Test Examine

Purvalokan Modern History MCQ 2 भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

START पर क्लिक कर के Test को प्रारंभ करे |

25 प्रश्न के लिए आपके पास 15 मिनट है |


यूरोपियन कंपनी का भारत में आगमन से 25 प्रश्न Test No.2

Test No.2

1 / 25

किसने ईस्ट इंडिया कंपनी के बारे में यह टिप्पणी की कि "कंपनी एक असंगति है, परंतु यह उस व्यवस्था का भाग है जहां सब कुछ ही असंगत है। "?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

2 / 25

निम्नलिखित पर विचार कीजिए-

1. मृदा के स्वरूप तथा उपज के गुणों के आधार पर भूमि राजस्व का मूल्यांकन

2. युद्ध में चलती-फिरती तोपों का उपयोग

3. तंबाकू और लाल मिर्च की खेती

उपर्युक्त में से कौन-सा से अंग्रेजों की भारत को देन थी / थीं?

 

I.A.S (Pre) 2012

3 / 25

 निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए?

 

U.P. P.C.S. (Pre.) 2017

4 / 25

निम्नलिखित यूरोपियों में से कौन-सा एक, स्वतंत्रता- पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आए ?

 

I.A.S. (Pre) 2007

5 / 25

अंग्रेजी शासनकाल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन हेतु प्रसिद्ध था ?

 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005

6 / 25

उस क्षेत्र की पहचान करें जहां से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था-

 

40th B.P.S.C. (Pre) 1995

7 / 25

 निम्न यूरोपीय शक्तियों ने भारतीय व्यापार में समय-समय पर प्रवेश किया-

1. अंग्रेज

2. डच

3. फ्रांसीसी

4. पुर्तगाली

निम्न कूट से उनके प्रवेश का सही तिथिक्रम निर्धारित कीजिए-

कूट :

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1997

8 / 25

 फ्रांसीसी दक्कन में शक्ति आंदोलन स्थापित करने में असफल रहे क्योंकि-

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

9 / 25

डच ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस वर्ष अपनी फैक्टरी पटना में स्थापित की ?

 

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

10 / 25

बंगाल में निम्न में से कौन-सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था ?

 

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2010

11 / 25

निम्नलिखित में से किसे भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2003

12 / 25

फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2014 U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

13 / 25

भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहां लगाया ?

 

I.A.S. (Pre) 2003

14 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था, जिसने भू-क्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़ों में भाग लेने की नीति आरंभ की ?  

 

I.A.S. (Pre) 1996

15 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?

 

U.P.G.I.C. 2017

16 / 25

कर्नाटक युद्ध किन-किन के मध्य लड़ा गया ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 1995

17 / 25

निम्नलिखित में से प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्कालिक कारण था?

 

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

18 / 25

ईस्ट इंडिया कंपनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2008

19 / 25

 निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रयागराज (उ.प्र.) के किले पर अंग्रेजों का अधिकार स्थापित हुआ?

 

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

20 / 25

ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंबई किससे लिया था?

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

21 / 25

ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रारंभिक दौर में वेस्टर्न प्रेसीडेंसी कहां थी?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2018

22 / 25

वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को कहां एक कारखाना  (व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?

 

I.A.S. (Pre) 2006

23 / 25

निम्नलिखित यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से किसने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया ? 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

24 / 25

 निम्नलिखित में किस अंग्रेज अधिकारी ने पुर्तगालियों को स्वाल्ली (Sowlley) के स्थान पर हराया था ?

 

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

25 / 25

 ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम फैक्ट्री स्थापित की गई थी ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.S.C. (GIC) 2010

Your score is

The average score is 52%

0%

1. ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम फैक्ट्री स्थापित की गई थी ?

(a) पुणे में

(b) गोवा में

(c) पांडिचेरी में

(d) सूरत में 

U.P. P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर- (d)

2. निम्नलिखित में किस अंग्रेज अधिकारी ने पुर्तगालियों को स्वाल्ली (Sowlley) के स्थान पर हराया था ?

