Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 7 – भारत का संवैधानिक विकास Part 3

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत का संवैधानिक विकास Part 3

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्य थीं?

UP PSC Kanoongo Exam. 2015

2 / 25

संविधान सभा में भारतीय संविधान का तृतीय वाचन कब प्रारम्भ हुआ था?

U.P. PSC Kanoongo Exam. 2105 

3 / 25

'इंडिया अर्थात भारत राज्यों का एक संघ होगा", (भारतीय संविधान)। 'यूनियन' शब्द किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया है?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

4 / 25

'क्या आप मुझे एक भी स्वतंत्र देश दिखा सकते हैं जहाँ पृथक मताधिकार हो ..... अंग्रेज जा चुके हैं, परन्तु वे शरारत छोड़ गये हैं।'

निम्नलिखित में से किसने उपरोक्त वाक्य को संविधान सभा के बहस में कहा था?

UPPSC (Pre) 2021

5 / 25

भारतीय संविधान में राज्य के नीति निदेशक तत्वों को निम्न में से किस देश के संविधान से लिया गया है?

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2005, 2006, 2017

6 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?

          (प्रावधान)                                       (स्त्रोत)

UPPSC (Pre) 2021

7 / 25

भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकार की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है।

UPPSC AE-2007 (1)

8 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लेखित नहीं है?

UPPSC (Pre) 2021

9 / 25

भारत के संविधान में 'समवर्ती सूची' की अवधारणा गृहीत की गई है

UPPCS (Mains UPPSC Asstt. Forest Conservator Exam. 2015 

10 / 25

हम न्यायिक पुनरावलोकन की व्यवस्था देखते हैं -

UPPCS (Pre.) G.S., 1998, 2008 UPPCS (Mains) G.S. IInd 2006, 2012, 2013

11 / 25

भारतीय संविधान में मौलिक कर्त्तव्यों का विचार लिया गया है -

UP Lower (Pre) G.S., 2003-04

12 / 25

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 14 में प्रयुक्त वाक्यांश 'कानून के समक्ष समानता' किस संविधान से उधृत है?

 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2000, 2009

13 / 25

 नीचे दो सूचियाँ दी गयी हैं। एक में भारतीय संविधान के प्रावधान हैं तथा दूसरे में वे देश जहाँ से उन्हें ग्रहण किया गया है। उन्हें सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर का चयन कीजिये

          सूची-1                                                सूची-II

A. विधि के समक्ष समानता               -         1. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. विधि का समान संरक्षण                 -         2. इंग्लैण्ड

C. विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया             -         3. जापान

D. शैक्षणिक संस्थाओं के लिये            -         4. आयरलैण्ड

राज्य द्वारा अनुदान

कूट :

ABCD

(Pre) Opt. Pol. Science 2004

14 / 25

 

भारतीय संविधान के स्रोतों की दृष्टि में निम्न में से कौन सा युग्म सही रूप में संबद्ध नहीं है-

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1996

15 / 25

भारत में संघ-राज्य संबंध में .......समानता पायी जाती है। 

1. आस्ट्रेलियाई संविधान

2. कनाडाई संविधान

3. भारत सरकार अधिनियम 1935

4. अमेरिका संविधान

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें।

UPPSC AE-2007 (1)

16 / 25

निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा उन्हें सही कालक्रम में व्यवस्थित कीजिए

(1) सज्जन सिंह केस

(III) गोलकनाथ केस

(II) बेरूबारी केस

(IV) केशवानन्द भारती केस

नीचे दिए गय कूट प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

17 / 25

भारतीय संघवाद को "सहयोगी संघवाद" निम्नलिखित में से किसने कहा है?

UPPCS (J) 2015

18 / 25

भारत के संविधान की आधारभूत संरचना के सिद्धांत का तात्पर्य है कि-

UPPCS (J) 2015

19 / 25

भारतीय संविधान के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सर्वोच्च है?

UP APO-2015

20 / 25

भारतीय संविधान में कौन से भाग शान्तिमय सामाजिक क्रान्ति के प्रति संविधान निर्माताओं की प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हैं-

UP APO-2002

21 / 25

राष्ट्रीय पंचांग कब स्वीकार किया गया?

UPPSC Ayurvedacharya-2022

22 / 25

निम्नलिखित उद्देश्यों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की प्रस्तावना में वर्णित नहीं है?

UPPSC ACF/RFO 2021 Paper-II

23 / 25

निम्नलिखित मामलों में से किसमें भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने प्रस्तावना को भारतीय संविधान का भाग नहीं बताया?

UPPSC ACF/RFO 2021 Paper-II

24 / 25

संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है?

 UPPCS (Pre) G.S. 2019, 2015

25 / 25

किस वर्ष से भारत के संविधान की प्रस्तावना में दो शब्द 'समाजवादी' एवं 'पथ निरपेक्ष' जोड़े गये?

