Test Examine

संविधान सभा की समिति एवं स्रोत PYQ MCQ in Hindi Test No.4

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now
संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न Test 1 के लिए Click Now

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

संविधान सभा की समितिया एवं स्रोत के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न

Test No. 5

1 / 25

भारत के संविधान निर्माताओं ने सातवी अनूसूची में वर्णित समवर्ती सूची की अवधारणा को ग्रहण किया था-

 

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

2 / 25

भारत ने समवर्ती सूची की संकल्पना उद्धृत की है-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011 U.P.P.C.S. (Mains) 2012 U.P.P.C.S. (Mains) 2014

3 / 25

भारत के संविधान में सम्मिलित समवर्ती सूची किस देश की देन है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003 

4 / 25

भारतीय संविधान में "राज्यों की संघ की संकल्पना को प्राप्त " किया गया है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

 

5 / 25

भारतीय संघवाद किस देश की पद्धति पर आधारित है?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2017

6 / 25

भारत की संघात्मक व्यवस्था निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2006

7 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण भारतीय परिसंघ और अमेरिकी परिसंघ में समान रूप में पाया जाता है ?

 

I.A.S. (Pre) 1993

8 / 25

न्यायिक पुनर्विलोकन की व्यवस्था

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012 U.P.P.C.S. (Pre) 2008

9 / 25

भारत में न्यायिक पुनरीक्षण (Judicial Review) की संकल्पना निम्नांकित देश के संविधान से ली गई है-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

10 / 25

भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है ?

 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001 U.P.P.C.S. (Mains) 2013

11 / 25

भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है -

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2015

12 / 25

संविधान निर्मात्री परिषद की झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1991

13 / 25

संविधान सभा ने डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की अध्यक्षता में प्रारूप समिति का गठन कब किया ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

14 / 25

 संविधान पांडुलेखन समिति का निम्न में से कौन सदस्य नहीं था ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

15 / 25

निम्नलिखित में से कौन संविधान प्रारूप समिति के सदस्य थे ?

(i) एन. गोपालास्वामी

(ii) जवाहरलाल नेहरू

(iii) अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर

(iv) सरदार पटेल नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2014

16 / 25

डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की अध्यक्षता में संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने अन्य सदस्य थे ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

17 / 25

संविधान सभा द्वारा स्थापित मौलिक अधिकारों और अल्पसंख्यकों हेतु सलाहकार समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2014

18 / 25

भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1995 U.P.R.O./A.R.O. (Mains) 2014

19 / 25

संविधान सभा की प्रांतीय संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

 

20 / 25

निम्नलिखित में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था ?

 

I.A.S. (Pre) 2005

21 / 25

भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्याएं थी?

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

22 / 25

 किसने कहा था "संविधान सभा कांग्रेस थी और कांग्रेस भारत था"?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

23 / 25

अपनी राष्ट्रवादी प्रतिक्रिया में भारतीय संविधान के निर्माताओं ने अल्पसंख्यकों के हितों तथा भावनाओं के महत्व को कम करके आंका है।" यह कथन है-

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

24 / 25

 निम्नलिखित में से किसने कहा था, "एक संविधान एक मशीन की तरह बेजान चीज है, इसमें वे लोग जीवन फूंकते हैं जो इसका नियंत्रण करते हैं, भारत में बस कुछ ईमानदार लोगों की आवश्यकता है जिनके लिए राष्ट्रहित ही सर्वोपरि है "?

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2021

 

25 / 25

निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारत की स्वतंत्रता के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को एक राजनैतिक दल के रूप में भंग कर दिया जाना चाहिए?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

Your score is

The average score is 68%

0%

1. निम्नलिखित में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था ?

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(c) जवाहरलाल नेहरू

(b) जे. बी. कृपलानी

(d) अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर

I.A.S. (Pre) 2005

उत्तर-(c)

2. संविधान सभा की प्रांतीय संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था ?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) सरदार पटेल

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

उत्तर- (d)

3. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष-

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद थे 

(b) जवाहरलाल नेहरू थे

(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर थे 

(d) पुरुषोत्तमदास टंडन थे

U.P.P.C.S. (Pre) 1995 U.P.R.O./A.R.O. (Mains) 2014

उत्तर-(c)

4. संविधान सभा द्वारा स्थापित मौलिक अधिकारों और अल्पसंख्यकों हेतु सलाहकार समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(a) पंडित नेहरू

(b) सरदार पटेल

(c) बी.एन. राव

(d) अम्बेडकर

M.P.P.C.S. (Pre) 2014

उत्तर-(b)

5. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की अध्यक्षता में संविधान सभा की प्रारूप समिति में कितने अन्य सदस्य थे ?

(a) 7

(b) 6

(c) 5

(d) 4

U.P. Lower Sub. (Pre) 2008

उत्तर-(b)

6. निम्नलिखित में से कौन संविधान प्रारूप समिति के सदस्य थे ?

(i) एन. गोपालास्वामी

(ii) जवाहरलाल नेहरू

(iii) अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर 

(iv) सरदार पटेल नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

(a) (i), (ii) और (iv)

(c) (i) और (iii)

(b) (i) और (iv)

(d) (ii), (iii) और (iv)

U.P.P.C.S. (Pre) 2014

उत्तर-(c)

7. संविधान पांडुलेखन समिति का निम्न में से कौन सदस्य नहीं था ?

