Test Examine

Purvalokan Polity Test No 8 भारतीय संविधान की अनुसूचिया PYQ

संविधान की अनुसूचिया

20 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


Topic- भारतीय संविधान की अनुसूचिया Part 2

Test No.8

1 / 20

संविधान की अनुसूची 6 इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2005 

2 / 20

भारत के संविधान में पांचवी अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबंध निम्नलिखित में से किसलिए किए गए हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2015

 

3 / 20

भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध हैं?

 

 

I.A.S. (Pre) 2008

4 / 20

भारत के संविधान की किस अनुसूची के अधीन जनजातीय भूमि का, खनन के लिए निजी पक्षकारों को अंतरण अकृत और शून्य घोषित किया जा सकता है?

 

I.A.S. (Pre) 2019

5 / 20

 भूमि सुधार... .. के विषयों के अंतर्गत है।

 

43rd B.P.S.C. (Pre) 1999

6 / 20

 सरकारों द्वारा शुल्क एवं कर लगाने का अधिकार संविधान की किस अनुसूची में उल्लिखित है ?

 

I.A.S. (Pre) 2009

7 / 20

 भारतीय संविधान की सातवीं प्रविष्टि का संबंध राज्य के विधानमंडल के निर्वाचन से है ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

8 / 20

'विवाह', 'विवाह विच्छेद' और 'गोद लेना' संविधान की सातवीं सूची में निम्नलिखित के अंतर्गत सम्मिलित किए गए हैं-

 

UP Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2010

9 / 20

निम्नलिखित में से कौन-सा विषय भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की सूची-III समवर्ती सूची में शामिल है?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2011 U.P.P.C.S. (Mains) 2006

10 / 20

 पंचायती राज विषय निम्नलिखित में से किस सूची में सम्मिलित है?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011 M.P.P.C.S. (Pre) 2019

11 / 20

 निम्न में से कौन राज्य सूची में है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2001

12 / 20

भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत राज्य सूची में निम्न में से किसका उल्लेख है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1997

13 / 20

निम्नलिखित में से कौन-सा विषय भारतीय संविधान की 'संघ सूची' से संबंधित नहीं है?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

14 / 20

भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1997. 

15 / 20

भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध है-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

16 / 20

भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध है-

 

41" B.P.S.C. (Pre) 1996

17 / 20

भारतीय संविधान के किस अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानूनों को रखा गया है ?

 

U.P. Lower Sub. (Mains) 2013

18 / 20

भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून विषयक प्रावधान हैं?

 

I.A.S. (Pre) 1998, 2014

19 / 20

भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान शिक्षा पर प्रभाव डालते हैं?

1. राज्य की नीति के निदेशक तत्व

2. ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकाय

3. पंचम अनुसूची

4. षष्ठम् अनुसूची

5. सप्तम् अनुसूची

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

 

I.A.S (Pre) 2012

20 / 20

भारत के संविधान के अंतर्गत विषय तथा संबंधित सूची के बारे में निम्न युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?

U.P.P.C.S. (Pre) 2009 U.P.P.C.S. (Pre) 2010

(विषय)                                             (सूची)

Your score is

The average score is 61%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. भारत के संविधान के अंतर्गत विषय तथा संबंधित सूची के बारे में निम्न युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?

(विषय)                                             (सूची)

(a) वन                                              समवर्ती सूची

(b) शेयर बाजार                                 समवर्ती सूची

(c) डाकघर बचत बैंक                        संघीय सूची

(d) जन स्वास्थ्य                                   राज्य सूची

U.P.P.C.S. (Pre) 2009 U.P.P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर-(b)

2. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान शिक्षा पर प्रभाव डालते हैं?

1. राज्य की नीति के निदेशक तत्व

2. ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकाय

3. पंचम अनुसूची

4. षष्ठम् अनुसूची

5. सप्तम् अनुसूची

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3, 4 और 5

(c) केवल 1, 2 और 5

(d) 1, 2, 3, 4 और 5

I.A.S (Pre) 2012

उत्तर- (d)

3. भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून विषयक प्रावधान हैं?

(a) दूसरी अनुसूची

(c) आठवीं अनुसूची

(b) पांचवीं अनुसूची

(d) दसवीं अनुसूची

I.A.S. (Pre) 1998, 2014

उत्तर- (d)

4. भारतीय संविधान के किस अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानूनों को रखा गया है ?

