Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 11 – भारत के पर्वतीय पठारी एवं मैदानी क्षेत्र

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत के पर्वतीय पठारी एवं मैदानी क्षेत्र

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सी एक चोटी भारत में नहीं है?

UPPCS Pre-2019

2 / 25

मैकाल रेंज निम्न में से कहाँ स्थित है?

UPPSC AE G.S.-2008 

3 / 25

निम्न पर्वत श्रेणियों में से किसके मध्य "लेह' अवस्थित है? 

UPPSC AE G.S.-2011

4 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये।

सूची-1                         सूची-II   

पहाड़ी/पर्वत               भारतीय राज्यों में अविस्थिति

A. बटेश्वर पहाड़ी         1. हरियाणा

B. बिलारी श्रृंखला        2. मणिपुर

C. चिन श्रृंखला           3. बिहार

D. धोषी पहाड़ी          4. कर्नाटक

कूट :

A B C D

UPPCS (Pre) 2022

5 / 25

निम्नलिखित पर्वत श्रृंखलाओं में से कौन-सी हिमालय पर्वत श्रेणी में अवस्थित हैं?

1. चो ओऊ

3. अन्नामलाई

2. ल्होत्से

4. सिरुमलाई

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजियेः

कूट :

UPPCS (Pre) 2022 

6 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सी जम्मू और कश्मीर केन्द्र शासित प्रदेश की सबसे लम्बी पर्वत श्रृंखला है? 

UPPSC ACF/RFO 2021 (Mains) Paper UPPCS (Mains) G.S. I

7 / 25

'हिमालय में त्रिशूल शिखर' के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ? 

(1) यह उत्तराखण्ड के बागेश्वर जिले में स्थित है।

(2) यह चोटी 7500 मीटर से भी अधिक ऊँची है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

कूट: 

UPPSC RO/ARO (Mains) 2021

8 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                                 सूची-II

(भारत के राज्य)              (सबसे ऊँची चोटी)

(a) तमिलनाडु              1. धूपगढ़ चोटी

(b) राजस्थान               2. सारामती चोटी

(c) नागालैंड                3. गुरुशिखर चोटी

(d) मध्य प्रदेश             4. डोडा बेट्टा चोटी

कोड :

 

UPPCS (Pre) 2021

A B C D

9 / 25

अरावली श्रेणी किस राज्य में स्थित हैं?

UPPSC RO/ARO (Pre) 2014

10 / 25

निम्नलिखित श्रेणियों को दक्षिण से उत्तर की ओर के क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

1. जास्कर श्रेणी

3. लद्दाख श्रेणी

2. धौलाधर श्रेणी

4. काराकोरम श्रेणी

कूट :

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2020 Paper 1 UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008

11 / 25

भारत की निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों को उनकी अवस्थिति के अनुसार उत्तर से दक्षिण व्यवस्थित कीजिए-

1. नन्दा देवी

2. के-2

3. अनाईमुड़ी

4. डोडाबेट्टा

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए-

कूट :

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I 

12 / 25

कुमाऊँ हिमालय निम्नलिखित में किन नदियों के बीच स्थित है?

UPPSC RO/ARO (Pre) Re-Exam 2016

13 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                                 सूची-II   

(भारत के राज्य)              (सबसे ऊँची चोटी)

A. नोकरेक                     1. उत्तराखण्ड

B. अगस्त्यमलाई              2. अरुणाचल प्रदेश

C. नंदादेवी                      3. केरल

D. दिहांग-दिबांग             4. मेघालय

कूट :

A B C D

UPPSC AE (Pre) 2019

14 / 25

वृहद् हिमालय को इस नाम से भी जाना जाता हैः

UPPSC Computer Assistant 2019

15 / 25

निम्न प्रदेशों में से किस प्रदेश में इलायची पहाड़िया स्थित हैं?

UPPCS (Pre) G.S. 2008 UP Lower (Pre) Spl. G.S. 2008

16 / 25

हिमालय पर्वत श्रेणी के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. मुख्य हिमालय की परतदार चट्टानें जीवाश्म हीन है।,

2. लघु हिमालय की परतदार चट्टानों में समुद्री जीव- जंतुओं के जीवाश्म मिलते हैं।

3. बाह्य हिमालय या शिवालिक हिमालय में मानव सभ्यता के अवशेष मिले हैं।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

UPPCS Pre-2019

17 / 25

मध्य भारत में स्थित पहाड़ियों का पश्चिम से पूर्व निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम हैं?

