Test Examine

संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न PYQ MCQ in Hindi (Part 2) Test No.3

 

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now
संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न Test 1 के लिए Click Now

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न Part 2nd

Test No 4

1 / 26

डॉ. भीम राव अम्बेडकर का जन्म और मृत्यु कब हुई ?

 

M.P. P.C.S. (Pre) 1992

2 / 26

बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-

 

I.A.S. (Pre) 1996

3 / 26

भारत का संविधान अंगीकृत एवं अधिनियमित हुआ था-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

4 / 26

भारतीय संविधान को 26 नवंबर, 1949 को किसके द्वारा 'अधिनियमित किया गया था ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

5 / 26

भारतीय संविधान को अपनाया गया था-

 

39 B.P.S.C. (Pre) 1994)

6 / 26

भारतीय संविधान दिवस मनाया जाता है-

 

60th to 62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

7 / 26

संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया, क्योंकि

 

53rd to 55th B.P.S.C. (Pre) 2011

 

8 / 26

भारतीय संविधान कब लागू हुआ था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre.) 1990

9 / 26

 भारत का संविधान किस तिथि को अपनाया गया ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 1998 M.P.P.C.S. (Pre) 2010

10 / 26

संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान को स्वीकृत किया गया था-

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2006

11 / 26

भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया-

 

43rd B.P.S.C. (Pre) 1990 

12 / 26

भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ था-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010 U.P.P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर-(b)

भारतीय संविधान की उद्देशिका (प्रस्तावना) में उल्लेख किया गया है कि 26 नवंबर, 1949 को भारत के लोगों ने संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित किया। संविधान को अपनाने, उसके पूर्ण होने, पारित होने तथा इसको अंतिम रूप देने की तारीख भी 26 नवंबर, 1949 को ही माना जाता है। इसी दिन नागरिकता, अंतःकालीन संसद, अस्थायी और संक्रमणकालीन उपबंध लागू हो गए। तथापि संविधान के शेष उपबंध 26 जनवरी, 1950 से प्रभावी हुए। अतः संविधान के पूर्ण रूप से लागू होने तथा पूर्ण रूप से क्रियान्वित होने की तिथि के रूप में 26 जनवरी, 1950 को ग्रहण करते हैं।

13 / 26

 संविधान सभा में भारतीय संविधान का तृतीय वाचन कब प्रारंभ हुआ था ?

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

14 / 26

 

भारतीय संविधान का प्रथम प्रारूप तैयार किया गया था-

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2009

15 / 26

भारतीय संविधान के निर्माण के समय सांविधानिक सलाहकार कौन थे?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998 Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

Uttarakhand UDA/LDA (Pre) 2007 U.P.P.C.S. (Pre) 2014

16 / 26

भारत के संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2007 

17 / 26

भारत की संविधान सभा की अंतिम बैठक की सही तिथि को बताइए-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2018

18 / 26

भारतीय संविधान को बनाने हेतु भारतीय संविधान सभा के कुल कितने अधिवेशन हुए थे ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

19 / 26

भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्याएं थी?

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

20 / 26

 किसने कहा था "संविधान सभा कांग्रेस थी और कांग्रेस भारत था"?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

21 / 26

अपनी राष्ट्रवादी प्रतिक्रिया में भारतीय संविधान के निर्माताओं ने अल्पसंख्यकों के हितों तथा भावनाओं के महत्व को कम करके आंका है।" यह कथन है-

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

22 / 26

 निम्नलिखित में से किसने कहा था, "एक संविधान एक मशीन की तरह बेजान चीज है, इसमें वे लोग जीवन फूंकते हैं जो इसका नियंत्रण करते हैं, भारत में बस कुछ ईमानदार लोगों की आवश्यकता है जिनके लिए राष्ट्रहित ही सर्वोपरि है "?

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2021

 

23 / 26

निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारत की स्वतंत्रता के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को एक राजनैतिक दल के रूप में भंग कर दिया जाना चाहिए?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

24 / 26

संविधान सभा में वयस्क मताधिकार को 15 वर्ष के लिए स्थगित करने की बात की थी-

 

M.P. P.C.S. (Pre) 2010

25 / 26

नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A) भारत का संविधान देश की आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।

कारण (R) इसको एक गृहीत संविधान कहा जाता है।

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सत्य है ?

