Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 7 PYQ

Topic- गवर्नर जनरल / वायसरॉय TEST NO.3

purvalokan

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

30 प्रश्न के लिए आपके पास 20 मिनट है |


Topic- गवर्नर जनरल / वायसरॉय Part 3

Test No . 7

1 / 30

 भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन को किसने प्रोत्साहित किया था?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2010 U.P. P.C.S. (Pre) 1996 Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2002

2 / 30

भारत में स्थानीय स्वायत्तशासी संस्थाएं 1882 ई. में सशक्त की गई थीं-

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1994

3 / 30

 कौन भारत का वायसराय सबसे दीर्घकाल तक रहा ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2009 

4 / 30

अफगानिस्तान के प्रति आक्रमक नीति किस वायसराय ने अपनाई थी ?

 

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

5 / 30

अफगानिस्तान के प्रति एक जोशभरी 'अग्र (फॉरवर्ड)' नीति का अनुसरण करने वाला गवर्नर जनरल था-

 

I.A.S. (Pre) 1999

6 / 30

किस वायसराय की हत्या उसके कार्यकाल में की गई ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

7 / 30

किस वायसराय की हत्या अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में (जब वे भ्रमण पर थे ) एक दंडित अपराधी द्वारा की गई थी ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2004, U.P.R.O./A.R.O. (Mains) 2013

8 / 30

वह कौन व्यक्ति था, जिसने भारत में पहली बार जनसंख्या की जनगणना करवाई?

 

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

9 / 30

भारत में अंग्रेजों के समय में प्रgथम जनगणना हुई-

 

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2004 U.P. P.C.S. (Pre) 2000

10 / 30

 निम्न में से कौन 'चतुराईपूर्ण निष्क्रियता' की नीति के साथ जुड़ा है?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1997

11 / 30

निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

12 / 30

निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

13 / 30

 निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

14 / 30

निम्नलिखित में से किसने राजपूताना की देशी रियासतों के साथ वर्ष 1817-18 की अधीनस्थ संधि की बातचीत की थी?

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2018

15 / 30

पेशवाई को कब समाप्त किया गया था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

16 / 30

निम्नांकित में से सही सुमेलित नहीं है?

 

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001

17 / 30

'स्थायी बंदोबस्त' किसके शासनकाल में प्रारंभ किया गया था ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

18 / 30

निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं है?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1998

19 / 30

निम्न युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

20 / 30

निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में दास प्रथा को समाप्त किया था ?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Mains) 2010 U.P.P.C.S. (Spl.) (Pre) 2008 U.P.P.C.S (Mains) 2011

21 / 30

महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया-

 

38th B.P.S.C.(Pre) 1992

22 / 30

अपने पुत्र के स्थान पर दूसरे उत्तराधिकारी को गोद लेने के अधिकार को पुनः स्थापित किया था-

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

23 / 30

 1 नवंबर, 1858 को महारानी विक्टोरिया का घोषणा पत्र पढ़कर सुनाया था, लॉर्ड कैनिंग ने-

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

24 / 30

निम्न में से कौन एक भारत का प्रथम वायसराय था ?

 

U.P. P.S.C. (GIC) 2010

25 / 30

विधवा पुनर्विवाह अधिनियम किसके शासन में क्रियान्वित किया गया ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002 U.P. Lower Sub. (Pre) 2003

26 / 30

पब्लिक वर्क्स डिपार्टमेंट को 1845 1855 के दौरान स्वरूप देने वाले थे-

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

27 / 30

ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अंतिम प्रमुख विस्तार हुआ-

 

I.A.S. (Pre) 2000

28 / 30

किस कंपनी ने सर्वप्रथम भारत में रेल यात्रा प्रारंभ की?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

29 / 30

भारत में पहली रेलवे लाइन कब शुरू हुई ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

30 / 30

भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन नगरों के बीच हुआ था?

 

U.P. Lower (Sub.) (Pre) 2004 U.P.P.C.S. (Pre) 2001

Your score is

The average score is 47%

0%

1. भारत में पहली रेलवे लाइन कब शुरू हुई ?