UP APO 2015 UPPCS (J) 2015

Your score is

The average score is 54%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्य थीं?

(a) 15

(c) 12

(b) 13 

(d) 10

UP PSC Kanoongo Exam. 2015

उत्तर-(a)

2. संविधान सभा में भारतीय संविधान का तृतीय वाचन कब प्रारम्भ हुआ था?

(a)14 नवम्बर, 1949 

(c) 25 नवम्बर, 1948

(b) 14 नवम्बर, 1948 

(d) 25 नवम्बर,1949

U.P. PSC Kanoongo Exam. 2105 

उत्तर-(a)

3. ‘इंडिया अर्थात भारत राज्यों का एक संघ होगा”, (भारतीय संविधान)। ‘यूनियन’ शब्द किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) स्विट्जरलैण्ड

(c) कनाडा

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (c) :

4. ‘क्या आप मुझे एक भी स्वतंत्र देश दिखा सकते हैं जहाँ पृथक मताधिकार हो ….. अंग्रेज जा चुके हैं, परन्तु वे शरारत छोड़ गये हैं।’

निम्नलिखित में से किसने उपरोक्त वाक्य को संविधान सभा के बहस में कहा था?

(a) सोमनाथ लाहिड़ी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल 

(d) एन. जी. रंगा

उत्तर-(c)

UPPSC (Pre) 2021

5. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निदेशक तत्वों को निम्न में से किस देश के संविधान से लिया गया है?

(a) यूनाइटेड किंगडम (यू. के.) – ब्रिटेन

(b) यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका (यू.एस.ए.)

(c) आयरलैण्ड

(d) जापान

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre.) G.S., 1998

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2005, 2006, 2017

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?

          (प्रावधान)                                       (स्त्रोत)

(a) मौलिक अधिकार                        संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) राज्य के नीति निर्देशक तत्व             आयरलैण्ड

(c) केन्द्र की अवशिष्ट शक्तियाँ             ऑस्ट्रेलिया

(d) आपातकालीन शक्तियाँ                    जर्मनी

UPPSC (Pre) 2021

उत्तर-(c)

7. भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकार की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है।

(a) यू.एस.ए

(b) ब्रिटेन

(c) फ्रांस

(d) रसिया (रूस)

UPPSC AE-2007 (1)

उत्तर-(a)

UPPCS Rajkeeya Pravakta Pariksha 2017

8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लेखित नहीं है?

(a) सम्प्रभुता

(c) पंथनिरपेक्ष

(b) लोकतंत्रात्मक

(d) संघीय

UPPSC (Pre) 2021

उत्तर-(d)

9. भारत के संविधान में ‘समवर्ती सूची’ की अवधारणा गृहीत की गई है

(a) ग्रेट ब्रिटेन के संविधान से

(b) यू.एस.ए. के संविधान से

(c) कनाडा के संविधान से

(d) ऑस्ट्रेलिया के संविधान से

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains UPPSC Asstt. Forest Conservator Exam. 2015 , 200

10. हम न्यायिक पुनरावलोकन की व्यवस्था देखते हैं –

(a) केवल भारत में

(b) केवल यू. के. में

(c) केवल यू. एस. ए. में

(d) भारत और यू.एस.ए. दोनों में

UPPCS (Pre.) G.S., 1998, 2008 UPPCS (Mains) G.S. IInd 2006, 2012, 2013

उत्तर-(d)

11. भारतीय संविधान में मौलिक कर्त्तव्यों का विचार लिया गया है –

(a) अमेरिकन संविधान से

(c) रूस के संविधान से

(b) ब्रिटिश संविधान से

(d) फ्रांस के संविधान से

UP Lower (Pre) G.S., 2003-04 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2000 UPPCS (Pre) Opt. Spl. Pol. Science 2004

उत्तर-(c)

12. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 14 में प्रयुक्त वाक्यांश ‘कानून के समक्ष समानता’ किस संविधान से उधृत है?

(a) ब्रिटेन

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) फ्रांस

(d) कनाडा

 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2000, 2009

उत्तर-(a)

13. नीचे दो सूचियाँ दी गयी हैं। एक में भारतीय संविधान के प्रावधान हैं तथा दूसरे में वे देश जहाँ से उन्हें ग्रहण किया गया है। उन्हें सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर का चयन कीजिये

          सूची-1                                                सूची-II

A. विधि के समक्ष समानता               –         1. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. विधि का समान संरक्षण                 –         2. इंग्लैण्ड

C. विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया             –         3. जापान

D. शैक्षणिक संस्थाओं के लिये            –         4. आयरलैण्ड

राज्य द्वारा अनुदान                      

कूट :

ABCD 

(a) 1 2 4 3

(c) 2 4 1 3

(b) 2 1 3 4 

(d) 1 2 3 4 

(Pre) Opt. Pol. Science 2004

14. भारतीय संविधान के स्रोतों की दृष्टि में निम्न में से कौन सा युग्म सही रूप में संबद्ध नहीं है-

