Test Examine

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न “

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न ” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


सामान्य ज्ञान "इतिहास" Test 1

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

जिस काल का कोई लिखित विवरण उपलब्ध नहीं हो, कहा जाता है 

2 / 25

आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया?

3 / 25

आधुनिक होमोसेपियन्स मानव का उद्भव किस काल में हुआ?

 

4 / 25

मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारम्भ किया?

 

5 / 25

मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?

 

6 / 25

मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल थी

 

7 / 25

मानव खाद्य पदार्थों का उत्पादक एवं उपभोक्ता कब बना?

 

8 / 25

 निम्न में से कौन पुरातवविद् हड़प्पा के उत्खनन से सम्बन्धित है?

 

9 / 25

हड़प्पाई स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है?

10 / 25

प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहाँ से मिली है?

 

11 / 25

सिन्धु सभ्यता में गोदीवाड़ा का साक्ष्य कहाँ से मिला है?

 

12 / 25

सिन्धु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है?

 

13 / 25

पुरातववेत्ता सिन्धु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि है

 

14 / 25

भारत में मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?

 

15 / 25

ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे?

 

16 / 25

आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे?

 

17 / 25

आर्यों का मूल निवास स्थान था

 

18 / 25

 प्रसिद्ध गायत्री मन्त्र किस वेद में है? 

 

19 / 25

'सत्यमेव जयते' उक्ति कहाँ से ली गई है?

 

20 / 25

ऋग्वेद का नवाँ मण्डल निम्न में से किस एक को ही समर्पित सूक्तों का संग्रह है?

 

21 / 25

निम्न में से प्राचीनतम वेद कौन-सा है?

 

22 / 25

उत्तर वैदिक काल में इन्द्र का स्थान किस देवता को मिला?

 

23 / 25

किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है?

 

24 / 25

पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था

 

25 / 25

हर्यक वंश के किस शासक की उपाधि कुणिक थी?

 

Your score is

The average score is 63%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. जिस काल का कोई लिखित विवरण उपलब्ध नहीं हो, कहा जाता है

(a) प्रागैतिहासिक काल

(b) आद्य ऐतिहासिक काल

(c) प्राचीन काल

(d) ऐतिहासिक काल

उत्तर (a)

2. आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया?

(a) बैल

(b) कुत्ता

(c) गाय

(d) हाथी

उत्तर (b)

3. आधुनिक होमोसेपियन्स मानव का उद्भव किस काल में हुआ?

(a) निम्न पुरापाषण

(b) मध्य पुरापाषाण

(c) उच्च पुरापाषाण

(d) ताम्रपाषाण

उत्तर (c)

4. मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारम्भ किया?

(a) मध्यपाषाण काल

(b) नवपाषाण काल

(c) ताम्रपाषाण काल

(d) कांस्य काल

उत्तर (b)

5. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?

(a) लोहा

(b) चाँदी

(c) ताँबा

(d) पीतल

उत्तर (c)

6. मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल थी

(a) चावल

(b) जौ

(c) गेहूँ

(d) ये सभी

उत्तर (c)

7. मानव खाद्य पदार्थों का उत्पादक एवं उपभोक्ता कब बना?

(a) मध्यपाषाण काल

(b) ताम्रपाषाण काल

(C) नवपाषाण काल

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (c)

8. निम्न में से कौन पुरातवविद् हड़प्पा के उत्खनन से सम्बन्धित है?

(a) दयाराम साहनी

(b) आर डी बनर्जी

(d) बी बी लाल

(c) एस आर राव

उत्तर (a)

9. हड़प्पाई स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है?

(a) हड़प्पा

(b) कालीबंगा

(c) चन्हूदड़ो

(d) मोहनजोदड़ो 

उत्तर (d)

10. प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहाँ से मिली है?

(a) हड़प्पा

(b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो 

(d) रंगपुर

उत्तर (c)

11. सिन्धु सभ्यता में गोदीवाड़ा का साक्ष्य कहाँ से मिला है?

(a) धौलावीरा

(b) रंगपुर

(c) आलमगीरपुर 

(d) लोथल

उत्तर (d)

12. सिन्धु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) राखीगढ़ी

(d) सुत्कोगेन्डोर

उत्तर (b)

13. पुरातववेत्ता सिन्धु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि है

(a) 2500-1800 ई.पू.

(b) 2500-1750 ई.पू.

(c) 2900-1700 ई.पू.

(d) 2400-1800 ई.पू.

उत्तर (b)

14. भारत में मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है?

(a) सिन्धु सभ्यता से

(b) वैदिक काल से

(c) मौर्य काल से

(d) गुप्त काल से

उत्तर (a)

15. ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे?

(a) प्रकृति की

(c) वृक्ष की

(b) गाय की

(d) माता की

उत्तर (a)

16. आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे?

(a) सप्त सैन्धव प्रदेश

(b) गांगेय घाटी

(c) गण्डक के तट पर

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर (a)

17. आर्यों का मूल निवास स्थान था

( a) आर्कटिक क्षेत्र

(b) एशिया माइनर

(c) दक्षिण रूस

(d) सप्त सैन्धव प्रदेश

उत्तर (b)

18. प्रसिद्ध गायत्री मन्त्र किस वेद में है? 

(a) ऋग्वेद 

(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद

(d) अथर्ववेद

उत्तर (a)

19. ‘सत्यमेव जयते’ उक्ति कहाँ से ली गई है?

(a) छान्दोग्य उपनिषद्

(b) मुण्डकोपनिषद

(c) मनुस्मृति

(d) ऋग्वेद 

उत्तर (b)

20. ऋग्वेद का नवाँ मण्डल निम्न में से किस एक को ही समर्पित सूक्तों का संग्रह है?

(a) सोम

(c) वरुण

(b) अग्नि

(d) इन्द्र

उत्तर (a)

21. निम्न में से प्राचीनतम वेद कौन-सा है?

(a) ऋग्वेद

(c) यजुर्वेद

(b) सामवेद

(d) अथर्ववेद

उत्तर (a)

22. उत्तर वैदिक काल में इन्द्र का स्थान किस देवता को मिला?

(a) वरुण

(c) विष्णु

(b) प्रजापति

(d) महेश

उत्तर (b)

23. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद

(d) अथर्ववेद

उत्तर (b)

24. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था

(a) बिम्बिसार

(c) उदयिन

(b) अजातशत्रु

(d) धननन्द

उत्तर (c)

25. हर्यक वंश के किस शासक की उपाधि कुणिक थी?

(a) अजातशत्रु

(b) उदयिन

(c) कालाशोक

(d) महापद्मनन्द

उत्तर (a)

Download PDF

Leave a comment