 

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

26 / 26

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. तृतीय गोलमेज सम्मेलन के विचार-विमर्श की परिणति भारत सरकार अधिनियम, 1935 के पारित होने के रूप में हुई।

2. भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने ब्रिटिश भारत के सूबों और भारतीय रियासतों के एक संघ पर आधारित ऑल इंडिया फेडरेशन के गठन का उपबंध किया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

 

I.A.S. (Pre) 2009

Your score is

The average score is 64%

0%

1. भारतीय संविधान को बनाने हेतु भारतीय संविधान सभा के कुल कितने अधिवेशन हुए थे?

(a) 7

(b) 9

(c) 12

(d) 15

U.P.P.C.S. (Mains) 2005

उत्तर-(c)

2. भारत की संविधान सभा की अंतिम बैठक की सही तिथि को बताइए-

(a) 26 नवंबर, 1949

(c) 24 जनवरी, 1950

(b) 5 दिसंबर, 1949

(d) 25 जनवरी, 1950

U.P.P.C.S. (Pre) 2018

उत्तर-(c)

3. भारत के संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

(a) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

(c) 3 वर्ष 4 माह 14 दिन

(b) 2 वर्ष 7 माह 23 दिन

(d) 3 वर्ष 11 माह 5 दिन

U.P.P.C.S. (Mains) 2007 

उत्तर- (a)

5. भारतीय संविधान के निर्माण के समय सांविधानिक सलाहकार कौन थे?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(c) बी.एन. राव

(d) के. एम. मुंशी

U.P. Lower Sub. (Pre) 1998 Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003 Uttarakhand UDA/LDA (Pre) 2007 U.P.P.C.S. (Pre) 2014

उत्तर-(c)

6. भारतीय संविधान का प्रथम प्रारूप तैयार किया गया था-

(a) बी. आर. अम्बेडकर द्वारा

(b) बी. एन. राव द्वारा

(c) के. संथानम द्वारा

(d) के. एम. मुंशी द्वारा

U.P. Lower Sub. (Pre) 2009

उत्तर-(b)

7. संविधान सभा में भारतीय संविधान का तृतीय वाचन कब प्रारंभ हुआ था ?

(a) 14 नवंबर, 1949

(b) 17 नवंबर, 1948

(c) 25 नवंबर, 1948

(d) 25 नवंबर, 1949

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर- (b)

8. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ था-

(a) जनवरी 26, 1950

(c) फरवरी 11, 1948

(b) नवंबर 26, 1949

(d) कोई नहीं

U.P.P.C.S. (Pre) 2002 U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(b)

9. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया-

(a) 26 नवंबर 1949 को

(b) 15 अगस्त, 1949 को

(c) 2 अक्टूबर, 1949 को

(d) 15 नवंबर 1949 को

43rd B.P.S.C. (Pre) 1990 

उत्तर- (a)

10. संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान को स्वीकृत किया गया था-

(a) 15 अगस्त, 1947 को

(b) 30 जून, 1948 को

(c ) 26 नवंबर, 1949 को

(d) 26 जनवरी, 1950 को 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2006

उत्तर-(c)

11. भारत का संविधान किस तिथि को अपनाया गया ?

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 26 नवंबर, 1949

(c) 26 जनवरी, 1949

(d) 15 जुलाई, 1947

M.P.P.C.S. (Pre) 2010 M.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(b)

12. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था ?

(a) 26 जनवरी, 1950

(c) 15 अगस्त, 1947

(b) 23 जनवरी, 1950

(d) 26 दिसंबर, 1949

U.P.P.C.S. (Pre.) 1990

उत्तर- (a)

13. संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया, क्योंकि

(a) कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था।

(b) इस तिथि को 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ किया गया था।

(c) यह एक शुभ दिन था।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

53rd to 55th B.P.S.C. (Pre) 2011

उत्तर- (a)

14. भारतीय संविधान दिवस मनाया जाता है-

(a) 26 अक्टूबर

(b) 26 नवंबर

(c) 26 जनवरी

(d) 15 अगस्त

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं। उपरोक्त में से एक से अधिक 

60th to 62nd B.P.S.C. (Pre) 2016

उत्तर-(b)

15. भारतीय संविधान को अपनाया गया था-

(a) सांविधानिक सभा द्वारा

(b) ब्रिटिश संसद द्वारा

(c) गवर्नर जनरल द्वारा

(d) भारतीय संसद द्वारा

39 B.P.S.C. (Pre) 1994)

उत्तर- (a)

16. भारतीय संविधान को 26 नवंबर, 1949 को किसके द्वारा ‘अधिनियमित किया गया था?

