Test Examine

सामान्य ज्ञान “भारतीय राजव्यवस्था” Test 1

सामान्य ज्ञान “भारतीय राजव्यवस्था” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

indian polity gk

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "भारतीय राजव्यवस्था " Test 1

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?

2 / 25

संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

3 / 25

'प्रारूप समिति' के अध्यक्ष थे

4 / 25

संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष थे

5 / 25

संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित कर दिया? 

6 / 25

भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू हुआ?

7 / 25

भारत कब गणतन्त्र बना?

8 / 25

भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी 'आत्मा' की संज्ञा दी गई है?

9 / 25

संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया?

10 / 25

भारतीय नागरिकों को प्राप्त मूल अधिकारों की संख्या है

11 / 25

सम्पत्ति के अधिकार को किस संविधान संशोधन के द्वारा हटा दिया गया है?

12 / 25

मूल अधिकारों का रक्षक किसे कहा जाता है?

13 / 25

निम्न में से किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है?

14 / 25

लोक-कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है?

15 / 25

संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को निर्देश देता है कि वह

16 / 25

संविधान में मूल कर्त्तव्यों को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गयी है?

17 / 25

संविधान में मूल कर्त्तव्यों की कुल संख्या है

18 / 25

संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया?

19 / 25

भारतीय संघ की शक्ति किसमें निहित है?

20 / 25

राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में शामिल हैं

21 / 25

राष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि है

22 / 25

राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन-सी विधि अपनायी जाती है? 

23 / 25

निर्विरोध चुने जाने वाले राष्ट्रपति हैं

24 / 25

राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है? 

25 / 25

भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

Your score is

The average score is 65%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?

(a) 9 दिसम्बर, 1946 ई.

(b) 11 दिसम्बर, 1946 ई.

(c) 13 दिसम्बर, 1946 ई.

(d) 21 दिसम्बर, 1946 ई.

उत्तर –    a

2. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

(a) डॉ. बी एन राव

(b) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा

(c) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद  

उत्तर –    b

3. ‘प्रारूप समिति’ के अध्यक्ष थे

(a) बी एन राव

(b) जे बी कृपलानी

(C) वल्लभ भाई पटेल

(d) भीमराव अम्बेडकर

उत्तर –    d

4. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष थे

(a) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

(b) के एम मुन्शी

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा

उत्तर –  c  

5. संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित कर दिया? 

(a) 26 जनवरी, 1950 ई.

(b) 15 अगस्त, 1947 ई.

(c) 2 अक्टूबर, 1949 ई.

(d) 26 नवम्बर, 1949 ई.

उत्तर –    a

6. भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू हुआ?

(a) 26 नवम्बर, 1950 ई.

(b) 26 नवम्बर, 1949 ई.

(c) 26 अगस्त, 1950 ई.

(d) 26 जनवरी, 1950 ई. 

उत्तर –    d

7. भारत कब गणतन्त्र बना?

(a) 15 अगस्त, 1947 ई.

(b) 26 नवम्बर, 1449 ई.

(c) 26 जनवरी, 1950 ई.

(d) 2 अक्टूबर, 1952 ई.

उत्तर –    c

8. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा’ की संज्ञा दी गई है?

(a) मूल अधिकार

(b) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(c) प्रस्तावना

(d) संशोधन प्रक्रिया

उत्तर –    c

9. संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया?

(a) 24 जनवरी, 1950 ई.

(b) 26 जनवरी, 1950 ई.

(c) 15 अगस्त, 1947 ई.

(d) 22 जुलाई, 1950 ई.

उत्तर –    a

10. भारतीय नागरिकों को प्राप्त मूल अधिकारों की संख्या है

(a) 5

(b) 6

(d) 8

(c) 7

उत्तर –   b 

11. सम्पत्ति के अधिकार को किस संविधान संशोधन के द्वारा हटा दिया गया है?

(a) 44वें

(b) 46वें

(c) 42वें

(d) 52वें

उत्तर –    a

12. मूल अधिकारों का रक्षक किसे कहा जाता है?

(a) सर्वोच्च न्यायालय

(b) उच्च न्यायालय

(c) (a) एवं (b)

(d) संसद

उत्तर – c    

13. निम्न में से किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है?

(a) अनु. 20

(b) अनु. 21

(c) अनु. 21 ‘A’

(d) अनु. 22

उत्तर –    c

14. लोक-कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है?

(a) मूल अधिकार

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(c) मूल कर्तव्य

(d) सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर –    b

15. संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को निर्देश देता है कि वह

(a) समान कार्य के लिए समान वेतन निर्धारित करे

(b) पर्यावरण की रक्षा करे

(C) ग्राम पंचायतों का संगठन करे

(d) लोक-कल्याणकारी राज्यों की स्थापना करे 

उत्तर –    c

16. संविधान में मूल कर्त्तव्यों को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गयी है?

(a) रूस

(b) जर्मनी

(c) फ्रांस

(d) चीन

उत्तर –    a

17. संविधान में मूल कर्त्तव्यों की कुल संख्या है

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13

उत्तर –    a

18. संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया?

(a) कर्ण सिंह समिति

(b) कृपलानी समिति

(७) स्वर्ण सिंह समिति

(d) देवराज अर्स समिति

उत्तर –  c  

19. भारतीय संघ की शक्ति किसमें निहित है?

(a) संसद

(b) प्रधानमन्त्री

(c) राष्ट्रपति

(d) मन्त्रिमण्डल

उत्तर –   c 

20. राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में शामिल हैं

(a) संसद के दोनों सदनों के सदस्य तथा राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

(b) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्यों की विधानसभा एवं विधानपरिषदों के निर्वाचित सदस्य

(c) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

(d) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

उत्तर –    c

21. राष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि है

(a) 3 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(d) कोई सीमा नहीं

उत्तर –    b

22. राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन-सी विधि अपनायी जाती है? \

(a) आनुपातिक प्रतिनिधित्व 

(b) एकल संक्रमणीय

(c) अप्रत्यक्ष मतदान

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –    d

23 . निर्विरोध चुने जाने वाले राष्ट्रपति हैं

(a) वी वी गिरि

(b) नीलम संजीवा रेड्डी

(c) राजेन्द्र प्रसाद

(d) ए पी जे अब्दुल कलाम

उत्तर –    b

24. राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है? 

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) संसद के किसी सदन द्वारा

(d) उपरोक्त में से किसी के द्वारा नहीं

उत्तर –    c

25. भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमन्त्री

(c) थल सेना अध्यक्ष

(d) रक्षा मन्त्री

उत्तर –    a

Leave a comment