Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 1 भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

25 प्रश्न के लिए आपके पास केवल 15 मिनट है |


यूरोपियन कंपनी का भारत में आगमन से 25 प्रश्न

Test No.1 

1 / 25

सत्रहवीं इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी का कारखना / के कारखाने स्थित था / थे ?

1. भरूच

2. चिकाकोल

3. त्रिचिनोपोली

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

I.A.S. (Pre) 2021 

2 / 25

भारत में 1613 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहां स्थापित की थी ?

 

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

3 / 25

 किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया ?

 

I.A.S. (Pre) 2008,, I.A.S. (Pre) 2009

4 / 25

लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के गठन के समय भारत का  निम्नलिखित में से कौन बादशाह था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2012 U. P. Lower Sub. (Pre) 2004

5 / 25

निम्नलिखित ब्रिटिश कंपनियों में से किसे भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार-पत्र प्राप्त हुआ था ?

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

6 / 25

भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था-

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1994

7 / 25

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?

 

I.A.S. (Pre) 2005

8 / 25

भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कंपनी किन लोगों ने आरंभ की?

 

I.A.S. (Pre) 1994

9 / 25

निम्न में किस स्थान पर भारत में प्रथम नगर निगम स्थापित किया गया था ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2021

10 / 25

कलकत्ता किसने बसाया ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

11 / 25

निम्नलिखित में से कौन कलकत्ता का संस्थापक था ?

 

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

12 / 25

बंगाल की खाड़ी में समुद्री डकैती हेतु हुगली का उपयोग कौन करता था ?

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

13 / 25

हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था ?

 

I.A.S. (Pre) 1995

14 / 25

पांडिचेरी (वर्तमान पुडुचेरी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे।

2. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे।

3. अंग्रेजों ने कभी पांडिचेरी पर कब्जा नहीं किया

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2006

15 / 25

 बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई. वह थी-

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2004

16 / 25

किन यूरोपियों ने भारत में प्रथमतः सामुद्रिक व्यापारिक केंद्र स्थापित किए ?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2004

17 / 25

पुर्तगालियों ने भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

18 / 25

भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में निम्न में से कौन- सा कथन सही नहीं है ?

 

I.A.S. (Pre) 2003

19 / 25

भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कौन था ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2003

 

20 / 25

निम्नलिखित में से किसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया था ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

21 / 25

पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?

 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

22 / 25

 वास्कोडिगामा भारत कब आया था ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1992 M.P. P.C.S. (Pre) 1995

23 / 25

मध्यकाल में सर्वप्रथम भारत से व्यापार संबंध स्थापित करने वाले थे-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1990 U.P. P.C.S. (Pre) 1993 U.P. P.C.S. (Pre) 2000 U.P.P.C.S. (Mains) 2007 U.P. P.C.S. (Spl) (Mains) 2004

24 / 25

निम्न में से कौन 'नीला जल योजना' (ब्लू वाटर नीति) से संबंधित है?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016

25 / 25

वास्कोडिगामा, कालीकट पर किस वर्ष में आया ?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2004

Your score is

The average score is 58%

0%

 1. वास्कोडिगामा, कालीकट पर किस वर्ष में आया ?

(a) 1350 AD

(c) 1530 AD

(b) 1498 AD

(d) 1612 AD

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2004

उत्तर-(b)

2. निम्न में से कौन ‘नीला जल योजना’ (ब्लू वाटर नीति) से संबंधित है?

(a) द अल्मीडा

(b) अल्बुकर्क

(c) डुप्ले

(d) रॉबर्ट क्लाइव

Uttarakhand P.C.S. (Pre.) 2016

उत्तर- (a)

3.मध्यकाल में सर्वप्रथम भारत से व्यापार संबंध स्थापित करने वाले थे-

(a) डच

(b) अंग्रेज

(c) फ्रांसीसी

(d) पुर्तगाली

U.P.P.C.S. (Pre) 1990 U.P. P.C.S. (Pre) 1993 U.P. P.C.S. (Pre) 2000 U.P.P.C.S. (Mains) 2007 U.P. P.C.S. (Spl) (Mains) 2004

उत्तर- (d)

4. वास्कोडिगामा भारत कब आया था ?

(a) 1496

(b) 1497

(c) 1498

(d) 1600

U.P. P.C.S. (Pre) 1992 M.P. P.C.S. (Pre) 1995

उत्तर-(c)

5. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?

(a) डियाज

(b) वास्कोडिगामा

(d) अल्बुकर्क

(c) अल्मीडा

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

उत्तर-(c)

6. निम्नलिखित में से किसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया था ?

(a) गेस्वर कोरिया

(b) अल्बुकर्क

(c) जमोरिन

(d) डॉन अलमेदा

U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

8. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कौन था ?

(a) वास्कोडिगामा

(b) अल्बुकर्क

(c) बार्थोलोम्यू डायज

(d) जॉर्ज ऑक्सडन

U.P. Lower Sub. (Pre) 2003

उत्तर-(b)

9. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में निम्न में से कौन- सा कथन सही नहीं है ?