(a) 1853

(b) 1850

(c) 1840

(d) 1890

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर- (a)

2. किस कंपनी ने सर्वप्रथम भारत में रेल यात्रा प्रारंभ की?

(a) ईस्टर्न रेलवे

(b) ग्रेट इंडियन पेनिनसुला रेलवे

(c) मद्रास रेलवे

(d) अवध तिरहुत रेलवे

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011

उत्तर-(b)

3. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अंतिम प्रमुख विस्तार हुआ-

(a) डफरिन के समय में

(c) लिटन के समय में

(b) डलहौजी के समय में

(d) कर्जन के समय में

I.A.S. (Pre) 2000

उत्तर- (a)

4. पब्लिक वर्क्स डिपार्टमेंट को 1845 1855 के दौरान स्वरूप देने वाले थे-

(a) लॉर्ड डलहौजी

(c) जॉर्ज ऑकलैंड

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) वॉरेन हेस्टिंग्स

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

5.विधवा पुनर्विवाह अधिनियम किसके शासन में क्रियान्वित किया गया ?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(c) सर हेनरी हार्डिंग

(b) लॉर्ड कैनिंग

(d) लॉर्ड लॉरेंस

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002 U.P. Lower Sub. (Pre) 2003

उत्तर-(b)

6. 1 नवंबर, 1858 को महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र इलाहाबाद में पढ़कर सुनाया था-

(a) लॉर्ड विलियम बेंटिक ने

(b) लॉर्ड कैनिंग ने

(c) लॉर्ड बर्नहम ने

(d) सर हरकोर्ट बटलर ने

U.P. P.C.S. (Pre) 2001

उत्तर-(b)

7. निम्न में से कौन एक भारत का प्रथम वायसराय था ?

(a) लॉर्ड क्लाइव

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड कैनिंग

(d) लॉर्ड रिपन

U.P. P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(c)

8. 1 नवंबर, 1858 को महारानी विक्टोरिया का घोषणा पत्र पढ़कर सुनाया था, लॉर्ड कैनिंग ने-

(a) इलाहाबाद में

(b) कलकत्ता में

(d) मद्रास में

(c) बंबई में

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

उत्तर- (a)

9. अपने पुत्र के स्थान पर दूसरे उत्तराधिकारी को गोद लेने के अधिकार को पुनः स्थापित किया था-

(a) 1858 के भारत सरकार के अधिनियम ने

(b) लॉर्ड कैनिंग ने

(c) 1860 में सनद के जारी किए जाने से

(d) 1858 की साम्राज्ञी की घोषणा ने

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

उत्तर- (d)

महारानी की उद्घोषणा 1 नवंबर, 1858 को इलाहाबाद में हुए दरबार में लॉर्ड कैनिंग द्वारा उद्घोषित की गई। इसमें भारतीय देशी राज्यों के प्रति नीति को भी व्यापक रूप से परिवर्तित किया गया और ब्रिटिश साम्राज्य के लिए संभावित किसी संकटापन्न स्थिति से बचाव के लिए उनका प्रयोग करने हेतु उन्हें तैयार किया गया। विजय और विलय की नीति का पूर्णतः परित्याग कर दिया गया और देशी राज्यों के शासकों को उत्तराधिकारी गोद लेने की अनुमति दी गई।

10. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया-

(a) 1858 में

(c) 1877 में

(b) 1876 में

(d) 1885 में

राजसी उपाधि अधिनियम (Royal Titles Act) ब्रिटिश संसद द्वारा 1876 में पारित किया गया। इस अधिनियम के तहत महारानी विक्टोरिया को 1 जनवरी, 1877 को दिल्ली दरबार में भारत की साम्राज्ञी घोषित किया गया। इसी प्रकार सम्राट एडवर्ड VII को वर्ष 1903 में तथा जॉर्ज V को वर्ष 1911 में भारत का सम्राट घोषित किया गया। 

11. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में दास प्रथा को समाप्त किया था ?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस ने

(c) लॉर्ड विलियम बेटिक ने

(b) लॉर्ड एलेनबरो ने

(d) सर जॉन शोर ने

U.P.U.D.A./L.D.A. (Mains) 2010 U.P.P.C.S. (Spl.) (Pre) 2008 U.P.P.C.S (Mains) 2011

