Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 10 – भारत की भौगोलिक अवस्थिति Part 2

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत की भौगोलिक अवस्थिति टेस्ट 2

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

निम्नलिखित राज्यों में से कौन द्विभाषी राज्य नहीं है?

UPPCS (J) 2003

2 / 25

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं सम्मिलित है -

UPPCS (Mains) G.S. I" Paper 2008

3 / 25

भारत के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1. भारत विश्व का छठा सबसे बड़ा देश है।

2. संसार का लगभग 2.4% क्षेत्र भारत के अन्तर्गत आता है।

3. कर्क रेखा देश के बीच से गुजरती हैं जो अक्षांशीय विस्तार को दो बराबर भागों में बांटती है।

4. भारत पूरी तरह से उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में स्थित है।

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये। कूट :

UPPCS (Pre) 2022 UPPSC APS 2010

4 / 25

भारत के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असत्य है? 

UPPSC RO/ARO (Mains) 2016

5 / 25

भारत में निम्नलिखित केन्द्र शासित प्रदेशों में से कौन क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा है?

UPPSC Asst. Forest Conservator Exam, 2013 UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper 1

6 / 25

निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा निम्नलिखित कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिएः

1. सिक्किम भारत का सबसे छोटा राज्य है।

2. राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है।

3. तमिल लक्षद्वीप की सरकारी भाषा है।

4. सिलवासा दादरा एवं नगर हवेली की राजधानी है।

कूट :

7 / 25

निम्नलिखित में से कौन सा शहर (नगर) भारत के किसी राज्य की राजधानी नहीं है?

UPPSC AE G.S. 2013

8 / 25

सूची-1 (राज्य) का सूची-II (राजधानियों) से सुमेल कीजिये तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये-

       सूची-1                         सूची-I।

A. असोम                         1. शिलांग

B. नागालैण्ड                    2. कोहिमा

C. अरुणाचल प्रदेश          3. दिसपुर

D. मेघालय                      4. ईटानगर

कूट :

A B C D

UPPCS (Pre) G.S. 1994

9 / 25

भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके क्षेत्रीय आकार के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिये-

1. आन्ध्र प्रदेश

3. राजस्थान

2. मध्य प्रदेश

4. उत्तर प्रदेश

नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-

UPPCS (Mains) G.S. 2003

10 / 25

निम्नांकित कौन से कथन सिक्किम के सम्बन्ध में सही है?

नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए : 

1. 1975 में यह भारत का अभिन्न अंग बन गया था।

II. इसे प्राकृतिक वनस्पति का स्वर्ग माना जाता है।

III. इसके मुख्य निवासी लेप्चा लोग हैं।

कूट :

UP Lower (Pre) G.S. Spl. 2004

11 / 25

निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा भूटान से नहीं मिलती है?

1. सिक्किम

2. पश्चिम बंगला

3. असम

4. मेघालय

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

12 / 25

निम्नलिखित में से कौन मालदीव के साथ भारत की समुद्री सीमा बनाता है? 

UPPCS (J) 2016

13 / 25

निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य की सीमा म्यांमार से उभयनिष्ठ नहीं है?

UPPCS (Mains) G.S. It Paper 2012

14 / 25

निम्नलिखित राज्यों में किसकी सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती है?

UPPSC BEO 2006 Re Exam

15 / 25

निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश और म्यांमार से लगी हुई है?

UPPSC AE GS-20

16 / 25

म्यांमार सीमा के सहारे निम्नलिखित भारतीय राज्यों का उत्तर से दक्षिण, सही क्रम क्या है?

UPPSC AE G.S.-2013

17 / 25

रेडक्लिफ लाइन सीमा निर्धारित करती है -

UPPCS (Pre) GS, 2014

18 / 25

छत्तीसगढ़ की सीमा उभयनिष्ट नहीं है।

 UPPSC RO/ARO (Mains) G.S. 2013

19 / 25

भारत के निम्नलिखित राज्यों के समूहों में से कौन-सा समूह पाकिस्तान से सीमा बनाता है?

UPPCS (Pre.) G.S. 2003 UPPCS (J) 2005

20 / 25

निम्न वाक्यों में कौन सा सही है-

21 / 25

पोखरन स्थित है-

UPPCS (J) 2003

22 / 25

सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए-

सूची-1 (बीच)           सूची-II (अवस्थिति)

A. कोलवा             1. पश्चिम बंगाल

B. मांगरोल            2. गोवा

C. कन्नूर               3. गुजरात

D. बक्खाली          4. केरल

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए-

कूट

A B C D 

23 / 25

निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

UPPSC AE 2019

24 / 25

सूची-1 का सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-1                       सूची-II

A. दिल्ली              1. शुष्क

B. मुंबई                2. अर्द्धशुष्क

C. जोधपुर            3. उष्ण आर्द्र

D. शिलांग           4. आर्द्र

कूट :

A B C D

UPPSC ACF (Pre), 2017 UP APO 2006

25 / 25

'डोड्डाबेट्टा' चोटी निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ी श्रृंखला पर स्थित है?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Your score is

The average score is 51%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

1. निम्नलिखित राज्यों में से कौन द्विभाषी राज्य नहीं है?

