Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 6 – भारत का संवैधानिक विकास Part 2

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत का संवैधानिक विकास Part 2

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-1                                                      सूची-II

(अधिनियम)                                          (प्रमुख प्रावधान)

A. भारतीय परिषद् अधिनियम-1892    1. द्विसदनात्मक केन्द्रीय व्यवस्थापिका

B. भारतीय परिषद् अधिनियम-1909    2. केन्द्र में द्वैध शासन 

C. भारत सरकार अधिनियम-1919       3. व्यवस्थापिका के सदस्यों को प्रश्न पूछने का अधिकार 

D. भारत सरकार अधिनियम-1935       4. प्रांतीय व्यवस्थापिकाओं में गैर-सरकारी बहुमत

कूट :

 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999 

2 / 25

नीचे दो वक्तव्य दिए है : कथन (A) : भारत का संविधान देश की आवश्यकता की पूर्ति करता है।

कारण (R) : इसको एक गृहीत संविधान कहा जाता है। 

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सत्य है?

UPPCS (Mains) Spl. G.S. IInd 2008

3 / 25

भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था 

UPPSC BEO GS 2006 

4 / 25

 भारत 

1. एक लोकतांत्रिक गणतंत्र है।

2. एक प्रतिनिधिक लोकतंत्र है।

3. एक लोकतांत्रिक समाज है।

4. समाजवाद से बंधा हुआ है।

नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

UPPSC GIC 2008 

5 / 25

भारत की संविधान सभा का परामर्शदाता कौन था?

UPPSC Poly. Lecturer 2021

6 / 25

कॉस्टिट्‌यून्ट असेम्बली के अध्यक्ष थे- 

UPPCS (Pre) 1998, 2000

7 / 25

निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिये।

1.प्रारूप समिति की नियुक्ति

II. भारतीय संविधान पारित हुआ

III. भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि

IV, संविधान सभा की पहली बैठक

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

UPPSC Staff Nurse 2021

8 / 25

1946 में गठित संविधान सभा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

UPPSC APS 2013

9 / 25

भारत की संविधान सभा की अन्तिम बैठक की सहीं तिथि बताइए।

UPPCS (Pre), 2018 

10 / 25

भारत की संविधान सभा का गठन किया गया-

 UPPCS (Mains) Spl. G.S. IInd 2004, 2008 UP APO, 2007

11 / 25

कैबिनेट मिशन द्वारा प्रस्तावित अन्तरिम सरकार में कुल कितने सदस्य थे?

UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2010 

12 / 25

कैबिनेट मिशन योजना 1946 में भारत के लिए प्रस्तावित किया-

UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2010

13 / 25

निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का एक गैर कांग्रेसी सदस्य था?

(UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2010) 

14 / 25

निम्नलिखित में से कौन से दल का प्रतिनिधित्व, भारत की संविधान निर्मात्री सभा में नहीं था?

(UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1998)

15 / 25

भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन (First day session) की अध्यक्षता इन्होंने की थी -

UPPCS (Pre.) G.S., 2006, 1995

16 / 25

संविधान सभा की प्रान्तीय संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था?

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2008

17 / 25

संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?

UPPCS (Pre.) G.S. 2014, 2009 UP Lower (Pre) G.S.,

18 / 25

संविधान निर्मात्री परिषद् की 'झण्डा समिति' के अध्यक्ष कौन थे-

UPPCS (Pre.) GS, 1991

19 / 25

भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों को अंतिम रूप देने के लिए संविधान निर्मात्री सभा द्वारा नियुक्त समिति के अध्यक्ष कौन थे-

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1994, 1993

20 / 25

भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया-

UPPCS (Pre) G.S. 2000, 2002, 2006

21 / 25

भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था-

UPPCS (Pre .) G.S., 1998

22 / 25

भारतीय संविधान के विषय में निम्नलिखित कथन निम्न में से किसका है? 

"भारतीय संविधान अधिक कठोर तथा अधिक लचीले के मध्य एक अच्छा संतुलन स्थापित करता है।"

UPPCS (Mains) G.S. 11 2005

23 / 25

निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

UP Lower (Pre.) G.S. 2013

24 / 25

किसने कहा था "संविधान सभा कांग्रेस थी और कांग्रेस भारत था?"

UPPSC RO/ARO (Pre) G.S., 2013

25 / 25

इनमें से कौन भारत का प्रथम कानून मंत्री था?

