Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 8 – भारत का संवैधानिक विकास Part 4

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत का संवैधानिक विकास Part 4

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार के न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का उसी क्रम में उल्लेख किया गया है ?

UPPCS (Pre), 2018

2 / 25

भारत की सम्प्रभुता के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. भारत राष्ट्रमण्डल का सदस्य है।

2. राष्ट्रमण्डल की सदस्यता के कारण भारत की सम्प्रभुता कम हो जाती है।

नीचे दिये हुये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये - 

कूट : 

UPPCS (Mains) 2017 G.S. IInd Paper

3 / 25

भारतीय संविधान के निर्माण से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?"

1. पं. नेहरू के उद्देश्य प्रस्ताव का, जो संविधान सभा द्वारा स्वीकार किया गया था, संविधान के निर्माण पर असर था।

2. उद्देशिका बहुत महत्त्वपूर्ण उद्देश्यों की पूर्ति करती है।

3. संविधान को भारत के लोगों ने आदेशित किया है।

4. राज्य के मुखिया को लोग प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित करते हैं।

नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2010 UP Lower (Prê.) G.S. 2013 

4 / 25

26 जनवरी, 1950 को भारतीय गणतंत्र की सही संवैधानिक स्थिति क्या थी?

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Sci. 2007

5 / 25

भारत के संविधान की उद्देशिका में निम्नलिखित शब्दावली जिस अनुक्रम में दी गई है, वह है-

UPPSC ACF (Pre) 2017

6 / 25

निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने धारणा प्रस्तुत की कि 'उद्देशिका संविधान का भाग है'?

UPPCS (Pre) G.S., 2012

7 / 25

भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है-

UPPCS (Pre) GS, 2015

8 / 25

भारतीय संविधान का कौन सा भाग संविधान की 'आत्मा' कहलाता है?

UPPCS (Pre) G.S. 2008

9 / 25

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : 

1. भारत एक लोकतांत्रिक राज्य व्यवस्था है।

2. भारत एक प्रभुसत्ता सम्पन्न राज्य है।

3. भारत में लोकतांत्रिक समाज है।

4. भारत एक कल्याणकारी राज्य है।

उपरोक्त कथनों में से कौन से सही हैं?

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2012

10 / 25

भारत के संदर्भ में निम्न में से कौन 'धर्मनिरपेक्ष' शब्द का सही भाव व्यक्त करता है?

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2005

11 / 25

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उ‌द्देश्यों की रूपरेखा दी गयी है उनकी आगे व्याख्या की गयी है-

UP Lower (Pre) Spl. G.S., 2002

12 / 25

निम्नलिखित में से कौन सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं है?

UP Lower (Mains) G.S. 2015-16

13 / 25

भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने "संविधान के आधारभूत ढाँचे" के सिद्धांत को स्पष्ट किया-

UPPCS (Pre) 2020, 1993

14 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सी शब्दावली भारत के संविधान में उल्लिखित नहीं है?

UP PSC ACF/RFO (Mains) 2018 Paper II

15 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में कौन-सा 'समान नागरिक संहिता' से सम्बंधित है?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

16 / 25

भारतीय संविधान की छठी अनुसूची में प्रदत्त स्वायत जिला परिषद की व्यवस्था उत्तर-पूर्व भारत के किस राज्य पर लागू नहीं होती?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

17 / 25

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से उच्चतम न्यायालय ने जीविका का अधिकार निजता का अधिकार, सम्मान का अधिकारएवं सुनवाई का अधिकार निकाले हैं? 