(a) नागालैण्ड

(b) सिक्किम

(c) कर्नाटक

(d) त्रिपुरा

UPPCS (J) 2003

Ans. (c) :

2. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं सम्मिलित है –

(a) हरियाणा का भाग

(b) पंजाब का भाग

(c) राजस्थान का भाग

(d) उत्तर प्रदेश का भाग

उत्तर-(b) UPPCS (Mains) G.S. I” Paper 2008

3. भारत के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1. भारत विश्व का छठा सबसे बड़ा देश है।

2. संसार का लगभग 2.4% क्षेत्र भारत के अन्तर्गत आता है।

3. कर्क रेखा देश के बीच से गुजरती हैं जो अक्षांशीय विस्तार को दो बराबर भागों में बांटती है।

4. भारत पूरी तरह से उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में स्थित है। 

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये। कूट :

(a) 1 तथा 2

(c) 3 तथा 4

(b) 2 तथा 4

(d) 2 तथा 3

UPPCS (Pre) 2022 UPPSC APS 2010

Ans. (d):

4. भारत के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असत्य है? 

(a) भारत विश्व का 7वां बड़ा देश है

(b) भारत जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का दूसरा राष्ट्र है 

(c) इसकी भूमि सीमा का विस्तार लगभग 15,200 किमी. है

(d) सर्वप्रथम सूर्योदय इसके मिजोरम राज्य में होता है

UPPSC RO/ARO (Mains) 2016

Ans. (d):

5. भारत में निम्नलिखित केन्द्र शासित प्रदेशों में से कौन क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा है?

(a) दादरा एवं नगर हवेली

(b) चण्डीगढ़

(c) लक्षद्वीप

(d) दमन और दीव

UPPSC Asst. Forest Conservator Exam, 2013 UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper 1

Ans. (c) :

6. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा निम्नलिखित कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिएः

1. सिक्किम भारत का सबसे छोटा राज्य है।

2. राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है।

3. तमिल लक्षद्वीप की सरकारी भाषा है।

4. सिलवासा दादरा एवं नगर हवेली की राजधानी है।

कूट :

(a) 1 और 2

(c) 3 और 4

(b) 2 और 3

(d) 2 और 4

UPPSC AE G.S.-2004 UPPCS (Pre) G.S. 2007

Ans. (d) :

7. निम्नलिखित में से कौन सा शहर (नगर) भारत के किसी राज्य की राजधानी नहीं है?

(a) रायपुर

(c) शिलांग

(b) गुवाहाटी

(d) रांची

UPPSC AE G.S. 2013

Ans. (b) :

8. सूची-1 (राज्य) का सूची-II (राजधानियों) से सुमेल कीजिये तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये-

       सूची-1                         सूची-I।

A. असोम                         1. शिलांग

B. नागालैण्ड                    2. कोहिमा

C. अरुणाचल प्रदेश          3. दिसपुर

D. मेघालय                      4. ईटानगर

कूट :

A B C D

(a) 2 3 1 4

(c) 4 1 3 2

(b) 3 2 4 1

(d) 1 4 2 3

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre) G.S. 1994

9. भारत के निम्नलिखित राज्यों को उनके क्षेत्रीय आकार के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिये-

1. आन्ध्र प्रदेश

3. राजस्थान

2. मध्य प्रदेश

4. उत्तर प्रदेश

नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-

(a) 3, 1, 4, 2

(c) 4, 2,1, 3

(b) 3, 2, 1, 4

(d) 1, 3, 2, 4 

UPPCS (Mains) G.S. 2003

UPPCS (J) 2013

10. निम्नांकित कौन से कथन सिक्किम के सम्बन्ध में सही है?

नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए : 

1. 1975 में यह भारत का अभिन्न अंग बन गया था। 

II. इसे प्राकृतिक वनस्पति का स्वर्ग माना जाता है।

III. इसके मुख्य निवासी लेप्चा लोग हैं।

कूट :

(a) I

(b) I तथा II

(c) II तथा III

(d) I, II तथा III

उत्तर-(d)

UP Lower (Pre) G.S. Spl. 2004

सीमावर्ती देश

11. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा भूटान से नहीं मिलती है?

1. सिक्किम

2. पश्चिम बंगला

3. असम

4. मेघालय

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) केवल 4

(d) दोनों 3 व 4

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (c) :

12. निम्नलिखित में से कौन मालदीव के साथ भारत की समुद्री सीमा बनाता है? 

(a) ग्रेट चैनल

(c) आठ डिग्री चैनल

(b) कोको चैनल

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

UPPCS (J) 2016

Ans. (c) :

13. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य की सीमा म्यांमार से उभयनिष्ठ नहीं है?

