Test Examine

Fundamental Rights MCQ Part 3

Indian polity fundamental right

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


मूल अधिकार Part 3

Test 16

1 / 25

भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अपनी पसंद के व्यक्ति से विवाह करने के किसी व्यक्ति के अधिकार को संरक्षण देता है ?

 

I.A.S. (Pre) 2019

2 / 25

निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 21 के दायरे में नहीं आता है ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2017 

3 / 25

निम्न में से कौन-सा एक अधिकार राष्ट्रीय आपातकाल तक में भी समाप्त या सीमित नहीं किया जा सकता है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

4 / 25

उच्चतम न्यायालय के किस मामले के निर्णय के कारण संविधान के अनुच्छेद 21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर, शिक्षा के अधिकार को उसमें शामिल किया गया था ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2019

5 / 25

6 वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों (शिशुओं) को शिक्षा का अधिकार -

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2006

6 / 25

भारतीय संविधान में संशोधन करके शिक्षा का अधिकार कब जोड़ा गया ?

 

53-55th B.P.S.C. (Pre) 2011

7 / 25

 निम्न में से कौन-सा एक मानव अधिकार भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक अधिकार भी है?

 

53-55thB.P.S.C. (Pre) 2011

8 / 25

कथन (A): राज्य 6 से 14 वर्ष के सभी बच्चों को निःशुल्क एवं

अनिवार्य शिक्षा प्रदान करेगा। कारण (R): एक प्रजातांत्रिक समाज में शिक्षा का अधिकार मानवाधिकार के रूप में विकास के अधिकार की व्याख्या के लिए अपरिहार्य है। 

उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में सही उत्तर चुनिए-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

9 / 25

भारत के संविधान में शोषण के विरुद्ध अधिकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-से परिकल्पित हैं?

1. मानव देह का व्यापार और बंधुआ मजदूरी (बेगारी) का निषेध

2. अस्पृश्यता का उन्मूलन

3. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा

4. कारखानों और खदानों में बच्चों के नियोजन का निषेध नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

 

I.A.S. (Pre) 2017

10 / 25

भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण के विरुद्ध मौलिक अधिकार से संबंधित है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017,  U.P. P.C.S. (Mains) 2009 ,  U.P.P.C.S. (Pre) 2005

11 / 25

भारत के संविधान का अनुच्छेद 24 जोखिमपूर्ण कार्यों से संबंधित कारखानों में बालकों के नियोजन को निषेध करता है। ऐसा निषेध है-

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

12 / 25

भारत के संविधान के अंतर्गत कौन-सा अनुच्छेद कारखानों में बालकों के नियोजन का प्रतिषेध करता है?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Spl.) (Pre) 2010

13 / 25

मूल अधिकारों से संबंधित संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन एक प्रत्यक्ष रूप से बालकों के शोषण से संबद्ध है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

14 / 25

आई.सी.सी.पी.आर. के अनुच्छेद को सुरक्षित किया गया है। द्वारा बाल अधिकार

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

15 / 25

 संविधान का कौन-सा अनुच्छेद दोषसिद्धि के संबंध में अभियुक्तों को दोहरे दंड एवं स्व-अभिशंसन से संरक्षण प्रदान करता है?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

16 / 25

किसी अपराध के अभियुक्त को स्वयं अपने विरुद्ध गवाह बनने के लिए बाध्य नहीं किया जा सकता है, भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह प्रावधान है?

 

U.P. Lower Sub. Spl. (Pre) 2004

17 / 25

"किसी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए एक बार से अधिक अभियोजित और दंडित नहीं किया जाएगा" अपराधों के लिए दोषसिद्धि के संबंध में उपरोक्त संरक्षण किस अनुच्छेद के अंतर्गत दिया गया है?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Spl.) (Pre) 2010

18 / 25

बंदी बनाए गए व्यक्ति के मौलिक अधिकारों की रक्षा किस अनुच्छेद से प्रदत्त है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

19 / 25

प्रत्यक्ष बंदीकरण अधिनियम के अंतर्गत एक व्यक्ति बिना मुकदमा चलाए बंदी बनाया जा सकता है-

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

20 / 25

प्रिवेन्टिव डिटेन्शन के अंतर्गत एक व्यक्ति को बिना मुकदमा चलाए बंदी बनाकर रखा जा सकता है?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2009

21 / 25

भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

1. जब एक कैदी पर्याप्त आधार प्रस्तुत करता है, तो ऐसे कैदी को पैरोल मना नहीं का मामला बन जाता है।

2. कैदी को पैरोल पर छोड़ने के लिए राज्य सरकारों के अपने नियम हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?

