Test Examine

Fundamental Rights MCQ in Hindi

Indian polity fundamental right

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


मूल अधिकार Part 1

Test No.14

1 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2009

2 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2009

3 / 25

'मौलिक अधिकार' क्या हैं?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

4 / 25

अधिकारों को मूल अधिकार कहा जाता है, क्योंकि-

1. यह संविधान में उल्लिखित होता है। i.

ii. यह प्रजातांत्रिक होता है

iii. यह लोककल्याणकारी होता है।

iv. यह व्यक्तित्व विकास के लिए आवश्यक होता है

v संसद इसके विरुद्ध कानून नहीं

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2017

5 / 25

मौलिक अधिकार-

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002

6 / 25

भारत में मौलिक अधिकारों के संबंध में निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए :

1. ये राज्य कृत्य के विरुद्ध एक गारंटी हैं।

2. ये संविधान के भाग III में सूचीबद्ध हैं।

3. सामाजिक, आर्थिक तथा राजनीतिक न्याय सुनिश्चित करते हैं।

4. यह संयुक्त राज्य अमेरिका में अधिकारों के बिल की भांति नहीं अब नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

7 / 25

भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद के अंतर्गत नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं?

 

41 B.P.S.C. (Pre) 1994, 44th B.P.S.C. (Pre) 2000 ,U.P. Lower Sub. (Mains) 2015

8 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों को संघीय संसद राज्य विधानपालिकाओं द्वारा बनाए गए नियमों/कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करता है ?

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

9 / 25

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 13 का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में संविधान की सर्वोच्चता सुनिश्चित करना है?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1999

10 / 25

भारतीय संविधान में समता का अधिकार पांच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है। ये हैं-

 

I.A.S. (Pre) 2002 , U.P. Lower Sub. (Pre) 2015, U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2014

11 / 25

'समानता का अधिकार संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से किनके अंतर्गत दिया हुआ है?

1. अनु. 13

2. अनु. 14

3. अनु. 15

4. अनु. 16

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2009

12 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण लगाता है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1999

13 / 25

निम्नलिखित में से भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता से संबंधित है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

14 / 25

संविधान के किस अनुच्छेद में कानून का समान संरक्षण' प्रावधानित है?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2018

15 / 25

कानून को लागू करने के मामले में कोई विधान जो किसी कार्यपालक अथवा प्रशासनिक अधिकारी को अनिर्देशित एवं अनियंत्रित विवेकाधिकार देता है, भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसका उल्लंघन करता है?

 

I.A.S. (Pre) 2021 

16 / 25

'विधि का नियम' या कानून का अधिराज्य का मतलब क्या है ?

 

66th B.P.S.C. (Pre) 2020

17 / 25

धर्म आदि के आधार पर विभेद का प्रतिषेध (भारत के संविधान का अनुच्छेद 15) एक मूल अधिकार है, जिसे इसके अधीन वर्गीकृत किया जाएगा-

 

I.A.S. (Pre) 1995

 

18 / 25

'मद्रास राज्य बनाम दोरायराजन' 1951 के मुकदमे में भारतीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के परिणामस्वरूप निम्नलिखित में से किस मौलिक अधिकार को संशोधित किया गया ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1997

19 / 25

संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत शिक्षण संस्थाओं में, जिसमें गैर-सरकारी व गैर-अनुदान प्राप्त भी सम्मिलित हैं, अन्य पिछड़ों, अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति हेतु आरक्षण की सुविधा प्रदान की गई है ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2012

20 / 25

संविधान के किन अनुच्छेदों के अनुसार, ओ.बी.सी. (अन्य पिछड़ा वर्ग) को आरक्षण के प्रावधान किए गए हैं?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2016

21 / 25

भारतीय संविधान के निम्नांकित अनुच्छेदों में से कौन-सा एक लोक नियोजन के विषय में भारत के सभी नागरिकों को अवसर की समानता की प्रत्याभूति प्रदान करता है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2009

22 / 25

 भारतीय संविधान में जैसा निहित है, निम्न में से कौन-सा समानता के मौलिक अधिकार में सम्मिलित नहीं है?

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

23 / 25

कथन (A) सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक क्षेत्रों में समान आधार निर्मित करने के उद्देश्य से राज्य असमान लोगों के लिए भिन्न व्यवहार कर सकता है।

कारण (R) समान लोगों में विधि समान होगी और समान रूप से प्रशासित की जाएगी।

उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में सही उत्तर चुनिए :

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

24 / 25

 निम्नलिखित में से किसने भारतीय न्यायालय को समान कार्य के लिए समान वेतन का मौलिक अधिकार निगमन करने हेतु सक्षम किया ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1999

 

25 / 25

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त 'समाजवाद' शब्द को निम्नलिखित किस अनुच्छेद / अनुच्छेदों के साथ मिलाकर पढ़ने से सर्वोच्च न्यायालय को समान कार्य के लिए समान वेतन को मौलिक अधिकार परिभाषित करने की शक्ति प्राप्त हुई ?

