Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 5 PYQ

Topic- गवर्नर जनरल / वायसरॉय

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

30 प्रश्न के लिए आपके पास 20 मिनट है |


Topic- गवर्नर जनरल / वायसरॉय

Test No.5

1 / 30

निम्नांकित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

 

U.P. U.D.A./L.D.A. (Spl.) (Mains) 2010

2 / 30

ईस्ट इंडिया कंपनी का राजपूत राज्यों से सहायक संधि करने का मुख्य उद्देश्य था-

 

R.A.S. / R.T.S. (Pre) 1992

3 / 30

भारतीय राज्यों पर अंग्रेजी प्रभुत्व स्थापित करने के लिए किसने प्रशासन में सहायक संधि प्रणाली का सूत्रपात किया ?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2016

4 / 30

 निम्नलिखित पर विचार कीजिए, जिन्होंने लॉर्ड वेलेजली के साथ सहायक संधि की थी और उनके द्वारा किए गए संधियों का सही कालानुक्रम नीचे दिए हुए कूट से पता कीजिए-

(1) हैदराबाद

(2) मैसूर

(3) अवध

(4) सिंधिया

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

5 / 30

सहायक संधि व्यवस्था को स्वीकार करने वाले प्रथम भारतीय देशी शासक कौन थे?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013

6 / 30

सहायक संधि को किसके काल में क्रियान्वित किया गया ?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2011

7 / 30

सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला शासक था-

 

I.A.S. (Pre) 1994 

8 / 30

1802 की 'बसीन की संधि पर हस्ताक्षर किसके मध्य हुए थे ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

9 / 30

लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था-

 

41" B.P.S.C. (Pre) 1996

10 / 30

लॉर्ड वेलेजली द्वारा लागू की गई सहायक संधि व्यवस्था के बारे मैं निम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नहीं होता ?

 

I.A.S. (Pre) 2018

11 / 30

 लॉर्ड कार्नवालिस की कब्र कहाँ स्थित है?

 

U.P.P.C.S (Mains) 2011

12 / 30

18वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में किसे प्रायः " कंपनी बहादुर की शानो-शौकत" का स्थानीय प्रतिनिधि कहा जाता था ?

 

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

13 / 30

भारतीय लोक सेवा का प्रवर्तन किया गया-

 

U.P. P.C.S.(Spl.) (Mains) 2004

14 / 30

 निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत की प्रसंविदाबद्ध सिविल सेवा (कोवेनैन्टेड सिविल सर्विस ऑफ इंडिया) का सृजन किया, जो कालांतर में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी गई ?

 

I.A.S. (Pre) 2010 

15 / 30

भारत में न्यायिक संगठन की स्थापना किसने की ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1991

16 / 30

निम्नलिखित में से किस पर ब्रिटिश संसद में महाभियोग का मुकदमा चलाया गया था ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2006 U.P. P.S.C. (GIC) 2010

17 / 30

किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग का मुकदमा चलाया गया ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 1992 

18 / 30

बंगाल में द्विशासन प्रणाली किसके द्वारा लागू की गई ?

 

66th B.P.S.C (Pre) 2020

19 / 30

निम्नलिखित में किसने बंगाल में द्वैध शासन प्रणाली (Dual Government) को समाप्त किया ?

 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005 41st B.P.S.C. (Pre) 1996

20 / 30

'रिंग फेंस' नीति का संबंध इनमें से किससे है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

21 / 30

'सुरक्षा प्रकोष्ठ की नीति संबंधित है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2006

22 / 30

कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना के समय बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था ?

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

23 / 30

अंग्रेजों के विरुद्ध 'बनारस विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

 

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

24 / 30

भारत में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

 

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

25 / 30

निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

 

U.P. P.S.C. (GIC) 2010

26 / 30

निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए-

1. क्लाइव का पुनः भारत आगमन

2. इलाहाबाद की संधि

3. बक्सर का युद्ध

4. वॉरेन हेस्टिंग्स का भारत का गवर्नर बनना ।

उपर्युक्त घटनाओं के घटित होने के कालक्रमानुसार को निम्नलिखित कूट में से सही क्रम का चयन कीजिए।

कूट :

U.P. R.O./A.R.O. (Re-Exam) (Pre) 2016

27 / 30

भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

 

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

28 / 30

भारत के प्रथम गवर्नर जनरल थे?

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 1997

29 / 30

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- 

1. रॉबर्ट क्लाइव बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल थे।

2. विलियम बेंटिक भारत के प्रथम गवर्नर जनरल थे।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2007

30 / 30

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) पानीपत के तृतीय युद्ध में अहमदशाह अब्दाली ने इब्राहिम लोदी को पराजित किया।

(2) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में टीपू सुल्तान की मृत्यु हुई।

(3) प्लासी के युद्ध में सिराजुद्दौला की पराजय के लिए मीर जाफर ने अंग्रेजों से मिलकर षड्यंत्र रचा।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

IA.S. (Pre) 2004

Your score is

The average score is 47%

0%

 1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- 

1. रॉबर्ट क्लाइव बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल थे।

2. विलियम बेंटिक भारत के प्रथम गवर्नर जनरल थे।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर-(b)

I.A.S. (Pre) 2007

2. भारत के प्रथम गवर्नर जनरल थे?

