Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 6 PYQ

Topic- गवर्नर जनरल / वायसरॉय

purvalokan

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

30 प्रश्न के लिए आपके पास 20 मिनट है |


Topic- गवर्नर जनरल / वायसरॉय Part 2

Test No.6

1 / 30

भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन नगरों के बीच हुआ था?

 

U.P. Lower (Sub.) (Pre) 2004 U.P.P.C.S. (Pre) 2001

2 / 30

भारत में प्रथम रेलवे लाइन किस ब्रिटिश गवर्नर के समय बिछाई गई थी ?

 

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

3 / 30

निम्नलिखित में से कौन अवध का ब्रिटिश रेजीडेंट था, जब अवध का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय हुआ ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

4 / 30

सिक्किम का भारत में विलय किसने किया?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2020

5 / 30

सिंध पर ब्रिटिश ने कब्जा किया-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

6 / 30

अंग्रेजों द्वारा सिंध विजय संपन्न हुआ-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2012 

7 / 30

जेम्स एंड्रज रैम्जे भारत के किस गवर्नर जनरल का वास्तविक नाम था ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016

8 / 30

लॉर्ड डलहौजी की 'विलय-नीति' का प्रथम शिकार निम्नलिखित में से कौन हुआ था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2016

9 / 30

भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित राजसी राज्यों के विलय क्रम पर विचार कीजिए-

1. झांसी

2. संभलपुर

3. सतारा

 

I.A.S. (Pre) 2004

10 / 30

ब्रिटिश द्वारा कुशासन का बहाना लेकर, निम्नलिखित प्रांतों में से किस एक का शासक हटा दिया था ?

 

I.A.S. (Pre) 2007

11 / 30

निम्नलिखित में से किसने विलय की नीति नियोजित एवं क्रियान्वित की ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

12 / 30

अधोलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित है?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2002

13 / 30

 'विलय का सिद्धांत' के तहत निम्नलिखित राज्यों के विलय पर विचार कीजिए और उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-

1. सतारा

2. झांसी

3. बघात

4. उदयपुर

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट :

 

U.P. B.E.O. (Pre) 2019

14 / 30

 ब्रिटिश साम्राज्य में अवध का विलय हुआ था-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010 U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

15 / 30

बघात रियासत का ब्रिटिश में विलय कब हुआ ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre.) 2016

16 / 30

लॉर्ड डलहौजी द्वारा अवध का अंग्रेजी राज्य में विलय निम्न में से किस रीति से हुआ था ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.C.S. (Pre) 1991 U.P.P.C.S. (Pre) 1994

17 / 30

इनमें से किस वर्ष बंगाल से दासों के निर्यात को रोक दिया गया ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

18 / 30

विलियम बेंटिक के द्वारा सती प्रथा किस वर्ष समाप्त की गई ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2015

19 / 30

'सती' को गैर-कानूनी किसने घोषित किया ?

 

 

63rd B.P.S.C. (Pre) 2017

20 / 30

सती प्रथा पर पाबंदी किसने लगाई ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 1993 M.P. P.C.S. (Pre) 1998 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990 U.P. P.C.S. (Mains) 2012

21 / 30

 ठगों का उन्मूलन किसके नेतृत्व में हुआ था ?

 

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

22 / 30

 ठगों के दमन में निम्नलिखित में से कौन संबद्ध था ?

 

I.A.S. (Pre) 1997

23 / 30

निम्नलिखित बंगाल के गवर्नर जनरलों में से कौन एक तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध से संबद्ध है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

24 / 30

तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2003 U.P. Lower Sub. (Pre) 2004

25 / 30

सर टॉमस मुनरो किन वर्षों में मद्रास के गवर्नर रहे ?

 

U.P.P.C.S (Pre) 2016

26 / 30

तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध संबंधित है-

 

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

27 / 30

 निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Mains) 2010 U.P.P.C.S (Pre) 2017

28 / 30

सुगौली की संधि हुई थी-

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016

29 / 30

आंग्ल-नेपाल युद्ध जिसके शासनकाल में हुआ था, वह है-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

30 / 30

 उस समय जब नेपोलियन की शक्ति के सामने यूरोप में साम्राज्य धराशायी हो रहे थे, नीचे लिखे गवर्नर जनरलों में से किस एक ने भारत में ब्रिटिश पताका फहराए रखी ?

