Test Examine

भारतीय संविधान की उद्देशिका Test No.9

samvidhan ki uddesika

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है |


संविधान सभा की उद्देशिका 

Test No.9

1 / 25

 'हम, भारत के लोग' (We, The People of India) शब्दों का प्रयोग भारतीय संविधान में कहां किया गया ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2016

2 / 25

भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना आरंभ होती है-

 

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

3 / 25

नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें से एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : भारत एक संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य है।

कारण (R) : इसे 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा 'संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य' के स्थान पर प्रतिस्थापित किया गया।

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2019

4 / 25

भारत के संविधान के आमुख का लक्ष्य उसके सभी नागरिकों के लिए सुनिश्चित करना है-

1. सामाजिक तथा आर्थिक न्याय

2. विचार तथा अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

3. अवसर की समानता

4. व्यक्ति की प्रतिष्ठा

अधोलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिए।

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

5 / 25

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में पंथनिरपेक्ष' शब्द जोड़ा गया-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2010 U.P.P.C.S. (Pre) 1991 U.P.P.C.S. (Mains) 2013

6 / 25

26 नवंबर, 1949 को अंगीकृत भारतीय संविधान की प्रस्तावना में शब्द सम्मिलित नहीं थे- 1. समाजवादी 3. अखंडता 2. पंथनिरपेक्ष 4. गणराज्य अधोलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिए ।

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2009

7 / 25

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में 'समाजवादी' शब्द किस संशोधन द्वारा लाया गया था ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

8 / 25

'समाजवादी' शब्द उद्देशिका में जोड़ा गया-

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

9 / 25

भारतीय संविधान की उद्देशिका में संशोधन किया गया था-

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2003

10 / 25

संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2019

11 / 25

संविधान की उद्देशिका के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करिए और दिए गए कूट की सहायता से बताइए कि इनमें से कौन सही है ?

1. पंडित नेहरू द्वारा प्रस्तुत "ऑब्जेक्टिव प्रस्ताव" अंततोगत्वा उद्देशिका बना ।

2. इसकी प्रकृति न्याययोग्य (Justiciable) नहीं

3. इसका संशोधन नहीं

4. संविधान के विशिष्ट प्रावधानों को यह रद्द (Override) नहीं कर सकता।

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2009 

12 / 25

 निम्नलिखित शब्दों में से कौन-से शब्द 42वें संवैधानिक संशोधन द्वारा प्रस्तावना में जोड़े गए हैं?

I. समाजवाद

II. ग्राम स्वराज

III. पंथनिरपेक्षता

IV. संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न

सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूटों के उपयोग से कीजिए

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

13 / 25

 निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द सन् 1975 में भारतीय संविधान की प्रस्तावना में सम्मिलित नहीं था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2006

14 / 25

निम्नलिखित में से कौन भारत को धर्मनिरपेक्ष राज्य वर्णित करता है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

15 / 25

 भारतीय संविधान की प्रस्तावना में 'धर्मनिरपेक्ष' व 'समाजवादी' शब्द जोड़े गए-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

16 / 25

निम्नांकित में से कौन-सा 42वें संविधान संशोधन के माध्यम से भारत के संविधान की प्रस्तावना' में जोड़ा गया था ?

 

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

17 / 25

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में 'समाजवादी' शब्द किस संशोधन के तहत जोड़ा गया ?

 

60-62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

18 / 25

निम्न शब्दों पर विचार करें।

A. समाजवादी

B. प्रजातांत्रिक

C. सार्वभौमिक

D. धर्मनिरपेक्ष

सही शब्दों को विचारानुसार क्रम दीजिए।

 

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

19 / 25

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?

 

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

20 / 25

भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार के न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का उसी क्रम में उल्लेख किया गया है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2018

21 / 25

भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता है?

 

I.A.S. (Pre) 2017

22 / 25

26 जनवरी, 1950 को भारत की वास्तविक सांविधानिक स्थिति क्या थी?

