Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 5 – भारत का संवैधानिक विकास

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत का संवैधानिक विकास

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-1                                                      सूची-II

(अधिनियम)                                          (प्रमुख प्रावधान)

A. भारतीय परिषद् अधिनियम-1892    1. द्विसदनात्मक केन्द्रीय व्यवस्थापिका

B. भारतीय परिषद् अधिनियम-1909    2. केन्द्र में द्वैध शासन 

C. भारत सरकार अधिनियम-1919       3. व्यवस्थापिका के सदस्यों को प्रश्न पूछने का अधिकार 

D. भारत सरकार अधिनियम-1935       4. प्रांतीय व्यवस्थापिकाओं में गैर-सरकारी बहुमत

कूट :

 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999 

2 / 25

माउण्ट बेटन योजना आधार बनी-

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2008

3 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

        सूची-1                                               सूची-II

A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909       1. द्विशासन पद्धति का आरम्भ

B. भारत शासन अधिनियम, 1935           2. 1916 

C. लखनऊ समझौता                              3. लार्ड मिन्टो

D. भारत शासन अधिनियम, 1919           4. प्रान्तीय स्वायत्तता

कूट :

UP UDA/LDA Special (Mains) G.S., 2010

A B C D

4 / 25

पं. जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अन्तरिम सरकार का गठन कब हुआ था?

UPPCS (Mains) G.S.-11 2006

5 / 25

ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था?

UPPCS (Mains) G.S. II Paper 2012

6 / 25

गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1935 को किसने "दासता का एक नया अधिकार पत्र" कहा था?

UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam, 2013

7 / 25

निम्नांकित में से कौन सा एक भारत शासन अधिनियम, 1935 में स्वीकार किया हुआ महत्त्वपूर्ण और स्थायी अवयव नहीं है?

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2010

8 / 25

निम्नलिखित में से कौन सा एक सही है?

UPPCS (Mains) G.S. 11d Paper 2009

9 / 25

1919 के अधिनियम की प्रस्तावना में निम्न बातें थीं-

 (UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1992)

10 / 25

भारत के लिए उच्चायुक्त के पद का सृजन किया गया-

 UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2008 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science, 1990, 1991, 1994, 1997, 2001, 2005 

11 / 25

निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम के अंतर्गत अंग्रेजों ने भारत में पहली बार साम्प्रदायिक निर्वाचक मंडल प्रणाली का आरम्भ किया-

 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science, 2008, 2001, 1998, 1990

12 / 25

निम्नांकित में से किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रतिनिधि संस्थाएं प्रथम बार प्रारम्भ हुई थीं?

(UPPCS (Pre) Opt. Spl. Pol. Sci. 1994, 1999,2006, 2008)

13 / 25

निम्नलिखित में से 'भारतीय स्वतन्त्रताओं का अधिकार पत्र' किसे कहा जाता है?

 (UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2011)

14 / 25

1861 के अधिनियम की प्रमुख विशेषता थी :

 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1992, 1997 UPPCS (Pre) 2012

15 / 25

कंपनी के व्यापारिक तथा राजनीतिक कार्यों को किस मैं एक्ट द्वारा अलग किया गया :

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1993

16 / 25

निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम द्वारा गवर्नर जनरल की परिषद् में एक विधि-सदस्य की अभिवृद्धि हुई- 

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999

17 / 25

ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये दिए थे?

 UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2009

18 / 25

निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम ने ब्रिटेन में एक ऐसे नियंत्रण बोर्ड की स्थापना का प्रावधान किया जिसके माध्यम से ब्रिटिश सरकार भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी के दीवानी, सैनिक और राजस्व सम्बन्धी सभी मामलों पर पूरी तरह नियंत्रण रख सके-

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science, 2002

19 / 25

मार्ले-मिन्टो सुधार 1909 का प्रमुख प्रावधान कौन नहीं है?

 UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2010 

20 / 25

किस अधिनियम के द्वारा कलकत्ता में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की गयी?

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999

21 / 25

 गवर्नर-जनरल का पद पहली बार किस अधिनियम के अंतर्गत बनाया गया?

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1998, 2006

22 / 25

संविधान सभा का प्रथम सत्र कब हुआ?

UPPSC APS 2010

23 / 25

भारत सरकार अधिनियम, 1919 आधारित था

UPPSC ADO 2014

24 / 25

निम्न में से किस एक ने भारतीय संघवाद को सहकारी संघवाद कहा है?

UPPCS (J) 2006 

25 / 25

किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने 'अखिल भारतीय संघ' प्रस्तावित किया था?

 

UPPCS (Pre) G.S. 2014 , UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2008, 2011, 2012,

Your score is

The average score is 50%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने ‘अखिल भारतीय संघ’ प्रस्तावित किया था?

