Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 12 – भारत के पर्वतीय पठारी एवं मैदानी क्षेत्र

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत के पर्वतीय पठारी एवं मैदानी क्षेत्र Test 2

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये : 

सूची-1                                 सूची-II   

A. डोड्डाबेट्टा                     1. हिमाचल पर्वत

B. त्रिशूल                         2. नीलगिरी पहाड़ियाँ

C. माउण्ट आबू                3. मैकाल श्रेणी

D. अमरकंटक                 4. अरावली पर्वत

कूट :

UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008 

2 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-1                                 सूची-II   

(पहाड़ियाँ)                          (राज्य)

A. गारो                            1. मेघालय

B. त्रिशूल                         2. तमिलनाडु

C. कोल्लीमलाई               3. अरुणाचल प्रदेश

D. डालमा                       4. झारखण्ड

कूट :

A B C D

3 / 25

 निम्नलिखित पहाड़ियों में से कौन सी पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट के मिलन स्थल को बनाती है?

UPPCS (Mains) I Paper GS, 2015

4 / 25

भारतीय प्रायद्वीप की सबसे ऊँची चोटी है : 

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

5 / 25

निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा पटकोई पहाड़ियों से संलग्न नहीं है?

UPPCS (Mains) It Paper GS, 2015

6 / 25

महाराष्ट्र में पश्चिमी घाट को किस नाम से जाना जाता है?

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

7 / 25

 निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper 2011

8 / 25

'नंगा पर्वत' अवस्थित है

UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015

9 / 25

जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग संबंधित है-

UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2004

10 / 25

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक ऊँचाई वाली चोटी कौन है?

UPPCS (Pre) G.S. 2009

11 / 25

निम्नलिखित पर्वत शिखरों में कौन सा एक भारत में अवस्थित नहीं है?

UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper, 2005)

12 / 25

निम्नलिखित में से कौन सबसे नवीन पर्वत श्रेणी है?

UPPSC UDA/LDA (Pre) G.S. 2010

13 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये -

सूची-1                                 सूची-II   

(पर्वत क्रम)                          (प्रकार)

A. हिमालय                      1. भ्रंशोत्थ

B. सह्याद्रि                        2. वलित

C. राजमहल                    3. अवशिष्ट

D. नीलगिरी                    4. ज्वालामुखी

कूट :

 

UPPCS (Pre) Opt. Goog, 24

A B C D

14 / 25

सूची-1 तथा सूची-II का सुमेल कीजिए तथा साँ उत्तर कूट से चुनिए :

सूची-1                                 सूची-II   

(पर्वत क्रम)                          (प्रकार)

(a) मध्य भारत                   1. अरावली

(b) तमिलनाडु                   2. विन्ध्य

(c) राजस्थान                     3. राजमहल

(d) झारखण्ड                    4. नीलगिरि

कूट :

A B C D

UPPCS (Pre) G.S. 2001

15 / 25

धौलाधर तथा पीरपंजाल की महत्वपूर्ण श्रेणियों अवस्थित हैं-

UPPCS (Pre) G.S. 2002

16 / 25

राजस्थान मरुस्थल अथवा थार मरुस्थल निम्नलिखित में किसका विस्तार है?

UPPCS (Pre)-2018

17 / 25

पटकाई की पहाड़ियाँ भारत को अलग करती हैं

UPPCS (J) 2015

18 / 25

बद्रीनाथ अवस्थित है

19 / 25

K-2 के बाद भारत में निम्नलिखित में से कौन द्वितीय सर्वोच्च पर्वत शिखर है?

UPPCS (J) 2015

20 / 25

इंदौर के समीप स्थित जानापाव पहाड़ी स्त्रोत है

UPPCS (J) 2013

21 / 25

"धूपगढ़" सर्वोच्च शिखर है

UPPCS (J) 2012

22 / 25

भारत में सर्वाधिक प्राचीन पर्वत है-

UPPCS (J) 2003

23 / 25

 निम्नलिखित में कौन अक्साई चिन का भाग है -

UPPCS (Pre) G.S. 1995

24 / 25

'दण्डकारण्य' प्रदेश स्थित नहीं है

UPPCS (Pre) G.S. 2004

25 / 25

निम्नांकित राज्यों में से कौन छोटा नागपुर पठार का भाग नहीं है?

