Test Examine

सामान्य ज्ञान “इतिहास” टेस्ट 8

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "इतिहास" Test 8

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

'लाल', 'पाल', 'बाल' किन्हें कहा जाता था?

 

2 / 25

'गणपति' एवं 'शिवाजी' उत्सव किसने प्रारम्भ किया? 

 

3 / 25

किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया?

4 / 25

'स्वदेशी' एवं 'बहिष्कार' का सम्बन्ध था

 

5 / 25

'अभिनव भारत' के संस्थापक थे 

6 / 25

लन्दन में 'इण्डिया हाउस' की स्थापना किसने की?

 

7 / 25

 'भारतीय क्रान्ति की माता' किसे कहा जाता है?

 

8 / 25

 निम्न में से किसे विदेश में सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय ध्वज फहराने का श्रेय प्राप्त है?

 

9 / 25

 मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई?

 

10 / 25

1911 ई. में दरबार' के समय थे आयोजित 'दिल्ली भारत के वायसराय

 

11 / 25

'गदर पार्टी' के संस्थापक थे

 

12 / 25

कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय था

 

13 / 25

गाँधी जी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे?

 

14 / 25

"स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है" किसने कहा था?

 

15 / 25

भारत में सर्वप्रथम 'होमरूल लीग' की स्थापना किसने की?

 

16 / 25

'जलियाँवाला बाग काण्ड' कब घटित हुआ?

17 / 25

अमृतसर के जलियाँवाला बाग में आयोजित सभा पर किसने गोलियाँ चलवाई थीं ?

 

18 / 25

जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के बाद किस भारतीय ने अपनी 'सर' की उपाधि वापस कर दी?

19 / 25

भारत में पृथक् निर्वाचन पद्धति अथवा साम्प्रदायिक निर्वाचन पद्धति की शुरुआत कब हुई?

20 / 25

गाँधीजी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया?

21 / 25

चम्पारण में किसानों को किसकी खेती करने के लिए 'तिनकठिया पद्धति' लागू की गई थी?

 

22 / 25

अहसयोग आन्दोलन कब शुरू किया गया ?

23 / 25

किस घटना के कारण असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया गया?

24 / 25

स्वराज पार्टी के संस्थापक थे

25 / 25

'हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन • एसोसिएशन' की स्थापना कब एवं कहाँ की गई?

Your score is

The average score is 72%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. ‘लाल’, ‘पाल’, ‘बाल’ किन्हें कहा जाता था?

(a) लाला लाजपत राय

(b) विपिनचन्द्र पाल

(c) बाल गंगाधर तिलक

(d) उपरोक्त तीनों को

उत्तर (d)

2. ‘गणपति’ एवं ‘शिवाजी’ उत्सव किसने प्रारम्भ किया? 

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) अरविन्द घोष

(c) लाला लाजपत राय

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

3. किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया?

(a) लॉर्ड लिटन

(b) लॉर्ड रिपन

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड मिन्टो

उत्तर (c)

4. ‘स्वदेशी’ एवं ‘बहिष्कार’ का सम्बन्ध था

(a) बंग-भंग से

(b) असहयोग से

(c) सविनय अवज्ञा से

(d) भारत छोड़ो से

उत्तर (a)

5. ‘अभिनव भारत’ के संस्थापक थे 

(a) वारीन्द्र घोष

(b) भूपेन्द्र नाथ दत्त

(c) मास्टर सूर्यसेन

(d) वी डी सावरकर

उत्तर (d)

6. लन्दन में ‘इण्डिया हाउस’ की स्थापना किसने की?

(a) वी डी सावरकर

(b) लाला हरदयाल

(c) श्यामजी कृष्ण वर्मा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

7. ‘भारतीय क्रान्ति की माता’ किसे कहा जाता है ?

(a) ऐनी बेसेन्ट

(b) सरोजिनी नायडू

(c) इन्दिरा गाँधी 

(d) मैडम भीकाजी कामा 

उत्तर (d)

8. निम्न में से किसे विदेश में सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय ध्वज फहराने का श्रेय प्राप्त है ?

(a) लाला हरदयाल

(b) मैडम भीकाजी कामा

(c) द्वारकानाथ दास

(d) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर (b)

9. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई ?