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(c) लॉर्ड मेयो

(b) वॉरेन हेस्टिंग्स

(d) लॉर्ड डलहौजी

R.A.S./R.T.S. (Pre) 1997

उत्तर- (*)

3. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

(a) लॉर्ड मेयो

(b) लॉर्ड लिट्टन

(c) लॉर्ड कैनिंग

(d) लॉर्ड डफरिन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

उत्तर- (c)

4. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए-

1. क्लाइव का पुनः भारत आगमन

2. इलाहाबाद की संधि

3. बक्सर का युद्ध

4. वॉरेन हेस्टिंग्स का भारत का गवर्नर बनना । 

उपर्युक्त घटनाओं के घटित होने के कालक्रमानुसार को निम्नलिखित कूट में से सही क्रम का चयन कीजिए।

कूट :

(a) 3, 2, 1, 4

(b) 3, 1, 2, 4

(c) 1, 2, 3, 4

(d) 2, 1, 4, 3

U.P. R.O./A.R.O. (Re-Exam) (Pre) 2016

उत्तर- (*)

5. निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

(a) जन प्रशासन की नींव वॉरेन हेस्टिंग्स द्वारा मजबूती से रखी गई जिस पर ऊपरी संरचना कार्नवालिस ने की।

(b) ईस्ट इंडिया कंपनी की असैनिक और सैनिक सुधार करने का श्रेय क्लाइव को था।

(c) लॉर्ड विलियम बेंटिक सबसे बड़े ब्रिटिश शासकों में से एक था, क्योंकि उसने भारत में ब्रिटिश साम्राज्य को संगृहीत किया।

(d) लॉर्ड डलहौजी ने ध्युति के सिद्धांत के आधार पर ब्रिटिश साम्राज्य में समृद्ध क्षेत्र जोड़े।

U.P. P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(c)

6. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(a) सी. स्लीमैन

(b) लॉर्ड मिंटो

(c) लॉर्ड क्लाइव

(d) लॉर्ड मेयो

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

उत्तर-(c)

7. अंग्रेजों के विरुद्ध ‘बनारस विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) शुजाउद्दौला

(b) आसफउटौला

(c) राजा चेत सिंह

(d) राजा महीप नारायण सिंह

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

उत्तर-(c)

8. कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना के समय बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था ?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस

(b) लॉर्ड वॉरेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड बेंटिक

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर-(b)

9. ‘सुरक्षा प्रकोष्ठ की नीति संबंधित है-

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स से

(b) लॉर्ड डलहौजी से

(c) हेनरी लॉरेंस से

(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स से

U.P.P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर- (a)

10. ‘रिंग फेंस’ नीति का संबंध इनमें से किससे है ?

(a) हेनरी लॉरेंस

(b) डलहौजी

(c) वॉरेन हेस्टिंग्स

(d) लॉर्ड क्लाइव

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

11. निम्नलिखित में किसने बंगाल में द्वैध शासन प्रणाली (Dual Government) को समाप्त किया ?

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) वॉरेन हेस्टिंग्स

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005 41st B.P.S.C. (Pre) 1996

उत्तर-(c)

12. बंगाल में द्विशासन प्रणाली किसके द्वारा लागू की गई ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(c) रॉबर्ट क्लाइव

(b) विलियम बेंटिक

(d) लॉर्ड कर्जन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

66th B.P.S.C (Pre) 2020

उत्तर-(c)

13. किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग का मुकदमा चलाया गया ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड क्लाइव

(c) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) लॉर्ड वेलेजली

M.P. P.C.S. (Pre) 1992 

उत्तर- (a)

14. निम्नलिखित में से किस पर ब्रिटिश संसद में महाभियोग का मुकदमा चलाया गया था ?

(a) सर जॉन शोर

(b) लॉर्ड क्लाइव

(c) वॉरेन हेस्टिंग्स

(d) जनरल डायर

U.P. P.C.S. (Mains) 2006 U.P. P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(c)

15. भारत में न्यायिक संगठन की स्थापना किसने की ?

(a) लॉर्ड मेयो

(c) लॉर्ड एटली

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) लॉर्ड कर्जन

U.P.P.C.S. (Pre) 1991

उत्तर-(b)

16. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत की प्रसंविदाबद्ध सिविल सेवा (कोवेनैन्टेड सिविल सर्विस ऑफ इंडिया) का सृजन किया, जो कालांतर में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी गई ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) वेलेजली

(c) कार्नवालिस

(d) विलियम बेंटिक

I.A.S. (Pre) 2010 

उत्तर-(c)

17. भारतीय लोक सेवा का प्रवर्तन किया गया-

(a) बेंटिक के शासनकाल में

(b) कार्नवालिस के शासनकाल में

(c) कर्जन के शासनकाल में

(d) डलहौजी के शासनकाल में 

U.P. P.C.S.(Spl.) (Mains) 2004

उत्तर-(b)

18. 18वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में किसे प्रायः ” कंपनी बहादुर की शानो-शौकत” का स्थानीय प्रतिनिधि कहा जाता था ?

