Test Examine

राष्ट्रपति MCQ Test 1

rastrapati

Start पर Click करके Test को प्रारंभ करे

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


राष्ट्रपति टेस्ट 1

Test No. 20

1 / 25

 भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए -

1. प्रत्येक एम.एल.ए. के वोट का मूल्य अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।

2. लोक सभा के सदस्यों के वोट का मूल्य राज्य सभा के सदस्यों के वोट के मूल्य से अधिक होता है। 

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

I.A.S. (Pre) 2018

2 / 25

निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति के चुनाव प्रकरण के लिए सही नहीं है?

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

3 / 25

भारत के राष्ट्रपति चुने जाते हैं-

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

4 / 25

भारत में राष्ट्रपति के चुनाव के लिए चुनाव मंडल के सदस्य होते हैं-

(1) लोक सभा के चुने हुए सदस्य

(2) राज्य सभा के चुने हुए सदस्य

(3) राज्य विधानसभा के चुने हुए सदस्य

(4) राज्य विधान परिषद के चुने हुए सदस्य

U.P.P.C.S. (Pre) 1993

5 / 25

भारत के राष्ट्रपति के 'चुनाव मंडल' में कौन-कौन सम्मिलित होते हैं?

 

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

6 / 25

निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन हेतु निर्वाचकगण में सम्मिलित नहीं है?

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

7 / 25

भारतीय संविधान के 70वें संशोधन द्वारा भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में जिन दो केंद्रशासित प्रदेशों को भाग लेने का अधिकार दिया गया है, वे हैं-

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2017

8 / 25

राष्ट्रपति के निर्वाचन मंडल के सदस्य होते हैं- 

(1) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

(2) राज्य विधान मंडलों के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

(3) सभी राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

(4) दिल्ली और पुडुचेरी विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

कूट :

 

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001 

9 / 25

भारत में राष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है-

41st B.P.S.C. (Pre) 1996

10 / 25

कथन (A): भारत का राष्ट्रपति अप्रत्यक्ष निर्वाचन से चुना जाता है।

कारण (R): एक निर्वाचन मंडल की व्यवस्था है, जो संसद के दोनों सदनों और राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्यों को मिलाकर बनता है।

उपर्युक्त के संदर्भ में सही उत्तर चुनिए -

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

11 / 25

भारत में राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार होता है?

M.P.P.C.S. (Pre) 1998

12 / 25

"वह राष्ट्र का प्रतिनिधित्व करता है, परंतु राष्ट्र का नेतृत्व नहीं करता है।" यह उक्ति निम्न में से किस पर लागू होती है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2007

13 / 25

नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A): रक्षा बलों का सर्वोच्च कमांड राष्ट्रपति में निहित है।

कारण (R) : प्रधान सेनापति की हैसियत से राष्ट्रपति की शक्तियां विधायी नियंत्रण से स्वतंत्र हैं।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए -

कूट :

U.P.P.C.S. (Mains) 2005, 2010

14 / 25

नीचे दो वक्तव्य दिए हैं: कथन (A): संघ की कार्यपालिका शक्तियां भारत के राष्ट्रपति में निहित हैं।

कारण (R): कार्यपालिका शक्तियां सरकार का व्यवसाय चलाने से संबंधित हैं। उपर्युक्त के संदर्भ में, निम्न में से कौन एक सही है?

कूट :

U.P.P.S.C. (GIC) 2010

15 / 25

भारतीय संविधान में केंद्रीय सरकार की अधिशासी शक्तियों को किसमें निहित किया गया है?

 

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

16 / 25

भारतीय संविधान में समस्त कार्यपालिका शक्तियां निहित हैं-

U.P.P.C.S. (Mains) 2008 U.P. P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

17 / 25

संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किस एक के अंतर्गत संघ की कार्यपालिका शक्तियां राष्ट्रपति में निहित हैं?

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

18 / 25

भारत का कार्यपालिका अध्यक्ष (Executive Head) कौन है?

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

19 / 25

भारत के राष्ट्रपति अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हैं-

60th to 62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

20 / 25

निम्न कथनों पर विचार कीजिए-

कथन (A): भारत का राष्ट्रपति ब्रिटिश राजा से भिन्न है।

कारण (R) : भारत के राष्ट्रपति का पद अमेरिका के राष्ट्रपति से मिलता है। 

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा एक सही है?

कूट :

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

21 / 25

निम्नांकित में से कौन भारतीय गणतंत्र का प्रमुख है?