उत्तर-(b)

1843 के एक्ट- V के द्वारा भारत में तत्कालीन गवर्नर जनरल लॉर्ड एलेनबरो ने दास प्रथा का उन्मूलन किया था। इसका कार्यकाल 1842-44 ई. तक था ।

12. निम्न युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस – स्थायी बंदोबस्त

(b) लॉर्ड वेलेजली – चतुराईपूर्ण निष्क्रियता

(c) लॉर्ड डलहौजी – सहायक संधि

(d) लॉर्ड कैनिंग भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998

उत्तर- (a) 

लॉर्ड कार्नवालिस ने 1793 ई. में स्थायी बंदोबस्त प्रणाली लागू की, जबकि चतुराईपूर्ण निष्क्रियता (कुशल अकर्मण्यता) की नीति जॉन लॉरेंस, सहायक संधि लॉर्ड वेलेजली से तथा व्यपगत का सिद्धांत लॉर्ड डलहौजी से संबद्ध है। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना ए. ओ. ह्यूम ने लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल (1884-88 ई.) में की थी।

13. निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं है?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस – स्थायी बंदोबस्त

(b) लॉर्ड वेलेजली – सहायक संधि

(c) लॉर्ड डलहौजी – व्यपगत का सिद्धांत

(d) लॉर्ड कैनिंग – उच्चतम निष्क्रियता

U.P. P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर- (d)

लॉर्ड कार्नवालिस ने 1793 ई. में स्थायी बंदोबस्त प्रणाली लागू की, जबकि चतुराईपूर्ण निष्क्रियता (कुशल अकर्मण्यता) की नीति जॉन लॉरेंस, सहायक संधि लॉर्ड वेलेजली से तथा व्यपगत का सिद्धांत लॉर्ड डलहौजी से संबद्ध है। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना ए. ओ. ह्यूम ने लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल (1884-88 ई.) में की थी।

14. ‘स्थायी बंदोबस्त’ किसके शासनकाल में प्रारंभ किया गया था ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) सर जॉन शोर

(d) लॉर्ड वेलेजली

U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

उत्तर-(b)

लॉर्ड कार्नवालिस ने 1793 ई. में स्थायी बंदोबस्त प्रणाली लागू की, जबकि चतुराईपूर्ण निष्क्रियता (कुशल अकर्मण्यता) की नीति जॉन लॉरेंस, सहायक संधि लॉर्ड वेलेजली से तथा व्यपगत का सिद्धांत लॉर्ड डलहौजी से संबद्ध है। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना ए. ओ. ह्यूम ने लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल (1884-88 ई.) में की थी।

15. निम्नांकित में से सही सुमेलित नहीं है?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस – स्थायी बंदोबस्त

(b) लॉर्ड वेलेजली सहायक संधि प्रणाली

(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

(d) लॉर्ड विलियम बेटिक 1829 का सत्रहवां रेग्युलेशन

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001

उत्तर-(c)

लॉर्ड कार्नवालिस ने 1793 ई. में स्थायी बंदोबस्त प्रणाली लागू की, जबकि चतुराईपूर्ण निष्क्रियता (कुशल अकर्मण्यता) की नीति जॉन लॉरेंस, सहायक संधि लॉर्ड वेलेजली से तथा व्यपगत का सिद्धांत लॉर्ड डलहौजी से संबद्ध है। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना ए. ओ. ह्यूम ने लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल (1884-88 ई.) में की थी।

16. पेशवाई को कब समाप्त किया गया था ?

(a) 1858 में

(c) 1861 में

(b) 1818 में

(d) 1802 में

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर-(b) 

लॉर्ड कार्नवालिस ने 1793 ई. में स्थायी बंदोबस्त प्रणाली लागू की, जबकि चतुराईपूर्ण निष्क्रियता (कुशल अकर्मण्यता) की नीति जॉन लॉरेंस, सहायक संधि लॉर्ड वेलेजली से तथा व्यपगत का सिद्धांत लॉर्ड डलहौजी से संबद्ध है। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना ए. ओ. ह्यूम ने लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल (1884-88 ई.) में की थी।

17. निम्नलिखित में से किसने राजपूताना की देशी रियासतों के साथ वर्ष 1817-18 की अधीनस्थ संधि की बातचीत की थी?