UPPCS (Mains) G.S. It Paper 2012

Your score is

The average score is 40%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-1                                                    सूची-II

(अधिनियम)                                          (प्रमुख प्रावधान)

A. भारतीय परिषद् अधिनियम-1892    1. द्विसदनात्मक केन्द्रीय व्यवस्थापिका

B. भारतीय परिषद् अधिनियम-1909    2. केन्द्र में द्वैध शासन 

C. भारत सरकार अधिनियम-1919       3. व्यवस्थापिका के सदस्यों को प्रश्न पूछने का अधिकार 

D. भारत सरकार अधिनियम-1935       4. प्रांतीय व्यवस्थापिकाओं में गैर-सरकारी बहुमत

कूट :

(a) A-4, B-3, C-1, D-2 

(c) A-2, B-4, C-3, D-1

(b) A-3, B-4, C-1, D-2 

(d) A-1, B-3, C-4, D-2

उत्तर-(b) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1999 

2. नीचे दो वक्तव्य दिए है : कथन (A) : भारत का संविधान देश की आवश्यकता की पूर्ति करता है।

कारण (R) : इसको एक गृहीत संविधान कहा जाता है। 

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सत्य है?

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) (A) सही हैं, परन्तु (R) असत्य है

(d) (A) असत्य है, परन्तु (R) सही है

उत्तर-(b)

UPPCS (Mains) Spl. G.S. IInd 2008

(a) निर्धारित संख्या में ‘देशी राज्य’ संघ में शामिल नहीं हुए

(b) भारतीय राजनैतिक दलों ने उसका विरोध किया

(c) वायसराय ने उसके पुनर्विलोकन की संस्तुति की

(d) ब्रिटिश सरकार ने उसे लागू न करने का निर्णय लिया

उत्तर-(a) UPPSC Tax Inspector Exam 1997 

3. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था 

(a) जनवरी 22, 1946 को

(c) फरवरी 20, 1947 को

(b) जनवरी 22, 1947 को

(d) जुलाई 26, 1946 को 

UPPSC BEO GS 2006 

उत्तर-(b)

4. भारत 

1. एक लोकतांत्रिक गणतंत्र है।

2. एक प्रतिनिधिक लोकतंत्र है।

3. एक लोकतांत्रिक समाज है।

4. समाजवाद से बंधा हुआ है।

नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

(a) 1 और 2

(c) 2,3 और 4

(b) 1,2 और 4

(d) सभी चारों

UPPSC GIC 2008 

उत्तर-(d)

5. भारत की संविधान सभा का परामर्शदाता कौन था?

(a) डा. बी. आर. अम्बेडकर

(b) डा. राजेन्द्र प्रसाद

(c) श्री बी. एन. राव

(d) डा. के. एम. मुंशी

UPPSC Poly. Lecturer 2021

उत्तर-(c)

Ans, (c):

6. कॉस्टिट्‌यून्ट असेम्बली के अध्यक्ष थे- 

(a) डॉ. बी. आर. अंबेडकर 

(e) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) डॉ. के.एन. काटजू

(d) सी. राजगोपालाचारी

UPPCS (Pre) 1998, 2000

उत्तर-(c)

7. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिये।

1.प्रारूप समिति की नियुक्ति

II. भारतीय संविधान पारित हुआ

III. भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि

IV, संविधान सभा की पहली बैठक

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

(a) III, II, I, IV

(b) IV, I, III, II

(c) I, II, IV, III

(d) IV, I, II, III

उत्तर-(d)

UPPSC Staff Nurse 2021

8. 1946 में गठित संविधान सभा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) सभी सदस्य भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग द्वारा संयुक्त रूप से मनोनीत किए गए थे 

(b ) सभी सदस्य ब्रिटिश सरकार द्वारा मनोनीत किए गए थे

(c) अधिकतर सदस्य प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित किए गए थे

(d) सभी सदस्य जनता द्वारा निर्वाचित किए गए थे।

उत्तर-(c)

UPPSC APS 2013

9. भारत की संविधान सभा की अन्तिम बैठक की सहीं तिथि बताइए।

(a) 26 नवम्बर, 1949

(b) 5 दिसम्बर, 1949

(c) 24 जनवरी, 1950

(d) 25 जनवरी 1950

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre), 2018 

10. भारत की संविधान सभा का गठन किया गया-

(a) क्रिप्स प्रस्तावों के अन्तर्गत 

(b) कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत

(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के अन्तर्गत 

(d) माउन्टबेटन योजना के अन्तर्गत

उत्तर-(b) UPPCS (Mains) Spl. G.S. IInd 2004, 2008 UP APO, 2007

UPUDA/LDA (Pre.) G.S., 2001, 2010

UP Lower (Pre.) G.S. 2009 UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2008, 2002

11. कैबिनेट मिशन द्वारा प्रस्तावित अन्तरिम सरकार में कुल कितने सदस्य थे?