UPPCS Pre-2019

18 / 25

मणिपुर पहाड़ियों से घिरा 'इंफाल बेसिन' एक सुंदर उदाहरण है

UPPCS Pre-2019

19 / 25

सूची-1 और सूची-II का मिलान कीजिए और सूची के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                                 सूची-II   

(भारत के राज्य)              (सबसे ऊँची चोटी)

A. केरल                           1. दोड्डाबेट्टा

B. नागालैण्ड                    2. नन्दादेवी

C. उत्तराखण्                   3. अनाईमुडि

D. तमिलनाडु                  4. सारामति

कूट :

UPPCS (Pre) 2018

A B C D

20 / 25

पश्चिमी घाट के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए :

1. यह एक अंशोत्पथ पर्वत है।

2. इसका पूर्वी ढाल क्रमशः नीचा होता हुआ पठार है।

3. इसका उत्तरी खण्ड लावा (बेसाल्ट) से आच्छादित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही है।

UPPSC RO/ARO Mains 2017

21 / 25

निम्न में से कौन हिमालय की चोटियों के पूर्व से पश्चिम दिशा में सही क्रम को प्रस्तुत करता है?

22 / 25

उत्तर प्रदेशीय हिमालय का सर्वोच्च शिखर है-

UPPCS (Pre) G.S. 1996

23 / 25

निम्नलिखित में से कौन एक युग्म सुमेलित नहीं है?

24 / 25

निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र में नहीं स्थित है?

UPPCS (Pre) GS, 2011

25 / 25

नीचे दिए गए कूट से निम्नलिखित पहाड़ियों का दक्षिण से | सही अवस्थित अनुक्रम चुनिएः उत्तर की ओर बढ़ते हुए

1. सतमाला पहाड़ियाँ

2. कैमूर पहाड़ियाँ

3. पीर पंजाल श्रेणी

 4. नागा पहाड़ियाँ

कोड :

UPPCS (Mains) I" Paper GS, 2015

Your score is

The average score is 46%

0%

1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक चोटी भारत में नहीं है?

(a) गुरला मान्धाता

(c) कामेत

(b) नामचा बरवा

(d) नंगा पर्वत

UPPCS Pre-2019

उत्तर-(a&b)

2. मैकाल रेंज निम्न में से कहाँ स्थित है?

(a) छत्तीसगढ़ में

(b) राजस्थान में

(c) जम्मू और कश्मीर में

(d) पश्चिमी घाट में

UPPSC AE G.S.-2008 

Ans. (a)

3. निम्न पर्वत श्रेणियों में से किसके मध्य “लेह’ अवस्थित है? 

(a) देवसाई तथा काराकोरम

(c) जास्कर तथा लद्दाख

(b) शिवालिक तथा पीरपंजाल

(d) पीरपंजाल तथा लद्दाख

UPPSC AE G.S.-2011

Ans. (c):

4. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये।

सूची-1                         सूची-II   

पहाड़ी/पर्वत               भारतीय राज्यों में अविस्थिति

A. बटेश्वर पहाड़ी         1. हरियाणा

B. बिलारी श्रृंखला        2. मणिपुर

C. चिन श्रृंखला           3. बिहार

D. धोषी पहाड़ी          4. कर्नाटक

कूट :

A B C D

(a) 4 3 1 2

(b) 3 2 4 1 

(c) 3 4 2 1

(d) 2 3 1 4 

UPPCS (Pre) 2022

Ans. (c) :

5. निम्नलिखित पर्वत श्रृंखलाओं में से कौन-सी हिमालय पर्वत श्रेणी में अवस्थित हैं?

1. चो ओऊ

3. अन्नामलाई

2. ल्होत्से

4. सिरुमलाई

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजियेः

कूट :

(a) केवल 1 तथा 2

(b) केवल 1, 2 तथा 3

(c) केवल 3 तथा 4

(d) केवल 2, 3 तथा 4

UPPCS (Pre) 2022 

Ans. (a):

6. निम्नलिखित में से कौन-सी जम्मू और कश्मीर केन्द्र शासित प्रदेश की सबसे लम्बी पर्वत श्रृंखला है? 

