Test Examine

भारतीय नागरिकता Mock Test

Indian citizenship pyq

15 प्रश्न के लिए आपके पास केवल 5 मिनट है


भारतीय नागरिकता

Test No.12

1 / 15

भारत के संविधान के किस भाग में हम नागरिकता से संबंधित प्रावधानों को पाते हैं?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2018

2 / 15

नागरिकता से संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में हैं?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Spl.) (Mains) 2010

3 / 15

 भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद नागरिकता से संबंधित हैं?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2020

4 / 15

भारतीय संविधान निम्न में से कौन-सी नागरिकता प्रदान करता है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1994

5 / 15

भारत में नागरिकता की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी सही है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2015

6 / 15

भारतीय नागरिकता नहीं प्राप्त की जा सकती है-

 

41st B.P.S.C. (Pre) 1996

7 / 15

भारत का एक नागरिक अपनी नागरिकता खो देगा, यदि वह -

1. भारतीय नागरिकता का परित्याग करता है।

2. स्वेच्छा से अन्य देश की नागरिकता प्राप्त करता है।

3. किसी अन्य देश के नागरिक से विवाह करता है।

4. सरकार की आलोचना करता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

8 / 15

भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. भारत में केवल एक ही नागरिकता और एक ही अधिवास है।

2. जो व्यक्ति जन्म से नागरिक हो, केवल वही राष्ट्राध्यक्ष बन सकता है।

3. जिस विदेशी को एक बार नागरिकता दे दी गई है, किसी भी परिस्थिति में उसे इससे वंचित नहीं

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा कौन-से सही है/हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2021

9 / 15

नागरिकता संशोधन अधिनियम, 2015 के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन भारतीय कार्डधारक प्रवासी नागरिक के रूप में पंजीकृत होने के लिए अर्ह नहीं है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

10 / 15

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. नगालैंड, असम, मणिपुर, आंध्र प्रदेश, सिक्किम, मिजोरम, अरुणाचल प्रदेश तथा गोवा की प्रादेशिक मांगों को देखते हुए भारत के संविधान में अनुच्छेद 371A से लेकर 3711 अंतर्विष्ट किए गए।

2. भारत तथा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधानों में दो राजतंत्र ( संघ और राज्य) हैं, किंतु नागरिकता इकहरी है।

3. कोई व्यक्ति जो देशीकरण द्वारा भारत का नागरिक है, कभी भी अपनी नागरिकता से वंचित नहीं

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2005

11 / 15

किस देश में दोहरी नागरिकता (Policy of Dual Citizenship) का सिद्धांत स्वीकार किया गया है ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 2006

12 / 15

निम्न में से कौन नागरिकता के अर्जन हेतु शर्तों को नियत करने के लिए सक्षम है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर- (d)

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 11 में यह स्पष्ट किया गया है कि संसद को नागरिकता के संबंध में विधि बनाने की संपूर्ण शक्ति होगी। इस शक्ति के प्रयोग में संसद ने नागरिकता अधिनियम, 1955 अधिनियमित किया है, जिसमें नागरिकता के अर्जन और समाप्ति | के बारे में विस्तार से उपबंध किया गया है। नागरिकता अधिनियम, 1955 की धारा 5 (1) (a) के तहत पंजीकरण द्वारा भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए भारतीय मूल के व्यक्ति को भारत में सात वर्ष बिताने होंगे।

13 / 15

नागरिकता अधिनियम, 1955 के अंतर्गत पंजीकरण द्वारा भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए भारतीय मूल के व्यक्ति को भारत में कितने वर्ष बिताने होंगे?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013

14 / 15

 निम्नलिखित में से भारत में नागरिकता निर्धारण का विशिष्ट अधिकार किसे प्राप्त है ?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013

15 / 15

नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 संसद से कब पारित किया गया ?

 

U.P. R.O./A.R.O. (Mains) 2016

Your score is

The average score is 68%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ प्रश्नों के उत्तर दीजिये

 1. भारत के संविधान के किस भाग में हम नागरिकता से संबंधित प्रावधानों को पाते हैं?

(a) भाग I

(b) भाग II

(c) भाग VII

(d) भाग IX

U.P.P.C.S. (Pre) 2018

उत्तर-(b)

2. नागरिकता से संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में हैं?

(a) भाग 1 में

(b) भाग 3 में

(c) भाग 2 में

(d) भाग 4 में

U.P.U.D.A./L.D.A. (Spl.) (Mains) 2010

उत्तर-(c)

3. भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद नागरिकता से संबंधित हैं?

(a) अनुच्छेद 3 से 10

(b) अनुच्छेद 4 से 11

(c) अनुच्छेद 5 से 11

(d) अनुच्छेद 6 से 11

U.P.P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर-(c)

4. भारतीय संविधान निम्न में से कौन-सी नागरिकता प्रदान करता है?