 

 

I.A.S. (Pre) 2021

22 / 25

धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार के प्रावधान के अंतर्गत सम्मिलित हैं-

(1) धर्म प्रचार करने का अधिकार

(II) सिक्खों को 'कृपाण' धारण करने एवं रखने का अधिकार

(III) राज्यों को समाज-सुधारक विधि निर्माण का अधिकार

(IV) धार्मिक निकायों को लोगों का धर्म परिवर्तन कराने का अधिकार

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट :

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001

23 / 25

संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत सिक्खों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

24 / 25

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 का संबंध है-

 

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1996

25 / 25

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 में प्रयुक्त 'हिंदू' शब्द किसे सम्मिलित नहीं करता?

 

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006 U.P.P.C.S. (Mains) 2014 

Your score is

The average score is 70%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ Question Indian Polity

1. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अपनी पसंद के व्यक्ति से विवाह करने के किसी व्यक्ति के अधिकार को संरक्षण देता है ?

(a) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 21

(c) अनुच्छेद 25

(d) अनुच्छेद 29

I.A.S. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

2. निम्नलिखित में से कौन संविधान के अनुच्छेद 21 के दायरे में नहीं आता है ?

(a) एक चिकित्सक द्वारा घायल को चिकित्सकीय सहायता

(b) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न

(c) पानी की गुणवत्ता को दूषित करना

(d) मृत्युदंड

U.P.P.C.S. (Pre) 2017 

उत्तर- (d)

3. निम्न में से कौन-सा एक अधिकार राष्ट्रीय आपातकाल तक में भी समाप्त या सीमित नहीं किया जा सकता है?

(a) देश के किसी भाग में निवास तथा बसने की स्वतंत्रता का अधिकार

(b) व्यक्तिगत स्वतंत्रता तथा जीवन का अधिकार

(c) भारत के संपूर्ण क्षेत्र में अबाध भ्रमण की स्वतंत्रता का अधिकार

(d) वृत्ति या उपजीविका की स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर-(b)

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

4. उच्चतम न्यायालय के किस मामले के निर्णय के कारण संविधान के अनुच्छेद 21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर, शिक्षा के अधिकार को उसमें शामिल किया गया था ?

(a) उन्निकृष्णन बनाम आंध्र प्रदेश

(b) गोविंद बनाम मध्य प्रदेश राज्य

(c) परमानंद कटारा बनाम भारत संघ

(d) चमेली सिंह बनाम उत्तर प्रदेश राज्य

उत्तर- (a)

M.P.P.C.S. (Pre) 2019

5. 6 वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों (शिशुओं) को शिक्षा का अधिकार –

(a) राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों में सम्मिलित है।

(b) मूल अधिकार है।

(c) सांविधिक अधिकार है।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

U.P.P.C.S. (Pre) 2006

उत्तर-(b)

7. भारतीय संविधान में संशोधन करके शिक्षा का अधिकार कब जोड़ा गया?

(a) 1 अप्रैल, 2010

(c) 1 अक्टूबर, 2010

(b) 1 अगस्त, 2010

(d) 1 दिसंबर, 2010

53-55th B.P.S.C. (Pre) 2011

उत्तर- (a)

8. निम्न में से कौन-सा एक मानव अधिकार भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक अधिकार भी है?

(a) सूचना का अधिकार

(b) काम का अधिकार

(c) शिक्षा का अधिकार

(d) मकान का अधिकार

उत्तर-(c)

53-55thB.P.S.C. (Pre) 2011

9. कथन (A): राज्य 6 से 14 वर्ष के सभी बच्चों को निःशुल्क एवं

अनिवार्य शिक्षा प्रदान करेगा। कारण (R): एक प्रजातांत्रिक समाज में शिक्षा का अधिकार मानवाधिकार के रूप में विकास के अधिकार की व्याख्या के लिए अपरिहार्य है। 

उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में सही उत्तर चुनिए-

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) (A) सही है, किंतु (R) गलत है।

(d) (R) सही है, किंतु (A) गलत है।

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर- (a)

संविधान के भाग 3 के अनुच्छेद 21-क के अनुसार, राज्य 6 से 14 वर्ष के सभी बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा प्रदान करेगा। शिक्षा का अधिकार एक महत्वपूर्ण मानवाधिकार भी है। एक प्रजातांत्रिक समाज में यह मानवाधिकार के रूप में विकास के अधिकार की व्याख्या के लिए अपरिहार्य है। व्यक्तित्व के विकास के लिए भी शिक्षा अनिवार्य है।

10. भारत के संविधान में शोषण के विरुद्ध अधिकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-से परिकल्पित हैं?

1. मानव देह का व्यापार और बंधुआ मजदूरी (बेगारी) का निषेध

2. अस्पृश्यता का उन्मूलन

3. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा

4. कारखानों और खदानों में बच्चों के नियोजन का निषेध नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) केवल 1, 2 और 4

(b) केवल 2, 3 और 4

(c) केवल 1 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

LI.A.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

Leave a comment