(a) विलियम हॉकिंस

(b) थॉमस बेस्ट

(c) थॉमस रो

(d) जोशिया चाइल्ड 

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

उत्तर-(b)

3. निम्नलिखित यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से किसने सूरतमें सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया ? 

(a) डचों ने

(b) अंग्रेजों ने

(c) फ्रांसीसियों ने

(d) पुर्तगालियों ने

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर-(b)

4. वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को कहां एक कारखाना  (व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?

(a) बंगलौर

(b) मद्रास

(c) मसूलीपट्टनम

(d) सूरत

I.A.S. (Pre) 2006

उत्तर- (d)

5. ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रारंभिक दौर में वेस्टर्न प्रेसीडेंसी कहां थी?

(a) सूरत

(b) सतारा

(c) बॉम्बे

(d) पणजी

M.P.P.C.S. (Pre) 2018

उत्तर – (a)

5. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंबई किससे लिया था ?

(a) डचों से

(b) फ्रांसीसियों से

(c) डेनिसों से

(d) पुर्तगालियों से

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर- (d)

6. निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रयागराज (उ.प्र.) के किले पर अंग्रेजों का अधिकार स्थापित हुआ ?

(a) 1790 ई.

(c) 1796 ई.

(b) 1792 ई.

(d) 1797 ई.

U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2021

उत्तर- (d)

7. ईस्ट इंडिया कंपनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?

(a) आंगियर

(c) सर जॉन गेयर

(b) सर जॉन चाइल्ड

(d) सर निकोलस वेट

M.P.P.C.S. (Pre) 2008

उत्तर-(b)

8. निम्नलिखित में से प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्कालिक कारण था ?

(a) अंग्रेज और फ्रांसीसियों के बीच प्रतिद्वंद्विता

(b) ऑस्ट्रिया की राजगद्दी की जंग 

(c) कर्नाटक की राजगद्दी का मसला

(d) अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण

44th B.P.S.C. (Pre) 2000

उत्तर- (d)

9. कर्नाटक युद्ध किन-किन के मध्य लड़ा गया ?

(a) अंग्रेज व फ्रांसीसी

(b) अंग्रेज व डच

(c) अंग्रेज व मराठे

(d) हैदर अली व मराठे

U.P.P.C.S. (Pre) 1995

उत्तर- (a)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?

(a) कर्नाटक का प्रथम युद्ध 1746-48

(b) कर्नाटक का द्वितीय युद्ध- 1750-52

(c) कर्नाटक का तृतीय युद्ध 1758-63. 

(d) पानीपत का तृतीय युद्ध- 1761

U.P.G.I.C. 2017

उत्तर-(b)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था, जिसने भू-क्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़ों में भाग लेने की नीति आरंभ की ?

(a) क्लाइव

(b) डूप्ले

(c) अल्बुकर्क

(d) वॉरेन हेस्टिंग्स

I.A.S. (Pre) 1996

उत्तर-(b)

12. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहां लगाया ?

(a) सूरत

(c) कोचीन

(b) पुलिकट

(d) कासिम बाजार

I.A.S. (Pre) 2003

उत्तर- (a)

13. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी-

(a) लुई चौदहवें के शासनकाल में

(b) लुई तेरहवें के शासनकाल में

(c) लुई पंद्रहवें के शासनकाल में

(d) लुई सोलहवें के शासनकाल में

U.P.P.C.S. (Mains) 2014 U.P. Lower Sub. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

14. निम्नलिखित में से किसे भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है ?

(a) रिशलू

(b) मजारे

(c) कॉबर्ट

(d) फ्रैंको मार्टिन

U.P. P.C.S. (Mains) 2003

उत्तर-(c)

15. बंगाल में निम्न में से कौन-सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था ?

(a) बंदेल

(c) हुगली

(b) चिनसुरा

(d) श्रीरामपुर

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2010

उत्तर-(b&c )

16. डच ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस वर्ष अपनी फैक्टरी पटना में स्थापित की ?