 

I.A.S. (Pre) 2021

23 / 25

भारतीय गणतंत्र की 26-1-1950 को सही सवैधानिक वस्तुस्थिति क्या थी, जब संविधान लागू किया गया था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2009 U.P Lower Sub (Pre) 2008

24 / 25

निम्नलिखित अवतरण में,

"हम भारत के लोग, भारत को एक संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को, सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक न्याय, विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता, प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त कराने के लिए तथा उन सब में, व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखंडता सुनिश्चित करने वाली बंधुता बढ़ाने के लिए दृढ़ संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज 'X' को एतद्द्वारा इस संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करते हैं। "

 

I.A.S. (Pre) 1997

25 / 25

संविधान की अनुसूची 6 इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2005 

Your score is

The average score is 62%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. निम्नलिखित अवतरण में,

“हम भारत के लोग, भारत को एक संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को, सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक न्याय, विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता, प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त कराने के लिए तथा उन सब में, व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखंडता सुनिश्चित करने वाली बंधुता बढ़ाने के लिए दृढ़ संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज ‘X’ को एतद्द्वारा इस संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करते हैं। “

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 26 नवंबर, 1949

(c) 26 जनवरी, 1949

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

I.A.S. (Pre) 1997

उत्तर-(b)

2. भारतीय गणतंत्र की 26-1-1950 को सही सवैधानिक वस्तुस्थिति क्या थी, जब संविधान लागू किया गया था ?

(a) लोकतंत्रात्मक गणतंत्र

(b) संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न धर्मनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(c) संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(d) संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य

U.P.P.C.S. (Mains) 2009 U.P Lower Sub (Pre) 2008

उत्तर-(c)

3. 26 जनवरी, 1950 को भारत की वास्तविक सांविधानिक स्थिति क्या थी?

(a) लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(b) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(c) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(d) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर-(b)

4.भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता है?

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल कर्तव्य

I.A.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

5. भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार के न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का उसी क्रम में उल्लेख किया गया है?

(a) 3, 5, 2, 1

(b) 1, 3, 5, 2

(c) 2, 5, 3, 1

(d) 5, 2, 1, 3

U.P.P.C.S. (Pre) 2018

उत्तर- (a)

6. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित में कौन-सा क्रम सही है?

(a) गणतंत्र, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, सार्वभौम सत्तासंपन्न

(b) सार्वभौम सत्तासंपन्न समाजवादी, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र

(c) सार्वभौम सत्तासंपन्न, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, गणतंत्र

(d) सार्वभौम सत्तासंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, णतंत्र

40th B.P.S.C. (Pre) 1995

उत्तर- (d)

7. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?

(a) एक सार्वभौम, प्रजातांत्रिक, गणतंत्र 

(b) एक समाजवादी, प्रजातांत्रिक गणतंत्र 

(c) एक सार्वभौम, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणतंत्र 

(d) इनमें से कोई नहीं

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

उत्तर-(c)

8. निम्न शब्दों पर विचार करें।

A. समाजवादी

B. प्रजातांत्रिक

C. सार्वभौमिक

D. धर्मनिरपेक्ष

सही शब्दों को विचारानुसार क्रम दीजिए।

(a) C, A D एवं B

(b) C, D, A एवं B

(c) C, D, B एवं A

(d) D, A, C एवं B

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

उत्तर- (a)

9. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘समाजवादी’ शब्द किस संशोधन के तहत जोड़ा गया ?

(a) 42वां संशोधन

(b) 44वां संशोधन

(c) 46वां संशोधन

(d) 74वां संशोधन

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं। उपरोक्त में से एक से अधिक

60-62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

उत्तर- (a)

10. निम्नांकित में से कौन-सा 42वें संविधान संशोधन के माध्यम से भारत के संविधान की प्रस्तावना’ में जोड़ा गया था ?

(a) संप्रभुता

(b) व्यक्ति की गरिमा

(c) समाजवाद, पंथनिरपेक्ष

(d) निजता

Jharkhand P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर-(c)

11. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘धर्मनिरपेक्ष’ व ‘समाजवादी’ शब्द जोड़े गए-

(a) 39वें संशोधन द्वारा

(b) 41वें संशोधन द्वारा

(c) 42वें संशोधन द्वारा

(d) 44वें संशोधन द्वारा

U.P.P.C.S. (Mains) 2017 U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

उत्तर-(c)

12. निम्नलिखित में से कौन भारत को धर्मनिरपेक्ष राज्य वर्णित करता है?

(a) मौलिक अधिकार

(b) संविधान की प्रस्तावना

(d) राज्य के नीति निदेशक तत्व

(c) 9वीं अनुसूची

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

उत्तर-(b)

13. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द सन् 1975 में भारतीय संविधान की प्रस्तावना में सम्मिलित नहीं था ?

