Test Examine

UPSC & State-PCS Mock Test 9 – भारत की भौगोलिक अवस्थिति Part 1

यह Mock Test UPSC & State-PSC की तयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए है , इस टेस्ट के तहत PYQ के 30000 तीस हज़ार प्रश्नों को हल करेंगे, और इसका PDF आप लोगे Telegram से Download कर सकते है |

भूगोल टेस्ट

Test को प्रारंभ करने के लिए Start पर क्लिक करे .

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है |


भारत की भौगोलिक अवस्थिति टेस्ट 1

यह टेस्ट UPSC एवं State-PCS को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया . 

1 / 25

अन्तर्राज्यीय नदियों या नदी दूनों के जल सम्बन्धी विवादों का न्याय निर्णयन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया जाता है?

UPPCS (J) 2012

2 / 25

 भारत के कितने राज्य तटरेखा पर स्थित हैं?

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

3 / 25

भारत अवस्थित (Located) है-

UPPCS (Pre) Opt. 1999

4 / 25

भारत की अवस्थिति पाई जाती है-

UPPSC Tax Inspector-2003

5 / 25

किस राज्य में औसत समुद्र तल के संदर्भ में न्यूनतम ऊँचाई वाला बिन्दु स्थित है?

UPPSC AE G.S.-2007

6 / 25

निम्न स्थानों में से किसे सूर्य की अनुलम्बित किरणें कभी नहीं प्राप्त होंगी?

UPPSC AE G.S.-2008

7 / 25

भारत में कन्याकुमारी की अवस्थिति है

 

UPPSC Ashram Paddhati 2009

8 / 25

नाइन डिग्री चैनल अविस्थत है-

UPPCS (J) 2003

9 / 25

निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक 'दस अंश जलमार्ग' (Ten Degree Channel) द्वारा आपस में पृथक्  किया जाता है?

UPPSC UDA/LDA (Mains) G.S. 2010

10 / 25

भारत का सुदूरस्थ दक्षिणी बिन्दु है-

UP Lower (Pre) G.S. 2002

11 / 25

भारत के प्रादेशिक जल क्षेत्र का विस्तार है-

UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper, 2005

12 / 25

निम्नलिखित राज्यों में से कौन एक राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा है?

UPPSC AE G.S.-2011

13 / 25

भारत के निम्न राज्यों में से कौन देश के सभी चारों भौतिक प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करता है-

UPPCS (Pre) G.S. 2003

14 / 25

यदि अरुणाचल प्रदेश में सूर्योदय का समय प्रातः बजे है, तो सौराष्ट्र में सूर्योदय का सम्भावित समय क होगा?

UPPSC AE GS-29

15 / 25

कर्क रेखा निम्नलिखित में से किन राज्यों से होकर गुजरती है?

1. त्रिपुरा

2. मिजोरम

3. मणिपुर

4. पश्चिम बंगाल

नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए: कूट :

UPPSC Poly. Lecturer 2021

16 / 25

निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?

UPPCS (Mains) G.S. I" Paper 2008

17 / 25

निम्नलिखित नगरों में से कौन कर्क रेखा के सबसे नजदीक है?

UPPCS (Pre.) G.S. 1999 UP Lower (Pre.) (Spl) G.S. 2002

18 / 25

80° पूर्वी देशान्तर और कर्क रेखा का मिलन बिन्दु है-

 UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam, 2013

19 / 25

यदि भारतीय मानक समय याम्योत्तर पर मध्यान्ह है तो 120° पूर्वी देशान्तर पर स्थानीय समय क्या होगा ?

UPPCS (Pre) G.S. 2001

20 / 25

निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान भारतीय मानक समय याम्योत्तर के सबसे नजदीक स्थित है?

UP UDA/LDA (Mains) G.S. 2010

21 / 25

भारत में सबसे पहले निम्नलिखित में से किस राज्य में सूर्य दिखाई देता है?

 UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015

22 / 25

भारत ने नई सहस्त्राब्दि के सूर्योदय की पहली किरण निम्नलिखित में से किस देशान्तर (Meridian) पर देखी?

UPPCS (Pre) G.S. 2004

23 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान 'भारत का ग्रीनविच' कहा जाता है?

UPPCS (J) 2016

24 / 25

निम्नलिखित में कौन-सा (दर्श राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश) सही सुमेलित नहीं है?

