Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 4 PYQ

Topic- क्षेत्रीय राज्य – पंजाब एवं मैसूर

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है |


Topic- क्षेत्रीय राज्य - पंजाब एवं मैसूर

Test No.4

1 / 25

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) पानीपत के तृतीय युद्ध में अहमदशाह अब्दाली ने इब्राहिम लोदी को पराजित किया।

(2) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में टीपू सुल्तान की मृत्यु हुई।

(3) प्लासी के युद्ध में सिराजुद्दौला की पराजय के लिए मीर जाफर ने अंग्रेजों से मिलकर षड्यंत्र रचा।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

IA.S. (Pre) 2004

2 / 25

निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?

 

I.A.S. (Pre) 2003

3 / 25

बेगम समरु ने एक अति प्रसिद्ध चर्च का निर्माण करवाया-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2012

4 / 25

निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

5 / 25

टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गए ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 2000

6 / 25

अंग्रेजों ने श्रीरंगपट्टनम की संधि किसके साथ की थी ?

 

42nd B.P.C.S. (Pre) 1997

7 / 25

टीपू सुल्तान ने ब्रिटिश सेना को 1780 ई. में हराया था-

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

8 / 25

निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था, जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे?

 

I.A.S. (Pre) 2001 U.P. P.C.S. (Pre) 2011

9 / 25

टीपू सुल्तान ने अपनी राजधानी बनाई-

 

38th B.P.S.C. (Pre) 1992

10 / 25

ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोर्टो नोवो के युद्ध में हराया-

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

11 / 25

निम्नलिखित में से कौन 1755 में डिंडीगुल मैसूर में एक आधुनिक शस्त्रागार की स्थापना की थी ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2020

12 / 25

प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध (1766-69 ई.) में कौन विजयी हुआ ?

 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

13 / 25

पंजाब के विलय के पश्चात पंजाब पर शासन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन 'तीन की परिषद' का सदस्य नहीं था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013 

14 / 25

सिख साम्राज्य का अंतिम शासक था-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

15 / 25

पंजाब के पूर्व महाराजा दलीप सिंह के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक कथन सत्य है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

16 / 25

सिख राज्य का अंतिम राजा कौन था ?

 

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

17 / 25

महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003 

18 / 25

निम्नलिखित में से किसने कहा था, "ईश्वर की इच्छा थी कि मैं सब धर्मों को एक निगाह से देखूं, इसीलिए उसने दूसरी आंख की रोशनी ले ली " ?

 

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2007

19 / 25

रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था-

 

41st B.P.S.C. (Pre) 1996

20 / 25

राजा रंजीत सिंह ने किस स्थान पर अदालत-ए-आला की स्थापना की ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2021

21 / 25

महाराजा रणजीत सिंह के राज्य की राजधानी थी-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1995 Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2006

22 / 25

रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1997

23 / 25

रणजीत सिंह के राज्य में सम्मिलित था ?

 

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

24 / 25

1760 का प्रसिद्ध वांडीवाश का युद्ध अंग्रेजों द्वारा किसके खिलाफ लड़ा गया ?

 

66th B.P.S.C (Pre) 2020

25 / 25

वांडीवाश के युद्ध (1760) में

Your score is

The average score is 61%

0%

1. रणजीत सिंह के राज्य में सम्मिलित था ?

(a) दिल्ली

(b) काबुल

(c) मकराना

(d) श्रीनगर

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

उत्तर- (d)

2. रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे?

(a) सुकरचकिया

(b) संधावालिया

(c) अहलूवालिया

(d) रामगढ़िया

U.P. P.C.S. (Pre) 1997

उत्तर- (a)

3. महाराजा रणजीत सिंह के राज्य की राजधानी थी-

(a) अमृतसर

(b) पटियाला

(c) लाहौर

(d) कपूरथला

U.P.P.C.S. (Pre) 1995 Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर-(c)

4. राजा रंजीत सिंह ने किस स्थान पर अदालत-ए-आला की स्थापना की ?

(a) अमृतसर

(b) लाहौर

(c) फिरोजपुर

(d) मुल्तान

U.P.P.C.S. (Pre) 2021

उत्तर-(b)

5. रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था-

(a) शाहशुजा से

(b) जमानशाह से

(c) दोस्त मोहम्मद से

(d) शेरअली से 

41st B.P.S.C. (Pre) 1996

उत्तर- (a)

6. निम्नलिखित में से किसने कहा था, “ईश्वर की इच्छा थी कि मैं सब धर्मों को एक निगाह से देखूं, इसीलिए उसने दूसरी आंख की रोशनी ले ली ” ?

(a) महाराजा रणजीत सिंह

(b) महाराजा शेरसिंह

(c) महाराजा दलीप सिंह

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

U.P. P.C.S. (Mains) 2007

उत्तर- (a)

7. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

(a) हरिसिंह नलवा

(b) खड्ग सिंह

(c) शेरसिंह

(d) नौनिहाल सिंह

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003 

उत्तर-(b)

8. सिख राज्य का अंतिम राजा कौन था ?