(a) इंडियन कौंसिल अधिनियम, 1892

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) G.S. 2014 , UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2008, 2011, 2012,

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2013 UP UDA/LDA (Pre.) G.S. 2010

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Sci. 1992, 2009, 2008, 2005 UPPSC Kanoongo Exam. 2015

2. निम्न में से किस एक ने भारतीय संघवाद को सहकारी संघवाद कहा है?

(a) के. सी. व्हीयर ने।

(b) सर आइवर जेनिंग्स ने।

(c) जी. ऑस्टिन ने।

(d) डी. डी. बसु ने।

UPPCS (J) 2006 

Ans. (c) : 

3. भारत सरकार अधिनियम, 1919 आधारित था

(a) मार्ले-मिण्टो सुधार पर

(b) मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट पर

(c) रैम्से मैक्डोनाल्ड अवार्ड पर

(d) नेहरू रिपोर्ट पर

UPPSC ADO 2014

उत्तर-(b)

4. संविधान सभा का प्रथम सत्र कब हुआ?

(a) 9 दिसम्बर 1946

(b) 16 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1948

(d) 26 नवम्बर 1946 

UPPSC APS 2010

उत्तर-(a)

5. गवर्नर-जनरल का पद पहली बार किस अधिनियम के अंतर्गत बनाया गया?

(a) 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम

(b) पिट्स इण्डिया अधिनियम, 1784

(c) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861

(d) चार्टर अधिनियम, 1793

उत्तर-(a) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1998, 2006

6. किस अधिनियम के द्वारा कलकत्ता में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की गयी?

(a) रेग्युलेटिंग एक्ट 1773

(b) भारतीय परिषद अधिनियम 1861

(c) भारत सरकार अधिनियम 1935

(d) भारतीय संविधान 1950

उत्तर-(a)

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999

UPPCS (Mains) 2010

7. मार्ले-मिन्टो सुधार 1909 का प्रमुख प्रावधान कौन नहीं है?

(a) विधान परिषदों के आकार में वृद्धि

(b) केन्द्रीय विधान परिषदों में सरकारी बहुमत

(c) साम्प्रदायिक और पृथक् निर्वाचन पद्धति।

(d) केन्द्रीय विधान परिषद् में निर्वाचित सदस्यों को स्थान नहीं 

उत्तर-(d) UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2010 

8. निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम ने ब्रिटेन में एक ऐसे नियंत्रण बोर्ड की स्थापना का प्रावधान किया जिसके माध्यम से ब्रिटिश सरकार भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी के दीवानी, सैनिक और राजस्व सम्बन्धी सभी मामलों पर पूरी तरह नियंत्रण रख सके-

(a) 1773 का रेग्यूलेटिंग अधिनियम

(b) 1784 का पिट्स इण्डिया अधिनियम

(c) 1833 का चार्ट अधिनियम

(d) 1858 का भारत सरकार अधिनियम

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science, 2002

9. ब्रिटिश सरकार के किस अधिनियम ने सबसे पहली बार भारत में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये दिए थे?

(a) वुड्स का डिसपैच, 1854

(b). चार्टर अधिनियम, 1813

(c) चार्टर अधिनियम, 1853

(d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

उत्तर-(b) UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2009

10. निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम द्वारा गवर्नर जनरल की परिषद् में एक विधि-सदस्य की अभिवृद्धि हुई- 

(a) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम, 1919

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(c) भाारत परिषद् अधिनियम, 1861

(d) चार्टर अधिनियम, 1833

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999

11. कंपनी के व्यापारिक तथा राजनीतिक कार्यों को किस मैं एक्ट द्वारा अलग किया गया :

(a) 1833

(c) 1861

(b) 1831

(d) None of these/कोई नहीं

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1993

उत्तर-(d)

12. 1861 के अधिनियम की प्रमुख विशेषता थी :

(a) गवर्नर जनरल को आवश्यकता पड़ने पर अध्यादेश जारी करने का अधिकार दिया गया

(b) प्रांतों को स्थानीय विषयों के संबंध में कानून निर्माण का अधिकार दिया गया

(c) उत्तरदायी शासन की स्थापना की गई

(d) उपरोक्त सभी सत्य हैं

उत्तर-(a) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1992, 1997 UPPCS (Pre) 2012

13. निम्नलिखित में से ‘भारतीय स्वतन्त्रताओं का अधिकार पत्र’ किसे कहा जाता है?

(a) रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773

(c) चार्टर एक्ट, 1813

(b) पिट्स इंडिया एक्ट, 1784

(d) महारानी की घोषणा, 1858

उत्तर-(d) (UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2011)

14. निम्नांकित में से किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रतिनिधि संस्थाएं प्रथम बार प्रारम्भ हुई थीं?

