Test Examine

सामान्य ज्ञान “इतिहास” Test 4

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न ” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "इतिहास" Test 4

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

 वृहदेश्वर मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?

 

2 / 25

एलिफैण्टा गुफा मन्दिरों का निर्माण किसके समय में हुआ?

 

3 / 25

महाबलिपुरम् के रथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

 

4 / 25

कश्मीर में मार्तण्ड सूर्य मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

 

5 / 25

मोहम्मद बिन कासिम ने भारत पर कब आक्रमण किया?

6 / 25

सोमनाथ मन्दिर को किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने लूटा ?

 

7 / 25

'लाखबख्श' किसे कहा जाता था?

 

8 / 25

 'सिजदा' एवं 'पाबोस' प्रथा किसने चलवायी?

 

9 / 25

 'तूती-ए-हिन्द' (हिन्द का तोता) किसे कहा जाता था?

 

10 / 25

किस सुल्तान ने 'सिकन्दर सानी' या 'द्वितीय सिकन्दर' की उपाधि ग्रहण की?

 

11 / 25

'स्थायी सेना' की प्रथा किसने प्रारम्भ की?

 

12 / 25

मुहम्मद-बिन-तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहाँ हस्तान्तरित की?

 

13 / 25

निम्नलिखित में किस सुल्तान को 'पागल' कहा गया है?

 

14 / 25

तैमूरलंग ने 1398 ई. में किसके शासनकाल में आक्रमण किया?

 

15 / 25

ब्राह्मणों पर सर्वप्रथम 'जजिया' कर किसने आरोपित किया?

 

16 / 25

सर्वप्रथम किस सुल्तान ने सिंचाई कर लगाया?

 

17 / 25

दिल्ली के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी?

 

18 / 25

'गुलरुखी' के नाम से कौन जाना जाता था?

 

19 / 25

 'सांकेतिक मुद्रा' का प्रचलन किसने किया था?

 

20 / 25

'स्थानीय स्वशासन' किसके प्रशासन की मुख्य विशेषता थी ?

 

21 / 25

वातापी किसकी राजधानी थी?

 

22 / 25

किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को कटवाकर प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर का निर्माण करवाया?

 

23 / 25

कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अन्तिम विजय किसकी हुई? 

 

24 / 25

 चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था?

 

25 / 25

 हर्षवर्द्धन की राजधानी थी

 

Your score is

The average score is 57%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. वृहदेश्वर मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?

(b) विजयालय

(a) राजेन्द्र प्रथम

(d) कुलोतुंग – ।

(c) राजराज ।

उत्तर (c)

2. एलिफैण्टा गुफा मन्दिरों का निर्माण किसके समय में हुआ?

(a) पाल

(b) चालुक्य

(c) चोल

(d) राष्ट्रकूट

उत्तर (d)

3. महाबलिपुरम् के रथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) नरसिंहवर्मन प्रथम

(b) नरसिंहवर्मन द्वितीय

(c) महेन्द्र वर्मन

(d) सिंह विष्णु

उत्तर (a)

4. कश्मीर में मार्तण्ड सूर्य मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) दिद्वा

(b) संग्रामराज

(c) ललितादित्य मुक्तापीड

(d) जयसिंह

उत्तर (c)

5. मोहम्मद बिन कासिम ने भारत पर कब आक्रमण किया?

(a) 710 ई.

(b) 711 ई.

(c) 712 ई.

(d) 715 ई.

उत्तर (c)

6. सोमनाथ मन्दिर को किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने लूटा?

(a) मोहम्मद बिन कासिम

(b) महमूद गजनवी

(c) मोहम्मद गोरी

(d) तैमूर लंग

उत्तर (b)

7. ‘लाखबख्श’ किसे कहा जाता था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) फिरोजशाह तुगलक

(c) रजिया सुल्तान

(d) नासिरुद्दीन महमूद

उत्तर (a)

8. ‘सिजदा’ एवं ‘पाबोस’ प्रथा किसने चलवायी?

(a) रजिया

(b) आरामशाह

(c) बलबन

(d) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर (c)

9. ‘तूती-ए-हिन्द’ (हिन्द का तोता) किसे कहा जाता था?

(a) अमीर खुसरो

(b)अलबरुनी 

(c) अबुल फजल 

(d) फैजी

उत्तर (a)

10. किस सुल्तान ने ‘सिकन्दर सानी’ या ‘द्वितीय सिकन्दर’ की उपाधि ग्रहण की?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) मोहम्मद-बिन-तुगलक

(६) फिरोजशाह तुगलक

(d) सिकन्दर लोदी

उत्तर (a)

11. ‘स्थायी सेना’ की प्रथा किसने प्रारम्भ की?

(a) इल्तुतमिश

(b) रजिया

(c) अलाउद्दीन खिलजी

(d) मोहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर (c)

12. मुहम्मद-बिन-तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहाँ हस्तान्तरित की?

(a) वारंगल

(b) दौलताबाद

(c) हम्पी

(d) लाहौर

उत्तर (b)

13. निम्नलिखित में किस सुल्तान को ‘पागल’ कहा गया है?

(a) नासिरुद्दीन महमूद

(b) मुबारक खिलजी

(c) मोहम्मद-बिन-तुगलक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

14. तैमूरलंग ने 1398 ई. में किसके शासनकाल में आक्रमण किया?

(a) नासिरुद्दीन महमूद

(b) मुबारक खिलजी

(c) खिज्र खाँ

(d) बहलोल लोदी

उत्तर (a)

15. ब्राह्मणों पर सर्वप्रथम ‘जजिया’ कर किसने आरोपित किया?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) फिरोज तुगलक

(d) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर (c)

16. सर्वप्रथम किस सुल्तान ने सिंचाई कर लगाया?

(a) फिरोज तुगलक

(b) जलालुद्दीन खिलजी

(c) ग्यासुद्दीन तुगलक

(d) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर (a)

17. दिल्ली के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी?

(a) मोहम्मद-बिन-तुगलक

(b) सिकन्दर लोदी

(c) फिरोज तुगलक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

18. ‘गुलरुखी’ के नाम से कौन जाना जाता था?

(a) सिकन्दर लोदी

(b) अर्जुन देव

(C) फिरोज तुगलक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

19. ‘सांकेतिक मुद्रा’ का प्रचलन किसने किया था?

(a) इल्तुतमिश

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) मोहम्मद-बिन-तुगलक

(d) उपरोक्त सभी 

उत्तर (c)

20. ‘स्थानीय स्वशासन’ किसके प्रशासन की मुख्य विशेषता थी ?

(a) चोल

(b) चालुक्य

(c) राष्ट्रकूट

(d) पाल

उत्तर (a)

21. वातापी किसकी राजधानी थी?

(a) चोल

(c) पाण्ड्य

(b) चेर

(d) चालुक्य

उत्तर (d)

22. किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को कटवाकर प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर का निर्माण करवाया?

(a ) इन्द्र तृतीय 

(b) कृष्ण तृतीय

(c) कृष्ण प्रथम 

(d) इन्द्र प्रथम

उत्तर (c)

23. कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अन्तिम विजय किसकी हुई? 

(a) पालों की

(b) प्रतिहारों की

(c) राष्ट्रकूटों की 

(d) चालुक्यों की

उत्तर (b)

24. चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था?

(a) हर्षवर्द्धन

(c) धर्मपाल

(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(d) देवपाल 

उत्तर (a)

25. हर्षवर्द्धन की राजधानी थी

(a) थानेश्वर

(c) उज्जैन

(b) कन्नौज

(d) पाटलिपुत्र

उत्तर (b)

Leave a comment