Test Examine

सामान्य ज्ञान “इतिहास” टेस्ट 7

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न ” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "इतिहास" Test 7

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

'वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट' किसने लागू किया? 

 

2 / 25

भारत का प्रथम वायसराय था

3 / 25

भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल था

4 / 25

10 मई, 1857 को सिपाही विद्रोह कहाँ से प्रारम्भ हुआ?

 

5 / 25

मंगल पाण्डे ने विद्रोह किया? किस सैन्य छावनी में

 

6 / 25

1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था?

 

7 / 25

बिहार में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

 

8 / 25

1857 के विद्रोह के दमन के बाद मुगल शासक बहादुरशाह को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?

 

9 / 25

1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था

 

10 / 25

 वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक थे

 

11 / 25

 बंकिम चन्द्र चटर्जी के उपन्यास 'आनन्द मठ' में किस विद्रोह का उल्लेख है?

 

12 / 25

ब्रह्म समाज के संस्थापक थे

 

13 / 25

'शुद्धि आन्दोलन' किसने चलाया?

 

14 / 25

'वेदों की ओर लौटो' नारा किसने दिया?

 

15 / 25

1893 ई. में शिकागो में हुई धर्म संसद में भाग लेने वाले भारतीय आध्यात्मिक सन्त थे

 

16 / 25

अलीगढ़ आन्दोलन किसने चलाया था?

 

17 / 25

यंग बंगाल आन्दोलन का प्रवर्तक था

 

18 / 25

थियोसोफिकल सोसायटी का मुख्यालय भारत में कहाँ स्थापित किया गया?

19 / 25

'सत्यार्थ प्रकाश' किसकी कृति है?

 

20 / 25

भारत में सती प्रथा कब प्रतिबन्धित की गई?

 

21 / 25

'तवबोधिनी सभा' के संस्थापक थे

 

22 / 25

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

 

23 / 25

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे

 

24 / 25

 कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे

 

25 / 25

कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्षा थीं

 

Your score is

The average score is 61%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट’ किसने लागू किया? 

(a) लॉर्ड लिटन ने 

(b) लॉर्ड रिपन ने

(c) लॉर्ड डफरिन ने 

(d) लॉर्ड कर्जन ने

उत्तर (a)

2. भारत का प्रथम वायसराय था

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कैनिंग

(C) लॉर्ड माउण्टबेटन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

3. भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल था

(b) लॉर्ड कैनिंग

(a) लॉर्ड विलियम बैण्टिक

(C) लॉर्ड डलहौजी

(d) लॉर्ड माउण्टबेटन

उत्तर (d)

4. 10 मई, 1857 को सिपाही विद्रोह कहाँ से प्रारम्भ हुआ?

(b) दिल्ली

(a) बैरकपुर

(c) मेरठ

(d) कलकत्ता

उत्तर (c)

5. मंगल पाण्डे ने विद्रोह किया? किस सैन्य छावनी में

(a) बैरकपुर

(b) शिमला

(c) दानापुर

(d) रामगढ़

उत्तर (a)

6. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कैनिंग

(c) लॉर्ड लिटन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b)

7. बिहार में 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

(a) बहादुरशाह जफर

(b) लक्ष्मीबाई

(c) कुँवर सिंह

(d) बेगम हजरत महल

उत्तर (c)

8. 1857 के विद्रोह के दमन के बाद मुगल शासक बहादुरशाह को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?

(a) अण्डमान

(b) काठमाण्डू

(c) लंदन

(d) रंगून

उत्तर (d)

9. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था

(a) सिपाहियों को विदेश भेजा जाना

(b) सिपाहियों को कान में कुण्डल तथा माथे पर चन्दन लगाने पर राँक

(c) सिपाहियों को भत्ता न दिया जाना

(d) सिपाहियों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग

उत्तर (d)

10. वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक थे

(a) दादू मियाँ

(b) मौलवी अहमदुल्लाह

(c) सैयद अहमद

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

11. बंकिम चन्द्र चटर्जी के उपन्यास ‘आनन्द मठ’ में किस विद्रोह का उल्लेख है?

(a) संन्यासी

(b) तेभागा

(c) तेलंगाना

(d) फरायजी

उत्तर (a)

12. ब्रह्म समाज के संस्थापक थे

(a) राजा राममोहन राय

(b) केशवचन्द्र सेन

(c) दयानन्द सरस्वती

(d) देवेन्द्रनाथ टैगोर 

उत्तर (a)

13. ‘शुद्धि आन्दोलन’ किसने चलाया?

(a) राजा राममोहन राय

(b) दयानन्द सरस्वती

(c) स्वामी विवेकानन्द

(d) केशव चन्द्रसेन

उत्तर (b)

14. ‘वेदों की ओर लौटो’ नारा किसने दिया?

(a) स्वामी विवेकानन्द

(b) स्वामी सहजानन्द

(C) स्वामी दयानन्द

(d) केशव चन्द्रसेन

उत्तर (c)

15. 1893 ई. में शिकागो में हुई धर्म संसद में भाग लेने वाले भारतीय आध्यात्मिक सन्त थे

(a) स्वामी विवेकानन्द

(b) स्वामी दयानन्द

(c) स्वामी सहजानन्द

(d) स्वामी रामानन्द

उत्तर (a)

16. अलीगढ़ आन्दोलन किसने चलाया था?

(a) आगा खाँ

(b) मुहम्मद अली जिन्ना

(c) अब्दुल लतीफ

(d) सैयद अहमद खाँ

उत्तर (d)

17. यंग बंगाल आन्दोलन का प्रवर्तक था

(a) हेनरी विवियन डेरोजियो

(b) कर्नल आल्काट

(c) ऐनी बेसेन्ट

(d) राजा राममोहन राय

उत्तर (a)

18. थियोसोफिकल सोसायटी का मुख्यालय भारत में कहाँ स्थापित किया गया?

(a) बम्बई

(c) अड्यार

(b) कलकत्ता

(d) पूना

उत्तर (c)

19. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ किसकी कृति है?

(a) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(b) राजा राममोहन राय

(c) स्वामी विवेकानन्द

(d) केशवचन्द्र सेन

उत्तर (a)

20. भारत में सती प्रथा कब प्रतिबन्धित की गई?

(a) 1828 ई.

(b) 1829 ई.

(c) 1831 ई.

(d) 1835 ई.

उत्तर (b)

21. ‘तवबोधिनी सभा’ के संस्थापक थे

(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(b) केशवचन्द्र सेन

(c) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर (c)

22. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

(a) 1885 ई.

(c) 1895 ई.

(b) 1887 ई.

(d) 1897 ई. 

उत्तर (a)

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक थे

(a) दादा भाई नौरोजी

(b) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(C) ए ओ ह्यूम

(d) व्योमेशचन्द्र बनर्जी

उत्तर (c)

24. कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे

(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(b) व्योमेशचन्द्र बनर्जी (C) दादाभाई नौरोजी

(d) गोपालकृष्ण गोखले

उत्तर (b)

25. कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्षा थीं

(a) कस्तूरबा गाँधी

(b) ऐनी बेसेन्ट

(c) सरोजिनी नायडू

(d) अरुणा आसफ अली

उत्तर (b)

Leave a comment