Test Examine

सामान्य ज्ञान “इतिहास” टेस्ट 6

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न ” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "इतिहास" Test 6

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

शिवाजी ने अपना राज्याभिषेक कहाँ कराया?

 

2 / 25

निम्न में से किसे जाट का प्लेटो - (अफलातून) कहा गया है? 

 

3 / 25

'गुरुमुखी' लिपि के जनक थे

 

4 / 25

 'खालसा' सेना की स्थापना तथा 'पाहुल' पर्व का प्रवर्तक है

 

5 / 25

किसने स्वतन्त्रता का वृक्ष लगाया तथा जैकोबिन क्लब का सदस्य बना?

 

6 / 25

भारत में मनसबदारी प्रथा किसने शुरू की?

 

7 / 25

भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपीय व्यापारी आया?

 

8 / 25

भारत आने वाला पहला पुर्तगाली व्यापारी था

 

9 / 25

पुर्तगालियों ने बीजापुर के शासक यूसुफ आदिल शाह से गोवा कब छीना?

 

10 / 25

जेम्स प्रथम का राजदूत जो जहाँगीर के दरबार में आया

 

11 / 25

कलकत्ता (कोलकाता) नगर की नींव किसने डाली?

 

12 / 25

ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्थापना कब की गई?

 

13 / 25

अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच निर्णायक 'वाण्डिवाश का युद्ध' कब हुआ था?

 

14 / 25

प्लासी की लड़ाई किन दो पक्षों के बीच हुई थी ? 

 

15 / 25

 प्रारम्भ में यूरोपीय व्यापारियों की रुचि किसके व्यापार में अधिक थी ?

 

16 / 25

बंगाल में द्वैध शासन की नींव किसने रखी?

 

17 / 25

बंगाल से द्वैध शासन को किसने समाप्त किया?

 

18 / 25

कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?

 

19 / 25

'सहायक सन्धि' किसने लागू की?

 

20 / 25

'सहायक सन्धि' पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य था

 

21 / 25

भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था

 

22 / 25

'सती प्रथा' को समाप्त करने का श्रेय किस गवर्नर जनरल को प्राप्त है?

 

23 / 25

समाचार-पत्रों से प्रतिबन्ध हटाने का श्रेय किसे प्राप्त है?

 

24 / 25

किस गवर्नर-जनरल ने 'व्यपगत सिद्धान्त' (Doctrine of lapse) का प्रतिपादन किया?

 

25 / 25

भारत में पहली रेल कब चली?

 

Your score is

The average score is 57%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. किस शासक के मन्त्रिपरिषद् को ‘अष्ट प्रधान’ की संज्ञा दी गई थी?

(a) अकबर

(b) महाराणा प्रताप

(c) शिवाजी

(d) कृष्णदेव राय

उत्तर (c)

2. शिवाजी ने अपना राज्याभिषेक कहाँ कराया?

(a) तोरण

(b) आगरा

(c) बेसीन

(d) रायगढ़

उत्तर (d)

3. निम्न में से किसे जाट का प्लेटो – (अफलातून) कहा गया है? 

(a) बदन सिंह

(b) चूड़ामन

(c) सूरजमल

(d) रामसिंह कूका

उत्तर (c)

4. ‘गुरुमुखी’ लिपि के जनक थे

(a) गुरुनानक देव

(b) गुरु अंगद

(c) गुरु रामदास

(d) गुरु गोविन्द सिंह

उत्तर (b)

5. ‘खालसा’ सेना की स्थापना तथा ‘पाहुल’ पर्व का प्रवर्तक है

(a) हरकिशन

(b) तेग बहादुर

(C) हरगोविन्द सिंह

(d) गुरु गोविन्द सिंह

उत्तर (d)

6. किसने स्वतन्त्रता का वृक्ष लगाया तथा जैकोबिन क्लब का सदस्य बना?

(a) टीपू सुल्तान

(b) सवाई जय सिंह

(c) चिनिकिलिच खाँ

(d) रणजीत सिंह

उत्तर (a)

7. भारत में मनसबदारी प्रथा किसने शुरू की?

