Test Examine

सामान्य ज्ञान “भारतीय राजव्यवस्था” Test 2

सामान्य ज्ञान “भारतीय राजव्यवस्था” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

indian polity gk

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "भारतीय राजव्यवस्था " Test 2

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?

2 / 25

उपराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में शामिल हैं

3 / 25

राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्यों को मनोनीत करता है?

4 / 25

भारतीय संसद के ऊपरी सदन को कहा जाता है

5 / 25

प्रधानमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?

6 / 25

यदि प्रधानमन्त्री या कोई अन्य मन्त्री सदन का सदस्य नहीं है, तो उसे पद पर बने रहने के लिए कितने दिनों के अन्दर संसद का सदस्य बनना आवश्यक है?

7 / 25

मन्त्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है?

8 / 25

लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या हो सकती है

9 / 25

राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या है

10 / 25

किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है?

11 / 25

केन्द्र सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?

12 / 25

संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन कौन चलाता है?

13 / 25

भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे 

14 / 25

स्वतन्त्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल थे 

15 / 25

स्वतन्त्र भारत के प्रथम प्रधानमन्त्री थे

16 / 25

राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा तथा राज्यसभा में मनोनीत किए जाने वाले सदस्यों की संख्या क्रमशः है

17 / 25

लोकसभा एवं राज्यसभा के दो अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समय का अन्तर होना चाहिए?

18 / 25

राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?

19 / 25

संविधान के अनुसार विधानसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या है

20 / 25

वर्तमान में भारत में कुल कितने राज्यों में विधानपरिषदें विद्यमान हैं?

21 / 25

राज्य का मन्त्रिमण्डल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

22 / 25

विधानसभा के वर्ष में कम-से-कम कितने अधिवेशन होने अनिवार्य हैं?

23 / 25

किस राज्य में विधानसभा सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?

24 / 25

जम्मू-कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त था ? 

25 / 25

भारत का नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?

Your score is

The average score is 66%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमन्त्री

(c) मन्त्रिमण्डल

(d) इन सभी में

उत्तर –  c

2. उपराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में शामिल हैं

(a) सिर्फ राज्यसभा के सदस्य

(b) सिर्फ लोकसभा के सदस्य

(c) राज्यसभा एवं लोकसभा के सदस्य

(d) राज्यसभा एवं लोकसभा के निर्वाचित सदस्य

उत्तर –  c

3. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्यों को मनोनीत करता है?

(a) 12

(b) 14

(c) 15

(d) 2

उत्तर –  a

4. भारतीय संसद के ऊपरी सदन को कहा जाता है

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) विधानसभा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –    b

5. प्रधानमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) उपराष्ट्रपति

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) भारत का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर –    a

6. यदि प्रधानमन्त्री या कोई अन्य मन्त्री सदन का सदस्य नहीं है, तो उसे पद पर बने रहने के लिए कितने दिनों के अन्दर संसद का सदस्य बनना आवश्यक है?

(a) 3 माह

(c) 9 माह

(b) 6 माह

(d) 19 वर्ष

उत्तर –    b

7. मन्त्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है?

(a) राष्ट्रपति

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) लोकसभा

(d) राज्यसभा

उत्तर –    c

8. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या हो सकती है

(a) 542

(b) 545

(c) 550

(d) 552 

उत्तर –    d

9. राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या है

(a) 238

(b) 245

(c) 250

(d) 262

उत्तर –    c

10. किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) प्रधानमन्त्री

(d) राज्यसभा की समिति

उत्तर –    b

11. केन्द्र सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?

(a) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(b) केन्द्रीय विधिमन्त्री

(c) महान्यायवादी

(d) महाधिवक्ता

उत्तर –    c

12. संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन कौन चलाता है?

(a) उप-राज्यपाल

(b) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक

(c) मुख्यमन्त्री

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – b   

13. भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे 

(a) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) महात्मा गाँधी

(d) पं. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर –  b  

14. स्वतन्त्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल थे

(a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

(b) सच्चिदानन्द सिन्हा

(c) लॉर्ड माउण्टबेटन

(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर –    a

15. स्वतन्त्र भारत के प्रथम प्रधानमन्त्री थे

(a) पं. जवाहरलाल नेहरू

(b) लाल बहादुर शास्त्री

(c) महात्मा गाँधी

(d) वल्लभ भाई पटेल

उत्तर –    a

16. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा तथा राज्यसभा में मनोनीत किए जाने वाले सदस्यों की संख्या क्रमशः है

(a) 12 व 2

(b) 2 व 12

(c) 7 व 5

(d) 5 व 7

उत्तर –    a

17. लोकसभा एवं राज्यसभा के दो अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समय का अन्तर होना चाहिए?

(a) 3 माह

(b) 5 माह

(c) 6 माह

(d) कोई निश्चित सीमा नहीं 

उत्तर –    a

18. राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?

(a) मुख्यमन्त्री

(b) राज्यपाल

(c) विधानसभा अध्यक्ष

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –    a

19. संविधान के अनुसार विधानसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या है

(a) 500

(c) 552

(b) 525

(d) 475

उत्तर –    a

20. वर्तमान में भारत में कुल कितने राज्यों में विधानपरिषदें विद्यमान हैं?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 7

उत्तर –    a

21. राज्य का मन्त्रिमण्डल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

(a) विधानसभा

(c) राज्यपाल

(b) विधानपरिषद्

(d) मुख्यमन्त्री

उत्तर –    a

22. विधानसभा के वर्ष में कम-से-कम कितने अधिवेशन होने अनिवार्य हैं?

(a) 2

(c) 4

(b) 3

(d) 5

उत्तर –    a

23. किस राज्य में विधानसभा सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?

(a) बिहार

(0) उत्तर प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश

(d) राजस्थान

उत्तर –    a

24. जम्मू-कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है? ट्रपति शासन

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 358

(c) अनुच्छेद 370

(d) अनुच्छेद 394

उत्तर –    a

25. भारत का नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?

(a) संसद

(c) प्रधानमन्त्री

(b) राष्ट्रपति

(व) योजना आयोग

उत्तर –    a

Leave a comment