(a) असम

(c) अरुणाचल प्रदेश

(b) नागालैण्ड

(d) मिजोरम

उत्तर-(a)

UPPCS (Mains) G.S. It Paper 2012

UPPCS (Pre) G.S. 1996

UP UDA/LDA (Pre) G.S. 2006

UPPCS (J) 2003, 2012

14. निम्नलिखित राज्यों में किसकी सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती है?

(a) मेघालय (b) त्रिपुरा (c) मणिपुर (d) मिजोरम

UPPSC BEO 2006 Re Exam

UPPCS (Pre.) G.S. 2002 UP Lower (Pre) G.S. 2002

UPPCS (Mains) G.S. 2004 (Spl.), 2016 UPPCS (J) 2013

Ans. (c) :

15. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश और म्यांमार से लगी हुई है?

(a) मणिपुर

(c) मिज़ोरम

(b) त्रिपुरा

(d) नागालैण्ड

UPPSC AE GS-20

Ans. (c) : 

16. म्यांमार सीमा के सहारे निम्नलिखित भारतीय राज्यों का उत्तर से दक्षिण, सही क्रम क्या है?

(a) अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मणिपुर, मिजोरम

(b) अरुणाचल प्रदेश, असोम, नागालैण्ड, मणिपुर

(c) असम, नागालैण्ड, मणिपुर, मिज़ोरम

(d) नागालैण्ड, असोम, मिजोरम, मणिपुर

UPPSC AE G.S.-2013

Ans. (a) :

17. रेडक्लिफ लाइन सीमा निर्धारित करती है –

(a) उत्तर कोरिया एवं दक्षिण कोरिया के बीच

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं कनाडा के बीच

(c) भारत एवं पाकिस्तान के बीच

(d) भारत एवं चीन के बीच

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) GS, 2014 UP APO 2007

18. छत्तीसगढ़ की सीमा उभयनिष्ट नहीं है।

(a) महाराष्ट्र के साथ

(c) ओडिशा के साथ

(b) बिहार के साथ

(d) आंध्र प्रदेश के साथ

उत्तर-(b) UPPSC RO/ARO (Mains) G.S. 2013

19. भारत के निम्नलिखित राज्यों के समूहों में से कौन-सा समूह पाकिस्तान से सीमा बनाता है?

(a) जम्मू एवं कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब तथा राजस्थान

(b) पंजाब, जम्मू एवं कश्मीर, राजस्थान तथा गुजरात

(c) पंजाब, हरियाणा, जम्मू एवं कश्मीर तथा राजस्थान

(d) पंजाब, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान तथा गुजरात

उत्तर-(b)

UPPCS (Pre.) G.S. 2003 UPPCS (J) 2005

20. निम्न वाक्यों में कौन सा सही है-

(a) मध्य प्रदेश की सीमा सात राज्यों से लगी है (b) भोपाल कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है

(c) पंजाब राज्य की सीमा कहीं भी जम्मू-कश्मीर से नहीं मिलती

(d) अरुणाचल प्रदेश में कोई राष्ट्रीय पार्क नहीं है

उत्तर-(a)

UPPCS (Pre.) G.S. 1993

21. पोखरन स्थित है-

(a) गुजरात में

(b) मध्य प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) महाराष्ट्र में

UPPCS (J) 2003

Ans. (c) :

22. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए-

सूची-1 (बीच)           सूची-II (अवस्थिति)

A. कोलवा             1. पश्चिम बंगाल

B. मांगरोल            2. गोवा

C. कन्नूर               3. गुजरात

D. बक्खाली          4. केरल

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए-

कूट 

A B C D 

(a) 4 3 2 1

(c) 2 4 3 1

(b) 1 4 3 2

(d) 2 3 4 1

UPPSC ACF/RFO (Mains) 2019 Paper I

Ans. (d) :

23. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) ऋषिपत्तन – सारनाथ

(b) दशपुर – मन्दसौर

(c) बनवासी – तलकाड

(d). महोदय – कन्नौज

UPPSC AE 2019

Ans. (c) :

24. सूची-1 का सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-1                       सूची-II  

A. दिल्ली              1. शुष्क

B. मुंबई                2. अर्द्धशुष्क

C. जोधपुर            3. उष्ण आर्द्र

D. शिलांग           4. आर्द्र

कूट :

A B C D

(a) 1 3 2 4

(c) 2 3 1 4

(b) 3 4 2 1

(d) 4 3 1 2

उत्तर-(c)

UPPSC ACF (Pre), 2017 UP APO 2006

25. ‘डोड्डाबेट्टा’ चोटी निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ी श्रृंखला पर स्थित है?

(a) कार्डमम पहाड़ियाँ

(c) नल्लामाला पहाड़ियाँ

(b) अन्नामलाई पहाड़ियाँ

(d) नीलगिरी पहाड़ियाँ

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (d) :

Leave a comment