(a) कोतवाल

(b) दरोगा

(c) अमला

(d) जमींदार

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

उत्तर-(b)

19. लॉर्ड कार्नवालिस की कब्र कहाँ स्थित है?

(a) गाजीपुर

(b) बलिया

(c) वाराणसी

(d) गोरखपुर

U.P.P.C.S (Mains) 2011

उत्तर- (a)

20. लॉर्ड वेलेजली द्वारा लागू की गई सहायक संधि व्यवस्था के बारे मैं निम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नहीं होता ?

(a) दूसरों के खर्च पर एक बड़ी सेना बनाए रखना

(b) भारत को नेपोलियन के खतरे से सुरक्षित रखना

(c) कंपनी के लिए एक नियत आय का प्रबंध करना

(d) भारतीय रियासतों के ऊपर ब्रिटिश सर्वोच्चता स्थापित करना

I.A.S. (Pre) 2018

उत्तर-(c) 

21. लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था-

(a) पेशवा बाजीराव II

(b) रघुजी भोंसले

(c) दौलतराव सिंधिया

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

41″ B.P.S.C. (Pre) 1996

उत्तर- (a)

22. 1802 की ‘बसीन की संधि पर हस्ताक्षर किसके मध्य हुए थे ?

(a) अंग्रेज तथा बाजीराव I 

(b) अंग्रेज तथा बाजीराव II

(c) फ्रांसीसी तथा बाजीराव I

(d) डच तथा बाजीराव II

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

23. सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला शासक था-

(a) अवध का नवाब

(b) हैदराबाद का निजाम

(c) पेशवा बाजीराव द्वितीय

(d) ट्रावनकोर का राजा

I.A.S. (Pre) 1994 

उत्तर- (a)

24. सहायक संधि को किसके काल में क्रियान्वित किया गया ?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस

(b) लॉर्ड वेलेजली

(c) सर जान शोर

(d) लॉर्ड ऑकलैंड

U.P.P.C.S (Mains) 2011

उत्तर-(b)

25. निम्न में से ‘सहायक संधि’ स्वीकार नहीं की थी-

(a) हैदराबाद के निजाम ने 

(b) इंदौर के होल्कर राज्य

(c) जोधपुर के राजपूत राज्य ने 

(d) मैसूर के शासक ने

उत्तर- (*)

U.P. P.C.S. (Spl) (Mains) 2004

26. सहायक संधि व्यवस्था को स्वीकार करने वाले प्रथम भारतीय देशी शासक कौन थे?

(a) ग्वालियर के सिंधिया

(c) पंजाब के दलीप सिंह 

(e) नागपुर के भोंसले

(b) हैदराबाद के निजाम 

(d) बड़ौदा के गायकवाड़

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(b)

27. निम्नलिखित पर विचार कीजिए, जिन्होंने लॉर्ड वेलेजली के साथ सहायक संधि की थी और उनके द्वारा किए गए संधियों का सही कालानुक्रम नीचे दिए हुए कूट से पता कीजिए-

(1) हैदराबाद

(2) मैसूर

(3) अवध

(4) सिंधिया 

कूट :

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 1,3, 4, 2

(d) 3, 2, 1, 4

(c) 4,,3 2, 1

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर- (a)

28. भारतीय राज्यों पर अंग्रेजी प्रभुत्व स्थापित करने के लिए किसने प्रशासन में सहायक संधि प्रणाली का सूत्रपात किया ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड वेलेजली

(c) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) लॉर्ड डलहौजी

U.P.P.C.S (Mains) 2016

उत्तर-(b)

29. ईस्ट इंडिया कंपनी का राजपूत राज्यों से सहायक संधि करने का मुख्य उद्देश्य था-

(a) शत्रुओं के विरुद्ध सैनिक सहायता प्राप्त करना

(b) मराठा-पिंडारी आक्रमण से इन राज्यों की सुरक्षा

(c) खिराज के रूप में धन प्राप्त करना

(d) अंग्रेजों की प्रभुसत्ता स्थापित करना

R.A.S. / R.T.S. (Pre) 1992

उत्तर- (d)

30. निम्नांकित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) बक्सर का युद्ध  – 1764

(b) सहायक संधि – 1863

(c) भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का एकाधिकार – 1833

(d) ब्रिटिश नागरिकों एवं कंपनियों के लिए भारत  में व्यापार का खोला जाना – 1813 

U.P. U.D.A./L.D.A. (Spl.) (Mains) 2010

उत्तर-(b)

Leave a comment