(a) 1601

(b) 1632

(c) 1774

(d) 1651

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं। उपर्युक्त में से एक से अधिक

65th B.P.S.C. (Pre) 2019

उत्तर-(b) 

17. फ्रांसीसी दक्कन में शक्ति आंदोलन स्थापित करने में असफल रहे क्योंकि-

(a) डूप्ले सक्षम सेनापति नहीं था।

(b) अंग्रेजों की फौज शक्तिशाली थी।

(c) भारतीय लोग फ्रांसीसियों को पसंद नहीं करते थे।

(d) पांडिचेरी सामरिक केंद्र था।

U.P.P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(b)

17. निम्न यूरोपीय शक्तियों ने भारतीय व्यापार में समय-समय पर प्रवेश किया-

1. अंग्रेज

2. डच

3. फ्रांसीसी

4. पुर्तगाली

निम्न कूट से उनके प्रवेश का सही तिथिक्रम निर्धारित कीजिए-

कूट :

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 4, 2, 1, 3

(c) 3, 4, 2, 1

(d) 2, 3, 4, 1

U.P. P.C.S. (Pre) 1997

उत्तर-(b)

18 .उस क्षेत्र की पहचान करें जहां से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था-

(a) बिहार

(b) गुजरात

(c) बंगाल

(d) मद्रास 

40th B.P.S.C. (Pre) 1995

उत्तर- (a)

19. अंग्रेजी शासनकाल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन हेतु प्रसिद्ध था ?

(a) बिहार

(b) दक्षिणी भारत

(c) गुजरात

(d) असम 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005

उत्तर- (a)

20 निम्नलिखित यूरोपियों में से कौन-सा एक, स्वतंत्रता- पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आए ?

(a) डच

(b) इंग्लिश

(c) फ्रांसीसी

(d) पुर्तगाली

I.A.S. (Pre) 2007 

उत्तर-(c)

21. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए?

(a) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम

(b) सूरत, भरूच, आगरा

(c) कोचीन, अहमदाबाद, पटना

(d) उपर्युक्त सभी

U.P. P.C.S. (Pre.) 2017

उत्तर- (d)

22 . निम्नलिखित पर विचार कीजिए-

1. मृदा के स्वरूप तथा उपज के गुणों के आधार पर भूमि राजस्व का मूल्यांकन

2. युद्ध में चलती-फिरती तोपों का उपयोग

3. तंबाकू और लाल मिर्च की खेती

उपर्युक्त में से कौन-सा से अंग्रेजों की भारत को देन थी / थीं?

(a) केवल 1

(c) 2 और 3

(b) 1 और 2

(d) कोई भी नहीं

I.A.S (Pre) 2012

उत्तर- (d)

23. किसने ईस्ट इंडिया कंपनी के बारे में यह टिप्पणी की कि “कंपनी एक असंगति है, परंतु यह उस व्यवस्था का भाग है जहां सब कुछ ही असंगत है। “?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(c) लॉर्ड क्लाइव

(b) टी.बी. मैकाले

(d) हेनरी डुंडास

U.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(b) 

24. “एक्स-ला-शापेल 1748” की संधि के संदर्भ में निम्नलिखित – कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?

1. प्रथम कर्नाटक युद्ध की समाप्ति ।

2. अंग्रेजों को मद्रास पुनः प्राप्त हुआ।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

कूट :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

U.P. P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर-(c)

25. भारत में अंग्रेजों की सफलता तथा फ्रांसीसियों की असफलता के कारण” के संदर्भ में निम्न कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1. अंग्रेजों को बंगाल विजय से अपार धन एवं जनशक्ति का मिलना ।

2. अंग्रेजों की बेहतर नौसैनिक ताकत

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 तथा 2

(d) न तो 1 और न ही 2

U.P. R.O./A.R.O. ( Re-Exam) (Pre) 2016

उत्तर-(c)

भारत में अंग्रेजों की सफलता के कई कारण थे। इसमें अंग्रेजों की बेहतर नौसैनिक ताकत, बंगाल पर नियंत्रण से अपार जन-धन की प्राप्ति कंपनी की विभिन्न इकाइयों में समन्वय योग्य नेतृत्व आदि थे।

Leave a comment