(a) दोहरी नागरिकता

(b) एकल नागरिकता

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

U.P.P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर-(b)

5. भारत में नागरिकता की निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सी सही है?

(a) राज्य तथा राष्ट्र की दोहरी नागरिकता

(b) राज्य की एकल नागरिकता

(c) संपूर्ण भारत की एकल नागरिकता

(d) भारत और अन्य देश की दोहरी नागरिकता

U.P.P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर-(c)

6. भारतीय नागरिकता नहीं प्राप्त की जा सकती है-

(a) जन्म द्वारा

(b) देशीकरण द्वारा

(c) किसी भू-भाग के सम्मिलन द्वारा

(d) भारतीय बैंक में धन जमा करके

41st B.P.S.C. (Pre) 1996

उत्तर- (d)

7. भारत का एक नागरिक अपनी नागरिकता खो देगा, यदि वह –

1. भारतीय नागरिकता का परित्याग करता है।

2. स्वेच्छा से अन्य देश की नागरिकता प्राप्त करता है।

3. किसी अन्य देश के नागरिक से विवाह करता है।

4. सरकार की आलोचना करता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

कूट :

(a) 1, 2 और 3

(b) 2, 3 और 4

(c) केवल 1 और 2

(d) केवल 1 और 4

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

उत्तर-(c)

8. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. भारत में केवल एक ही नागरिकता और एक ही अधिवास है।

2. जो व्यक्ति जन्म से नागरिक हो, केवल वही राष्ट्राध्यक्ष बन सकता है।

3. जिस विदेशी को एक बार नागरिकता दे दी गई है, किसी भी परिस्थिति में उसे इससे वंचित नहीं

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा कौन-से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(c) 1 और 3

(b) केवल 2

(d) 2 और 3

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर- (a)

9. नागरिकता संशोधन अधिनियम, 2015 के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन भारतीय कार्डधारक प्रवासी नागरिक के रूप में पंजीकृत होने के लिए अर्ह नहीं है ?

(a) एक अवयस्क बच्चा, जिसके अभिभावक भारतीय नागरिक हैं। 

(b) भारतीय नागरिक की विदेशी मूल की पत्नी । 

(c) वे भारतीय, जो विभाजन के उपरांत पाकिस्तान प्रवासी हो गए। 

(d) एक व्यक्ति का परपोता / परपोती, जो दूसरे देश का नागरिक है, किंतु जिसके पितामह पितामही मातामह मातामही संविधान लागू होने के समय भारतीय नागरिक थे।

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर-(c)

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. नगालैंड, असम, मणिपुर, आंध्र प्रदेश, सिक्किम, मिजोरम, अरुणाचल प्रदेश तथा गोवा की प्रादेशिक मांगों को देखते हुए भारत के संविधान में अनुच्छेद 371A से लेकर 3711 अंतर्विष्ट किए गए।

2. भारत तथा संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधानों में दो राजतंत्र ( संघ और राज्य) हैं, किंतु नागरिकता इकहरी है।

3. कोई व्यक्ति जो देशीकरण द्वारा भारत का नागरिक है, कभी भी अपनी नागरिकता से वंचित नहीं

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 3

(c) केवल 3

(d) केवल 1

I.A.S. (Pre) 2005

उत्तर- (d)

11. किस देश में दोहरी नागरिकता (Policy of Dual Citizenship) का सिद्धांत स्वीकार किया गया है ?

(a) भारत

(c) ऑस्ट्रेलिया

(b) कनाडा

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

M.P. P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर- (d)

12. निम्न में से कौन नागरिकता के अर्जन हेतु शर्तों को नियत करने के लिए सक्षम है ?

(a) चुनाव आयोग

(b) राष्ट्रपति

(d) संसद

(c) संसद एवं राज्यों की विधानसभाएं सम्मिलित रूप से

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर- (d)

13. नागरिकता अधिनियम, 1955 के अंतर्गत पंजीकरण द्वारा भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए भारतीय मूल के व्यक्ति को भारत में कितने वर्ष बिताने होंगे?

(a) 5 वर्ष

(b) 3 वर्ष

(c) 7 वर्ष

(d) 9 वर्ष

(e) 10 वर्ष

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

14. निम्नलिखित में से भारत में नागरिकता निर्धारण का विशिष्ट अधिकार किसे प्राप्त है ?

(a) न्यायालय

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद 

(d) केंद्रीय सरकार

(e) राज्य सरकार

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर- (c)

15. नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 संसद से कब पारित किया गया ?

(a) 10 दिसंबर, 2019

(b) 11 दिसंबर, 2019

(c) 12 दिसंबर, 2019

(d) 13 दिसंबर, 2019

U.P. R.O./A.R.O. (Mains) 2016

उत्तर-(b)

1 thought on “भारतीय नागरिकता Mock Test”

Leave a comment