UPPCS (Pre) G.S. 2004

Your score is

The average score is 37%

0%

1. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये : 

सूची-1                                 सूची-II   

A. डोड्डाबेट्टा                     1. हिमाचल पर्वत

B. त्रिशूल                         2. नीलगिरी पहाड़ियाँ

C. माउण्ट आबू                3. मैकाल श्रेणी

D. अमरकंटक                 4. अरावली पर्वत

कूट :

(a) 2 1 4 3 

(c) 4 1 3 2 

(b) 1 2 4 3 

(d) 2 4 3 1

UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008 

उत्तर-(a)

2. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-1                                 सूची-II   

(पहाड़ियाँ)                          (राज्य)

A. गारो                            1. मेघालय

B. त्रिशूल                         2. तमिलनाडु

C. कोल्लीमलाई               3. अरुणाचल प्रदेश

D. डालमा                       4. झारखण्ड

कूट :

A B C D 

(a) 1 3 2 4

(b) 1 2 3 4

(c) 1 3 4 2

(d) 2 1 3 4

उत्तर (a)

UPPSC RO/ARO (Pre) 2017

3. निम्नलिखित पहाड़ियों में से कौन सी पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट के मिलन स्थल को बनाती है?

(a) अन्नामलाई पहाड़ियाँ

(b) पालनी पहाड़ियाँ

(c) नीलगिरी पहाड़ियाँ

(d) नन्दी पहाड़ियाँ

UPPCS (Mains) I Paper GS, 2015

उत्तर-(c)

4. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे ऊँची चोटी है : 

(a) उटकमण्ड

(c) डोड्डाबेट्टा

(b) अनाईमुडी

(d) महाबलेश्वर

UPPCS (Pre) GS, 2012, 2005 UPPSC RO/ARO (Pre) G.S. 2013 UPPCS (Pre.) G.S. 2016 UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

5. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा पटकोई पहाड़ियों से संलग्न नहीं है?

(a) नागालैण्ड

(c) मणिपुर

(b) त्रिपुरा

(d) मिजोरम

UPPCS (Mains) It Paper GS, 2015 

उत्तर-(b)

6. महाराष्ट्र में पश्चिमी घाट को किस नाम से जाना जाता है?

(a) नीलगिरि पहाड़ियाँ 

(b) कार्डेमम पहाड़ियाँ

(c) सह्याद्रि पहाड़ियाँ

(d) अन्नामलाई पहाड़ियाँ..

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

Ans. (c) :

7. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) गढ़जात पहाड़ियाँ – ओडिशा

(b) माण्डव पहाड़ियाँ – महाराष्ट्र

(c) नल्लामलाई पहाड़ियाँ – आन्ध्र प्रदेश

(d) शेवरॉय पहाड़ियाँ – तमिलनाडु

UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper 2011

उत्तर-(b)

8. ‘नंगा पर्वत’ अवस्थित है

(a) उत्तराखंड में

(c) जम्मू एवं कश्मीर में

(b) हिमाचल प्रदेश में

(d) मेघालय में

UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015

उत्तर-(c) 

10. जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग संबंधित है-

(a) पीर पंजाल श्रेणी से

(c) जास्कर श्रेणी से

(b) काराकोरम श्रेणी से

(d) त्रिकुटा श्रेणी से

UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2004

उत्तर-(a)

11. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक ऊँचाई वाली चोटी कौन है?

(a) सैडल पीक

(c) माउंट डियोवोली

(b) माउंट थुलियर

(d) माउंट कोयोबो

UPPCS (Pre) G.S. 2009

उत्तर-(a)

12. निम्नलिखित पर्वत शिखरों में कौन सा एक भारत में अवस्थित नहीं है?

(a) गोसाईथान

(b) कामेत

(c) नंदादेवी

(d) त्रिशूल

UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper, 2005)

उत्तर-(a)

13. निम्नलिखित में से कौन सबसे नवीन पर्वत श्रेणी है?

