Test Examine

राष्ट्रपति MCQ Test 2

rashtrapati test 2

Start पर Click करके Test को प्रारंभ करे

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


राष्ट्रपति टेस्ट 2

Test No. 21

1 / 25

यदि भारत में राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद एक ही समय बिंदु पर खाली हो जाता है, तो राष्ट्रपति का पद अस्थायी तौर पर निम्नांकित अधिकारी धारण करेगा-

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

2 / 25

यदि राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति के पद पर कौन होता है?

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

3 / 25

यदि भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाए और कोई उपराष्ट्रपति भी न हो, तब निम्न में से कौन कार्यवाहक राष्ट्रपति होगा?

U.P.P.C.S. (Mains) 2005 U.P.P.C.S.

4 / 25

यदि मृत्यु, त्याग-पत्र अथवा हटाए जाने की स्थिति में भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाए, तो उस पद का कार्यभार कौन संभालेगा?

M.P.P.C.S. (Pre) 1995

5 / 25

जब राष्ट्रपति मृत्यु, त्याग-पत्र, पदच्युत या अन्य कारणों से अपने कर्तव्यों को नहीं निभा सकता है, तो उपराष्ट्रपति कितने समय तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है?

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

6 / 25

भारत में राष्ट्रपति की मृत्यु, पदत्याग अथवा हटाए जाने पर पद में हुई रिक्ति को भरने की समय-सीमा क्या है?

7 / 25

पदासीन राष्ट्रपति की पदावधि की समाप्ति से भिन्न किसी कारण से उत्पन्न होने वाली रिक्ति की दशा में रिक्ति भरने के लिए निर्वाचन अवश्य हो जाना चाहिए-

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

8 / 25

राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए -

U.P.P.C.S. (Pre) 2005 U.P.P.C.S. (Mains) 2013

9 / 25

भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की प्रक्रिया है-

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2016

10 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचकगण का तो भाग है, परंतु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है?

I.A.S. (Pre) 1996

11 / 25

भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने के लिए कम-से-कम कितने दिन पूर्व की सूचना आवश्यक है?

U.P.P.C.S. (Pre) 2014

12 / 25

संविधान के उल्लंघन के आधार पर राष्ट्रपति के विरुद्ध किसके द्वारा महाभियोग लगाया जा सकता है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

13 / 25

निम्न में से भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने का अधिकार किसे है?

U.P.P.C.S. (Mains) 2007

14 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन-सा भारतीय राष्ट्रपति के महाभियोग से संबंधित है?

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

15 / 25

राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है?

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

16 / 25

भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति से पूर्व भी पद से हटाया जा सकता है-

U.P.P.C.S. (Pre) 1994

17 / 25

भारत के राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाने की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है?

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

18 / 25

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है?

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

19 / 25

भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है-

39th B.P.S.C. (Pre) 1994 47th B.P.S.C. (Pre) 2005

20 / 25

भारत का राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसको सौंपता है?

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

21 / 25

भारत के राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसको संबोधित करके देते हैं?

I.A.S. (Pre) 2009

22 / 25

राष्ट्रपति पांच वर्ष तक अपने पद पर रहता है-

R.A.S./.R.T.S. (Pre) 1996

23 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है?

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

24 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है?

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

25 / 25

एक सांसद अथवा विधानसभा का सदस्य राष्ट्रपति निर्वाचित हो सकता है, परंतु -

U.P.P.C.S.(Spl.) (Mains) 2008

Your score is

The average score is 70%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

1. एक सांसद अथवा विधानसभा का सदस्य राष्ट्रपति निर्वाचित हो सकता है, परंतु –

(a) चुनाव लड़ने से पूर्व उसे अपनी सदस्यता से त्याग-पत्र देना होगा।

(b) अपने निर्वाचन से 6 माह के अंदर अपनी सदस्यता छोड़नी होगी।

(c) निर्वाचित होने के तुरंत उपरांत अपनी सदस्यता छोड़नी होगी।

(d) एक सांसद चुनाव लड़ सकता है, परंतु विधानसभा का सदस्य नहीं।

U.P.P.C.S.(Spl.) (Mains) 2008

उत्तर-(c)

2. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 54

(c) अनुच्छेद 55

(d) अनुच्छेद 57

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

उत्तर-(d)

3. अगर भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में कोई विवाद है, तो उस विवाद को सौंपा जा सकता है-

(a) भारत के महाधिवक्ता को

(c) भारत के सर्वोच्च न्यायालय को

(b) संसद को

(d) इसमें से कोई नहीं

38th B.P.S.C. (Pre) 1992

उत्तर-(c)  

4. राष्ट्रपति पांच वर्ष तक अपने पद पर रहता है-

(a) अपने निर्वाचन की तारीख से

(b) संसद द्वारा निर्धारित तिथि से

(c) अपने पद ग्रहण के दिन से

(d) निर्वाचित आयोग द्वारा घोषित तिथि से

R.A.S./.R.T.S. (Pre) 1996

उत्तर-(c)

5. भारत के राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसको संबोधित करके देते हैं?

(a) लोक सभा स्पीकर

(b) उपराष्ट्रपति

(c) प्रधानमंत्री

(d) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

I.A.S. (Pre) 2009

उत्तर-(b)

6. भारत का राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसको सौंपता है?

(a) लोक सभा के अध्यक्ष को

(b) भारत के उपराष्ट्रपति को

(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

(d) भारत के प्रधानमंत्री को

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(b)

7. भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है-

(a) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा 

(b) लोक सभा के द्वारा

(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा 

(d) संसद द्वारा

39th B.P.S.C. (Pre) 1994 47th B.P.S.C. (Pre) 2005

उत्तर-(d)

8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है?

(a) अनुच्छेद 356 के द्वारा

(b) अनुच्छेद 75 के द्वारा

(c) अनुच्छेद 76 के द्वारा

(d) अनुच्छेद 61 के द्वारा

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर-(d)

9. भारत के राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाने की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है?

(a) अनुच्छेद 53

(b) अनुच्छेद 61

(c) अनुच्छेद 74

(d) अनुच्छेद 13

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

उत्तर-(b)

10. भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति से पूर्व भी पद से हटाया जा सकता है-

(a) सत्ताधारी राजनीतिक दल द्वारा

(b) प्रधानमंत्री द्वारा

(c) महाभियोग द्वारा

(d) न्यायालय में ट्रायल द्वारा

U.P.P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर-(c)

Leave a comment