(a) संविधान सभा द्वारा

(b) भारत के गवर्नर जनरल द्वारा

(c) भारतीय संसद द्वारा

(d) ब्रिटिश संसद द्वारा

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर- (a)

17. भारत का संविधान अंगीकृत एवं अधिनियमित हुआ था-

(a) जनवरी 26, 1950 को

(b) फरवरी 11, 1948 को

(c) नवंबर 26, 1949 को

(d) उपर्युक्त में से किसी तिथि को नहीं

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(c)

18. बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-

(a) पश्चिमी बंगाल से

(b) बंबई प्रेसीडेंसी से 

(c) तत्कालीन मध्य भारत से

(d) पंजाब से

I.A.S. (Pre) 1996

उत्तर-(b)

19. डॉ. भीम राव अम्बेडकर का जन्म और मृत्यु कब हुई ?

(a) 1886, 1951

(c) 1877, 1961

(b) 1891, 1956

(d) 1889, 1961

M.P. P.C.S. (Pre) 1992

उत्तर-(b)

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. तृतीय गोलमेज सम्मेलन के विचार-विमर्श की परिणति भारत सरकार अधिनियम, 1935 के पारित होने के रूप में हुई।

2. भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने ब्रिटिश भारत के सूबों और भारतीय रियासतों के एक संघ पर आधारित ऑल इंडिया फेडरेशन के गठन का उपबंध किया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(c) 1 और 2 दोनों

(b) केवल 2

(d) न तो और न ही 2

I.A.S. (Pre) 2009

उत्तर-(c)

21. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A) भारत का संविधान देश की आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।

कारण (R) इसको एक गृहीत संविधान कहा जाता है।

उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सत्य है ?

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) (A) सत्य है, परंतु (R) असत्य है।

(d) (A) असत्य है, परंतु (R) सत्य है।

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2008

उत्तर-(b)

22 . संविधान सभा में वयस्क मताधिकार को 15 वर्ष के लिए स्थगित करने की बात की थी-

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने

(b) जवाहरलाल नेहरू ने

(c) मौलाना आजाद ने

(d) डॉ. भीम राव अम्बेडकर ने

M.P. P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर-(c)

23. निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारत की स्वतंत्रता के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को एक राजनैतिक दल के रूप में भंग कर दिया जाना चाहिए?

(a) सी. राजगोपालाचारी

(c) आचार्य कृपलानी

(b) जयप्रकाश नारायण

(d) महात्मा गांधी

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर- (d)

24. निम्नलिखित में से किसने कहा था, “एक संविधान एक मशीन की तरह बेजान चीज है, इसमें वे लोग जीवन फूंकते हैं जो इसका नियंत्रण करते हैं, भारत में बस कुछ ईमानदार लोगों की आवश्यकता है जिनके लिए राष्ट्रहित ही सर्वोपरि है “?

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(d) महात्मा गांधी

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2021

उत्तर- (a)

25. अपनी राष्ट्रवादी प्रतिक्रिया में भारतीय संविधान के निर्माताओं ने अल्पसंख्यकों के हितों तथा भावनाओं के महत्व को कम करके आंका है।” यह कथन है-

(a) मोरिस जोन्स का

(c) अलेक्जेन्ड्रोविच का

(b) हार्डव जूनियर का

(d) आइवर जेनिंग्स का

U.P.P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

उत्तर- (d)

26. किसने कहा था “संविधान सभा कांग्रेस थी और कांग्रेस भारत था”?

(a) ऑस्टिन

(c) विन्स्टन चर्चिल

(b) सी. आर. एटली

(d) लॉर्ड माउंटबेटन

U.P.U.D.A./L.D.A. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

27. भारतीय संविधान सभा में कुल कितनी महिला सदस्याएं थी?

(a) 15

(c) 12

(b) 13

(d) 10

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर- (a)

1 thought on “संविधान सभा के महत्वपूर्ण प्रश्न PYQ MCQ in Hindi (Part 2) Test No.3”

Leave a comment