(a) नाग टिब्बा श्रृंखला

(b) महाभारत श्रृंखला

(c) पीर पंजाल श्रृंखला

(d) जास्कर श्रृंखला

UPPSC ACF/RFO 2021 (Mains) Paper UPPCS (Mains) G.S. I

UPPCS (Pre.) G.S.19% Paper 20

UP Lower (Pre) Spl, 201

Ans. (c) :

7.’हिमालय में त्रिशूल शिखर’ के संदर्भ में, निम्नलिखि  में से कौन सा/से कथन सही है/हैं? 

(1) यह उत्तराखण्ड के बागेश्वर जिले में स्थित है।

(2) यह चोटी 7500 मीटर से भी अधिक ऊँची है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

कूट: 

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और ना ही 2

UPPSC RO/ARO (Mains) 2021 Ans. (a) :

8. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                                 सूची-II   

(भारत के राज्य)              (सबसे ऊँची चोटी)

(a) तमिलनाडु              1. धूपगढ़ चोटी

(b) राजस्थान               2. सारामती चोटी

(c) नागालैंड                3. गुरुशिखर चोटी

(d) मध्य प्रदेश             4. डोडा बेट्टा चोटी

कोड :

ABCD

(a)3 2 1 4 (c) 4 2 3 1

(b) 1 4 3 2 (d) 4 3 2 1

UPPCS (Pre) 2021

UPPSC AE 2019

Ans. (d) :

9.अरावली श्रेणी किस राज्य में स्थित हैं?

(a) राजस्थान

(c) ओडिशा

(b) हिमाचल प्रदेश

(d) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर-(a)

UPPSC RO/ARO (Pre) 2014 UPPSC ACF/RFO (Mains) 2018 Paper! UPPCS (Mains) G.S. 2017, 2003 UPPCS (Pre.) G.S. 1991

10. निम्नलिखित श्रेणियों को दक्षिण से उत्तर की ओर के क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

1. जास्कर श्रेणी

3. लद्दाख श्रेणी

2. धौलाधर श्रेणी

4. काराकोरम श्रेणी

कूट :

(a) 2, 1, 3, 4 

(c) 4, 3, 2, 1

(b) 2, 3, 4, 1

(d) 4, 2, 1,3

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2020 Paper 1 UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2008

Ans. (a) :

11. भारत की निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों को उनकी अवस्थिति के अनुसार उत्तर से दक्षिण व्यवस्थित कीजिए-

1. नन्दा देवी

2. के-2

3. अनाईमुड़ी

4. डोडाबेट्टा

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए-

कूट :

(a) 2, 1, 3, 4 (c) 3, 4, 2, 1

(b) 2, 1, 4, 3 (d) 4, 3, 2, 1

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

Ans. (b) :

12. कुमाऊँ हिमालय निम्नलिखित में किन नदियों के बीच स्थित है?

(a) सिन्धु और सतलज

(c) सतलज और काली

(b) काली और तिस्ता

(d) तिस्ता और ब्रह्मपुत्र

UPPSC RO/ARO (Pre) Re-Exam 2016

Ans. (c) :

13. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                                 सूची-II   

(भारत के राज्य)              (सबसे ऊँची चोटी)

A. नोकरेक                     1. उत्तराखण्ड

B. अगस्त्यमलाई              2. अरुणाचल प्रदेश

C. नंदादेवी                      3. केरल

D. दिहांग-दिबांग             4. मेघालय

कूट :

A B C D

(a) 4 3 1 2

(c) 3 4 1 2

(d) 2 3 4 1 

(b) 4 3 2 1

UPPSC AE (Pre) 2019

Ans. (a):

14. वृहद् हिमालय को इस नाम से भी जाना जाता हैः

(a) काराकोरम

(c) हिमाचल

(b) हिमाद्रि

(d) शिवालिक

UPPSC Computer Assistant 2019, UPPCS (Pre) 2020, UPPCS (Mains) Spl. G.S. I” Paper 2008 ,UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2001,UPPSC Ashram Paddhati 2009

Ans. (b) :

15. निम्न प्रदेशों में से किस प्रदेश में इलायची पहाड़िया स्थित हैं?

