Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 3 PYQ

Topic – ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब

 

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है |


Topic - ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब

Test No. 3

1 / 25

1760 का प्रसिद्ध वांडीवाश का युद्ध अंग्रेजों द्वारा किसके खिलाफ लड़ा गया ?

 

66th B.P.S.C (Pre) 2020

2 / 25

वांडीवाश के युद्ध (1760) में

3 / 25

उस फ्रांसीसी सेनापति का नाम बताइए, जो 1760 के वांडीवाश युद्ध में पराजित हुआ-

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016 U.P.P.C.S. (Mains) 2015

4 / 25

18वें शतक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है?

 

I.A.S. (Pre) 2005

5 / 25

1765 ई. में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के संपर्क में आए ?

 

I.A.S. (Pre) 2002

6 / 25

इलाहाबाद की संधि के बाद रॉबर्ट क्लाइव ने मुर्शिदाबाद का उप- दीवान किसे बनाया था ?

 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

7 / 25

सम्राट शाह आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की-

 

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

8 / 25

किस गवर्नर के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिए गए ?

 

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

9 / 25

1765 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल की दीवानी किसने प्रदान की ?

 

U.P. P.S.C. (GIC) 2010

10 / 25

निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी, वह था-

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2003 U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2006

11 / 25

बक्सर की लड़ाई के समय बंगाल का नवाब कौन था ?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2016

12 / 25

बक्सर के युद्ध के समय दिल्ली का शासक कौन था ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 2005

13 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध भारत में अंग्रेजों के आधिपत्य की स्थापना की दृष्टि से सबसे महत्वपूर्ण समझा जाता है ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

14 / 25

अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा लड़े गए निम्नलिखित युद्धों में से कौन-सा सर्वाधिक निर्णायक था ?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2016

15 / 25

 सबसे अधिक निर्णायक युद्ध, जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित किया, था-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990, 2003 U.P. P.C.S. (Pre) 2003 U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2002

16 / 25

निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानांतरित की?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2003 I.A.S. (Pre) 2005

17 / 25

प्लासी का युद्ध मैदान कहां स्थित है ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

18 / 25

निम्नलिखित में से किसे 'स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक' कहा गया ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

19 / 25

भारतवर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

20 / 25

सिराजुद्दौला लॉर्ड क्लाइव द्वारा परास्त हुआ था...... के युद्ध में।

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2005

21 / 25

प्लासी का युद्ध लड़ा गया था, वर्ष-

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007 M.P. P.C.S. (Pre) 2006

22 / 25

इंग्लैंड की ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है-

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2008

23 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध था, जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व को प्रारंभ किया?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 1994

24 / 25

मुगल बादशाह द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम सूबेदार था

 

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

25 / 25

 निम्नलिखित में से कौन एक मुगल सम्राट द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम गवर्नर था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

Your score is

The average score is 60%

0%

1. निम्नलिखित में से कौन एक मुगल सम्राट द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम गवर्नर था ?

(a) सरफराज खान

(c) अलीवर्दी खान

(b) मुर्शीद कुली खान

(d) शुजाउद्दीन मुहम्मद खान

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(b)

2. मुगल बादशाह द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम सूबेदार था

(a) मुर्शिद कुली खां

(b) सरफराज खां

(c) शुजाउद्दीन मुहम्मद खां

(d) अलीवर्दी खां

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

उत्तर- (a)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध था, जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व को प्रारंभ किया?

(a) बक्सर की लड़ाई

(b) प्लासी का युद्ध

(c) मैसूर की तीसरी लड़ाई

(d) 1857 का स्वतंत्रता संग्राम

M.P. P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर-(b)

4. इंग्लैंड की ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है-

(a) बक्सर का युद्ध

(c) पानीपत का युद्ध

(b) प्लासी का युद्ध

(d) हल्दीघाटी का युद्ध

उत्तर-(b)

M.P.P.C.S. (Pre) 2008

5. प्लासी का युद्ध लड़ा गया था, वर्ष-

(a) 1761 में

(b) 1757 में

(d) 1767 में

(c) 1760 में

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007 M.P. P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर-(b)

6. सिराजुद्दौला लॉर्ड क्लाइव द्वारा परास्त हुआ था…… के युद्ध में।

(a) प्लासी

(b) बक्सर

(c) मुंगेर

(d) वांडीवाश

उत्तर- (a)

U.P. P.C.S. (Mains) 2005

7. भारतवर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड एमहर्स्ट

(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड विलियम बेंटिक

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

उत्तर-(c)

8. निम्नलिखित में से किसे ‘स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक’ कहा गया ?

(a) अल्बुकर्क

(c) फ्रांसिस डूप्ले

(b) रॉबर्ट क्लाइव

(d) लॉर्ड कार्नवालिस

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

उत्तर-(b)

9. प्लासी का युद्ध मैदान कहां स्थित है ?

(a) बिहार

(c) उड़ीसा

(b) आंध्र प्रदेश

(d) पश्चिम बंगाल

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर- (d)

10. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानांतरित की?