25 / 25

निम्न में से कौन एक राज्य 'भारत की सात बहनों' में सम्मिलित नहीं है?

UPPCS (J) 2012

Your score is

The average score is 52%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

 1. भारत की भौगोलिक अवस्थिति भारत के कितने राज्य तटरेखा पर स्थित हैं?

(a) 11

(b) 12

(c) 9

(d) 10

UPPCS (J) 2022 (12-02-2023)

Ans. (c):

2. भारत अवस्थित (Located) है-

(a) अक्षांश 8°4′ द. से 37°6′ उ. तथा देशांतर 68°7′ प. से 97°25′ पू. के मध्य

(b) अक्षांश 8°4′ उ. से 37°6′ द. तथा देशांतर 68°7′ पू. से 97°25′ प. के मध्य

(c) अक्षांश 8°4′ उ. से 37°6′ उ. तथा देशांतर 68°7′ पू. से 97°25′ पू. के मध्य

(d) अक्षांश 8°4′ द. से 37°6′ द. तथा देशांतर 68°7′ प. से 97°25′ प. के मध्य

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) Opt. 1999

 

3. भारत की अवस्थिति पाई जाती है-

(a) उत्तरी गोलार्द्ध में

(b) उत्तरी-पूर्वी गोलार्द्ध में

(c) दक्षिणी गोलार्द्ध में

(d) दक्षिणी-पूर्वी गोलार्द्ध में

Ans. (b)

UPPSC Tax Inspector-2003

4. किस राज्य में औसत समुद्र तल के संदर्भ में न्यूनतम ऊँचाई वाला बिन्दु स्थित है?

(a) केरल

(b) पश्चिम बंगाल

(c) गुजरात

(d) महाराष्ट्र

UPPSC AE G.S.-2007

UPPCS (Mains) Ist Paper GS, 2015

Ans. (a) :

5. निम्न स्थानों में से किसे सूर्य की अनुलम्बित किरणें कभी नहीं प्राप्त होंगी?

(a) मुम्बई को

(b) चेन्नई को

(c) श्रीनगर को

(d) तिरुवनंतपुरम को

UPPSC AE G.S.-2008

Ans. (c):

6. भारत में कन्याकुमारी की अवस्थिति है

(a) भूमध्य रेखा के दक्षिण में (b) कर्क रेखा के उत्तर में

(c) मकर रेखा के दक्षिण में (d) भूमध्य रेखा के उत्तर में

UPPSC Ashram Paddhati 2009

UPPSC GIC-2012

UPPSC APS 2010

Ans : (d)

7. नाइन डिग्री चैनल अविस्थत है-

(a) कवरत्ती तथा मिनीकाय के बीच

(b) अमीनदीवी तथा कवरत्ती के बीच

(c) कारनिकोबार तथा ग्रेट निकोबार के बीच

(d) अंडमान तथा निकोबार द्वीपों के बीच

उत्तर-(a)

UPPCS (J) 2003

8. निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक ‘दस अंश जलमार्ग’ (Ten Degree Channel) द्वारा आपस में पृथक्  किया जाता है?

(a) अंडमान एवं निकोबार

(b) निकोबार एवं सुमात्रा

(c) मालदीव एवं लक्षद्वीप

(d) सुमात्रा एवं जावा

उत्तर-(a)

UPPSC UDA/LDA (Mains) G.S. 2010

9. भारत का सुदूरस्थ दक्षिणी बिन्दु है-

(a) कन्याकुमारी

(b) रामेश्वरम्

(c) इन्दिरा प्वाइंट

(d) प्वाइंट कालीमर

उत्तर-(c)

UP Lower (Pre) G.S. 2002

10. भारत के प्रादेशिक जल क्षेत्र का विस्तार है-

(a) तट से 3 समुद्री मील तक

(b) तट से 6 समुद्री मील तक

(c) तट से 12 समुद्री मील तक

(d) तट से 24 समुद्री मील तक

UPPCS (Mains) G.S. Ist Paper, 2005

उत्तर-(c)

11. निम्नलिखित राज्यों में से कौन एक राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा है?

(a) मिजोरम

(c) त्रिपुरा

(b) मेघालय

(d) पश्चिम बंगाल

UPPSC AE G.S.-2011

UPPCS (Mains) Spl. G.S. I” Paper 2008 Ans. (c):

12. भारत के निम्न राज्यों में से कौन देश के सभी चारों भौतिक प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करता है-

(a) ओडिशा

(c) पश्चिम बंगाल

(b) हिमाचल प्रदेश

(d) कर्नाटक

उत्तर-(c)

UPPCS (Pre) G.S. 2003

13. यदि अरुणाचल प्रदेश में सूर्योदय का समय प्रातः बजे है, तो सौराष्ट्र में सूर्योदय का सम्भावित समय क होगा?

