Test Examine

मूल कर्त्तव्य Test 2

fundamental duties mcq

Start पर Click करके Test को प्रारंभ करे

25 प्रश्न के लिए आपके पास 5 मिनट है


मूल कर्त्तव्य

Test No. 19

1 / 10

निम्न में से कौन भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यों में सम्मिलित नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

2 / 10

भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस कर्तव्य को मौलिक कर्तव्यों के रूप में निर्धारित किया गया है?

1. देश की रक्षा करना

2. आयकर अदा करना

3. हमारी सामासिक संस्कृति की गौरवशाली परंपरा का परिरक्षण

4. सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए- कूट :

 

 

U.P. B.E.O. (Pre) 2019

3 / 10

भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकों के मूल कर्तव्यों में निम्नलिखित में से क्या है/हैं?

1. मिश्रित संस्कृति की समृद्ध विरासत की रक्षा

2. सामाजिक अन्याय से कमजोर वर्गों की रक्षा

3. वैज्ञानिक मनोदशा और खोज की भावना का विकास

4. वैयक्तिक और सामूहिक कार्य-कलापों के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयत्न

. निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए -

I.A.S (Pre) 2012

4 / 10

निम्न में से किस एक का संरक्षण भारतीय नागरिक का मूल कर्तव्य है?

 

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2008

5 / 10

"भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार" शामिल है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

6 / 10

निम्नांकित में से कौन एक गलत है?

 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2009

7 / 10

निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2007

8 / 10

निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व भारतीय संविधान के भाग IV A (मूल कर्तव्य) में वर्णित नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

9 / 10

भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्तव्य नहीं है?

 

I.A.S. (Pre) 2011

10 / 10

निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?

संविधान का भाग            विषय

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2009

Your score is

The average score is 52%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस कर्तव्य को मौलिक कर्तव्यों के रूप में निर्धारित किया गया है?

1. देश की रक्षा करना

2. आयकर अदा करना

3. हमारी सामासिक संस्कृति की गौरवशाली परंपरा का परिरक्षण

4. सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए- कूट :

(a) 1 और 2

(b) 2 और 4

(c) 1, 2 और 4

(d) 1, 3 और 4

उत्तर-(d)

U.P. B.E.O. (Pre) 2019

2 . भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकों के मूल कर्तव्यों में निम्नलिखित में से क्या है/हैं?

1. मिश्रित संस्कृति की समृद्ध विरासत की रक्षा

2. सामाजिक अन्याय से कमजोर वर्गों की रक्षा

3. वैज्ञानिक मनोदशा और खोज की भावना का विकास

4. वैयक्तिक और सामूहिक कार्य-कलापों के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयत्न

. निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए –

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

I.A.S (Pre) 2012

उत्तर-(c)

3. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?

संविधान का भाग            विषय

(a) भाग II                       नागरिकता

(b) भाग III                      मूल अधिकार

(c) भाग IV                     राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) भाग V                      मूल कर्तव्य

U.P. Lower Sub. (Pre) 2009

उत्तर-(d)

4. निम्न में से किस एक का संरक्षण भारतीय नागरिक का मूल कर्तव्य है?

(a) ग्राम पंचायत

(b) राष्ट्रीय ध्वज

(c) अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति

(d) वन्य प्राणी

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2008

उत्तर-(d)

5. “भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार” शामिल है-

(a) अनुच्छेद 21

(c) अनुच्छेद 51-क

(b) अनुच्छेद 48-A

(d) अनुच्छेद 56

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(c)

6. निम्नांकित में से कौन एक गलत है?

(a) मूल कर्तव्य मौलिक अधिकारों का हिस्सा है।

(b) मूल कर्तव्य मौलिक अधिकारों का भाग नहीं है।

(c) भारतीय संविधान के भाग IV क में मौलिक कर्तव्य गिनाए गए हैं।

(d) अनुच्छेद 51-A प्रत्येक भारतीय नागरिक के मौलिक कर्तव्यों की व्याख्या करता है।

उत्तर-(a)

U.P.P.C.S. (Mains) 2009

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?

(a) राष्ट्रगान का सम्मान करना।

(b) राष्ट्रीय संपत्ति का बचाव करना।

(c) राष्ट्रीय महत्व के स्थानों और स्मारकों की रक्षा करना।

(d) प्राकृतिक वातावरण का संरक्षण और सुधार करना।

U.P.P.C.S. (Mains) 2007

उत्तर-(c)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व भारतीय संविधान के भाग IV A (मूल कर्तव्य) में वर्णित नहीं है?

(a) राष्ट्रीय ध्वज का आदर करना।

(b) भारत के सभी लोगों के मध्य भाईचारे का भाव विकसित करना। 

(c) अपने माता-पिता और गुरुओं का आदर करना।

(d) हमारी समग्र संस्कृति की मूल्यवान धरोहर की रक्षा करना।

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर-(c)

9. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्तव्य नहीं है?

(a) लोक चुनावों में मतदान करना

(b) वैज्ञानिक प्रवृत्ति विकसित करना

(c) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना

(d) संविधान के प्रति निष्ठावान रहना और उसके आदर्शों का सम्मान करना

I.A.S. (Pre) 2011

उत्तर-(a)

10. “भारत की प्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा करें और उसे अक्षुण्ण रखें।” यह उपबंध किसमें किया गया है?

(a) संविधान की उद्देशिका

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(c) मूल अधिकार

(d) मूल कर्तव्य

I.A.S. (Pre) 2015

उत्तर-(d) 

Leave a comment