(a) छठी अनुसूची में

(b) नौवीं अनुसूची में 

(c) दसवीं अनुसूची में

(d) उपरोक्त में से किसी में नहीं

U.P. Lower Sub. (Mains) 2013

उत्तर-(c)

5. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध है-

(a) दल-बदल प्रतिरोधी विधायन से

(b) पंचायती राज से

(c) भूमि सुधार से

(d) संघ एवं राज्यों के मध्य शक्ति विभाजन से

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

उत्तर- (a)

6. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

(a) बैंकिंग

(b) बीमा

(c) जनगणना

(d) गैस

U.P.P.C.S. (Pre) 1997. 

उत्तर- (d)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय भारतीय संविधान की ‘संघ सूची’ से संबंधित नहीं है?

(a) रक्षा

(c) रेलवे

(b) वैदेशिक मामले

(d) कृषि

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

उत्तर- (d)

8. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत राज्य सूची में निम्न में से किसका उल्लेख है ?

(a) शिक्षा

(b) विद्युत

(c) रेलवे पुलिस

(d) वन 

U.P.P.C.S. (Pre) 1997

उत्तर-(c)

9. निम्न में से कौन राज्य सूची में है ?

(a) रेलवे पुलिस

(b) निगम कर

(c) जनगणना

(d) आर्थिक एवं सामाजिक नियोजन

U.P.P.C.S. (Pre) 2001

उत्तर- (a)

10. पंचायती राज विषय निम्नलिखित में से किस सूची में सम्मिलित है?

(a) संघीय सूची

(c) समवर्ती सूची

(b) राज्य सूची

(d) अवशिष्ट सूची

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011 M.P.P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की सूची-III समवर्ती सूची में शामिल है?

(a) दंड प्रक्रिया

(b) पुलिस

(c) कारागार

(d) लोक व्यवस्था

U.P.P.C.S (Mains) 2011 U.P.P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर- (a)

12. ‘विवाह’, ‘विवाह विच्छेद’ और ‘गोद लेना’ संविधान की सातवीं सूची में निम्नलिखित के अंतर्गत सम्मिलित किए गए हैं-

(a) सूची I केंद्र सूची में

(b) सूची II राज्य सूची में

(c) सूची III समवर्ती सूची में

(d) तीनों में से किसी भी सूची में नहीं

UP Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2010

उत्तर-(c)

13. भारतीय संविधान की सातवीं प्रविष्टि का संबंध राज्य के विधानमंडल के निर्वाचन से है ?

(a) सूची 1 प्रविष्टि 72

(b) सूची II प्रविष्टि 27

(c) सूची-II, प्रविष्टि 37

(d) सूची-III प्रविष्टि 32

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर- (a) & (c)

14. सरकारों द्वारा शुल्क एवं कर लगाने का अधिकार संविधान की किस अनुसूची में उल्लिखित है ?

(a) छठी अनुसूची

(c) नौवीं अनुसूची

(b) सातवीं अनुसूची

(d) ग्यारहवीं अनुसूची

I.A.S. (Pre) 2009

उत्तर-(b)

15. भूमि सुधार… .. के विषयों के अंतर्गत है।

(a) संघ सूची

(c) राज्य सूची

(b) समवर्ती सूची

(d) इनमें से कोई नहीं

43rd B.P.S.C. (Pre) 1999

उत्तर-(c)

16. भारत के संविधान की किस अनुसूची के अधीन जनजातीय भूमि का, खनन के लिए निजी पक्षकारों को अंतरण अकृत और शून्य घोषित किया जा सकता है?

(a) तीसरी अनुसूची

(c) नौवीं अनुसूची

(b) पांचवीं अनुसूची

(d) बारहवी अनुसूची

I.A.S. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

17. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध हैं?

(a) तीसरी

(c) सातवीं

(b) पांचवीं

(d) नौवीं

I.A.S. (Pre) 2008

उत्तर-(b)

18. भारत के संविधान में पांचवी अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबंध निम्नलिखित में से किसलिए किए गए हैं?

(a) अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए

(b) राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए

(c) पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायित्वों के निर्धारण के लिए

(d) सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए

I.A.S. (Pre) 2015

उत्तर- (a)

19. संविधान की अनुसूची 6 इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?

(b) मेघालय

(a) असम

(c) त्रिपुरा

(d) मणिपुर

M.P.P.C.S. (Pre) 2005 

उत्तर- (d)

20. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध है-

(a) भारत की राष्ट्रीय भाषा से

(b) अनुसूचित एवं अनुसूचित जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से

(c) न्यायिक पुनरावलोकन से

(d) दल-बदल विरोधी कानून से

41″ B.P.S.C. (Pre) 1996

उत्तर- (d)

1 thought on “Purvalokan Polity Test No 8 भारतीय संविधान की अनुसूचिया PYQ”

Leave a comment