(a) डेविड ऑक्टरलोनी

(b) चार्ल्स मेटकॉफ

(c) ऑर्थर वेलेजली

(d) जॉन जॉर्ज

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2018

उत्तर-(b)

राजपूताना की रियासतों के साथ वर्ष 1817-18 की अधीनस्थ संधि की वार्ता चार्ल्स मेटकॉफ ने की थी। लॉर्ड हेस्टिंग्स ने राजपूताना पर ब्रिटिश सर्वोच्चता तथा मराठों और पिंडारियों के प्रति राजपूताने की तटस्थता सुनिश्चित करने के लिए दिल्ली के तत्कालीन रेजीडेंट चार्ल्स मेटकॉफ को वार्ताकार बनाया था।

18. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस – स्थायी बंदोबस्त

(b) लॉर्ड वेलेजली सहायक संधि प्रणाली

(c) सर जॉन शोर – आंग्ल-नेपाल युद्ध

(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स – तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर-(c)

आंग्ल-नेपाल युद्ध लॉर्ड हेस्टिंग्स के काल में हुआ। 1814 ई. में पहला युद्ध लड़ा गया, लेकिन कोई विशेष सफलता नहीं मिली। 1815 ई. में दूसरा युद्ध लड़ा गया। कुमाऊं में अल्मोड़ा को जीत लिया गया तथा मेजर जनरल ऑक्टरलोनी ने वीर गोरखा सरदार अमर सिंह थापा को मलाव का किला समर्पित करने के लिए विवश किया। ब्रिटिश सेना राजधानी काठमांडू से 30 मील की दूरी तक पहुंच गई। 2 दिसंबर, 1815 को सुगौली की संधि लेखबद्ध हुई थी, जिसे 4 मार्च, 1816 को अनुमोदित किया गया। कुमाऊं, गढ़वाल और शिमला जिले अंग्रेजों को सौंपे गए।

19. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है ?

(a) लॉर्ड एलेनबरो अवध का विलीनीकरण

(b) लॉर्ड डलहौजी सिंध का विलीनीकरण

(c) लॉर्ड वेलेजली चतुर्थ आंग्ल मैसूर युद्ध

(d) सर जॉन शोर तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(c)

सही सुमेलन इस प्रकार है- लॉर्ड एलेनबरो सिंध का अंग्रेजी राज्य में अगस्त, 1843 में विलय –

लॉर्ड डलहौजी कुशासन के आरोप में 1856 ई. में अवध का – विलीनीकरण

लॉर्ड वेलेजली – चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध ( 1799 ई.)

लॉर्ड हेस्टिंग्स – तृतीय आंग्ल- मराठा युद्ध (1817-18 ई.)

अतः विकल्प (c) सही सुमेलित है।  

20. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?

(a) लॉर्ड डलहौजी अवध का विलीनीकरण

(b) लॉर्ड डफरिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

(c) लॉर्ड विलियम बेंटिक चार्टर ऐक्ट, 1833 का पारित होना –

(d) लॉर्ड लिटन प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध का प्रारंभ होना

U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

उत्तर- (d)

प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध 1839 1842 ई. के मध्य हुआ था। इस दौरान भारत के गवर्नर जनरल ऑकलैंड थे। लॉर्ड लिटन के समय द्वितीय आंग्ल-अफगान युद्ध (1878-1880 ई.) हुआ था। इस प्रकार विकल्प (d) सही सुमेलित नहीं है, जबकि अन्य तीनों विकल्प सही सुमेलित हैं।

21. निम्न में से कौन ‘चतुराईपूर्ण निष्क्रियता’ की नीति के साथ जुड़ा है?