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

18 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा (भारत के संविधान का भाग-विषय) सही सुमेलित नहीं है

UPPCS CD 2022 (12-02-2029 

19 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखत अनुच्छेदों में से कौन-सा राष्ट्रपति के क्षमादान के अधिकार से सम्बंधित है?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

20 / 25

भारतीय संविधान के निम्नलिखत अनुच्छेदों में से कौन-सा राष्ट्रपति के क्षमादान के अधिकार से सम्बंधित है?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

21 / 25

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए -

              सूची-1                                   सूची-II

A. संविधान का  भाग XV                 1  राजभाषा

B. संविधान का भाग XVII                2  निर्वाचन

C. संविधान का  भाग XVIII              3 संविधान संशोधन

D. संविधान का  भाग XX                 4  आपात उपबन्ध

कूट :

  A B C D

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

22 / 25

'एस.आर. बोम्मई केस' में नौ न्यायाधीशों का पीठ द्वारा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद की न्यायिक समीक्षा की गई है?

UPPCS (J) 2018

23 / 25

'वैकल्पिक उपबंध' जो अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के अनिवार्य क्षेत्राधिकार को परिभाषित करता है, की उत्पत्ति अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय की संविधि के किस एक अनुच्छेद से होती है?

UPPCS (J) 2015

24 / 25

भारतीय संविधान में पंचायतों के सम्बन्ध में भाग IX संविधान में राज्य की नीति के निदेशक तत्वों से सम्बन्धित किस अनुच्छेद के अनुसरण में सम्मिलिति किया गया है?

UPPCS (J) 2012

25 / 25

अन्तर्राज्यीय नदियों या नदी दूनों के जल सम्बन्धी विवादों का न्याय निर्णयन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया जाता है?

UPPCS (J) 2012

Your score is

The average score is 53%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. भारत के संविधान में संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

(1) सम्पूर्ण शक्ति का मूलभूत स्रोत जनता है। 

 (2) भारतीय संघ राज्यों की कृति है।

(3) लोग संविधान के अन्तर्गत सामाजिक, आर्थिक तथा राजनीतिक न्याय का उपभोग कर सकते हैं।

(4) संविधान सब लोगों को प्रतिष्ठा तथा अवसर की समता के लिए आश्वस्त करता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन से सही हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 1,2 और 3

(c) केवल 1,3 और 4

(d) केवल 2,3 और 4

UPPSC APS 2013

उत्तर-(c)

2. भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार के न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का उसी क्रम में उल्लेख किया गया है ?

(a) 3, 5, 2, 1

(b) 1,3,5,2

(c) 2, 5, 3, 1

(d) 5,2,1,3

UPPCS (Pre), 2018

उत्तर-(a)

3. भारत की सम्प्रभुता के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. भारत राष्ट्रमण्डल का सदस्य है।

2. राष्ट्रमण्डल की सदस्यता के कारण भारत की सम्प्रभुता कम हो जाती है।

नीचे दिये हुये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये – 

कूट : 1

(a) केवल

(c) 1 तथा 2 दोनों

(b) केवल 2

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(a) UPPCS (Mains) 2017 G.S. IInd Paper

4. भारतीय संविधान के निर्माण से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?”

1. पं. नेहरू के उद्देश्य प्रस्ताव का, जो संविधान सभा द्वारा स्वीकार किया गया था, संविधान के निर्माण पर असर था।

2. उद्देशिका बहुत महत्त्वपूर्ण उद्देश्यों की पूर्ति करती है। 

3. संविधान को भारत के लोगों ने आदेशित किया है।

4. राज्य के मुखिया को लोग प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित करते हैं।

नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4

(b) 1, 3 और 4 

(d) सभी चारों

उत्तर-(a)

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2010 UP Lower (Prê.) G.S. 2013 

5. 26 जनवरी, 1950 को भारतीय गणतंत्र की सही संवैधानिक स्थिति क्या थी?