(a) पुर्तगालियों ने 1499 में गोवा पर कब्जा किया था।

(b) अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिण भारत में मछलीपट्टनम् में लगाया।

(c) पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया।

(d) डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 में मद्रास पर कब्जा किया था।

I.A.S. (Pre) 2003

उत्तर- (a)

10. पुर्तगालियों ने भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था ?

(a) अञ्जीदीव में

(b) कन्नानोर में

(c) कोचीन में

(d) गोवा में

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(c)

11. किन यूरोपियों ने भारत में प्रथमतः सामुद्रिक व्यापारिक केंद्र स्थापित किए?

(a) अंग्रेज

(c) पुर्तगाली

(b) फ्रांसीसी

(d) डच

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2004

उत्तर-(c)

12. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई. वह थी-

(a) बांदेल

(c) हुगली

(b) चिनसुरा

(d) श्रीरामपुर

U.P. P.C.S. (Pre) 2004

उत्तर-(c) 

13. पांडिचेरी (वर्तमान पुडुचेरी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे।

2. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे।

3. अंग्रेजों ने कभी पांडिचेरी पर कब्जा नहीं किया

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

U.P. P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर- (a)

14. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?

(a) पुर्तगालियों ने

(c) डेनमार्कवासियों ने

(b) फ्रांसवासियों ने

(d) अंग्रेजों ने

I.A.S. (Pre) 1995

उत्तर- (a)

15. बंगाल की खाड़ी में समुद्री डकैती हेतु हुगली का उपयोग कौन करता था ?

(a) डच

(c) पुर्तगाली

(b) फ्रांसीसी

(d) अंग्रेज

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं उपर्युक्त में से एक से अधिक

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

उत्तर-(c)

16. निम्नलिखित में से कौन कलकत्ता का संस्थापक था ?

(a) चार्ल्स आयर

(b) जॉब चारनॉक

(d) विलियम नौरिस

(c) गैरोल्ड अंगियार

U.P. P.C.S. (Spl.) (Mains) 2004

उत्तर-(b)

17. कलकत्ता किसने बसाया?

(a) जॉन सरमैन

(b) वास्कोडिगामा

(c) वॉरेन हेस्टिंग्स

(d) जॉब चारनॉक

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2006

उत्तर- (d)

18. निम्न में किस स्थान पर भारत में प्रथम नगर निगम स्थापित किया गया था ?

(a) कलकत्ता

(b) मद्रास

(c) बॉम्बे

(d) दिल्ली

U.P.P.C.S. (Pre) 2021

उत्तर-(b)

19. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कंपनी किन लोगों ने आरंभ की?

(a) पुर्तगाली

(c) फ्रेंच

(b) डच

(d) डेनिस

I.A.S. (Pre) 1994

उत्तर-(b)

20. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?

(a) आधुनिक कोच्चि भारत की स्वतंत्रता तक डच उपनिवेश था।

(b) डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने फोर्ट विलियम्स का निर्माण किया। 

(c) आधुनिक कोच्चि पहले डच उपनिवेश था, जिस पर बाद में पुर्तगालियों का अधिकार हो गया।

(d) आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेश का भाग नहीं था।

I.A.S. (Pre) 2005

उत्तर-(b)

21. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था-

(a) भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी।।

(b) कंपनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथियार थे।

(c) भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव था जिसके फलस्वरूप कोई जो उन्हें अच्छा वेतन दे, अपनी सेवा में लगा सकता था।

(d) उपर्युक्त तीनों

U.P. P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर- (d)

22. निम्नलिखित ब्रिटिश कंपनियों में से किसे भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार-पत्र प्राप्त हुआ था ?

(a) लीवेंट कंपनी

(b) ईस्ट इंडिया कंपनी

(c) दी इंग्लिंश कंपनी ट्रेडिंग टू ईस्ट इंडीज

(d) ओस्टैंड कंपनी

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर- (a)

23. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के गठन के समय भारत का  निम्नलिखित में से कौन बादशाह था ?

(a) अकबर

(c) शाहजहां

(b) जहांगीर

(d) औरंगजेब

U.P.P.C.S. (Pre) 2012 U. P. Lower Sub. (Pre) 2004

उत्तर- (a) 

24. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

I.A.S. (Pre) 2008 , I.A.S. (Pre) 2009

उत्तर-(b)

25. भारत में 1613 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहां स्थापित की थी?

(a) गोवा

(b) बंगाल में हुगली

(c) आरकोट

(d) सूरत

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

उत्तर- (d)

25. सत्रहवीं इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी का कारखना / के कारखाने स्थित था / थे?

1. भरूच

3. त्रिचिनोपोली

2. चिकाकोल

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) केवल 3

(d) 2 और 3

I.A.S. (Pre) 2021 

उत्तर- (a)

Leave a comment