Test Examine

GK Question “Geography” Test 1

सामान्य ज्ञान “भूगोल के प्रश्न” जो की आपके प्रतियोगी परीक्षा में अत्यंत महत्वपूर्ण योगदान करता है |

सामान्य ज्ञान

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


सामान्य ज्ञान "भूगोल" Test 1

यह टेस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है |

1 / 25

भूकम्प की तीव्रता की माप किस यन्त्र के द्वारा की जाती है?

2 / 25

विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत है 

3 / 25

वनस्पतियों एवं जीव-जन्तुओं का जीवाश्म कैसी चट्टानों में पाया जाता है?

4 / 25

खनिज तेल एवं कोयला किन चट्टानों में पाया जाता है?

5 / 25

पृथ्वी की ऊपरी परत (भूपर्पटी) में किस तत्व की मात्रा सर्वाधिक है?

6 / 25

पृथ्वी की ऊपरी परत को कहते हैं

7 / 25

'मध्य रात्रि का सूर्य' कहाँ दिखाई देता है ?

8 / 25

सूर्य ग्रहण होता है, जब

9 / 25

चन्द्र ग्रहण होता है, जब

10 / 25

निम्न में से किस तिथि को दिन-रात बराबर होते हैं ? 

11 / 25

निम्न में से पृथ्वी का उपग्रह है

12 / 25

दो अक्षांशों के बीच की दूरी होती है

13 / 25

दिन और रात कहाँ बराबर होते हैं ?

14 / 25

किस गति के कारण पृथ्वी पर दिन-रात होते हैं? 

15 / 25

किस गति के कारण पृथ्वी पर ऋतुएँ होती हैं?

16 / 25

सौरमण्डल का सबसे छोटा ग्रह है

17 / 25

सूर्य के सबसे दूर स्थित ग्रह है

18 / 25

पृथ्वी का निकटतम तारा है

19 / 25

पृथ्वी के सबसे निकट ग्रह है

20 / 25

'लाल ग्रह' किसे कहा जाता है?

21 / 25

सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह है

22 / 25

सबसे चमकीला ग्रह है

23 / 25

सौरमण्डल में ग्रहों की संख्या है

24 / 25

पृथ्वी किस गैलेक्सी का भाग है?

25 / 25

हमारी गैलेक्सी की आकृति है

Your score is

The average score is 52%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

PDF Download करने के लिए Telegram Join करे या पोस्ट के अंत में जाये |

1. हमारी गैलेक्सी की आकृति है

(a) दीर्घ वृत्तीय

(b) वृत्तीय

(c) सर्पिल

(d) परवलयीय

उत्तर – c

2. पृथ्वी किस गैलेक्सी का भाग है?

(a) उर्सा माइनर

(b) स्कल्पटर

(c) ड्रेको

(d) मिल्की वे

उत्तर –  d

3. सौरमण्डल में ग्रहों की संख्या है

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

उत्तर –  b

4. सबसे चमकीला ग्रह है

(a) पृथ्वी

(b) शुक्र

(c) मंगल

(d) शनि

उत्तर –  b

5. सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह है

(a) पृथ्वी

(b) मंगल

(c) शनि

(d) बृहस्पति

उत्तर –  d

6. ‘लाल ग्रह’ किसे कहा जाता है?

(a) शुक्र

(b) अरुण (यूरेनस)

(c) मंगल 

(d) वरुण (नेपच्यून)

उत्तर –  c

7. पृथ्वी के सबसे निकट ग्रह है

(a) मंगल

(b) शुक्र

(c) बुध

(d) चन्द्रमा 

उत्तर –  b

8. पृथ्वी का निकटतम तारा है

(a) प्रोक्सिमा सेन्टोरी

(b) सिरियस

(c) वोल्फ

(d) लैलेण्ड

उत्तर –  a

9. सूर्य के सबसे दूर स्थित ग्रह है

(a) प्लूटो (यम)

(b) नेप्च्यून (वरुण)

(c) यूरेनस (अरुण)

(d) जुपिटर (बृहस्पति)

उत्तर –  b

10. सौरमण्डल का सबसे छोटा ग्रह है

(a) बुध

(b) प्लूटो

(c) पृथ्वी

(d) मंगल

उत्तर – a 

11. किस गति के कारण पृथ्वी पर ऋतुएँ होती हैं?

(a) घूर्णन

(c) भ्रमण

(b) परिक्रमण

(d) ये सभी

उत्तर –  b

12. किस गति के दिन-रात होते हैं? कारण पृथ्वी पर

(a) घूर्णन

(b) परिक्रमण

(c) गुरुत्वाकर्षण

(d) ये सभी 

उत्तर –  a

13. दिन और रात कहाँ बराबर होते हैं?

(a) कर्क रेखा पर

(b) मकर रेखा पर

(c) विषुवत् रेखा पर

(d) ध्रुवों पर

उत्तर –  c

14. दो अक्षांशों के बीच की दूरी होती है

(a) 107 किमी

(b) 111 किमी

(c) 115 किमी

(d) 121 किमी

उत्तर –  b

15. निम्न में से पृथ्वी का उपग्रह है

(a) चन्द्रमा

(b) गेनीमेड

(c) फोबोस

(d) डेमोस

उत्तर -a  

16. निम्न में से किस तिथि को दिन-रात बराबर होते हैं? 

(a) 21 मार्च

(b) 23 सितम्बर

(c) 22 सितम्बर

(d) (a) एवं (b) 

उत्तर –  d

17. चन्द्र ग्रहण होता है, जब

(a) पृथ्वी एवं सूर्य के बीच में चन्द्रमा आ जाता है

(b) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा एक सीध में होते हैं

(c) पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है

(d) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच आ जाती है

उत्तर – d 

18. सूर्य ग्रहण होता है, जब

(a) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच आ जाता है

(b) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा एक सीध में होते हैं

(c) सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच में पृथ्वी आ जाती है

(d) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है

उत्तर –  d

19. ‘मध्य रात्रि का सूर्य’ कहाँ दिखाई देता है?

(a) आर्कटिक क्षेत्र में

(b) अण्टार्कटिका क्षेत्र में

(७) नार्वे में

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर –  d

20. पृथ्वी की ऊपरी परत को कहते हैं

(a) मैण्टल

(b) क्रोड

(c) भूपर्पटी (क्रस्ट)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – c 

21. पृथ्वी की ऊपरी परत (भूपर्पटी) में किस तत्व की मात्रा सर्वाधिक है?

(a) लोहा

(b) ऑक्सीजन

(c) एल्युमीनियम

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  b

22. खनिज तेल एवं कोयला किन चट्टानों में पाया जाता है?

(a) अवसादी

(c) कायान्तरित

(b) आग्नेय

(d) इन सभी में

उत्तर –  a

23 . वनस्पतियों एवं जीव-जन्तुओं का जीवाश्म कैसी चट्टानों में पाया जाता है?

(a) अवसादी

(b) आग्नेय

(c) कायान्तरित 

(d) ये सभी में

उत्तर –  a

24. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत है 

(a) एकांकागुआ 

(b) किलीमंजारो

(c) कोटोपैक्सी

(d) मोनालोआ

उत्तर –  a

25. भूकम्प की तीव्रता की माप किस यन्त्र के द्वारा की जाती है?

(a) रिक्टर स्केल

(b) सीस्मोग्राफ

(c) स्लाइड कैलिपर्स

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  b

Leave a comment