Test Examine

संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न PYQ MCQ in Hindi Test No.2

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न Start पर क्लिक क्र के Quiz को प्रारंभ करे

Test No . 2

1 / 30

1) भारतीय संविधान के निर्माण से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

1. पं. नेहरू के उद्देश्य प्रस्ताव का, जो संविधान सभा द्वारा स्वीकार किया गया था, संविधान के निर्माण पर असर था।

2. उद्देशिका बहुत महत्वपूर्ण उद्देश्यों की पूर्ति करती है।  

3. संविधानको भारत के लोगों में किया है।

4. राज्य के मुखिया को लोग प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित करते हैं। 

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।  

कूट :

 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

 

2 / 30

2) संविधान सभा में 'उद्देश्य प्रस्ताव' निम्न में से किस एक के द्वारा प्रस्तुत किया गया था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2007

 

3 / 30

3) संविधान सभा के सम्मुख संविधान की प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

 

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

4 / 30

4) 1946 में निर्मित अंतरिम सरकार में कार्यपालिका परिषद के उप सभापति थे-

 

I.A.S. (Pre) 1995

5 / 30

5) भारतीय संविधान सभा का गठन किया गया था-

 

U.P. Lower Sub.(Pre) 2009  Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2012

6 / 30

6) इन व्यक्तियों में से कौन कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

 

7 / 30

7) कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्येक प्रांत को आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2003

8 / 30

8) एक निर्वाचित संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का निर्माण करने का प्रस्ताव किया गया था-

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008.

 

9 / 30

9) स्वतंत्रता के पूर्व के दिनों में प्रारंभ में किसने संविधान निर्मात्री सभा का विचार प्रस्तुत किया था?

 

U.P. P.S.C. (G.L.C.) 2017

 

10 / 30

10) भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?

 

I.A.S. (Pre) 1996

11 / 30

11) निम्नलिखित में से कौन-से कथन संविधान सभा के विषय में सत्य है?

1. वह वयस्क मताधिकार पर आधारित थी। 

2. वह प्रत्यक्ष निर्वाचन का परिणाम थी।

3. यह बहुदलीय निकाय थी।

4. उसने अनेक समितियों के माध्यम से कार्य किया।

नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:

 

IA.S. (Pre) 1993

12 / 30

12) भारतीय संविधान सभा के संबंध में निम्नांकित में से कौन-से कथन सही है?

(A) यह वयस्क मताधिकार पर आधारित नहीं 

(B) यह प्रत्यक्ष निर्वाचन का परिणाम थी।

(C) यह बहुदलीय संरचना नहीं

(D) यह कई समितियों के माध्यम से कार्यरत थी। 

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए: 

कूट

 

R.A.S/R.T.S. (Pre) 2018

 

13 / 30

13) निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौन-सा है ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 2012

 

14 / 30

14) भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को- 

 

I.A.S. (Pre) 2002

15 / 30

15) भारतीय इतिहास के संदर्भ में, प्रांतों से संविधान सभा के सदस्य

 

I.A.S. (Pre) 2013

16 / 30

16) संविधान सभा में सदस्यों का चुनाव कैसे हुआ था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1993

 

17 / 30

17) संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

 

Chhatisgarh P.C.S. (Pre) 2005

18 / 30

18) संविधान सभा की प्रथम बैठक की अध्यक्षता किसने की थी ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

19 / 30

19) भारतीय संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता की गई थी- 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

20 / 30

20) भारत की संविधान निर्मात्री सभा के अध्यक्ष कौन थे?

 

Uttarakhand U.D.A. I.D.A. (Pre) 20070

21 / 30

21) स्वतंत्र भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2010

22 / 30

22) संविधान सभा के प्रथम मनोनीत उप-सभापति कौन थे ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

23 / 30

23) भारतीय संविधान सभा की स्थापना की गई थी-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1995

24 / 30

24) संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई ?

 

66° B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

25 / 30

25) संविधान सभा का गठन कब हुआ था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

26 / 30

26) भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब शुरू हुआ ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

27 / 30

27) भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

28 / 30

28) भारत को एक सविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

29 / 30

29) कथन (A) वेवेल योजना के अनुसार, कार्यकारी परिषद में हिंदू और मुस्लिम सदस्यों की संख्या समान होनी थी।। कारण (R) वेवेल का विचार था कि ऐसी व्यवस्था से भारत का बंटवारा बच जाता।

 

I.A.S. (Pre) 2007

30 / 30

30) निम्नलिखित में से कौन अगस्त, 1946 में गठित प्रथम अंतरिम राष्ट्रीय सरकार का सदस्य नहीं था ? 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

Your score is

The average score is 60%

0%

1. भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?

