Test Examine

शासन प्रणाली से 25 प्रश्न Part 2

शासन प्रणाली part 2

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है


शासन प्रणली से 25 प्रश्न Part 2

Test No. 11

1 / 25

'कल्याणकारी राज्य' (Welfare State) का उद्देश्य है-

 

I.A.S. (Pre) 2009

2 / 25

"राज्य हर जगह है यह अंतराल शायद ही कोई छोड़ता है' " यह वक्तव्य किस धारणा की व्याख्या करता है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

3 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं हैं ?

 

U.P. Lower Sub. (Mains) 2015

4 / 25

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2005

5 / 25

भारत में राजनैतिक सत्ता का प्रमुख स्रोत कौन है ?

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007 

6 / 25

निम्नांकित में से कौन एक अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली का आधारभूत तत्व है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2006

7 / 25

 निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली की विशेषता है / हैं-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

8 / 25

अध्यक्षात्मक (Presidential ) शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 2006

 

9 / 25

भारत में प्रजातंत्र इस तथ्य पर आधारित है कि-

 

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

10 / 25

लोकतंत्र का उत्कृष्ट गुण यह है कि वह क्रियाशील बनाता है-

 

I.A.S. (Pre) 2017

11 / 25

भारत एक गणतंत्र है' इसका अर्थ है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1997

12 / 25

भारत एक गणतंत्र है, जिसमें अंतर्निहित है-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

13 / 25

निम्नलिखित में से किनसे विनिर्धारित होता है कि भारत का संविधान परिसंघीय है ?

 

I.A.S. (Pre) 1994

14 / 25

भारतीय संविधान कैसा है ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

15 / 25

भारत की संसदीय शासन प्रणाली एवं ब्रिटेन की संसदीय शासन प्रणाली में अंतर का बिंदु निम्नलिखित में से कौन है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

16 / 25

निम्न कथनों पर विचार कीजिए और अंत में दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कथन (A) : भारत के संविधान में एक संघीय प्रणाली का प्रावधान है।

कारण (R) : उसने एक बहुत शक्तिशाली केंद्र की रचना की है।

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1995

17 / 25

कथन (A) भारत में संघवादिता व्यवहारिक नहीं है।

कारण (R) : भारत एक संघीय राज्य नहीं है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

18 / 25

भारतीय राज्य-व्यवस्था में, निम्नलिखित में से कौन-सी अनिवार्य विशेषता है, जो यह दर्शाती है कि उसका स्वरूप संघीय है?

 

I.A.S. (Pre) 2021

19 / 25

निम्न में से कौन एक भारत के संविधान का संघीय लक्षण नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

20 / 25

भारतीय संघीय व्यवस्था में कौन-से एकात्मक तत्व पाए जाते हैं?

i. लिखित संविधान

ii. कठोर संविधान

iii. संविधान की सर्वोच्चता

iv. राज्यपाल की नियुक्ति

v. शक्तियों का विकेंद्रीकरण

vi. राज्य विधेयकों पर राष्ट्रपति की स्वीकृति

vii. संविधानिक संकट

viii. एक सर्वोच्च न्यायालय

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2017

21 / 25

इनमें से कौन-सा भारतीय संघीय व्यवस्था में एकात्मक तत्व है ?

(i) शक्तियों का विकेंद्रीकरण

(ii) राज्यपालों की नियुक्ति

(iii) राज्य सभा में असमान प्रतिनिधित्व

(iv) न्यायिक पुनर्विलोकन

(v) अखिल भारतीय सेवाएं

(vi) द्विसदनात्मक व्यवस्थापिका

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2015 

22 / 25

भारत में संघीय व्यवस्था से संबंधित निम्न कथनों में से कौन-सा सही है?

1. संविधान शासन की मूल संरचना के लिए एक संघीय व्यवस्था की प्रस्तावना करता है।

2. एकात्मक झुकाव का उसमें सशक्त मिश्रण है।

3. दोनों संघ तथा राज्य विधायिकाएं प्रभुतासंपन्न हैं।

4. विधायिकीय, वित्तीय तथा न्यायिक शक्तियां संघ तथा उसकी इकाइयों के मध्य विभाजित कर दी गई हैं।

नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2004

23 / 25

 कथन (A) भारत का राष्ट्रपति परोक्षतः निर्वाचित होता है।

कारण (R) भारत में संसदीय प्रणाली को गणतंत्रवाद के साथ जोड़ा गया है।

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2013

24 / 25

नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं :

कथन (A): राजनीतिक दल लोकतंत्र के जीवन-रक्त हैं। कारण (R) : लोग खराब शासन के लिए सामान्यतः राजनीतिक दलों को कोसते हैं।

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सही है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2009

25 / 25

 कथन (A) भारत की संघात्मक संरचना का मुख्य उद्देश्य इसकी बहुआयामी विविधताओं में से एक राष्ट्र का निर्माण करना और राष्ट्रीय एकता को संरक्षित करना था।

कारण (R) : विविधताओं के समंजन से एक सशक्त, न कि कमजोर, भारतीय राष्ट्रीयता का निर्माण हुआ है।

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2013 

Your score is

The average score is 16%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1 . “राज्य हर जगह है यह अंतराल शायद ही कोई छोड़ता है’ ” यह वक्तव्य किस धारणा की व्याख्या करता है ?