 

U.P. R.O./A.R.O. (Mains) 2013

22 / 25

राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य का मुख्यमंत्री मतदान करने के लिए पात्र नहीं होता, यदि -

 

I.A.S. (Pre) 1993

23 / 25

भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में राज्य की विधानसभा के प्रत्येक निर्वाचित सदस्य के वोटों की संख्या, उस राज्य की जनसंख्या को विधानसभा की कुल निर्वाचित सदस्य संख्या द्वारा विभाजित कर प्राप्त भागफल की एक हजार के गुणकों के बराबर होती है। वर्तमान स्थिति (1997) में "जनसंख्या" से तात्पर्य किस वर्ष की जनगणना द्वारा यथा अभिनिश्चित जनसंख्या से है?

 

I.A.S. (Pre) 1997

24 / 25

राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए क्या आवश्यक नहीं है?

U.P.P.C.S. (Pre) 1992

25 / 25

भारतीय राष्ट्रपति के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) उसे भारत का जन्मा नागरिक होना चाहिए

(2) उसे पैंतीस वर्ष की उम्र पूरी कर लेनी चाहिए

(3) उसे संसद का सदस्य निर्वाचित होने की योग्यता रखनी चाहिए इनमें से-

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

Your score is

The average score is 53%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. निम्नांकित में से कौन भारतीय गणतंत्र का प्रमुख है?

(a) भारत का राष्ट्रपति

(b) भारत का प्रधानमंत्री

(c) मंत्रिमंडल

(d) राजनीतिक प्रमुख मंत्रिपरिषद सहित

U.P. R.O./A.R.O. (Mains) 2013

उत्तर-(a)

2. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-

कथन (A): भारत का राष्ट्रपति ब्रिटिश राजा से भिन्न है।

कारण (R) : भारत के राष्ट्रपति का पद अमेरिका के राष्ट्रपति से मिलता है। 

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा एक सही है?

कूट :

(a) दोनों (A) और (R) सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(b) दोनों (A) और (R) सही हैं (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

उत्तर-(c)

3. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A): संघीय कार्यपालिका का मुखिया भारत का राष्ट्रपति होता है।

कारण (R) : राष्ट्रपति की शक्तियों की कोई सीमा नहीं है। उपर्युक्त के संदर्भ में, निम्न में से कौन एक सही है?

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही स्पष्टीकरण है (A) का।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का।

(c) (A) सही है, किंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, किंतु (R) सही है।

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर-(c)

4. भारत के राष्ट्रपति अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हैं-

(a) सीधे अथवा अपने अधीनस्थ अधिकारियों द्वारा

(b) मंत्रियों के द्वारा

(c) प्रधानमंत्री के द्वारा

(d) मंत्रिमंडल के द्वारा

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक

60th to 62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

उत्तर-(a)

5. भारत का कार्यपालिका अध्यक्ष (Executive Head) कौन है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) विरोधी दल के नेता

(d) भारत सरकार के मुख्य सचिव 

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

उत्तर-(a)

6. संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किस एक के अंतर्गत संघ की कार्यपालिका शक्तियां राष्ट्रपति में निहित हैं?

(a) अनुच्छेद 51

(c) अनुच्छेद 53

(b) अनुच्छेद 52

(d) अनुच्छेद 54 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(c)

7. भारतीय संविधान में समस्त कार्यपालिका शक्तियां निहित हैं-

(a) प्रधानमंत्री में

(c) राष्ट्रपति में

(b) मंत्रिपरिषद में

(d) संसद में

U.P.P.C.S. (Mains) 2008 U.P. P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

उत्तर-(c)

8. भारतीय संविधान में केंद्रीय सरकार की अधिशासी शक्तियों को किसमें निहित किया गया है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

(c) केंद्रीय मंत्रिमंडल

(b) भारत के प्रधानमंत्री

(d) सभी तीनों में

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

उत्तर- (a)

9. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं: कथन (A): संघ की कार्यपालिका शक्तियां भारत के राष्ट्रपति में निहित हैं।

कारण (R): कार्यपालिका शक्तियां सरकार का व्यवसाय चलाने से संबंधित हैं। उपर्युक्त के संदर्भ में, निम्न में से कौन एक सही है?

कूट :

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, और (R) सही स्पष्टीकरण है (A) का।

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, किंतु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का। 

(c) (A) सत्य है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सत्य है।

U.P.P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(b)

10. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A): रक्षा बलों का सर्वोच्च कमांड राष्ट्रपति में निहित है।

कारण (R) : प्रधान सेनापति की हैसियत से राष्ट्रपति की शक्तियां विधायी नियंत्रण से स्वतंत्र हैं।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Mains) 2005, 2010

उत्तर-(c)

Leave a comment