(a) लोकतंत्रात्मक गणराज्य 

(b) संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(c) संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न पंथ निरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य 

(d) संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न समाजवादी पंथ निरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Sci. 2007

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2009 U.P. Lower (Pre) G.S. SPI. 2008

6. भारत के संविधान की उद्देशिका में निम्नलिखित शब्दावली जिस अनुक्रम में दी गई है, वह है-

(a) सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक, गणराज्य

(b) सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न, गणराज्य, समाजवादी, लोकतंत्रात्मक ,धर्म-निरपेक्ष,

(c) सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न,लोकतंत्रात्मक, पंथनिरपेक्ष, समाजवादी, गणराज्य

(d) सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न, लोकतंत्रात्मक, पंथनिरपेक्ष, समाजवादी, गणराज्य

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

UPPSC ACF (Pre) 2017

UPPCS (Pre) Opt. Spl. Pol. Science 2008

UPPSC Tax Inspector-2003 

7. निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने धारणा प्रस्तुत की कि ‘उद्देशिका संविधान का भाग है’?

(a) यूनियन ऑफ इण्डिया बनाम डॉ. कोहली

(b) बनारसीदास बनाम स्टेट ऑफ यू.पी.

(c) बोम्मई बनाम यूनियन ऑफ इंडिया

(d) मलक सिंह बनाम स्टेट ऑफ पंजाब

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S., 2012

8. भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है-

(a) इटली के संविधान से (b) कनाडा के संविधान से

(c) फ्रांस के संविधान से (d) यू. एस. ए. के संविधान से

UPPCS (Pre) GS, 2015

उत्तर-(d)

9. भारतीय संविधान का कौन सा भाग संविधान की ‘आत्मा’ कहलाता है?

(a) मूल अधिकार

(b) राज्य की नीति के निर्देशक तत्त्व

(c) उद्देशिका

(d) सांविधानिक उपचारों का अधिकार 

UPPCS (Pre) G.S. 2008

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2013, 2015

UP UDA/LDA (Pre) G.S. 2006

उत्तर-(c)

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : 

1. भारत एक लोकतांत्रिक राज्य व्यवस्था है।

2. भारत एक प्रभुसत्ता सम्पन्न राज्य है।

3. भारत में लोकतांत्रिक समाज है।

4. भारत एक कल्याणकारी राज्य है।

उपरोक्त कथनों में से कौन से सही हैं?

(a) 1 और 2 केवल

(b) 1, 2 और 3 केवल

(c) 2, 3 और 4 केवल

(d) 1,2,3 और 4

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2012

UPPCS (J) 2016

11. भारत के संदर्भ में निम्न में से कौन ‘धर्मनिरपेक्ष’ शब्द का सही भाव व्यक्त करता है?

(a) भारत में अनेक धर्म है

(b) भारतीयों को धार्मिक स्वतंत्रता प्राप्त है।

(c) धर्मानुपालन व्यक्ति की इच्छा पर निर्भर है।

(d) भारत में राज्य का कोई धर्म नहीं है।

उत्तर-(d) UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2005

12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उ‌द्देश्यों की रूपरेखा दी गयी है उनकी आगे व्याख्या की गयी है-

(a) मूल अधिकारों के अध्याय में

(b) राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्तों के अध्याय में

(c) मूल अधिकारों, राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्तों एवं मौलिक कर्तव्यों के अध्यायों में

(d) संविधान के पाठ में कहीं नहीं

उत्तर-(c)

UP Lower (Pre) Spl. G.S., 2002

13. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं है?

(a) कल्याणकारी राज्य

(b) समाजवादी राज्य

(c) राजनीतिक समानता

(d) साम्यवादी राज्य

उत्तर-(d)

UP Lower (Mains) G.S. 2015-16

14. भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने “संविधान के आधारभूत ढाँचे” के सिद्धांत को स्पष्ट किया-

(a) गोलकनाथ वाद 1967 में

(b) केशवानन्द भारती वाद 1973 में

(c) शंकरी प्रसाद वाद 1951 में

(d) सज्जन सिंह वाद 1965 में

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) 2020, 1993

U.P . PSC Kanoongo Exam. 2015 UP Lower (Mains) G.S. 2013

15. निम्नलिखित में से कौन-सी शब्दावली भारत के संविधान में उल्लिखित नहीं है?