(a) विध्य

(c) शिवालिक

(b) अरावली

(d) अन्नामलाई

UPPSC UDA/LDA (Pre) G.S. 2010

उत्तर-(c)

14. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –

सूची-1                                 सूची-II   

(पर्वत क्रम)                          (प्रकार)

A. हिमालय                      1. भ्रंशोत्थ

B. सह्याद्रि                        2. वलित

C. राजमहल                    3. अवशिष्ट

D. नीलगिरी                    4. ज्वालामुखी

कूट :

ABCD

(a) 2 4 1 3

(c) 2 1 4 3

(b) 4 3 2 1

(d) 4 2 3 1

UPPCS (Pre) Opt. Goog, 24

उत्तर-(c)

15. सूची-1 तथा सूची-II का सुमेल कीजिए तथा साँ उत्तर कूट से चुनिए :

सूची-1                                 सूची-II   

(पर्वत क्रम)                          (प्रकार)

(a) मध्य भारत                   1. अरावली

(b) तमिलनाडु                   2. विन्ध्य

(c) राजस्थान                     3. राजमहल

(d) झारखण्ड                    4. नीलगिरि

कूट :

A B C D

(a) 2 4 1 3

(c) 4 1 2 3

(b) 4 3 2 1

(d) 4 2 3 1

UPPCS (Pre) G.S. 2001

उत्तर-(a)

16. धौलाधर तथा पीरपंजाल की महत्वपूर्ण श्रेणियों अवस्थित हैं-

(a) ट्रांस हिमालय में

(b) महान् हिमालय में

(c) लघु हिमालय में

(d) बाह्य हिमालय में

UPPCS (Pre) G.S. 2002

उत्तर-(c)

17. राजस्थान मरुस्थल अथवा थार मरुस्थल निम्नलिखित में किसका विस्तार है?

(a) प्लायोसीन

(b) पैलियोसीन

(c) प्लीस्टोसीन एवं अभिनव जमाव

(d) ओलिगोसीन

UPPCS (Pre)-2018

Ans: (c) 

■18. पटकाई की पहाड़ियाँ भारत को अलग करती हैं

(a) चीन

(c) पाकिस्तान

(b) म्यांमार

(d) बांग्लादेश

UPPCS (J) 2015

Ans. (b) :

19. बद्रीनाथ अवस्थित है

(b) मध्य हिमालय में

(a) कुमाऊँ हिमालय में 

(c) हिमाद्रि में

(d) ट्रान्स हिमालय में

Ans. (b) : । 

20. K-2 के बाद भारत में निम्नलिखित में से कौन द्वितीय सर्वोच्च पर्वत शिखर है?

(a) कामेट

(b) नन्दादेवी

(c) कंचनजंगा

(d) शूडू थेम्पा

UPPCS (J) 2015

Ans. (c):

21. इंदौर के समीप स्थित जानापाव पहाड़ी स्त्रोत है

(a) तापी नदी का

(b) चम्बल नदी का

(c) माही नदी का

(d) महानदी का

UPPCS (J) 2013

Ans. (b):

22. “धूपगढ़” सर्वोच्च शिखर है

(a) विन्ध्य श्रेणी का

(c) पूर्वी घाट का

(b) सतपुड़ा श्रेणी का

(d) सह्याद्रि का

UPPCS (J) 2012

Ans. (b) :

23. भारत में सर्वाधिक प्राचीन पर्वत है-

(a) अरावली

(b) नीलगिरि

(c) सतपुड़ा

(d) विन्ध्याचल

UPPCS (J) 2003

Ans. (a): 

24. निम्नलिखित में कौन अक्साई चिन का भाग है –

(a) काराकोरम श्रेणी

(c) कश्मीर घाटी

(b) शिवालिक श्रेणी

(d) लद्दाख पठार

UPPCS (Pre) G.S. 1995 

उत्तर-(d)

25.’दण्डकारण्य’ प्रदेश स्थित नहीं है

(a) आन्ध्र प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश में

(b) छत्तीसगढ़ में

(d) ओडिशा में

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S. 2004 

UPPCS (Mains) Spl. G.S. P’ Paper 2008

Leave a comment