(a) कल्याणकारी राज्य

(b) कम्युनिस्ट राज्य

(c) लोकतांत्रिक राज्य

(d) पुलिस राज्य

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

2 . निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं हैं ?

(a) कल्याणकारी राज्य

(b) समाजवादी राज्य

(c) राजनैतिक समानता

(d) साम्यवादी राज्य

U.P. Lower Sub. (Mains) 2015

उत्तर- (d)

3. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?

(a) भारतीय संविधान अध्यक्षात्मक है।

(b) भारत एक नाममात्र का राजतंत्र है।

(c) भारत एक कुलीन तंत्र है।

(d) भारत एक संसदात्मक प्रजातंत्र है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2005

उत्तर- (d)

4. भारत में राजनैतिक सत्ता का प्रमुख स्रोत कौन है ?

(a) जनता

(c) संसद

(b) संविधान

(d) राष्ट्रपति

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007 

उत्तर- (a)

5. निम्नांकित में से कौन एक अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली का आधारभूत तत्व है ?

(a) संविधान की कठोरता

(b) एकल कार्यपालिका

(c) व्यवस्थापिका की सर्वोच्चता

(d) अवशिष्ट अधिकार राज्यों के पास होना

U.P.P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर-(b)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली की विशेषता है / हैं-

(a) कार्यकारिणी का प्रमुख राष्ट्रपति होता है।

(b) राष्ट्रपति अपने मंत्रिपरिषद का चयन स्वयं करता है।

(c) राष्ट्रपति व्यवस्थापिका को भंग नहीं कर सकता है।

(d) ऊपर वर्णित सभी तथ्य सही हैं।

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर- (d)

7. अध्यक्षात्मक (Presidential ) शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ ?

(a) यूगोस्लाविया

(b) मिस्र

(c) स्विट्जरलैंड

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

M.P. P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर- (d)

8. भारत में प्रजातंत्र इस तथ्य पर आधारित है कि-

(a) संविधान लिखित है।

(b) यहां मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं।

(c) जनता को सरकारों को चुनने तथा बदलने का अधिकार प्राप्त है।

(d) यहां राज्य के नीति निदेशक तत्व हैं।

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

उत्तर-(c)

9. लोकतंत्र का उत्कृष्ट गुण यह है कि वह क्रियाशील बनाता है-

(a) साधारण पुरुषों और महिलाओं की बुद्धि और चरित्र को ।

(b) कार्यपालक नेतृत्व को सशक्त बनाने वाली पद्धतियों को 

(c) गतिशीलता और दूरदर्शिता से युक्त एक बेहतर व्यक्ति को

(d) समर्पित दलीय कार्यकर्ताओं के एक समूह

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

10. भारत एक गणतंत्र है’ इसका अर्थ है-

(a) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है।

(b) भारत में संसदीय शासन नहीं है।

(c) भारत में वंशानुगत शासन नहीं है। 

(d) भारत राज्यों का संघ है।

U.P.P.C.S. (Pre) 1997

उत्तर-(c)

11. भारत एक गणतंत्र है, जिसमें अंतर्निहित है-

(a) राज्य का अध्यक्ष निर्वाचित होता है।

(b) देश स्वतंत्र है।

(c) देश में एक जनतांत्रिक व्यवस्था की सरकार है।

(d) देश में अंतिम सत्ता संसद में निहित है।

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

उत्तर- (a)

12. निम्नलिखित में से किनसे विनिर्धारित होता है कि भारत का संविधान परिसंघीय है ?

(a) संविधान लिखित और अनम्य है।

(b) न्यायपालिका स्वतंत्र है

(c) अवशिष्ट शक्तियों का केंद्र में निहित होना

(d) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण

I.A.S. (Pre) 1994

उत्तर- (d)

13. भारतीय संविधान कैसा है ?

(a) कठोर

(b) लचीला

(c) न ही कठोर न ही लचीला

(d) अंशत: कठोर और अंशतः लचीला

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर- (d)

14. भारत की संसदीय शासन प्रणाली एवं ब्रिटेन की संसदीय शासन प्रणाली में अंतर का बिंदु निम्नलिखित में से कौन है ?

(a) सामूहिक उत्तरदायित्व

(b) न्यायिक समीक्षा

(c) द्वि-सदनात्मक व्यवस्थापिका

(d) वास्तविक एवं नाममात्र की कार्यपालिका

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(b) 

15. निम्न कथनों पर विचार कीजिए और अंत में दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कथन (A) : भारत के संविधान में एक संघीय प्रणाली का प्रावधान है।

कारण (R) : उसने एक बहुत शक्तिशाली केंद्र की रचना की है।

कूट :

(a) दोनों (A) और (R) सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(b) दोनों (A) और (R) सही हैं, परंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) (A) सही है, पर (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, पर (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 1995

उत्तर-(b)

16. कथन (A) भारत में संघवादिता व्यवहारिक नहीं है।

कारण (R) : भारत एक संघीय राज्य नहीं है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(c)

17. भारतीय राज्य-व्यवस्था में, निम्नलिखित में से कौन-सी अनिवार्य विशेषता है, जो यह दर्शाती है कि उसका स्वरूप संघीय है?