(a) विलियम बेंटिक

(b) लॉर्ड कैनिंग

(c) लॉर्ड मेयो

(d) जॉन लॉरेंस

U.P. P.C.S. (Pre) 1997

उत्तर- (d)

‘चतुराईपूर्ण निष्क्रियता’ या ‘कुशल अकर्मण्यता’ की नीति (Policy of Masterly Inactivity) आंग्ल-अफगान संबंधों के संदर्भ में लॉर्ड एलेनबरो के काल से प्रारंभ होकर लॉर्ड नार्थब्रुक के काल तक चलती रही। इस नीति को प्रायः जॉन लॉरेंस के नाम से विशेष रूप से संबंधित किया जाता है, क्योंकि उसके वायसराय काल (1864-1869 ई.) में इस नीति का अनुसरण करने का स्पष्ट अवसर मिला और इस नीति की रूपरेखा स्पष्ट रूप से निश्चित की गई।

22. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना हुई-

(a) लॉर्ड डफरिन के कार्यकाल में

(b) लॉर्ड लिटन के कार्यकाल में

(c) लॉर्ड मेयो के कार्यकाल में

(d) लॉर्ड रिपन के कार्यकाल में

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2004 U.P. P.C.S. (Pre) 2000

उत्तर-(c)

भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना लॉर्ड मेयो (1869-72 ई.) के काल में 1872 ई. में प्रारंभ हुई, किंतु लॉर्ड रिपन के काल में नियमित जनगणना 1881 ई. में शुरू हुई।

23. वह कौन व्यक्ति था, जिसने भारत में पहली बार जनसंख्या की जनगणना करवाई?

(a) रिपन

(c) डफरिन

(b) लिटन

(d) लॉर्ड मेयो

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर- (d)

भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना लॉर्ड मेयो (1869-72 ई.) के काल में 1872 ई. में प्रारंभ हुई, किंतु लॉर्ड रिपन के काल में नियमित जनगणना 1881 ई. में शुरू हुई।

24. किस वायसराय की हत्या अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में (जब वे भ्रमण पर थे ) एक दंडित अपराधी द्वारा की गई थी ?

(a) लॉर्ड कर्जन

(b) लॉर्ड रिपन

(c) लॉर्ड मेयो

(d) लॉर्ड मिंटो

U.P.R.O./A.R.O. (Mains) 2013 U.P.P.C.S. (Pre) 2004

उत्तर-(c)

लॉर्ड मेयो (1869-72 ई.) की हत्या अंडमान निकोबार द्वीपसमूह के भ्रमण के दौरान एक कैदी द्वारा की गई थी। मेयो प्रथम गवर्नर जनरल था, जिसकी हत्या उसके कार्यकाल में की गई।

25. किस वायसराय की हत्या उसके कार्यकाल में की गई ?

(a) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड रिपन

(b) लॉर्ड मेयो

(d) लॉर्ड वेलेजली

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर-(b)

लॉर्ड मेयो (1869-72 ई.) की हत्या अंडमान निकोबार द्वीपसमूह के भ्रमण के दौरान एक कैदी द्वारा की गई थी। मेयो प्रथम गवर्नर जनरल था, जिसकी हत्या उसके कार्यकाल में की गई।

26. अफगानिस्तान के प्रति एक जोशभरी ‘अग्र (फॉरवर्ड)’ नीति का अनुसरण करने वाला गवर्नर जनरल था-

(a) मिंटो

(b) डफरिन

(c) एल्गिन

(d) लिटन

I.A.S. (Pre) 1999

उत्तर- (d)

1876 ई. में लिटन के वायसराय बनकर आने पर अफगानिस्तान के प्रति अपनाई गई नीति में परिवर्तन आया। कुशल अकर्मण्यता की नीति के स्थान पर अग्रगामी नीति का अनुसरण होने लगा।

27. अफगानिस्तान के प्रति आक्रमक नीति किस वायसराय ने अपनाई थी ?

(a) लॉर्ड मेयो

(c) लॉर्ड डफरिन

(b) लॉर्ड लिटन

(d) लॉर्ड कैनिंग

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं। उपर्युक्त में से एक से अधिक

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

28. कौन भारत का वायसराय सबसे दीर्घकाल तक रहा ?