(a) चार्टर अधिनियम – 1853

(b) भारत सरकार अधिनियम 1858

(c) भारत परिषद अधिनियम 1861

(d) भारत परिषद अधिनियम 1892

उत्तर-(c) (UPPCS (Pre) Opt. Spl. Pol. Sci. 1994, 1999,2006, 2008)

15. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम के अंतर्गत अंग्रेजों ने भारत में पहली बार साम्प्रदायिक निर्वाचक मंडल प्रणाली का आरम्भ किया-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1862

उत्तर-(a) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science, 2008, 2001, 1998, 1990

16. भारत के लिए उच्चायुक्त के पद का सृजन किया गया-

(a) 1909 के अधिनियम के अंतर्गत

(b) 1919 के अधिनियम के अंतर्गत

(c) 1935 के अधिनियम के अंतर्गत

(d) 1947 के अधिनियम के अंतर्गत

उत्तर-(b) UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2008 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science, 1990, 1991, 1994, 1997, 2001, 2005 

17. 1919 के अधिनियम की प्रस्तावना में निम्न बातें थीं-

(a) प्रशासन में भारतीयों का संपर्क बढ़ाया जाए

(b) स्वशासन की संस्थाओं का विकास किया जाएगा

(c) a और b दोनों सही हैं

(d) उपरोक्त सभी गलत हैं

उत्तर-(c) (UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1992)

18. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही है?

(a) भारतीय संविधान में मूल अधिकारों को शामिल करने के लिए नेहरू रिपोर्ट (1928) ने समर्थन किया था

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था

(c) अगस्त प्रस्ताव, 1940 ने मूल अधिकार शामिल किए थे 

(d) क्रिप्स मिशन, 1942 ने मूल अधिकारों को प्रश्रय दिया था

उत्तर-(a)

UPPCS (Mains) G.S. 11d Paper 2009

UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2009

19. निम्नांकित में से कौन सा एक भारत शासन अधिनियम, 1935 में स्वीकार किया हुआ महत्त्वपूर्ण और स्थायी अवयव नहीं है?

(a) देश के लिए लिखित संविधान

(b) विधान मंडल के लिए निर्वाचित एवं जवाबदेह प्रतिनिधि

(c) एक सेघ की योजना पर विचार

(d) विधान मंडल के लिए सरकारी सदस्यों का समवाचित (nominate) किया जाना।

उत्तर-(a) UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2010

20. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1935 को किसने “दासता का एक नया अधिकार पत्र” कहा था?

(a) महात्मा गांधी

(c) सरदार पटेल

(b) जवाहरलाल नेहरू

(d) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर-(b)

UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam, 2013

21. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था?

(a) जनवरी 1947 में

(b) जून 1947 में

(c) जुलाई 1947 में

(d) अगस्त 1947

उत्तर-(c) UPPCS (Mains) G.S. II Paper 2012

UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam, 2013

22. पं. जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अन्तरिम सरकार का गठन कब हुआ था?

(a) जुलाई, 1946 में

(b) अगस्त, 1946 में

(c) सितम्बर, 1946 में

(d) अक्टूबर, 1946 में

उत्तर-(c)

UPPCS (Mains) G.S.-11 2006

23. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

        सूची-1                                               सूची-II

A. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909       1. द्विशासन पद्धति का आरम्भ

B. भारत शासन अधिनियम, 1935           2. 1916 

C. लखनऊ समझौता                              3. लार्ड मिन्टो

D. भारत शासन अधिनियम, 1919           4. प्रान्तीय स्वायत्तता

कूट :

ABCD

(a) 1 2 3 4

(b) 4 3 2 1 

(c) 2 4 1 3

(d) 3 4 2 1

उत्तर-(d) UP UDA/LDA Special (Mains) G.S., 2010

24. माउण्ट बेटन योजना आधार बनी-

(a) ब्रिटिश शासन की निरंतरता का

(b) सत्ता के हस्तांतरण का

(c) देश के विभाजन का

(d) साम्प्रदायिक समस्या के निदान का

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2008

25. सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-1                                                    सूची-II

(अधिनियम)                                          (प्रमुख प्रावधान)

A. भारतीय परिषद् अधिनियम-1892    1. द्विसदनात्मक केन्द्रीय व्यवस्थापिका

B. भारतीय परिषद् अधिनियम-1909    2. केन्द्र में द्वैध शासन 

C. भारत सरकार अधिनियम-1919       3. व्यवस्थापिका के सदस्यों को प्रश्न पूछने का अधिकार 

D. भारत सरकार अधिनियम-1935       4. प्रांतीय व्यवस्थापिकाओं में गैर-सरकारी बहुमत

कूट :

(a) A-4, B-3, C-1, D-2 

(c) A-2, B-4, C-3, D-1

(b) A-3, B-4, C-1, D-2 

(d) A-1, B-3, C-4, D-2

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999 

Leave a comment