(a) बंधुत्व

(b) संप्रभु

(c) समानता

(d) अखंडता

U.P.P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर- (d)

14. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-से शब्द 42वें संवैधानिक संशोधन द्वारा प्रस्तावना में जोड़े गए हैं?

I. समाजवाद

II. ग्राम स्वराज

III. पंथनिरपेक्षता

IV. संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न

सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूटों के उपयोग से कीजिए

कूट :

(a) I, II, III

(c) I, II, IV

(b) I एवं III

(d) II, III, IV

उत्तर-(b)

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

15. संविधान की उद्देशिका के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करिए और दिए गए कूट की सहायता से बताइए कि इनमें से कौन सही है ?

1. पंडित नेहरू द्वारा प्रस्तुत “ऑब्जेक्टिव प्रस्ताव” अंततोगत्वा उद्देशिका बना ।

2. इसकी प्रकृति न्याययोग्य (Justiciable) नहीं

3. इसका संशोधन नहीं

4. संविधान के विशिष्ट प्रावधानों को यह रद्द (Override) नहीं कर सकता।

कूट :

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 1, 2 और 3

(d) केवल 2, 3 और 4

U.P.P.C.S. (Pre) 2009 

उत्तर-(b)

16. संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है ?

(a) यह लागू किया जा सकता है।

(b) यह लागू नहीं किया जा सकता है।

(c) विशेष परिस्थितियों में लागू किया जा सकता है

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

U.P. P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

17. भारतीय संविधान की उद्देशिका में संशोधन किया गया था-

(a) सत्रहवें संशोधन द्वारा

(b) चौबीसवें संशोधन द्वारा

(c) बयालीसवें संशोधन द्वारा

(d) चौवालीसवें संशोधन द्वारा

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2003

उत्तर-(c)

18. ‘समाजवादी’ शब्द उद्देशिका में जोड़ा गया-

(a) 42वें संशोधन द्वारा

(b) 44वें संशोधन द्वारा

(c) 52वें संशोधन द्वारा

(d) उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

उत्तर- (a)

19. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘समाजवादी’ शब्द किस संशोधन द्वारा लाया गया था ?

(a) 32ai

(b) 42ai

(d) 74ai

(c) 44ai

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(b)

20. 26 नवंबर, 1949 को अंगीकृत भारतीय संविधान की प्रस्तावना में शब्द सम्मिलित नहीं थे- 1. समाजवादी 3. अखंडता 2. पंथनिरपेक्ष 4. गणराज्य अधोलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिए ।

(a) 1,2 और 3

(c) 1,2 और 4

(b) 2,3 और 4

(d) 3 और 4

U.P.P.C.S. (Pre) 2009

उत्तर- (a)

21. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में पंथनिरपेक्ष’ शब्द जोड़ा गया-

(a) 25वें संशोधन द्वारा (

b) 42वें संशोधन द्वारा

(c) 44वें संशोधन द्वारा

(d) 52वें संशोधन द्वारा

U.P.P.C.S. (Pre) 2010 U.P.P.C.S. (Pre) 1991 U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(b)

22. भारत के संविधान के आमुख का लक्ष्य उसके सभी नागरिकों के लिए सुनिश्चित करना है-

1. सामाजिक तथा आर्थिक न्याय

2. विचार तथा अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

3. अवसर की समानता

4. व्यक्ति की प्रतिष्ठा

अधोलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिए।

(a) 1 और 2

(b) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4

(d) सभी चारों

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

उत्तर- (d)

23. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें से एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : भारत एक संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य है। कारण (R) : इसे 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा ‘संपूर्ण

प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य’ के स्थान पर प्रतिस्थापित

किया गया।

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर- (a)

24. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना आरंभ होती है-

(a) प्रजातांत्रिक भारत शब्दों से

(b) जनता के जनतंत्र शब्दों से

(c) जनता के लोकतंत्र शब्दों से

(d) हम भारत के लोग शब्दों से

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

उत्तर- (d)

25. ‘हम, भारत के लोग’ (We, The People of India) शब्दों का प्रयोग भारतीय संविधान में कहां किया गया ?

(b) मौलिक अधिकार

(a) नीति निदेशक सिद्धांत

(c) नागरिकता

(d) संविधान की प्रस्तावना

M.P.P.C.S. (Pre) 2016

उत्तर- (d)

1 thought on “भारतीय संविधान की उद्देशिका Test No.9”

Leave a comment