 

U.P.P.C.S (Pre) 2001 , U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2002 , U.P.P.C.S. (Pre) 2003

Your score is

The average score is 61%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

PDF Download करने के लिए पोस्ट के अंत में जाये

1. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक किसी उदार लोकतंत्र में स्वतंत्रता की सर्वोत्तम सुरक्षा को नियत करता है?

(a) एक प्रतिबद्ध न्यायपालिका

(b) शक्तियों का केंद्रीकरण

(c) निर्वाचित सरकार

(d) शक्तियों का पृथक्करण

I.A.S. (Pre) 2021

उत्तर- (d)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है ?

(a) भारतीय संविधान में मूल अधिकारों को शामिल करने के लिए नेहरू रिपोर्ट (1928) ने समर्थन किया था।

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 मे मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था।

(c) अगस्त प्रस्ताव, 1940 ने मूल अधिकार शामिल किए थे। 

(d) क्रिप्स मिशन, 1942 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था।

U.P.P.C.S. (Mains) 2009

उत्तर- (a)

3.निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने मूल अधिकारों को “हमारे लोगों के लिए एक प्रतिज्ञा तथा सभ्य विश्व के साथ किया गया समझौता कहा था?

(a) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. भीम राव अंबेडकर 

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) डॉ. एस. राधाकृष्णन 

U.P.P.C.S. (Pre) 2021

उत्तर- (d)

4. ‘मौलिक अधिकार’ क्या हैं?

(a) वाद योग्य

(b) अ-वाद योग्य

(c) लचीले

(d) कठोर 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

5. अधिकारों को मूल अधिकार कहा जाता है, क्योंकि-

1. यह संविधान में उल्लिखित होता है। i.

ii. यह प्रजातांत्रिक होता है

iii. यह लोककल्याणकारी होता है।

iv. यह व्यक्तित्व विकास के लिए आवश्यक होता है

v संसद इसके विरुद्ध कानून नहीं

(a) i    ii    iii

(b) i    iii    v 

(c) i    iv    v

(d) ii    iii    v

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

6. मौलिक अधिकार-

(a) कभी भी निलंबित नहीं किए जा सकते।

(b) प्रधानमंत्री के निर्देशों से निलंबित हो सकते हैं।

(c) राष्ट्रपति की इच्छा पर निलंबित हो सकते हैं।

(d) आपातकालीन स्थिति में निलंबित किए जा सकते हैं।

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002

उत्तर- (d)

7. भारत में मौलिक अधिकारों के संबंध में निम्न वक्तव्यों पर विचार कीजिए :

1. ये राज्य कृत्य के विरुद्ध एक गारंटी हैं।

2. ये संविधान के भाग III में सूचीबद्ध हैं।

3. सामाजिक, आर्थिक तथा राजनीतिक न्याय सुनिश्चित करते हैं।

4. यह संयुक्त राज्य अमेरिका में अधिकारों के बिल की भांति नहीं अब नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

(a) 1 तथा 2 सही हैं

(c) 1, 2 तथा 3 सही हैं।

(b) 2 तथा 3 सही हैं (d) 2, 3 तथा 4 सही हैं

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(c)

8. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद के अंतर्गत नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं?

(a) अनुच्छेद 112 से 115 

(c) अनुच्छेद 222 से 235

(b) अनुच्छेद 12 से 35 

(d) इनमें से कोई नहीं

41 B.P.S.C. (Pre) 1994

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

U.P. Lower Sub. (Mains) 2015

उत्तर-(b)

9. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों को संघीय संसद राज्य विधानपालिकाओं द्वारा बनाए गए नियमों/कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करता है ?

(a) अनुच्छेद 13

(c) अनुच्छेद 245

(b) अनुच्छेद 32

(d) अनुच्छेद 326 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

उत्तर- (a)

10. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 13 का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में संविधान की सर्वोच्चता सुनिश्चित करना है?

(a) राज्य के नीति निदेशक तत्व

(c) मौलिक कर्तव्य

(b) मौलिक अधिकार

(d) उपरोक्त सभी

U.P.P.C.S. (Pre) 1999

उत्तर-(b)

Download PDF

Leave a comment