(a) 15 सदस्य

(b) 25 सदस्य

(c) 16 सदस्य

(b) 14 सदस्य

UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2010 

उत्तर-(d)

12. कैबिनेट मिशन योजना 1946 में भारत के लिए प्रस्तावित किया-

(a) एकात्मक सरकार

(b) शक्तिशाली केन्द्र सहित संघात्मक सरकार

(c) कमजोर केन्द्र सहित संघात्मक सरकार

(d) संघात्मक सरकार जिसमें ब्रिटिश प्रान्तों को पृथक् होने का अधिकार था। 

UPPCS (Pre) Opt. Political Science 2010

उत्तर-(c) 

13. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का एक गैर कांग्रेसी सदस्य था?

(a) जे.बी. कृपलानी 

(c) के. एम. मुंशी

(b) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(d) टी.टी. कृष्णामाचारी

(UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 2010) 

उत्तर-(b)

14. निम्नलिखित में से कौन से दल का प्रतिनिधित्व, भारत की संविधान निर्मात्री सभा में नहीं था?

(a) लिबरल पार्टी

(b) हिन्दू महासभा

(c) शिड्यूल्ड कास्ट फेडरेशन

(d) कम्युनिस्ट पार्टी

(UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1998)

उत्तर-(a)

15. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन (First day session) की अध्यक्षता इन्होंने की थी –

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरु

(c) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(d) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre.) G.S., 2006, 1995

UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2013, 2009, 2011

16. संविधान सभा की प्रान्तीय संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

(d) सरदार पटेल

उत्तर-(d) UPPCS (Mains) G.S. IInd Paper 2008

17. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(c) डॉ. बी. एन. राव

(b) के. टी. शाह

(d) ए. के. अय्यर

UPPCS (Pre.) G.S. 2014, 2009 UP Lower (Pre)

उत्तर-(c)

18. संविधान निर्मात्री परिषद् की ‘झण्डा समिति’ के अध्यक्ष कौन थे-

(a) सी. राजगोपालाचारी

(c) जे.बी. कृपलानी

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre.) GS, 1991

19. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों को अंतिम रूप देने के लिए संविधान निर्मात्री सभा द्वारा नियुक्त समिति के अध्यक्ष कौन थे-

(a) बी.आर. अम्बेडकर 

(c) सरदार पटेल

(b) जवाहर लाल नेहरू

(d) महात्मा गाँधी

उत्तर-(c) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1994, 1993 

20. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया-

(a) 26 नवम्बर, 1949 को  

(b) 15 अगस्त, 1949 को

(c) 2 अक्टूबर, 1949 को

(d) 15 नवम्बर, 1949 को

UPPCS (Pre) G.S. 2000, 2002, 2006

UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1990, 93, 94 UP UDA/LDA (Pre.) G.S. 2006 UPPCS (Mains) G.S. IInd 2006, 2007, 2010, 2012, 2013 UPPCS (J) 2003

उत्तर-(a)

21. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था-

(a) जनवरी 22, 1946

(b) जनवरी, 22, 1947

(c) फरवरी 20, 1947

(d) जुलाई 26, 1946 

UPPCS (Pre .) G.S., 1998

उत्तर-(b)

22. भारतीय संविधान के विषय में निम्नलिखित कथन निम्न में से किसका है? 

“भारतीय संविधान अधिक कठोर तथा अधिक लचीले के मध्य एक अच्छा संतुलन स्थापित करता है।”

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) एम. वी. पायली

(c) एलेक्जैण्ड्रोविक्स

(d) के. सी. व्हीयर

उत्तर-(d)

UPPCS (Mains) G.S. 11 2005

23. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

(a) के. एम. मुन्शी संविधान का प्रारूप बनाने वाली समिति के एक सदस्य थे।

(b) संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान स्वीकार किया गया। 

(c) बलवन्त राय मेहता समिति रिपोर्ट 1957 द्वारा पंचायती राज की संस्तुति की गई।

(d) संविधान के अन्तर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक भारत का राष्ट्रपति है।

UP Lower (Pre.) G.S. 2013

उत्तर-(d)

24. किसने कहा था “संविधान सभा कांग्रेस थी और कांग्रेस भारत था?”

(a)ऑस्टिन 

(c) विन्स्टन चर्चिल

(b) सी.आर. एटली

(d) लॉर्ड माउण्टबैटन

UPPSC RO/ARO (Pre) G.S., 2013

उत्तर-(a)

25. इनमें से कौन भारत का प्रथम कानून मंत्री था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद 

(d) टी.टी. कृष्णमाचारी 

उत्तर-(b) UPPCS (Mains) G.S. It Paper 2012

Leave a comment