(a) स्वराज पार्टी ने 1934 में

(b) कांग्रेस पार्टी ने 1936 में

(c) मुस्लिम लीग ने 1942 में

(d) सर्वदलीय सम्मेलन ने 1946 में

I.A.S. (Pre) 1996

उत्तर- (a)

2. स्वतंत्रता के पूर्व के दिनों में प्रारंभ में किसने संविधान निर्मात्री सभा का विचार प्रस्तुत किया था?

(a) एम. एन. राय

(b) बी. आर. अंबेडकर

(c) एनी बेसेंट

(d) जवाहरलाल नेहरू

U.P. P.S.C. (G.L.C.) 2017

उत्तर- (a)

3. एक निर्वाचित संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का निर्माण करने का प्रस्ताव किया गया था-

(a) साइमन कमीशन द्वारा

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 द्वारा

(c) क्रिप्स मिशन द्वारा

(d) ब्रिटिश कैबिनेट डेलीगेशन द्वारा

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008.

उत्तर-(c)

4. कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्येक प्रांत को आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

(a) 8 लाख व्यक्ति

(b) 10 लाख व्यक्ति

(c) 12 लाख व्यक्ति

(d) 15 लाख व्यक्ति

U.P. P.C.S. (Pre) 2003

उत्तर-(b)

5. इन व्यक्तियों में से कौन कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था ?

(a) विलियम वुड 

(b) पेथिक लॉरेंस 

(c) स्टैफोर्ड क्रिप्स

(d) ए.बी. अलेक्जेंडर

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

उत्तर– (a)

6. भारतीय संविधान सभा का गठन किया गया था-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अंतर्गत

(b) क्रिप्स योजना, 1942 के अंतर्गत

(c) कैबिनेट मिशन योजना, 1946 के अंतर्गत 

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 के अंतर्गत

U.P. Lower Sub.(Pre) 2009  Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2012

उत्तर-(c)

7. 1946 में निर्मित अंतरिम सरकार में कार्यपालिका परिषद के उप सभापति थे-

(a) जवाहरलाल नेहरू 

(b) डॉ. एस. राधाकृष्णन 

(c) सी. राजगोपालाचारी

(d) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

I.A.S. (Pre) 1995

उत्तर- (a)

8. निम्नलिखित में से कौन अगस्त, 1946 में गठित प्रथम अंतरिम राष्ट्रीय सरकार का सदस्य नहीं था? 

(a) सी. राजगोपालाचारी 

(b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(c) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(d) जगजीवन राम

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(c)

9. कथन (A) वेवेल योजना के अनुसार, कार्यकारी परिषद में हिंदू और मुस्लिम सदस्यों की संख्या समान होनी थी।। कारण (R) वेवेल का विचार था कि ऐसी व्यवस्था से भारत का बंटवारा बच जाता।

(a) कथन और कारण दोनों सही हैं और कथन, कारण का सही स्पष्टीकरण है।

(b) कथन और कारण दोनों सही है किंतु कथन, कारण का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) कथन सही है, पर कारण गलत है। 

(d) कंचन गलत है, पर कारण सही है।

I.A.S. (Pre) 2007

उत्तर-(c)

10. निम्नलिखित में से कौन-से कथन संविधान सभा के विषय में सत्य है?

1. वह वयस्क मताधिकार पर आधारित थी। 

2. वह प्रत्यक्ष निर्वाचन का परिणाम थी।

3. यह बहुदलीय निकाय थी।

4. उसने अनेक समितियों के माध्यम से कार्य किया।

नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 3 और 4

(d) 1.2, 3 और 4.

IA.S. (Pre) 1993

उत्तर-(c)

11. भारतीय संविधान सभा के संबंध में निम्नांकित में से कौन-से कथन सही है?

(A) यह वयस्क मताधिकार पर आधारित नहीं 

(B) यह प्रत्यक्ष निर्वाचन का परिणाम थी।

(C) यह बहुदलीय संरचना नहीं

(D) यह कई समितियों के माध्यम से कार्यरत थी। 

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए: 

कूट

(a) (A) और (D)

(b) (A) और (B)

(c) (B) और (C)

(d) (A), (B), (C) और (D)

R.A.S/R.T.S. (Pre) 2018

उत्तर- (a)

12. निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौन-सा है ?

(a) इसने बड़ी संख्या में समितियों की मदद से काम किया, उनमें से प्रारूप समिति सबसे महत्वपूर्ण थी।

(b) अल्पसंख्यक समुदाय जैसे ईसाई, एंग्लो-इंडियन और पारसियों को सभी में पर्याप्त प्रतिनिधित्व दिया गया।

(c) इसका निर्वाचन सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर किया गया।

(d) इसकी चुनाव प्रक्रिया 1935 के अधिनियम के 6वीं अनुसूची पर आधारित थी। कर, संपत्ति और शैक्षणिक योग्यता के कारण मताधिकार सीमित था।

M.P. P.C.S. (Pre) 2012

उत्तर-(c)

13. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को- 

(a) ब्रिटिश संसद द्वारा नामित किया गया।

(b) गवर्नर जनरल द्वारा नामित किया गया।

(c) विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया। 

(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा चुना गया।

I.A.S. (Pre) 2002

उत्तर-(c)

14. भारतीय इतिहास के संदर्भ में, प्रांतों से संविधान सभा के सदस्य

(a) उन प्रांतों के लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित हुए थे।

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग द्वारा नामित हुए थे। 

(c) प्रांतीय विधानसभाओं द्वारा निर्वाचित हुए थे। 

(d) सरकार द्वारा, संवैधानिक मामलों में उनकी विशेषज्ञता के लिए चुने गए थे।

I.A.S. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

15. संविधान सभा में सदस्यों का चुनाव कैसे हुआ था ?

(a) सीधे जनता द्वारा

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नामांकन द्वारा

(c) भारतीय राज्यों के शासकों से नामांकन द्वारा

(d) प्रांतीय सभाओं द्वारा

U.P.P.C.S. (Pre) 1993

उत्तर- (d)

16. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(b) डॉ. सदानंद सिन्हा

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) एस. राधाकृष्णन

Chhatisgarh P.C.S. (Pre) 2005

उत्तर-(c)

17. संविधान सभा की प्रथम बैठक की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) डॉ. भीम राव अम्बेडकर

(c) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर-(c)

18. भारतीय संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता की गई थी- 

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद द्वारा

(b) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा द्वारा 

(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर द्वारा

(d) पं. जवाहरलाल नेहरू द्वारा

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(b)

19. भारत की संविधान निर्मात्री सभा के अध्यक्ष कौन थे?

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(c) श्री अय्यर

(d) पं. जवाहरलाल नेहरू

Uttarakhand U.D.A. I.D.A. (Pre) 2007

उत्तर- (a)

20. स्वतंत्र भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

(a) डॉ. भीम राव अम्बेडकर 

(b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

(c) सी. राजगोपालाचारी

(d) के. एम. मुंशी

M.P.P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर-(b)

21. संविधान सभा के प्रथम मनोनीत उप-सभापति कौन थे?

(a) टी. टी. कृष्णामाचारी

(b) वी. टी. कृष्णामाचारी

(c) एच.सी. मुखर्जी

(d) फेंक एंथोनी

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर- (d)

22. भारतीय संविधान सभा की स्थापना की गई थी-

(a) 10 जून, 1946 को 

(b) 09 दिसंबर, 1946 को 

(c) 26 नवंबर 1949 को 

(d) 26 दिसंबर, 1949 को

U.P.P.C.S. (Pre) 1995

उत्तर-(b)

23. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई ?

(a) 9 दिसंबर, 1946

(b) 15 अगस्त, 1947

(c) 26 नवंबर 1949

(d) 26 जनवरी, 1946

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं उपर्युक्त में से एक से अधिक

66° B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

उत्तर- (a)

24. संविधान सभा का गठन कब हुआ था?

(a) दिसंबर, 1946

(b) दिसंबर, 1948

(c) नवंबर, 1950

(d) दिसंबर, 1951

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर- (a)

25. भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब शुरू हुआ?

(a) 10 जून, 1946 D-20

(b) 9 दिसंबर, 1946 

(c) 19 नवंबर, 1947

(d) 30 जून, 1949

U.P.P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर-(b)

26. भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी ?

(a) 26 जनवरी 1950 को

(b) 15 अगस्त, 1947 को

(c) 9 दिसंबर, 1946 को

(d) 19 नवंबर 1949 को

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर-(c)

27. भारत को एक सविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था-

(a) जनवरी 22, 1946

(b) जनवरी 22, 1947

(c) फरवरी 20, 1947

(d) जुलाई 26, 1946

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(b)

28. संविधान सभा के सम्मुख संविधान की प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

(a) जवाहरलाल नेहरू 

(b) बी.आर. अम्बेडकर 

(c) बी. एन. राव

 (d) महात्मा गांधी

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर-(a)

29. संविधान सभा में ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ निम्न में से किस एक के द्वारा प्रस्तुत किया गया था?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(b) पं. जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) डॉ. सी. डी. देशमुख

U.P.P.C.S. (Mains) 2007

उत्तर-(b)

30. भारतीय संविधान के निर्माण से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

1. पं. नेहरू के उद्देश्य प्रस्ताव का, जो संविधान सभा द्वारा स्वीकार किया गया था, संविधान के निर्माण पर असर था।

2. उद्देशिका बहुत महत्वपूर्ण उद्देश्यों की पूर्ति करती है।  

3. संविधानको भारत के लोगों में किया है।

4. राज्य के मुखिया को लोग प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित करते हैं। 

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए। 


कूट :

(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) सभी चारों

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर- (a)

2 thoughts on “संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न PYQ MCQ in Hindi Test No.2”

Leave a comment