(a) कनाडा के संविधान से      –       यूनियन शब्द लिया गया है 

(b) अमेरिकी संविधान से        –      न्यायिक पुनरावलोकन का सिद्धांत लिया गया है

(c) ब्रिटिश संविधान से            –       संसदीय व्यवस्था ली गई है

(d) आस्ट्रेलिया के संविधान से   –     संविधान में संशोधन की प्रक्रिया ली गई है

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1996

उत्तर-(d)

15. भारत में संघ-राज्य संबंध में …….समानता पायी जाती है। 

1. आस्ट्रेलियाई संविधान

2. कनाडाई संविधान

3. भारत सरकार अधिनियम 1935

4. अमेरिका संविधान

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें।

(a) 1 और 2 (b) 2 और 3 (c) 1 और 3 (d) 3 और 4

उत्तर-(b)

UPPSC AE-2007 (1)

16. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा उन्हें सही कालक्रम में व्यवस्थित कीजिए

(1) सज्जन सिंह केस

(III) गोलकनाथ केस

(II) बेरूबारी केस

(IV) केशवानन्द भारती केस

नीचे दिए गय कूट प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(b) IV, III, I, II

(d) II, I, III, IV

(a) III, I, II, IV

(c) I, II, IV, III

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (d): 

17. भारतीय संघवाद को “सहयोगी संघवाद” निम्नलिखित में से किसने कहा है?

(a) के.सी. व्हीयर

(c) ग्रेनविल ऑस्टिन

(b) मोरिस जोन्स

(d) जेनिंग्स

UPPCS (J) 2015

Ans. (c) : 

18. भारत के संविधान की आधारभूत संरचना के सिद्धांत का तात्पर्य है कि-

(a) मूल अधिकारों को न कम किया जा सकता है और न ही उनको छीना जा सकता है

(b) संविधान का संशोधन केवल अनुच्छेद 368 में निहित प्रक्रिया से ही किया जा सकता है

(c) संविधान की उद्देशिका का संशोधन नहीं किया जा सकता क्योंकि वह संविधान का भाग नहीं है और साथ ही वह संविधान की आत्मा को प्रतिबिम्बित करती है

(d) संविधान के कुछ लक्षण इतने अनिवार्य है कि उनका संशोधन नहीं किया जा सकता

UPPCS (J) 2015

Ans. (d): 

19. भारतीय संविधान के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सर्वोच्च है?

(a) राष्ट्रपति

(b) सर्वोच्च न्यायालय

(c) संसद

(d) संविधान

UP APO-2015

Ans. (d)

20. भारतीय संविधान में कौन से भाग शान्तिमय सामाजिक क्रान्ति के प्रति संविधान निर्माताओं की प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हैं-

(a) प्रस्तावना

(b) मूलाधिकारों से सम्बन्धित भाग III

(c) नीति निदेशक सिद्धान्तों से सम्बन्धित भाग IV

(d) उपरोक्त तीनों

UP APO-2002

Ans: (d)

21. राष्ट्रीय पंचांग कब स्वीकार किया गया?

(a) 15 अगस्त, 1947

(b) 22 मार्च, 1957

(c) 24 जनवरी, 1950

(d) 26 जनवरी, 1950

UPPSC Ayurvedacharya-2022 Ans. (b) : 

22. निम्नलिखित उद्देश्यों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की प्रस्तावना में वर्णित नहीं है?

(a) विचार की स्वतन्त्रता (b) आर्थिक स्वतन्त्रता

(c) अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता (d) विश्वास की स्वतन्त्रता 

UPPSC ACF/RFO 2021 Paper-II

UPPSC AE 2011

Ans. (b): 

23. निम्नलिखित मामलों में से किसमें भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने प्रस्तावना को भारतीय संविधान का भाग नहीं बताया?

(a) केशवानंद भारती केस

(b) बेरुबारी केस

(c) सज्जन सिंह केस

(d) गोलकनाथ केस

UPPSC ACF/RFO 2021 Paper-II

UPPCS (Mains) 2017 G.S. IInd Paper

Ans. (b):

24. संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है?

(a) यह लागू किया जा सकता है

(b) यह लागू नहीं किया जा सकता है

(c) विशेष परिस्थितियों में लागू किया जा सकता है

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

UPPCS (Pre) G.S. 2019, 2015 UPPSC Food Safety Inspector Exam, 2013 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1994 U.P. PCS Asst. State Officer-2014

25. किस वर्ष से भारत के संविधान की प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ एवं ‘पथ निरपेक्ष’ जोड़े गये?

(a) 1976

(c) 1978

(b) 1977

(d) 1979

UP APO 2015 UPPCS (J) 2015 

उत्तर-(a)

Leave a comment