Test Examine

मूल कर्त्तव्य MCQ

fundamental duties mcq

Start पर Click करके Test को प्रारंभ करे

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


मूल कर्त्तव्य

Test No. 18

1 / 25

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से भारतीय नागरिक के मूल कर्तव्यों के विषय में सही है/हैं?

1. इन कर्तव्यों को प्रवर्तित करने के लिए एक विधायी प्रक्रिया दी गई है।

2. ये विधिक कर्तव्यों के साथ परस्पर संबंधित हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

 

I.A.S. (Pre) 2017

2 / 25

निम्नलिखित में से किसकी संस्तुति पर भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य शामिल किया गया?

U.P.P.C.S. (Pre) 2012

3 / 25

निम्न में से किस एक कमेटी/आयोग ने संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित करने हेतु संस्तुति की थी?

4 / 25

संविधान में मूल कर्तव्यों को जिसकी सिफारिश पर सम्मिलित किया गया, वह है

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2021

5 / 25

किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों को शामिल किया गया?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

6 / 25

भारत की प्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा करने और उसे अक्षुण्ण रखने के मूल कर्तव्य को किस स्थान पर रखा गया है?

 

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) (Re-Exam) 2013

7 / 25

मूल कर्तव्यों का उल्लेख संविधान में कब किया गया?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2017

8 / 25

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 42वें संविधान संशोधन विधेयक द्वारा 'मूल कर्तव्यों' को सम्मिलित किया गया है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2015

9 / 25

संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब सम्मिलित किया गया?

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2016

10 / 25

संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों की व्यवस्था 42वें संविधान संशोधन के द्वारा किस वर्ष की गई?

 

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

11 / 25

भारत के संविधान के किस भाग में मौलिक कर्तव्य उल्लिखित हैं?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2006

12 / 25

'मूल कर्तव्य' भारत के संविधान के निम्नांकित में से किस भाग में दिए गए हैं?

 

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

13 / 25

निम्नांकित में कौन स्वर्ण सिंह समिति (1976) के सदस्य रहे हैं?

(A) ए.आर. अन्तुले

(C) हरिदेव जोशी

(B) एस.एस. रे

(D) सी.एम. स्टीफन

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए -

कूट:

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2018

14 / 25

किस संविधान संशोधन द्वारा भारतीय नागरिकों के लिए 10 मूल कर्तव्य संविधान में जोड़े गए?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.C.S. (Pre) 1993

15 / 25

भारत के नागरिकों के मूल कर्तव्यों का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

16 / 25

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल हैं?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2006

17 / 25

42वें संविधान संशोधन के 10 आचार आदेशों को किस नाम से जाना जाता है?

 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

18 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा एक संवैधानिक संशोधन मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002 Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

19 / 25

भारत के संविधान में मौलिक कर्तव्य किस संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया है?

 

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

20 / 25

42वें संशोधन अधिनियम (1976) से भारतीय संविधान में एक नया अध्याय जोड़ा गया है -

 

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

21 / 25

मौलिक कर्तव्यों से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2003

22 / 25

भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक कर्तव्य नहीं

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2021

23 / 25

निम्नलिखित में से भारत में मौलिक कर्तव्य कौन-सा है?

 

 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

24 / 25

एक नागरिक के मूल कर्तव्यों में निम्न में कौन-सा कर्तव्य सम्मिलित नहीं है?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

25 / 25

निम्न में से कौन भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यों में सम्मिलित नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

Your score is

The average score is 72%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से भारतीय नागरिक के मूल कर्तव्यों के विषय में सही है/हैं?

1. इन कर्तव्यों को प्रवर्तित करने के लिए एक विधायी प्रक्रिया दी गई है।

2. ये विधिक कर्तव्यों के साथ परस्पर संबंधित हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर-(d)

2. निम्नलिखित में से किसकी संस्तुति पर भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य शामिल किया गया?

(a) बलवंत राय मेहता समिति की

(b) आयंगर समिति की

(c) स्वर्ण सिंह समिति की

(d) ठक्कर समिति की

U.P.P.C.S. (Pre) 2012 Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर-(c)

3. निम्न में से किस एक कमेटी/आयोग ने संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित करने हेतु संस्तुति की थी?

(a) स्वर्ण सिंह कमेटी

(b) अशोक मेहता कमेटी

(c) बलराम जाखड़ कमेटी

(d) सरकारिया आयोग

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

उत्तर- (a)

4. संविधान में मूल कर्तव्यों को जिसकी सिफारिश पर सम्मिलित किया गया, वह है

(a) स्वर्ण सिंह समिति

(b) शाह आयोग

(c) प्रशासनिक सुधार आयोग (

d) संथानम समिति

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2021

उत्तर- (a)

5. किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों को शामिल किया गया?

(a) 42 वां संशोधन

(b) 56 वां संशोधन

(c) 73 वां संशोधन

(d) 98 वां संशोधन

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

उत्तर- (a)

6. भारत की प्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा करने और उसे अक्षुण्ण रखने के मूल कर्तव्य को किस स्थान पर रखा गया है?

(a) चौथे

(c) दूसरे

(b) पहले

(d) तीसरे

R.A.S./R.T.S. (Pre) (Re-Exam) 2013

उत्तर- (d)

7. मूल कर्तव्यों का उल्लेख संविधान में कब किया गया?

(a) संविधान निर्माण के समय (b) 26 जनवरी, 1950 को

(c) 42वें संविधान संशोधन में (d) 41वें संविधान संशोधन में

M.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 42वें संविधान संशोधन विधेयक द्वारा ‘मूल कर्तव्यों’ को सम्मिलित किया गया है?

(a) अनुच्छेद 50 में

(b) अनुच्छेद 51A में

(c) अनुच्छेद 52 में

(d) अनुच्छेद 53 में

U.P.P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर-(b)

9. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब सम्मिलित किया गया?

(a) 1976 में

(c) 1975 में

(b) 1979 में

(d) 1978 में

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2016

उत्तर-(a)

10. संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों की व्यवस्था 42वें संविधान संशोधन के द्वारा किस वर्ष की गई?

(a) 1976

(c) 1978

उत्तर- (a)

(b) 1975

(d) 1980

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

Download PDF with Solution

Leave a comment