Test Examine

Fundamental Rights MCQ Part 2

Indian polity fundamental right

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


मूल अधिकार Part 2

Test No.15

1 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013, 2015

2 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के द्वारा अस्पृश्यता की समाप्ति की व्यवस्था की गई है ?

 

U.P. R.O./A.R.O. (Pre) 2017

3 / 25

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 का संबंध है-

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

4 / 25

भारतीय संविधान का छुआछूत उन्मूलन से संबंधित अनुच्छेद है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1994 Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007  Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2005

5 / 25

अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति को किस अनुच्छेद के अंतर्गत मौलिक, सामाजिक आर्थिक, राजनीतिक तथा सांस्कृतिक अधिकार दिया गया ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2015

6 / 25

निम्नलिखित मूल अधिकारों के किस संवर्ग में अस्पृश्यता के रूप में किए गए विभेदन के विरुद्ध संरक्षण समाविष्ट है?

 

I.A.S. (Pre) 2020

7 / 25

भारत में अस्पृश्यता का निवारण निम्न में से किन उपायों द्वारा किया जा सकता है-

1. कानून बनाकर

2. शिक्षा की उन्नति द्वारा

3. जनजागरण के द्वारा

4. नौकरियों में प्रवेश दिलाकर

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1992

8 / 25

निम्नलिखित दो कथन हैं, जिसमें से एक कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : अस्पृश्यता संरचनात्मक हिंसा का सबसे खराब स्वरूप

कारण (R) अस्पृश्यता के चलन का आधार धार्मिक स्वीकृति है।

उपरोक्त कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से

सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट :

 

U.P. B.E.O. (Pre) 2019 

9 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन भिन्न वर्ग में आता है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2000

10 / 25

भारतीय संविधान में 'स्वतंत्रता का अधिकार' चार अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, जो हैं-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

11 / 25

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के मूल अधिकार का प्रावधान है ?

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

12 / 25

भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से संबंधित है ?

 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005 , U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001 ,Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001

13 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता को आश्वासित करता है?

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004 Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2005

14 / 25

भारत का संविधान स्पष्टतः प्रेस की आजादी की व्यवस्था नहीं करता है, किंतु यह आजादी अंतर्निहित है अनुच्छेद-

15 / 25

भारत में समाचार-पत्रों का स्वातंत्र्य -

 

I.A.S. (Pre) 1994

16 / 25

उच्चतम न्यायालय की व्यवस्था अनुसार, निजी भवनों के ऊपर राष्ट्रीय झंडे को फहराना के तहत हर नागरिक का मौलिक अधिकार है।

 

60-62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

17 / 25

स्वतंत्रता के अधिकार के भाग के रूप में निम्नलिखित में से कौन-सा "बिना हथियार के शांतिपूर्ण ढंग से इकठ्ठा होने की स्वतंत्रता' के अंतर्गत नहीं आता है?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

18 / 25

 निम्नलिखित में से किस आधार के कारण नागरिक की विचार अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रतिबंध नहीं लगाया जा सकता है?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2013 

19 / 25

भारतीय गणराज्य के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद व्यक्ति की 'प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता' के संरक्षण से संबंधित है ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2016

20 / 25

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विधि की सम्यक् प्रक्रिया के सिद्धांत को शामिल किया गया है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014

21 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद व्यक्ति के विदेश यात्रा के अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1997

22 / 25

निम्नांकित में से किन्हें सर्वोच्च न्यायालय ने मौलिक अधिकार के रूप में मान्यता दी है ?

(1) आवास का अधिकार

(2) विदेश यात्रा का अधिकार

(3) समान कार्य के लिए समान वेतन का अधिकार

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

23 / 25

निम्नलिखित अधिकारों में से कौन-सा अधिकार अनुच्छेद 19(1) (d) को अनुच्छेद 21 से मिलाकर पढ़ने पर प्राप्त होता है ?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2002 U.P.P.C.S. (Pre) 2003 U.P. P.C.S. (Mains) 2004

 

24 / 25

निजता के अधिकार को जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतंत्रता के अधिकार के अंतर्भूत भाग के रूप में संरक्षित किया जाता है। भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किससे उपर्युक्त कथन सही एवं समुचित ढंग से अर्थित होता है ?