(a) तमिलनाडु

(c) केरल

(b) कर्नाटक

(d) आन्ध्र प्रदेश

UPPCS (Pre) G.S. 2008 UP Lower (Pre) Spl. G.S. 2008

UPPSC APS 2013 UPPSC ACF/RFO 2021 Paper-I

Ans. (a):

16. हिमालय पर्वत श्रेणी के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. मुख्य हिमालय की परतदार चट्टानें जीवाश्म हीन है।,

2. लघु हिमालय की परतदार चट्टानों में समुद्री जीव- जंतुओं के जीवाश्म मिलते हैं।

3. बाह्य हिमालय या शिवालिक हिमालय में मानव सभ्यता के अवशेष मिले हैं। 

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए: कूट :

(a) केवल 1 और 2

(c) केवल 1 और 3

(b) केवल 2 और 3

(d) केवल 1, 2 और 3 सही है

UPPCS Pre-2019

उत्तर-(d)

17. मध्य भारत में स्थित पहाड़ियों का पश्चिम से पूर्व निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम हैं?

(b) सतपुड़ा, महादेव, मैकाल और छोटानागपुर

(a) मैकाल, सतपुड़ा, महादेव और छोटानागपुर

(c) मैकाल, महादेव, सतपुड़ा और छोटानागपुर

(d) सतपुड़ा, महादेव, छोटानागपुर और मैकाल

उत्तर-(b)

UPPCS Pre-2019

18. मणिपुर पहाड़ियों से घिरा ‘इंफाल बेसिन’ एक सुंदर उदाहरण है

(a) सरोवरीय मैदान का

(b) लोयस मैदान का

(c) हिमनदीय मैदान का

(d) जलोढ़ मैदान का

उत्तर-(a)

UPPCS Pre-2019

19. सूची-1 और सूची-II का मिलान कीजिए और सूची के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                                 सूची-II   

(भारत के राज्य)              (सबसे ऊँची चोटी)

A. केरल                           1. दोड्डाबेट्टा

B. नागालैण्ड                    2. नन्दादेवी

C. उत्तराखण्                   3. अनाईमुडि

D. तमिलनाडु                  4. सारामति

कूट :

ABCD 

(a) 1 3 4 2

(b) 2 3 4 1 

(d) 1 2 3 4

(c) 3 4 2 1

UPPCS (Pre) 2018

उत्तर-(c)

20. पश्चिमी घाट के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए :

1. यह एक अंशोत्पथ पर्वत है।

2. इसका पूर्वी ढाल क्रमशः नीचा होता हुआ पठार है। 

3. इसका उत्तरी खण्ड लावा (बेसाल्ट) से आच्छादित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही है।

(a) 1 तथा 2

(c) 1 तथा 3

(b) 2 तथा 3

(d) 1, 2 तथा 3

UPPSC RO/ARO Mains 2017

उत्तर-(d)

21. निम्न में से कौन हिमालय की चोटियों के पूर्व से पश्चिम दिशा में सही क्रम को प्रस्तुत करता है?

(a) धौलागिरि, कंचनजंगा, मकालू, माउण्ट एवरेस्ट

(b) नामचा बरवा, कंचनजंगा, नन्दादेवी, माठण्ट एवरेस्ट

(c) मकालू, धौलागिरि, कुमायूँ, नामचा बरवा

(d) नामचा बरवा, कंचनजंगा, माउण्ट एवरेस्ट, नन्दादेवी

उत्तर-(d) UPPCS (Mains) Spl. G.S. I” Paper 2008

22. उत्तर प्रदेशीय हिमालय का सर्वोच्च शिखर है-

(a) चौखम्बा

(c) नन्दा देवी

(b) धौलागिरि

(d) त्रिशूल

UPPCS (Pre) G.S. 1996

उत्तर-(c)

23. निम्नलिखित में से कौन एक युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) पीर पंजाल – लघु हिमालय

(b) पोटवार – कुमाऊँ हिमालय

(c) K2 – काराकोरम

(d) करेवा – कश्मीर घाटी

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) Opt. Geog. 2010

24. निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र में नहीं स्थित है?

(a) बालाघाट श्रेणी

(b) हरिश्चन्द्र श्रेणी

(c) माण्डव पहाड़ियाँ

(d) सतमाला पहाड़ियाँ

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) GS, 2011

25. नीचे दिए गए कूट से निम्नलिखित पहाड़ियों का दक्षिण से | सही अवस्थित अनुक्रम चुनिएः उत्तर की ओर बढ़ते हुए

1. सतमाला पहाड़ियाँ

2. कैमूर पहाड़ियाँ

3. पीर पंजाल श्रेणी

 4. नागा पहाड़ियाँ

कोड :

(a) 2, 3, 1, 4

(c) 1, 2, 3, 4

(b) 1, 2, 4, 3

(d) 4, 3, 2, 1

UPPCS (Mains) I” Paper GS, 2015

उत्तर-(b)

Leave a comment