(a) मोहम्मद सादुल्लाह

(c) ए. के. अय्यर

(b) के. एम. मुंशी

(d) जवाहरलाल नेहरू

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर- (d)

8. संविधान सभा ने डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की अध्यक्षता में प्रारूप समिति का गठन कब किया ?

(a) 13 दिसंबर, 1946

(b) 22 जनवरी, 1947

(c) 3 जून, 1947

(d) 29 अगस्त, 1947

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

उत्तर- (d)

9. संविधान निर्मात्री परिषद की झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(a) सी. राजगोपालाचारी

(b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(c) जे. बी. कृपलानी

(d) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 

U.P.P.C.S. (Pre) 1991

उत्तर-(b)

10. भारत ने समवर्ती सूची की संकल्पना उद्धृत की है-

(a) यू.एस.ए. के संविधान से

(b) स्विट्ज़रलैंड के संविधान से

(c) ऑस्ट्रेलिया के संविधान से

(d) यू.एस.एस.आर. के संविधान से

U.P.P.C.S. (Mains) 2011 U.P.P.C.S. (Mains) 2012 U.P.P.C.S. (Mains) 2014

उत्तर-(c)

11 . भारत के संविधान निर्माताओं ने सातवी अनूसूची में वर्णित समवर्ती सूची की अवधारणा को ग्रहण किया था-

(a) कनाडा के संविधान से

(b) ऑस्ट्रेलिया के संविधान से

(c) इटली के संविधान से

(d) दक्षिण अफ्रीका के संविधान से

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

उत्तर-(b)

12. भारत के संविधान में समवर्ती सूची’ की अवधारणा गृहीत की गई है-

(a) ग्रेट ब्रिटेन के संविधान से

(b) यू. एस. ए. के संविधान से

(c) कनाडा के संविधान से

(d) ऑस्ट्रेलिया के संविधान से 

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर- (d)

13. भारतीय संविधान में ‘राज्य के नीति निदेशक तत्वों की संकल्पना किस देश के संविधान पर आधारित है ?

(a) फ्रांस

(b) आयरलैंड

(c) जापान

(d) यू.एस.एस. आर.

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(b)

14. भारतीय संविधान में अन्य देशों के संविधानों से कुछ विशिष्टताओं को लिया गया है किस देश का ‘राज्य के नीति निदेशक तत्व’ के निर्माण में योगदान है ?

(a) फ्रांस

(b) आयरलैंड

(c) जापान

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2004

उत्तर-(b)

15. राज्य सभा के गठन में प्रतिमा, अनुभव एवं सेवा को प्रतिनिधित्व देने में भारतीय संविधान निर्माता निम्नांकित उदाहरण से प्रभावित हुए। थे-

(a) आयरिश गणतंत्र

(b) कनाडा

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका

(d) ऑस्ट्रेलिया

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर- (a)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं 

(प्रावधान)               (स्रोत)

(a) मौलिक अधिकार  –    संयुक्त राज्य   अमेरिका

(b) राज्य के नीति निदेशक तत्व –  आयरलैंड

(c) केंद्र की अवशिष्ट शक्तियां – ऑस्ट्रेलिया

(d) आपातकालीन शक्तियां – जर्मनी

U.P. P.C.S. (Pre) 2021

उत्तर-(c)

18. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों का विचार लिया गया है-

(a) अमेरिकन संविधान से

(b) ब्रिटिश संविधान से

(c) रूस (पूर्व सोवियत संघ) के संविधान से

(d) फ्रांस के संविधान से

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2004

उत्तर-(c)

19. कथन (A) भारत का संविधान सबसे अधिक लंबा हो गया है। कारण (R) मौलिक अधिकारों का अध्याय अमेरिकन संविधान के मॉडल से लिया गया है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए-

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

U.P.P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर-(b)

20. भारतीय संविधान में सन्निहित मूल अधिकारों की अवधारणा किस देश के संविधान से ग्रहण की गई है ?

(a) फ्रांस

(b) ब्रिटेन

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका

(d) रूस

U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2006 U.P.R.O. /A.R.O. (Pre) 2014

उत्तर-(c)

23. भारतीय संविधान में मूल अधिकारों का विचार लिया गया है-

(a) ब्रिटेन के संविधान से

(b) आयरलैंड के संविधान से

(c) कनाडा के संविधान से

(d) अमेरिका के संविधान से

U.P. U.D.A./L.D.A (Pre) 2010

उत्तर- (d)

24. मौलिक अधिकारों की अवधारणा ली गई है-

(a) यू.एस.ए. के संविधान से

(b) कनाडा के संविधान से 

(d) रूस के संविधान से

(c) ब्रिटेन के संविधान से

U.P.P.S.C. (G.I.C.) 2017

उत्तर- (a)

25. लिखित संविधान का प्रारंभ किस देश से हुआ ?

(a) जापान

(b) भारत

(c) ब्रिटेन

(d) अमेरिका 

M.P.P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर- (d)

Leave a comment