(a) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड हार्डिंग

उत्तर- (a)

(b) लॉर्ड डफरिन

(d) लॉर्ड मेयो

U.P. P.C.S. (Mains) 2009 

ब्रिटिश वायसरायों में भारत के विषय में सर्वाधिक जानकारी रखने वाले वायसराय लॉर्ड कर्जन का प्रश्नगत वायसरायों में सर्वाधिक दीर्घ कार्यकाल था।

लॉर्ड कर्जन – 1899 1905 7 वर्ष

लॉर्ड डफरिन – 1884 1888 = 4 वर्ष –

लॉर्ड हार्डिंग 1910 1916 = 6 वर्ष

लॉर्ड मेयो – 18691872 = 3 वर्ष

29. भारत में स्थानीय स्वायत्तशासी संस्थाएं 1882 ई. में सशक्त की गई थीं-

(a) जॉर्ज बालों द्वारा

(b) लॉर्ड रिपन द्वारा

(c) लॉर्ड कर्जन द्वारा

(d) लॉर्ड लिटन द्वारा

U.P. P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर-(b)

1880 ई. में इंग्लैंड में ग्लैडस्टन के नेतृत्व में उदारवादी दल सत्ता में आया। ग्लैडस्टन यूरोप में स्वतंत्रता का समर्थक था। उसने अपनी भारत के प्रति नीति का इन शब्दों में वर्णन किया, “हमारा भारत में रहने का अधिकार इस तर्क पर है कि हमारा वहां रहना भारतीयों के लिए हितकर है और साथ ही यह कि भारतीय यह अनुभव करें कि यह हितकर है।” इस दौरान रिपन को वायसराय पद के लिए चुना गया। संभवतः रिपन के कार्यकाल का सबसे महत्वपूर्ण कार्य स्थानीय स्वशासन पर सरकारी प्रस्ताव (1882 ई.) था। रिपन देश की नगरपालिकाओं को विकसित करना चाहता था। उसके अनुसार, इन्हीं से देश की राजनैतिक शिक्षा आरंभ होती है। इस प्रस्ताव के तहत ग्रामीण प्रदेशों में स्थानीय बोर्डों की स्थापना की गई। प्रत्येक जिले में जिला उपविभाग, तालुका अथवा तहसील बोर्ड बनाने की आज्ञा हुई। नगरों में नगरपालिकाएं स्थापित की गई। इन स्थानीय संस्थाओं को निश्चित कार्य तथा आय के साधन दिए गए।

30. भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन को किसने प्रोत्साहित किया था?

(a) लॉर्ड मेयो

(c) लॉर्ड कैनिंग

(b) लॉर्ड लिटन

(d) लॉर्ड रिपन

U.P. P.C.S. (Pre) 1996

U.P.P.C.S. (Pre) 2010 Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2002

उत्तर- (d)

1880 ई. में इंग्लैंड में ग्लैडस्टन के नेतृत्व में उदारवादी दल सत्ता में आया। ग्लैडस्टन यूरोप में स्वतंत्रता का समर्थक था। उसने अपनी भारत के प्रति नीति का इन शब्दों में वर्णन किया, “हमारा भारत में रहने का अधिकार इस तर्क पर है कि हमारा वहां रहना भारतीयों के लिए हितकर है और साथ ही यह कि भारतीय यह अनुभव करें कि यह हितकर है।” इस दौरान रिपन को वायसराय पद के लिए चुना गया। संभवतः रिपन के कार्यकाल का सबसे महत्वपूर्ण कार्य स्थानीय स्वशासन पर सरकारी प्रस्ताव (1882 ई.) था। रिपन देश की नगरपालिकाओं को विकसित करना चाहता था। उसके अनुसार, इन्हीं से देश की राजनैतिक शिक्षा आरंभ होती है। इस प्रस्ताव के तहत ग्रामीण प्रदेशों में स्थानीय बोर्डों की स्थापना की गई। प्रत्येक जिले में जिला उपविभाग, तालुका अथवा तहसील बोर्ड बनाने की आज्ञा हुई। नगरों में नगरपालिकाएं स्थापित की गई। इन स्थानीय संस्थाओं को निश्चित कार्य तथा आय के साधन दिए गए।

Leave a comment