(a) अलीवर्दी खां

(c) मीर जाफर

(b) सिराजुद्दौला

(d) मीर कासिम

U.P. Lower Sub. (Pre) 2003 I.A.S. (Pre) 2005

उत्तर- (d)

11. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध, जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित किया, था-

(a) बक्सर का युद्ध

(c) वांडीवाश का युद्ध

(b) प्लासी का युद्ध

(d) पानीपत का तीसरा युद्ध

U.P.P.C.S. (Pre) 1990, 2003 U.P. P.C.S. (Pre) 2003 U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2002

उत्तर- (a)

12. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा लड़े गए निम्नलिखित युद्धों में से कौन-सा सर्वाधिक निर्णायक था ?

(b) प्लासी की लड़ाई

(a) बक्सर की लड़ाई

(c) प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध

(d) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध

U.P.P.C.S (Mains) 2016

उत्तर- (a) 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध भारत में अंग्रेजों के आधिपत्य की स्थापना की दृष्टि से सबसे महत्वपूर्ण समझा जाता है ?

(a) बक्सर

(b) प्लासी

(c) श्रीरंगपट्टम

(d) वांडीवाश

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर- (a)

14. बक्सर के युद्ध के समय दिल्ली का शासक कौन था ?

(a) औरंगजेब

(b) शाहआलम प्रथम

(c) बहादुरशाह जफर

(d) शाह आलम द्वितीय 

M.P. P.C.S. (Pre) 2005

उत्तर- (d)

15. बक्सर की लड़ाई के समय बंगाल का नवाब कौन था ?

(a) सिराजुद्दौला

(b) मीर जाफर

(c) मीर कासिम

(d) नजमुद्दौला 

U.P.P.C.S (Mains) 2016

उत्तर-(b)

16. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी, वह था-

(a) फर्रुखसियर

(b) शाहआलम प्रथम

(c) शाहआलम द्वितीय

(d) शुजाउद्दौला 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2003 U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2006

उत्तर-(c)

17. 1765 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल की दीवानी किसने प्रदान की ?

(a) बंगाल के नवाब ने

(b) मुगल सम्राट ने

(c) इंग्लैंड के शासक ने

(d) अफगान के राजा ने 

U.P. P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(b)

18. किस गवर्नर के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिए गए ?

(a) लॉर्ड क्लाइव

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड विलियम बैंटिक

उत्तर- (a)

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

19. सम्राट शाह आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की-

(a) 12 अगस्त 1765

(b) 18 अगस्त 1765

(c ) 29 अगस्त, 1765

(d) 21 अगस्त 1765

उत्तर- (a)

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

20. इलाहाबाद की संधि के बाद रॉबर्ट क्लाइव ने मुर्शिदाबाद का उप- दीवान किसे बनाया था ?

(a) मुहम्मद रजा खान

(c) राय दुर्लभ

(b) शिताब राय

(d) सैयद गुलाम हुसैन

उत्तर- (a)

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

21. 1765 ई. में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के संपर्क में आए ?

(a) गारो

(b) खासी

(c) कूकी

(d) टिप्पराह

I.A.S. (Pre) 2002

उत्तर-(b)

22. अवध सल्तनत के हिंदू नायब वजीर के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा /से कथन सही है/हैं ?

1. राजा टिकैत राय, नवाब आसफुद्दौला के ‘अर्थ मंत्री’ थे।

2. अवध के नवाबों के राज्य में सामान्यतया कतिपय हिंदू जातियों के लोगों को उच्च स्थान प्राप्त था।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

कूट :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

उत्तर-(c)

U.P. R.O./A.R.O. (Mains) 2016

23. 18वें शतक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है?

(a) वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध- अम्बर युद्ध प्लासी युद्ध 

(b) अम्बर युद्ध प्लासी युद्ध-वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध

 (c) वांडीवाश युद्ध – प्लासी युद्ध अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध 

(d) अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध-वांडीवाश युद्ध प्लासी युद्ध

I.A.S. (Pre) 2005

उत्तर-(b). 

24. उस फ्रांसीसी सेनापति का नाम बताइए, जो 1760 के वांडीवाश युद्ध में पराजित हुआ-

(a) काउंट लाली

(b) फ्रांसिस मार्टिन

(c) डूप्ले

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (a)

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016 U.P.P.C.S. (Mains) 2015

25. वांडीवाश के युद्ध (1760) में

(a) फ्रेंच ने ब्रिटिश को हराया।

(b) ब्रिटिश ने डच को हराया।

(c) ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया।

(d) डच में ब्रिटिश को हराया।

उत्तर-(c) 

26. 1760 का प्रसिद्ध वांडीवाश का युद्ध अंग्रेजों द्वारा किसके खिलाफ लड़ा गया ?

(b) स्पेन

(a) फ्रांसीसी

(d) कर्नाटक

(c) मैसूर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (a)

66th B.P.S.C (Pre) 2020

27. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है ?

(a) बक्सर का युद्ध – मीर जाफर विरुद्ध क्लाइव

(b) वांडीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी

(c) चिलियांवाला का युद्ध – डलहौजी के विरुद्ध मराठे

(d) खुर्दा का युद्ध निजाम विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी

उत्तर-(b)

I.A.S. (Pre) 1995

28. निम्न में से किसने भारत में अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किया ?

(a) मराठा

(c) राजपूत

(b) मुगल 

(d) सिख

U.PP.C.S. (Pre) 1993

उत्तर- (a)

1 thought on “Purvalokan Modern History MCQ 3 PYQ”

Leave a comment