(a) खड़क सिंह

(b) शेर सिंह

(c) नव निहाल सिंह

(d) दलीप सिंह

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

उत्तर- (d)

9. पंजाब के पूर्व महाराजा दलीप सिंह के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक कथन सत्य है ?

(a) 23 अक्टूबर, 1893 को उनका निधन पेरिस में हुआ।

(b) नासिक में उनकी अन्त्येष्टि हुई।

(c) उन्होंने कभी भी सिख धर्म नहीं छोड़ा था।

(d) वह कभी भी रूस नहीं गए थे।

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर- (a)

10. सिख साम्राज्य का अंतिम शासक था-

(a) दलीप सिंह

(b) नौनिहाल सिंह

(c) रणजीत सिंह

(d) शेर सिंह

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर- (a)

11. पंजाब के विलय के पश्चात पंजाब पर शासन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन ‘तीन की परिषद’ का सदस्य नहीं था ?

(a) एच. एम. इलियट

(b) सर हेनरी लॉरेंस

(c) जॉन लॉरेंस

(d) रॉबर्ट मॉन्टगोमरी

U.P.P.C.S. (Mains) 2013 

उत्तर- (a&d)

12. प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध (1766-69 ई.) में कौन विजयी हुआ ?

(a) अंग्रेज

(b) हैदर अली

(c) मराठा

(d) हैदाराबाद का निजाम

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर-(b)

13. निम्नलिखित में से कौन 1755 में डिंडीगुल मैसूर में एक आधुनिक शस्त्रागार की स्थापना की थी ?

(a) नंजराज

(b) हैदर अली

(c) देवराज

(d) चिक्का कृष्णराज

U.P. P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर-(b)

14. ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोर्टो नोवो के युद्ध में हराया-

(a) कैप्टन पॉपम

(b) सर आयरकूट

(c) सर हेक्टर मुनरो

(d) जनरल गोड्डार्ड

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

उत्तर-(b) 

15. टीपू सुल्तान ने अपनी राजधानी बनाई-

(a) श्रीरंगपट्टनम में

(b) मैसूर में

(c) बंगलौर में

(d) कोयम्बटूर में 

38th B.P.S.C. (Pre) 1992

उत्तर- (a)

16. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था, जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे?

(a) हैदर अली

(b) मीर कासिम

(c) शाह आलम II

(d) टीपू सुल्तान

I.A.S. (Pre) 2001 U.P. P.C.S. (Pre) 2011

उत्तर- (d)

17. टीपू सुल्तान ने ब्रिटिश सेना को 1780 ई. में हराया था-

(a) हैदराबाद में

(b) पोल्लीलुर में

(c) सेरिंगपट्टनम में

(d) निजामाबाद में

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

उत्तर-(b)

18. अंग्रेजों ने श्रीरंगपट्टनम की संधि किसके साथ की थी ?

(a) हैदर अली

(b) डूप्ले

(c) टीपू सुल्तान

(d) नन्दराज

42nd B.P.C.S. (Pre) 1997

उत्तर-(c)

19. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गए ?

(a) 1857

(b) 1799

(c) 1793

(d) 1769

M.P. P.C.S. (Pre) 2000

उत्तर-(b)

20. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है ?

(a) प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध हैदर अली पराजित हुआ था। –

(b) द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध हैदर अली ने अंग्रेजों को पराजित – किया।

(c) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध टीपू सुल्तान युद्ध जीता और अपना – भू-भाग अंग्रेजों को नहीं दिया।

(d) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध टीपू पराजित किया गया और युद्ध के मध्य दिवंगत हुआ।

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर- (d)

22. बेगम समरु ने एक अति प्रसिद्ध चर्च का निर्माण करवाया-

(a) माउंट आबू में

(b) नैनीताल में

(c) सरधना में

(d) कानपुर में

U.P.P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर-(c)

23. निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?

(a) अली मर्दान खान ने बंगाल में राजस्व कृषि पद्धति प्रारंभ की

(b) महाराजा रणजीत सिंह ने लाहौर में तोपों के निर्माण के लिए आधुनिक ढलाई खाने स्थापित किए

(c) आमेर में सवाई जयसिंह ने यूक्लिड के ‘रेखागणित के तत्वों’ का संस्कृत में अनुवाद कराया

(d) मैसूर में टीपू सुल्तान ने शृंगेरी मंदिर में देवी शारदा की मूर्ति के निर्माण के लिए धन दिया

I.A.S. (Pre) 2003

उत्तर- (a)

24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) पानीपत के तृतीय युद्ध में अहमदशाह अब्दाली ने इब्राहिम लोदी को पराजित किया।

(2) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में टीपू सुल्तान की मृत्यु हुई।

(3) प्लासी के युद्ध में सिराजुद्दौला की पराजय के लिए मीर जाफर ने अंग्रेजों से मिलकर षड्यंत्र रचा।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) केवल 3

(c) 2 और 3

(d) कोई भी नहीं

IA.S. (Pre) 2004

उत्तर-(b)

Leave a comment