की

(b) आइवर जेनिंग्स

(d) के.सी. व्हीयर

(c) लॉर्ड ब्राइस

U.P.P.S.C. (GIC) 2010 U.P.P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर- (d)

11. भारतीय संविधान के विषय में निम्नलिखित कथन निम्न में से किसका है ?

“भारतीय संविधान अधिक कठोर तथा अधिक लचीले के मध्य एक अच्छा संतुलन स्थापित करता है। “

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) एम.पी. पायली

(c) एलेक्जैंड्रोविक्स

(d) के.सी. व्हीयर 

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

उत्तर- (d)

12. निम्नांकित में से किस एक का कथन है कि संविधान को संघात्मकता के तंग ढांचे में नहीं ढाला गया है?”

(a) डी. डी. बसु

(b) के. एम. मुंशी

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) ए. के. अय्यर

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

उत्तर-(c)

13. मिथकों और कहावतों के रूप में प्रशासन के सिद्धांतों को किसने अस्वीकार किया है?

(a) हर्बर्ट साइमन

(c) फ्रैंक मेरिनी

(b) ड्वाइट वाल्डो

(d) एफ. डब्ल्यू. रिग्स

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017 

उत्तर- (a)

14. विधि और स्वाधीनता के बीच सबसे उपयुक्त संबंध को, निम्नलिखित में से कौन प्रतिबिम्बित करता है?

(a) यदि विधियां अधिक होती हैं, तो स्वाधीनता कम होती है।

(b) यदि विधि नहीं हैं, तो स्वाधीनता भी नहीं है।

(c) यदि स्वाधीनता है, तो विधि-निर्माण जनता को करना होगा।

(d) यदि विधि-परिवर्तन बार-बार होता है, तो वह स्वाधीनता के लिए खतरा है।

I.A.S. (Pre) 2018

उत्तर-(b)

15. निम्नांकित में से कौन विकास प्रशासन की अवधारणा से संबंधित है?

(a) फ्रेड डब्ल्यू. रिग्स

(b) फ्रैंक मेरिनी

(c) एल्टन मेयो

(d) गेबलर आसबोर्न

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर- (a)

16. निम्नांकित में से कौन-सा एक चिंतक लोक प्रशासन तथा निजी प्रशासन में समानताओं का समर्थक है ?

(a) हर्बर्ट साइमन

(b) पॉल. एच. एपलबी

(d) हेनरी फेयोल

(c) सर जोसिया स्टाम्प

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर- (d)

17. “यदि हमारी सभ्यता विफल होती है, तो यह मुख्यतः प्रशासन के ध्वस्त होने के कारण होगा।” यह कथन दिया गया है-

(a) एल.डी. व्हाइट द्वारा

(b) अलेक्जेंडर पोप द्वारा

(c) डब्ल्यू. बी. डॉनहम द्वारा

(d) एडमंड बर्क द्वारा

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर-(c)

18. गणतंत्रीय अवधारणा से संबंधित निम्नांकित में से कौन एक नहीं है ?

(a) एक राज्य जिसमें जनता सर्वोच्च हो

(b) सर्वोच्च शक्ति निर्वाचित प्रधान में निहित हो

(c) सर्वोच्च शक्ति एक राजा के समान (एक ही ) व्यक्ति में निहित हो

(d) एक ऐसी सरकार जो जनता द्वारा निर्वाचित प्रतिनिधियों की हो

U.P.U.D.A./L.D.A. (Mains) 2010

उत्तर-(c)

19. निम्नलिखित में से किनको “विधि के शासन” के प्रमुख लक्षणों के रूप में माना जाएगा ?

1. शक्तियों का परिसीमन

2. विधि के समक्ष समता

3. सरकार के प्रति जन- उत्तरदायित्व

4. स्वतंत्रता और नागरिक अधिकार

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) केवल 1 और 3

(c) केवल 1, 2 और 4

(b) केवल 2 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

I.A.S. (Pre) 2018

उत्तर-(c)

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

सवैधानिक सरकार वह है-

1. जो राज्य की सत्ता के हित में व्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है।

2. जो व्यक्ति की स्वतंत्रता के हित में राज्य की सत्ता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है / हैं ?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो और न ही 2

I.A.S. (Pre) 2014

उत्तर-(b)

21. परिभाषा से, सवैधानिक सरकार का अर्थ है-

(a) विधानमंडल द्वारा सरकार

(b) लोकप्रिय सरकार

(c) बहु-दलीय सरकार

(d) सीमित सरकार

I.A.S. (Pre) 2020

उत्तर- (d)

22 . राज्य व्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक को आप स्वतंत्रता की सर्वाधिक उपयुक्त व्याख्या के रूप में स्वीकार करेंगे ?

(a) राजनीतिक शासकों की तानाशाही के विरुद्ध संरक्षण

(b) नियंत्रण का अभाव

(c) इच्छानुसार कुछ भी करने का अवसर

(d) स्वयं को पूर्णत: विकसित करने का अवसर

I.A.S. (Pre) 2019

उत्तर- (d)

23. समाज में समानता के होने का एक निहितार्थ यह है कि उसमें

(a) विशेषाधिकारों का अभाव है।

(b) अवरोधों का अभाव है।

(c) प्रतिस्पर्धा का अभाव है।

(d) विचारधारा का अभाव है।

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

24. भारत एवं अमेरिका की राजनीतिक व्यवस्थाओं के बीच निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएं समान हैं?

1. अवशिष्ट शक्तियां केंद्र के पास हैं।

2. अवशिष्ट शक्तियां राज्यों के पास हैं।

3. राष्ट्रपति के पास पॉकेट वीटो की शक्ति है।

4. उच्च सदन में कुछ मनोनीत सदस्य होते हैं।

(a) केवल 3

(b) केवल 3 तथा 4

(c) केवल 2, 3 तथा 4

(d) केवल 1 3 तथा 4

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

25. दूसरे प्रशासनिक आयोग के कौन-से प्रतिवेदन ने भारत में सुशासन की बाधाओं की पहचान की है ?

(a) शासन में नैतिकता

(b) नागरिक केंद्रित प्रशासन शासन का केंद्र बिंदु

(c) ई-शासन को बढ़ावा

(d) स्थानीय शासन

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(b)

26. भारतीय संघवाद में ‘विविधताओं में एकता’ को प्रोन्नत करने हेतु निम्नलिखित में से किन संस्थानों को आवश्यक माना गया है?

(a) अंतरराज्य परिषद एवं राष्ट्रीय विकास परिषद

(b) वित्त आयोग एवं क्षेत्रीय परिषद

(c) एकल न्यायिक व्यवस्था एवं अखिल भारतीय सेवाएं

(d) उपरोक्त सभी

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (d)

Leave a comment