(a) वार्षिक वित्तीय विवरण 

(c) बजट

(b) विनियोग विधेयक

(d) भारत की संचित निधि

उत्तर-(c) UP PSC ACF/RFO (Mains) 2018 Paper II

UPPCS (J) 2018

16. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में कौन-सा ‘समान नागरिक संहिता’ से सम्बंधित है?

(a) अनुच्छेद 41

(b) अनुच्छेद 43

(c) अनुच्छेद 44

(d) अनुच्छेद 42

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (c) :

17.भारतीय संविधान की छठी अनुसूची में प्रदत्त स्वायत जिला परिषद की व्यवस्था उत्तर-पूर्व भारत के किस राज्य पर लागू नहीं होती?

(a) मेघालय

(b) असम

(c) नागालैण्ड

(d) त्रिपुरा

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (c) :

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से उच्चतम न्यायालय ने जीविका का अधिकार निजता का अधिकार, सम्मान का अधिकारएवं सुनवाई का अधिकार निकाले हैं? 

(a) अनुच्छेद 22

(c) अनुच्छेद 19

(b) अनुच्छेद 21

(d) अनुच्छेद 20

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (b) :

19. निम्नलिखित में से कौन-सा (भारत के संविधान का भाग-विषय) सही सुमेलित नहीं है

(a) भाग-III-मौलिक अधिकार

(b) भाग-IV-राज्यनीति के निर्देशक सिद्धान्त

(c) भाग-V-मौलिक कर्तव्य

(d) भाग-II-नागरिकता

UPPCS CD 2022 (12-02-2029 

Ans. (c) :

20. भारतीय संविधान के निम्नलिखत अनुच्छेदों में से कौन-सा राष्ट्रपति के क्षमादान के अधिकार से सम्बंधित है?

(a) अनुच्छेद 78

(c) अनुच्छेद 80

(b) अनुच्छेद 72

(d) अनुच्छेद 81

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (b):

21. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

              सूची-1                                   सूची-II

A. संविधान का  भाग XV                 1  राजभाषा

B. संविधान का भाग XVII                2  निर्वाचन

C. संविधान का  भाग XVIII              3 संविधान संशोधन

D. संविधान का  भाग XX                 4  आपात उपबन्ध

कूट :

  A B C D

(a) 1 4 2 3

(b) 2 3 4 1

(c) 2 1 4 3

(d) 4 3 1 2

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (c) :

22. ‘एस.आर. बोम्मई केस’ में नौ न्यायाधीशों का पीठ द्वारा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद की न्यायिक समीक्षा की गई है?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 356

(c) अनुच्छेद 358

(d) अनुच्छेद 360

UPPCS (J) 2018

Ans. (b) :

23. ‘वैकल्पिक उपबंध’ जो अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के अनिवार्य क्षेत्राधिकार को परिभाषित करता है, की उत्पत्ति अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय की संविधि के किस एक अनुच्छेद से होती है?

(a) अनुच्छेद 34

(b) अनुच्छेद 35

(c) अनुच्छेद 36

(d) अनुच्छेद 40

UPPCS (J) 2015

Ans. (c) :

24. भारतीय संविधान में पंचायतों के सम्बन्ध में भाग IX संविधान में राज्य की नीति के निदेशक तत्वों से सम्बन्धित किस अनुच्छेद के अनुसरण में सम्मिलिति किया गया है?

(a) अनुच्छेद 39

(b) अनुच्छेद 40

(c) अनुच्छेद 41

(d) अनुच्छेद 42

UPPCS (J) 2012

Ans. (b): 

   

25. अन्तर्राज्यीय नदियों या नदी दूनों के जल सम्बन्धी विवादों का न्याय निर्णयन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया जाता है?

(a) अनुच्छेद 260

(c) अनुच्छेद 262

(b) अनुच्छेद 261

(d) अनुच्छेद 263

Ans. (c):

UPPCS (J) 2012

Leave a comment