(a) 1905 ई.

(b) 1906 ई.

(c) 1907 ई.

(d) 1908 ई.

उत्तर (b)

10. 1911 ई. में दरबार’ के समय थे आयोजित ‘दिल्ली भारत के वायसराय

(a) लॉर्ड मिण्टो

(b) लॉर्ड इरविन

(c) लॉर्ड हार्डिंग

(d) लॉर्ड लिटन

उत्तर (c)

11. ‘गदर पार्टी’ के संस्थापक थे

(a) रास बिहारी बोस

(b) मैडम भीकाजी कामा

(C) लाला हरदयाल

(d) बरकतुल्ला

उत्तर (c)

12. कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय था

(a) लॉर्ड डफरिन

(b) लॉर्ड कैनिंग

(c) लॉर्ड रिपन

(d) लॉर्ड एलनबरो

उत्तर (a)

13. गाँधी जी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे?

(a) लाल लाजपत राय

(b) सी एफ एण्डूज

(c) गोपाल कृष्ण गोखले

(d) लियो टॉल्सटाय

उत्तर (c)

14. “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है” किसने कहा था?

(a) अरविन्द घोष

(b) लाला लाजपत राय

(c) बाल गंगाधर तिलक

(d) महात्मा गाँधी

उत्तर (c)

15. भारत में सर्वप्रथम ‘होमरूल लीग’ की स्थापना किसने की?

( a) बाल गंगाधर तिलक – महाराष्ट्र

(b) ऐनी बेसेन्ट

(c) जॉर्ज अरुन्डेल

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

16. ‘जलियाँवाला बाग काण्ड’ कब घटित हुआ?

(a) 13 अप्रैल, 1917 ई.

(b) 13 अप्रैल, 1919 ई.

(c) 17 अप्रैल, 1919 ई.

(d) 13 अप्रैल, 1916 ई. 

उत्तर (b)

17. अमृतसर के जलियाँवाला बाग में आयोजित सभा पर किसने गोलियाँ चलवाई थीं?

(a) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(b) लॉर्ड रीडिंग

(c) जनरल डायर

(d) कर्नल वाइली

उत्तर (c)

18. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के बाद किस भारतीय ने अपनी ‘सर’ की उपाधि वापस कर दी?

(a) शंकरन नायर

(b) हैदर अली

(c) रविन्द्रनाथ टैगोर

(d) महात्मा गाँधी

उत्तर (c)

19. भारत में पृथक् निर्वाचन पद्धति अथवा साम्प्रदायिक निर्वाचन पद्धति की शुरुआत कब हुई?

(a) 1892 ई.

(b) 1909 ई.

(c) 1919 ई.

(d) 1932 ई.

उत्तर (b)

20. गाँधीजी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया?

(a) चम्पारण, 1917

(b) खेड़ा, 1918

(c) अहमदाबाद, 1918

(d) अमृतसर, 1919

उत्तर (a)

21. चम्पारण में किसानों को किसकी खेती करने के लिए ‘तिनकठिया पद्धति’ लागू की गई थी?

(a) अफीम

(b) शोरा

(c) नील

(d) ये सभी

उत्तर (c)

22. अहसयोग आन्दोलन कब शुरू किया गया?

(a) 1919 ई.

(b) 1920 ई.

(c) 1921 ई.

(d) 1922 ई.

उत्तर (b)

23. किस घटना के कारण असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया गया?

(a) नागपुर सत्याग्रह

(b) मोपला विद्रोह

(c) प्रिन्स ऑफ वेल्स के भारत आगमन पर 

(d) चौरी-चौरा काण्ड

उत्तर (d)

24. स्वराज पार्टी के संस्थापक थे

(a) मोतीलाल नेहरू

(b) चितरंजन दास

(c) महात्मा गाँधी

(d) (a) एवं (b)

उत्तर (d)

25. ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन • एसोसिएशन’ की स्थापना कब एवं कहाँ की गई?

(a) 1924 ई., कानपुर

(b) 1926 ई., इलाहाबाद

(c) 1928 ई., दिल्ली

(d) 1930 ई., कलकत्ता 

उत्तर (c)

Leave a comment