 

I.A.S. (Pre) 1999

Your score is

The average score is 52%

0%

1- उस समय जब नेपोलियन की शक्ति के सामने यूरोप में साम्राज्य धराशायी हो रहे थे, नीचे लिखे गवर्नर जनरलों में से किस एक ने भारत में ब्रिटिश पताका फहराए रखी ?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स

I.A.S. (Pre) 1999

उत्तर-(c)

2. आंग्ल-नेपाल युद्ध जिसके शासनकाल में हुआ था, वह है-

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड वेलेजली

(d) वॉरेन हेस्टिंग्स

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(b)

3. सुगौली की संधि हुई थी-

(a) 1800 ई. में

(c) 1805 ई. में

(b) 1803 ई. में

(d) 1815 ई. में

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016

उत्तर- (d)



4. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) हेक्टर मुनरो – बक्सर का युद्ध

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स – आंग्ल-नेपाल युद्ध

(c) लॉर्ड वेलेजली – चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध

(d) लॉर्ड कार्नवालिस – तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध

U.P.U.D.A./L.D.A. (Mains) 2010 U.P.P.C.S (Pre) 2017

उत्तर- (d)

5. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध संबंधित है-

(a) सर जॉन शोर से

(b) लॉर्ड वेलेजली से

(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स से

(d) लॉर्ड कार्नवालिस से

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

6. सर टॉमस मुनरो किन वर्षों में मद्रास के गवर्नर रहे ?

(a) 1820-1827.

(b) 1819-1826 ई.

(c) 1822-1829.

(d) 1818-1825 ई.

U.P.P.C.S (Pre) 2016

उत्तर- (a)

7. तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था ?

(a) लॉर्ड वेलेजली ने

(c) लॉर्ड विलियम बेंटिक ने

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स ने

(d) लॉर्ड हार्डिंग ने

U.P.P.C.S. (Pre) 2003 U.P. Lower Sub. (Pre) 2004

उत्तर-(c)

8. निम्नलिखित बंगाल के गवर्नर जनरलों में से कौन एक तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध से संबद्ध है ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(c) सर जॉन शोर

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(d) लॉर्ड विलियम कैवेन्डिस बेंटिक

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(b) 

9. ठगों के दमन में निम्नलिखित में से कौन संबद्ध था ?

(a) जनरल हेनरी पेंडरगास्ट

(b) कैप्टन स्लीमैन

(c) एलेक्जेंडर बर्न्स

(d) कैप्टन रॉबर्ट पेम्बरटन

I.A.S. (Pre) 1997

उत्तर-(b)

10. ठगों का उन्मूलन किसके नेतृत्व में हुआ था ?

(a) लॉर्ड क्लाइव

(b) कैप्टेन स्लीमैन

(c) लॉर्ड मिंटो

(d) अलेक्जेंडर बर्न्स

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं। उपर्युक्त में से एक से अधिक

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

11. सती प्रथा पर पाबंदी किसने लगाई ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स 

(b) लॉर्ड कर्जन

(c) विलियम बेटिक

(d) लॉर्ड कैनिंग

M.P. P.C.S. (Pre) 1993 M.P. P.C.S. (Pre) 1998

U.P.P.C.S. (Pre) 1990 U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर-(c)

12. ‘सती’ को गैर-कानूनी किसने घोषित किया ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) विलियम बैंटिक

(c) कार्नवालिस

(d) कर्जन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं उपर्युक्त में से एक से अधिक

63rd B.P.S.C. (Pre) 2017

उत्तर-(b)

13. विलियम बेंटिक के द्वारा सती प्रथा किस वर्ष समाप्त की गई ?

(a) 1825 ई.

(b) 1827 ई.

(c) 1829 ई.

(d) 1830 ई.

M.P.P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर-(c)

14. इनमें से किस वर्ष बंगाल से दासों के निर्यात को रोक दिया गया ?

(a) 1764)

(b) 1789

(c) 1858

(d) 1868

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(b)

15. लॉर्ड डलहौजी द्वारा अवध का अंग्रेजी राज्य में विलय निम्न में से किस रीति से हुआ था ?