(a) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुरक्षित है।

(b) संघ की विधायिका में संघटक इकाइयों के निर्वाचित प्रतिनिधि होते हैं।

(c) केंद्रीय मंत्रिमंडल में क्षेत्रीय पार्टियों के निर्वाचित प्रतिनिधि हो सकते हैं।

(d) मूल अधिकार न्यायालयों द्वारा प्रवर्तनीय हैं।

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर- (a) 

18. निम्न में से कौन एक भारत के संविधान का संघीय लक्षण नहीं है?

(a) केंद्र तथा राज्यों के बीच शक्ति का बंटवारा

(b) पूर्ण रूप से लिखित संविधान

(c) एकहरी नागरिकता

(d) स्वतंत्र न्यायपालिका

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

उत्तर-(c)

19. भारतीय संघीय व्यवस्था में कौन-से एकात्मक तत्व पाए जाते हैं?

i. लिखित संविधान

ii. कठोर संविधान

iii. संविधान की सर्वोच्चता

iv. राज्यपाल की नियुक्ति

v. शक्तियों का विकेंद्रीकरण

vi. राज्य विधेयकों पर राष्ट्रपति की स्वीकृति

vii. संविधानिक संकट

viii. एक सर्वोच्च न्यायालय

(a) i     iii    vii 

(b) ii   v   viii 

(c) i    ii   v

(d) iv vi vii

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (d)

20. इनमें से कौन-सा भारतीय संघीय व्यवस्था में एकात्मक तत्व है ?

(i) शक्तियों का विकेंद्रीकरण

(ii) राज्यपालों की नियुक्ति

(iii) राज्य सभा में असमान प्रतिनिधित्व

(iv) न्यायिक पुनर्विलोकन

(v) अखिल भारतीय सेवाएं

(vi) द्विसदनात्मक व्यवस्थापिका

(a) i    iii     vi

(b) ii    iii     v

(c) iii   v     vi 

(d) ii    vi    v

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2015 

उत्तर-(b)

21. भारत में संघीय व्यवस्था से संबंधित निम्न कथनों में से कौन-सा सही है?

1. संविधान शासन की मूल संरचना के लिए एक संघीय व्यवस्था की प्रस्तावना करता है।

2. एकात्मक झुकाव का उसमें सशक्त मिश्रण है।

3. दोनों संघ तथा राज्य विधायिकाएं प्रभुतासंपन्न हैं।

4. विधायिकीय, वित्तीय तथा न्यायिक शक्तियां संघ तथा उसकी इकाइयों के मध्य विभाजित कर दी गई हैं।

नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

(a) केवल 1

(b) केवल 1 तथा 2

(c) केवल 1, 2 तथा 3

(d) सभी चारों

U.P. P.C.S. (Mains) 2004

उत्तर-(b)

22. कथन (A) भारत का राष्ट्रपति परोक्षतः निर्वाचित होता है।

कारण (R) भारत में संसदीय प्रणाली को गणतंत्रवाद के साथ जोड़ा गया है।

(a) दोनों (A) और (R) सत्य हैं तथा (R), (A) का एक मान्य स्पष्टीकरण है।

(b) दोनों (A) तथा (R) सत्य हैं, परंतु (R), (A) का एक मान्य स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

23. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं :

कथन (A): राजनीतिक दल लोकतंत्र के जीवन-रक्त हैं। कारण (R) : लोग खराब शासन के लिए सामान्यतः राजनीतिक दलों को कोसते हैं।

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सही है ?

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R) सही स्पष्टीकरण है (A) का

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का

(c) (A) सही है, किंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, किंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2009

उत्तर- (a)

24. भारत में ‘दल विहीन प्रजातंत्र किसने प्रस्तावित किया ?

(a) एस. ए. डांगे

(c) महात्मा गांधी

(b) राम मनोहर लोहिया

(d) जय प्रकाश नारायण

M.P.P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर- (c) & (d) 

25 . कथन (A) भारत की संघात्मक संरचना का मुख्य उद्देश्य इसकी बहुआयामी विविधताओं में से एक राष्ट्र का निर्माण करना और राष्ट्रीय एकता को संरक्षित करना था।

कारण (R) : विविधताओं के समंजन से एक सशक्त, न कि कमजोर, भारतीय राष्ट्रीयता का निर्माण हुआ है।

(a) (A) गलत है, पर (R) सत्य है।

(b) (A) और (R) दोनों अपने आप में सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(c) (A) और (R) दोनों अपने आप में सत्य हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(d) (A) सत्य है, पर (R) गलत है।

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2013 

उत्तर-(b)

1 thought on “शासन प्रणाली से 25 प्रश्न Part 2”

Leave a comment