(a) बाबर

(c) अकबर

(b) हुमायूँ

(d) औरंगजेब

उत्तर (c)

8. भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपीय व्यापारी आया?

(a) पुर्तगाली

(b) अंग्रेज

(c) डच

(d) फ्रांसीसी

उत्तर (a)

9. भारत आने वाला पहला पुर्तगाली व्यापारी था

(a) कोलम्बस

(b) वास्को-डि-गामा

(c) विलियम हॉकिन्स 

(d) टॉमस रो  

उत्तर (b)

10. पुर्तगालियों ने बीजापुर के शासक यूसुफ आदिल शाह से गोवा कब छीना?

(a) 1508 ई.

(b) 1509 ई.

(c) 1510 ई.

(d) 1516 ई.

उत्तर (c)

11. जेम्स प्रथम का राजदूत जो जहाँगीर के दरबार में आया

(a) बारबोसा

(b) फादर थॉमस

(c) रॉबर्ट क्लाइव

(d) सर टॉमस रो

उत्तर (d)

12. कलकत्ता (कोलकाता) नगर की नींव किसने डाली?

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(b) जॉब चार्नाक

(C) वारेन हेस्टिंग्स

(d) लॉर्ड वेलेजली

उत्तर (b)

13. ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्थापना कब की गई?

(a) 1600 ई.

(b) 1602 ई.

(c) 1608 ई.

(d) 1615 ई.

उत्तर (a)

14. अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच निर्णायक ‘वाण्डिवाश का युद्ध’ कब हुआ था?

(a) 1760 ई.

(b) 1764 ई.

(c) 1757 ई.

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

15. प्लासी की लड़ाई किन दो पक्षों के बीच हुई थी ? 

(a) मीर कासिम एवं अंग्रेज

(b) सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज

(c) शुजाउद्दौला एवं अंग्रेज

(d) मीर जाफर एवं सिराजुद्दौला

उत्तर (b)

16. प्रारम्भ में यूरोपीय व्यापारियों की रुचि किसके व्यापार में अधिक थी ?

(a) मसाले

(b) सूती वस्त्र

(c) नील

(d) अफीम

उत्तर (a)

17. बंगाल में द्वैध शासन की नींव किसने रखी?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) मीर जाफर

(c) रॉबर्ट क्लाइव

(d) कॉर्नवालिस

उत्तर (c)

18. बंगाल से द्वैध शासन को किसने समाप्त किया?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(p) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(C) लॉर्ड वेलेजली

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

18. कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?

(a) 1772 ई.

(b) 1773 ई.

(c) 1774 ई.

(d) 1775 ई. 

उत्तर (c)

19. ‘सहायक सन्धि’ किसने लागू की?

(a) लॉर्ड वेलेजली

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड कॉर्नवालिस

उत्तर (a)

20. ‘सहायक सन्धि’ पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य था

(a) हैदराबाद

(b) मैसूर

(c) तंजौर

(d) अवध

उत्तर (a)

21. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड कैनिंग

(C) लॉर्ड विलियम बैण्टिक

(d) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर (c)

22. ‘सती प्रथा’ को समाप्त करने का श्रेय किस गवर्नर जनरल को प्राप्त है?

(a) लॉर्ड एमहर्स्ट

(b) चार्ल्स मेटकॉफ

(c) लॉर्ड मैकाले

(d) लॉर्ड विलियम बैंण्टिक

उत्तर (d)

23. समाचार-पत्रों से प्रतिबन्ध हटाने का श्रेय किसे प्राप्त है?

(a) लॉर्ड विलियम बैण्टिक

(b) चार्ल्स मेटकॉफ

(c) लॉर्ड मैकाले

(d) लॉर्ड रिपन

उत्तर (b)

24. किस गवर्नर-जनरल ने ‘व्यपगत सिद्धान्त’ (Doctrine of lapse) का प्रतिपादन किया?

(a) लॉर्ड लिटन

(b) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड डलहौजी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

25. भारत में पहली रेल कब चली?

(a) 16 अप्रैल, 1853

(b) 26 अप्रैल, 1853

(c) 16 अप्रैल, 1854

(d) 26 अप्रैल, 1854

उत्तर (c)

Leave a comment