Test Examine

Purvalokan Polity भारतीय संविधान की अनुसूचिया PYQ Test No 7

संविधान की अनुसूचिया

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

0%
0 votes, 0 avg

20 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


Topic- भारतीय संविधान की अनुसूचिया

TEST NO 7

1 / 20

 भारतीय संविधान के किस संशोधन में वनों को राज्य सूची से समवर्ती सूची में स्थानांतरित कर दिया गया ?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2020

2 / 20

शिक्षा जो प्रारंभ में राज्य सूची का विषय था, उसे समवर्ती सूची में स्थानांतरित किया गया-

 

U.P. Lower (Pre) 2008

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

3 / 20

 निम्नलिखित में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची में है ?

 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005

4 / 20

निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2019

5 / 20

निम्नलिखित में से कौन-सी मद भारत के संविधान की समवर्ती सूची में है?

 

I.A.S. (Pre) 1993

6 / 20

जानवरों के प्रति क्रूरता की रोकथाम को भारतीय संविधान की किस सूची में रखा गया है ?

 

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

7 / 20

आर्थिक नियोजन भारतीय संविधान की किस सूची में सम्मिलित है ?

 

U.P.U.D.A/L.D.A. (Pre) 2006

8 / 20

भारत के संविधान के अंतर्गत आर्थिक योजना का विषय है-

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

9 / 20

कोएल्हो केस भारत के संविधान की किस अनुसूची से संबंधित है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 

10 / 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए -

1. भारत की संसद किसी कानून विशेष को भारत के संविधान की नौवीं

2. नौवीं किसी न्यायालय द्वारा नहीं कोई निर्णय भी नहीं

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2018 

11 / 20

राज्य भूमि सुधार अधिनियमों को, संवैधानिक सुरक्षा प्रदान करने हेतु सम्मिलित किया गया है :

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2003

12 / 20

किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान भारत के संविधान में नौवीं अनुसूची को पुरःस्थापित किया गया था ?

 

I.A.S. (Pre) 2019

13 / 20

भारतीय संविधान की तृतीय अनुसूची में निम्न में से क्या उपबंधित है ?

1. संघ के मंत्री के लिए पद की शपथ का प्रारूप।

2. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप।

3. भारत के राष्ट्रपति के लिए पद की शपथ का प्रारूप।

4. संसद के सदस्य द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

14 / 20

भारत के संविधान की चौथी अनुसूची विवेचित करती है-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

15 / 20

यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो, तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किसी एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए?

 

I.A.S. (Pre) 2001 U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2008

16 / 20

भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन-सी एक राज्यों के नामों की सूची तथा उनके राज्य क्षेत्रों का ब्योरा देती है?

 

I.A.S. (Pre) 2003 U.P. P.C.S. (Mains) 2014

17 / 20

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. भारत के संविधान में 20 भाग हैं।

2. भारत के संविधान में कुल 390 अनुच्छेद हैं।

3. भारत के संविधान में नौवीं, दसवीं, ग्यारहवीं और बारहवीं अनुसूचियों को संविधान (संशोधन) अधिनियम द्वारा जोड़ा गया।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2005

18 / 20

भारतीय संविधान में-

 

 M.P.P.C.S. (Pre) 2010

19 / 20

भारतीय संविधान में कुल अनुसूचियां हैं-

 

M.P.P.C.S. (Pre) 1990

20 / 20

निम्नलिखित में से किसका सुमेल सही है ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002 U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2002

Your score is

The average score is 65%

0%

 

1. भारतीय संविधान में कुल अनुसूचियां हैं-

(a) 12

(c) 8

(b) 16

(d) 10 

M.P.P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर- (a)

2. भारतीय संविधान में-

(a) 9 अनुसूचियां हैं।

(c) 10 अनुसूचियां हैं।

(b) 12 अनुसूचियां हैं।

(d) 11 अनुसूचियां हैं।

M.P.P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर-(b)

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. भारत के संविधान में 20 भाग हैं।

2. भारत के संविधान में कुल 390 अनुच्छेद हैं।

3. भारत के संविधान में नौवीं, दसवीं, ग्यारहवीं और बारहवीं अनुसूचियों को संविधान (संशोधन) अधिनियम द्वारा जोड़ा गया।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

I.A.S. (Pre) 2005

उत्तर-(c)

4. भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन-सी एक राज्यों के नामों की सूची तथा उनके राज्य क्षेत्रों का ब्योरा देती है?

(a) पहली

(c) तीसरी

(b) दूसरी

(d) चौथी

I.A.S. (Pre) 2003 U.P. P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर- (a)

5. यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो, तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किसी एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए?