(a) अपहरण की नीति द्वारा

(b) युद्ध द्वारा

(c) सहायक संधि द्वारा

(d) कुप्रशासन के कारण

U.P. P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.C.S. (Pre) 1991 U.P.P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर- (d)

16. बघात रियासत का ब्रिटिश में विलय कब हुआ ?

(a) 1848

(b) 1850

(c) 1852

(d) 1853

Jharkhand P.C.S. (Pre.) 2016

उत्तर-(b)

17. ब्रिटिश साम्राज्य में अवध का विलय हुआ था-

(a) 1853 में

(b) 1854 में

(c) 1855 में

(d) 1856 में

U.P.P.C.S. (Mains) 2010 U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

उत्तर- (d)

18. ‘विलय का सिद्धांत’ के तहत निम्नलिखित राज्यों के विलय पर विचार कीजिए और उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-

1. सतारा

2. झांसी

3. बघात

4. उदयपुर

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट :

(a) 1, 4, 3, 2

(b) 3, 1, 2, 4

(d) 2, 4, 1, 3

(c) 1, 3, 4, 2

U.P. B.E.O. (Pre) 2019

उत्तर-(c)

19. अधोलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित है?

(a) 1849 ई. – सतारा का विलय

(b) 1848 ई. – पंजाब का विलय

(c) 1856 ई. – अवध का विलय

(d) 1855 ई. – झांसी का विलय

U.P. P.C.S. (Mains) 2002

उत्तर-(c)

20. निम्नलिखित में से किसने विलय की नीति नियोजित एवं क्रियान्वित की ?

(a) वेलेजली

(b) हेस्टिंग्स

(c) डलहौजी

(d) क्लाइव

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर-(c) 

21. ब्रिटिश द्वारा कुशासन का बहाना लेकर, निम्नलिखित प्रांतों में से किस एक का शासक हटा दिया था ?

(b) झांसी

(a) अवध

(d) सतारा

(c) नागपुर

I.A.S. (Pre) 2007

उत्तर- (a)

22. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित राजसी राज्यों के विलय क्रम पर विचार कीजिए-

1. झांसी

3. सतारा

2. संभलपुर

(a) 1-2-3

(b) 1-3-2

(c) 3-2-1

(d) 3-1-2

I.A.S. (Pre) 2004

उत्तर-(c)

23. लॉर्ड डलहौजी की ‘विलय-नीति’ का प्रथम शिकार निम्नलिखित में से कौन हुआ था ?

(a) झांसी

(b) सतारा

(c) करौली

(d) संबलपुर

U.P.P.C.S. (Pre) 2016

उत्तर-(b)

24. जेम्स एंड्रज रैम्जे भारत के किस गवर्नर जनरल का वास्तविक नाम था ?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड नॉर्थ

(b) लॉर्ड कैनिंग

(d) लॉर्ड कर्जन

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016

उत्तर- (a)

25. अंग्रेजों द्वारा सिंध विजय संपन्न हुआ-

(a) लॉर्ड एलेनबरो के समय

(b) लॉर्ड हार्डिग के समय

(c) लॉर्ड ऑकलैंड के समय

(d) लॉर्ड एमहर्स्ट के समय

U.P.P.C.S. (Mains) 2012 

उत्तर- (a)

26. सिंध पर ब्रिटिश ने कब्जा किया-

(a) 1843 में

(b) 1845 में

(c) 1849 में

(d) 1854 में

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर- (a)

27. सिक्किम का भारत में विलय किसने किया?

(a) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड विलियम बेटिक

(d) लॉर्ड आकलैंड

U.P. P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर-(c)

28. निम्नलिखित में से कौन अवध का ब्रिटिश रेजीडेंट था, जब अवध का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय हुआ ?

(a) जेम्स आउट्रम

(c) बिशप आर. हेबर

(b) डब्ल्यू.एच. स्लीमैन

(d) जनरल लो

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर- (a)

29. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किस ब्रिटिश गवर्नर के समय बिछाई गई थी ?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड वेलेजली

(b) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड लिटन

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

उत्तर- (a)

30. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन नगरों के बीच हुआ था?

(a) हावड़ा और शीरामपुर

(b) बंबई और थाने

(d) दिल्ली और आगरा

(c) मद्रास और गुंटूर

U.P. Lower (Sub.) (Pre) 2004 U.P.P.C.S. (Pre) 2001

उत्तर-(b)

Leave a comment