 

I.A.S. (Pre) 2018

25 / 25

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत 'निजता का अधिकार संरक्षित है?

 

I.A.S. (Pre) 2021

Your score is

The average score is 73%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

PDF Download करने के लिए पोस्ट के अंत में जाये

1. संविधान के किस प्रावधान द्वारा अस्पृश्यता का उन्मूलन किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 17

M.P.P.C.S. (Pre) 1997 , U.P.P.C.S. (Mains) 2003

उत्तर-(c)

2. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है और किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता है?

(a) अनु. 16

(b) अनु. 17

(c) अनु.18

(d) अनु. 15

U.P.P.C.S. (Mains) 2013, 2015

उत्तर-(b)

29. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के द्वारा अस्पृश्यता की समाप्ति की व्यवस्था की गई है ?

(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 16

(d) अनुच्छेद 17

U.P. R.O./A.R.O. (Pre) 2017

उत्तर- (d)

3. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 का संबंध है-

(a) शिक्षा से

(b) स्वास्थ्य से

(c) अस्पृश्यता उन्मूलन से 

(d) खाद्य सुरक्षा से 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

4. भारतीय संविधान का छुआछूत उन्मूलन से संबंधित अनुच्छेद है-

(a) अनुच्छेद 18

(b) अनुच्छेद 17

(c) अनुच्छेद 16

(d) अनुच्छेद 15 

U.P.P.C.S. (Pre) 1994 Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007  Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2005

उत्तर-(b)

5. अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति को किस अनुच्छेद के अंतर्गत मौलिक, सामाजिक आर्थिक, राजनीतिक तथा सांस्कृतिक अधिकार दिया गया ?

(a) अनुच्छेद 20

(c) अनुच्छेद 18

(b) अनुच्छेद 19

(d) अनुच्छेद 17

M.P.P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर- (d)

6. निम्नलिखित मूल अधिकारों के किस संवर्ग में अस्पृश्यता के रूप में किए गए विभेदन के विरुद्ध संरक्षण समाविष्ट है?

(a) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(b) स्वतंत्रता का अधिकार

(c) सांविधानिक उपचार का अधिकार

(d) समता का अधिकार

I.A.S. (Pre) 2020

उत्तर- (d)

7. भारत में अस्पृश्यता का निवारण निम्न में से किन उपायों द्वारा किया जा सकता है-

1. कानून बनाकर

2. शिक्षा की उन्नति द्वारा

3. जनजागरण के द्वारा

4. नौकरियों में प्रवेश दिलाकर

(a) 1, 2, 3 सही हैं

(c) 1, 2 सही हैं

(b) 2, 3, 4 सही हैं

(d) 2,4 सही हैं

U.P.P.C.S. (Pre) 1992

उत्तर- (a)

8. निम्नलिखित दो कथन हैं, जिसमें से एक कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : अस्पृश्यता संरचनात्मक हिंसा का सबसे खराब स्वरूप

कारण (R) अस्पृश्यता के चलन का आधार धार्मिक स्वीकृति है।

उपरोक्त कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से

सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट :

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

(c) (A) सत्य है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सत्य है।

U.P. B.E.O. (Pre) 2019 

उत्तर- (a)

9. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन भिन्न वर्ग में आता है ?

(a) अनुच्छेद 14

(c) अनुच्छेद 16

(b) अनुच्छेद 15

(d) अनुच्छेद 19

U.P.P.C.S. (Pre) 2000

उत्तर- (D)

10. भारतीय संविधान में ‘स्वतंत्रता का अधिकार’ चार अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, जो हैं-

(a) अनुच्छेद 19 से अनुच्छेद 22 तक

(b) अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 19 तक

(c) अनुच्छेद 17 से अनुच्छेद 20 तक

(d) अनुच्छेद 18 से अनुच्छेद 21 तक

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर- (a)

Download PDF

Leave a comment