(a) पहली

(c) तीसरी

(b) दूसरी

(d) चौथी

I.A.S. (Pre) 2001 U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2008

उत्तर- (a)

6. भारत के संविधान की चौथी अनुसूची विवेचित करती है-

(a) राज्य सभा में स्थानों के आवंटन को

(b) राजनीतिक दल-बदल को

(c) पंचायत व्यवस्था को

(d) भाषाओं को

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर- (a)

7. भारतीय संविधान की तृतीय अनुसूची में निम्न में से क्या उपबंधित है ?

1. संघ के मंत्री के लिए पद की शपथ का प्रारूप।

2. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप।

3. भारत के राष्ट्रपति के लिए पद की शपथ का प्रारूप।

4. संसद के सदस्य द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

कूट :

(a) 1.2.3

(b) 2, 3, 4

(c) 1, 2, 4

(d) 1, 2, 3, 4

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

8. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान भारत के संविधान में नौवीं अनुसूची को पुरःस्थापित किया गया था ?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(c) इंदिरा गांधी

(d) मोरारजी देसाई

(b) लाल बहादुर शास्त्री

I.A.S. (Pre) 2019

उत्तर- (a)

9. राज्य भूमि सुधार अधिनियमों को, संवैधानिक सुरक्षा प्रदान करने हेतु सम्मिलित किया गया है :

(a) 7वीं अनुसूची में

(c) 8वीं अनुसूची में

(b) 9वीं अनुसूची में

(d) 10वीं अनुसूची में

U.P.P.C.S. (Mains) 2003

उत्तर-(b)

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. भारत की संसद किसी कानून विशेष को भारत के संविधान की नौवीं

2. नौवीं किसी न्यायालय द्वारा नहीं कोई निर्णय भी नहीं

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(c) 1 और 2 दोनों

(b) केवल 2

(d) न तो 1, न ही 2

I.A.S. (Pre) 2018 

उत्तर- (a)

11. कोएल्हो केस भारत के संविधान की किस अनुसूची से संबंधित है ?

(a) सातवीं

(b) आठवीं

(c) नौवीं

(d) दसवीं

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 

उत्तर- (c)

12. भारत के संविधान के अंतर्गत आर्थिक योजना का विषय है-

(a) राज्य सूची में

(b) संघ सूची में

(d) किसी सूची में निर्दिष्ट नहीं

(c) समवर्ती सूची में

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर-(c)

13. आर्थिक नियोजन भारतीय संविधान की किस सूची में सम्मिलित है ?

(a) संघ सूची

(b) राज्य सूची

(c) समवर्ती सूची

(d) विशेष सूची

U.P.U.D.A/L.D.A. (Pre) 2006

उत्तर-(c)

14. जानवरों के प्रति क्रूरता की रोकथाम को भारतीय संविधान की किस सूची में रखा गया है ?

(a) केंद्र सूची

(b) राज्य सूची

(c) समवर्ती सूची

(d) उद्घोषिका

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

उत्तर-(c)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची का है ?

(a) पुलिस

(b) आपराधिक मामले

(c) रेडियो और टेलीविजन

(d) विदेशी मामले

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011 U.P.P.C.S. (Mains) 2005

उत्तर-(b)

16. निम्नलिखित में से कौन-सी मद भारत के संविधान की समवर्ती सूची में है?

(a) जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन

(b) लोक स्वास्थ्य और स्वच्छता 

(c) प्रति व्यक्ति कर

(d) निखात निधि

I.A.S. (Pre) 1993

उत्तर- (a)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं स्वच्छता राज्य सूची

(b) जनगणना – संघ सूची

(c) राज्य सभा में सीटों का बंटवारा द्वितीय अनुसूची

(d) दल-बदल विरोध – दसवीं अनुसूची

U.P. P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर-(c)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची में है ?

(a) कृषि

(c) पुलिस

(b) शिक्षा

(d) रक्षा

47th B.P.S.C. (Pre) 2005

उत्तर-(b)

19. शिक्षा जो प्रारंभ में राज्य सूची का विषय था, उसे समवर्ती सूची में स्थानांतरित किया गया-

(a) 24वें संशोधन द्वारा

(c) 42वें संशोधन द्वारा

(b) 25वें संशोधन द्वारा

(d) 44वें संशोधन द्वारा

U.P. Lower (Pre) 2008 U.P.P.C.S. (Mains) 2017

उत्तर-(c)

20. भारतीय संविधान के किस संशोधन में वनों को राज्य सूची से समवर्ती सूची में स्थानांतरित कर दिया गया ?

(a) 41वां

(b) 42ai

(c) 43वां

(d) 45ai

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर-(b)

1 thought on “Purvalokan Polity भारतीय संविधान की अनुसूचिया PYQ Test No 7”

Leave a comment