(a) 5.30 am.

(c) 6.30 am.

(b) 6.00 am.

(d) 7.00 am.

UPPSC AE GS-29

UPPCS (Pre) GS, 2014, 2002, 1991

Ans. (d) :

14. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किन राज्यों से होकर गुजरती है?

1. त्रिपुरा

2. मिजोरम

3. मणिपुर

4. पश्चिम बंगाल

नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए: कूट :

(a) 1,2 और 3

(b) 2, 3 और 4

(c) 1, 2 और 4

(d) 2, 3 और 4

UPPSC Poly. Lecturer 2021

UPPSC RO/ARO (Pre) Re-Exam 2016 UPPCS (J) 2013

Ans. (c) :

15. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?

(a) झारखण्ड

(b) मणिपुर

(c) मिजोरम

(४) त्रिपुरा

उत्तर-(b)

UPPCS (Mains) G.S. I” Paper 2008

16. निम्नलिखित नगरों में से कौन कर्क रेखा के सबसे नजदीक है?

(a) रायपुर

(b) इम्फाल

(c) आइजोल

(d) अगरतला

UPPCS (Pre.) G.S. 1999 UP Lower (Pre.) (Spl) G.S. 2002

Ans. (c):

17. 80° पूर्वी देशान्तर और कर्क रेखा का मिलन बिन्दु है-

(a) आन्ध्र प्रदेश में

(b) महाराष्ट्र में

(c) उत्तर प्रदेश में

(d) मध्य प्रदेश में

उत्तर (d) UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam, 2013

18. निम्नलिखित देशांतरों में कौन-सा भारत की ‘प्रामाणिक मध्यान्ह रेखा’ कहलाता है?

(a) 87°30′ पूर्वी

(b) 85°30′ पूर्वी

(c) 84°30′ पूर्वी

(d) 82°30′ पूर्वी

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) GS, 2013, 1993

19. यदि भारतीय मानक समय याम्योत्तर पर मध्यान्ह है तो 120° पूर्वी देशान्तर पर स्थानीय समय क्या होगा ?

(a) 09.30

(c) 17.30

(b) 14.30

(d) 20.00

UPPCS (Pre) G.S. 2001

उत्तर-(b)

20. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान भारतीय मानक समय याम्योत्तर के सबसे नजदीक स्थित है?

(a) बिलासपुर

(c) कोरापुट

(b) फैजाबाद

(d) मिर्जापुर

UP UDA/LDA (Mains) G.S. 2010 

उत्तर-(d)

21. भारत में सबसे पहले निम्नलिखित में से किस राज्य में सूर्य दिखाई देता है?

(a) मिजोरम

(b) असोम

(c) अरुणाचल प्रदेश

(d) नागालैंड

उत्तर-(c) UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015

UPPCS (J) 2015

22. भारत ने नई सहस्त्राब्दि के सूर्योदय की पहली किरण निम्नलिखित में से किस देशान्तर (Meridian) पर देखी?

(a) 2°30′ पश्चिम

(b) 82°30′ पूर्व

(c) 92°30′ पश्चिम

(d) 92°30′ पूर्व

उत्तर-(d)

UPPCS (Pre) G.S. 2004

23. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान ‘भारत का ग्रीनविच’ कहा जाता है?

(a) रोहतक

(b) अवंती

(c) उज्जैन

(d) कुरुक्षेत्र

UPPCS (J) 2016

उत्तर-(c)

राज्य एवं संघ शासित प्रदेश

24. निम्नलिखित में कौन-सा (दर्श राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश) सही सुमेलित नहीं है?

(a) देबसा हिमाचल प्रदेश

(b) नीति – उत्तराखण्ड

(c) चांग ला सिक्किम

(d) बनिहाल जम्मू और कश्मीर

Ans. (c) :

25. निम्न में से कौन एक राज्य ‘भारत की सात बहनों’ में सम्मिलित नहीं है?

(a) मेघालय

(d) सिक्किम

(b) अरूणाचल प्रदेश

(c) असम 

UPPCS (J) 2012

Ans. (D)

Leave a comment