Test Examine

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न” Test 2

सामान्य ज्ञान “इतिहास के प्रश्न ” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "इतिहास" Test 2

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे

 

2 / 25

जैन धर्म में त्रिरत्न है

3 / 25

महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिया?

4 / 25

महावीर का जन्म कहाँ हुआ था?

 

5 / 25

प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी? 

 

6 / 25

महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया?

 

7 / 25

बौद्ध धर्म के त्रिरत्न हैं

8 / 25

 महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को कहा जाता है 

9 / 25

बुद्ध के सर्वप्रिय शिष्य थे

10 / 25

चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमन्त्री था 

11 / 25

चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अन्तिम समय कहाँ बिताया ?

 

12 / 25

मेगस्थनीज किसका राजदूत था? 

 

13 / 25

चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अन्तिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?

 

14 / 25

'अर्थशास्त्र' किसकी रचना है?

 

15 / 25

'अर्थशास्त्र' किसकी रचना है?

16 / 25

अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया?

17 / 25

 'इण्डिका' किसकी रचना है?

18 / 25

बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था ?

19 / 25

अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा ?

20 / 25

साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?

21 / 25

सिकन्दर के समय मगध पर किसका शासन था?

22 / 25

कालाशोक की राजधानी थी

 

23 / 25

निम्न में से किसे 'सर्वक्षत्रान्तक' अर्थात् 'क्षत्रियों का नाश करने वाला' कहा गया है?

24 / 25

सिकन्दर कहाँ का शासक था?

 

25 / 25

 सिकन्दर एवं पोरस के बीच प्रसिद्ध वितस्ता या झेलम का युद्ध कब हुआ था?

 

Your score is

The average score is 68%

0%

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे

(a) पार्श्वनाथ

(b) महावीर

(c) सिद्धार्थ

(d) भद्रबाहु

उत्तर (b)

2. महावीर ने जैन प्रतिपादित चार धर्म में पूर्व से महाव्रतों में कौन-सा पाँचवाँ व्रत जोड़ा?

(a) अपरिग्रह

(b) अस्तेय

(c) ब्रह्मचर्य

(d) अहिंसा

उत्तर (c)

3. जैन धर्म में त्रिरत्न है

(a) सम्यक् श्रद्धा

(b) सम्यक् ज्ञान

(c) सम्यक् आचरण

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर (d)

4. महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिया?

(a) प्राकृत

(c) हिन्दी

(b) संस्कृत

(d) द्रविड़

उत्तर (a)

5. महावीर का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) वैशाली

(b) वैशाली

(c) पाटलिपुत्र

(d) पावापुरी

उत्तर (a)

6. प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी? 

(a) वल्लभी

(b) राजगीर

(c) पाटलिपुत्र

(d) पावापुरी

उत्तर (c)

7. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया?

(a) पाटलिपुत्र

(b) श्रावस्ती

(c) सारनाथ

(d) बोधगया

उत्तर (c)

8. बौद्ध धर्म के त्रिरत्न हैं

(a) बुद्ध

(b) संघ

(c) धम्म

(d) ये सभी

उत्तर (d)

9. महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को कहा जाता है 

(a) महापरिनिर्वाण

(b) महाभिनिष्क्रमण

(C) धर्मचक्रप्रवर्तन

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर (c)

10. बुद्ध के सर्वप्रिय शिष्य थे

(a) उपालि

(c) सर्वकामी

(b) आनन्द 

(d) वसुमित्र

उत्तर (b)

11. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमन्त्री था 

(a) चाणक्य

(c) तुषास्क

(b) मेगस्थनीज

(d) उपगुप्त

उत्तर (a)

12. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अन्तिम समय कहाँ बिताया ?

(a) पाटलिपुत्र 

(c) तक्षशिला

(b) श्रवणबेलगोला

(d) उज्जैन

उत्तर (b)

13. मेगस्थनीज किसका राजदूत था? 

(b) धननन्द 

(a) सिकन्दर

(C) सेल्युकस

(d) डाइमेकस

उत्तर (c)

14. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अन्तिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?

(a) वैष्णव

(b) शैव

(c) बौद्ध

(d) जैन

उत्तर (d)

15. ‘अर्थशास्त्र’ किसकी रचना है?

(a) कौटिल्य

(b) मेगस्थनीज

(c) प्लिनी

(d) विशाखदत्त

उत्तर (a)

16. अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया?

(a) 269 ई.पू.

(b) 261 ई.पू.

(c) 324 ई.पू.

(d) 326 ई.पू.

उत्तर (b)

17. ‘इण्डिका’ किसकी रचना है?

(a) मेगस्थनीज

(b) टाल्मी

(c) प्लिनी

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

उत्तर (a)

18. बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था?

(a) महेन्द्र

(b) संघमित्रा

(c) उपगुप्त

(d) (a) एवं (b)

उत्तर (d)

19. अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

(a) जेम्स प्रिन्सेप

(b) पाद्रेटी फैन्थेलर

(c) विलियम जोन्स

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (a)

20. साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?

(a) बिम्बिसार

(b) अशोक

(c) बिन्दुसार

(d) पुष्यमित्र शुंग

उत्तर (b)

21. सिकन्दर के समय मगध पर किसका शासन था?

(a) महापद्मनन्द

(b) धननन्द

(c) चन्द्रगुप्त मौर्य

(d) पोरस

उत्तर (b)

22 . कालाशोक की राजधानी थी

(a) वैशाली

(b) राजगृह

(c) पाटलिपुत्र

(d) अवन्ति

उत्तर (c)

23. निम्न में से किसे ‘सर्वक्षत्रान्तक’ अर्थात् ‘क्षत्रियों का नाश करने वाला’ कहा गया है?

(a) महापद्मनन्द

(b) खारवेल 

(c) शशांक

(d) सिकन्दर

उत्तर (a)

24. सिकन्दर कहाँ का शासक था?

(a) मकदूनिया

(b) बेबीलोन

(c) ईरान

(d) चीन

उत्तर (a)

25. सिकन्दर एवं पोरस के बीच प्रसिद्ध वितस्ता या झेलम का युद्ध कब हुआ था?

(a) 323 ई.पू.

(b) 325 ई.पू.

(c) 326 ई.पू.

(d) 328 ई.पू. 

उत्तर (c)

Download PDF

Leave a comment