Test Examine

Purvalokan Polity Topic- संविधान के अनुच्छेद PYQ MCQ Test 6

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

आपके पास 20 प्रश्न के लिए 15 मिनट है


भारतीय संविधान का अनुच्छेद के 20 प्रश्न

Test  No.6

1 / 20

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I                                                      सूची-II

A. नए राज्यों का गठन                           1. भारतीय संविधान का भाग-2

B. नागरिकता                                        2. भारतीय संविधान का अनु. 3

C. मौलिक अधिकार                               3. भारतीय संविधान का अनु. 323 A

D. प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना       4. भारतीय संविधान का भाग-3

U.P. Lower Sub. (Mains) 2015

कूट :   A    B    C    D

2 / 20

भारतीय संविधान में शामिल हैं-

 

53rd to 55th B.P.S.C. (Pre) 2003

3 / 20

 मूल भारतीय संविधान में कितने भाग, अनुच्छेद और अनुसूची थे?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

4 / 20

वर्तमान में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

5 / 20

भारतीय संविधान में आरंभ में कितने अनुच्छेद थे ?

 

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

6 / 20

भारतीय संविधान में हैं-

 

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

7 / 20

निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (संस्था और संविधान के अनुच्छेद) सुमेलित है ?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

8 / 20

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अखिल भारतीय सेवाओं का प्रावधान किया गया है ?

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012 U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

9 / 20

वित्त विधेयकों के बारे में विशेष उपबंध किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?

 

U.P.U.D.A./L.D.A. (Spl) (Mains) 2010

10 / 20

"राष्ट्रपति के सिफ़ारिश के बगैर कोई विधेयक जो कर लगाता है, विधायिका में नहीं रखा जा सकता" यह प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

11 / 20

निम्नलिखित में से किसका सुमेल सही है ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002 U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2002

12 / 20

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I ( संस्थान)                                                            सूची -II ( अनुच्छेद)

A. भारत का नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक                     1. अनुच्छेद 315

B. वित्त आयोग                                                              2. अनुच्छेद 280

C. प्रशासनिक अधिकरण                                               3. अनुच्छेद 148

D. संघ लोक सेवा आयोग                                               4. अनुच्छेद 323 A

U.P.P.C.S. (Pre) 2016

कूट :   A    B    C    D

13 / 20

सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I                                      सूची-II

A. सांविधानिक संशोधन            1. अनुच्छेद 360

B. वित्त आयोग                         2. अनुच्छेद 312

C. वित्तीय आपात                     3. अनुच्छेद 280

D. अखिल भारतीय सेवाएं         4. अनुच्छेद 368

U.P.P.C.S. (Pre) 2016.

कूट :   A    B    C    D

14 / 20

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

सूची-I                                  सूची-II

A. अनुच्छेद 323A                1. निर्वाचन

B. अनुच्छेद 324                   2. प्रशासनिक अधिकरण

C. अनुच्छेद 330                   3. लोक सेवा आयोगों के कार्य

D. अनुच्छेद 320                  4. लोक सभा के लिए अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति सदस्यों का आरक्षण

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

कूट :   A    B    C    D

15 / 20

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

सूची-I                                                                                     सूची -II

(अनुच्छेद)                                                                                (प्रावधान)

A. अनुच्छेद 61                                                                        1. राज्य सभा के उप-सभापति को हटाना

B. अनुच्छेद 67 (ख)                                                                 2. राष्ट्रपति पर महाभियोग

C. अनुच्छेद 94                                                                       3. उपराष्ट्रपति को हटाना

D. अनुच्छेद 90                                                                       4. स्पीकर को हटाना

U.P.P.C.S. (Pre) 2020

कूट :   A    B    C    D

16 / 20

 सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I                                                                                     सूची-II

(संविधान का अनुच्छेद)                                                             (अंतर्वस्तु)

A. अनुच्छेद 54                                                                     1. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन

B. अनुच्छेद 75                                                                     2. प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद की नियुक्ति

C. अनुच्छेद 155                                                                   3. राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति

D. अनुच्छेद 164                                                                  4. राज्य के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद की नियुक्ति

                                                                                           5. राज्य विधानसभाओं की संरचना

कूट :   A    B    C    D

17 / 20

. सूची-I को सूची -II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए अपना सही उत्तर चुनिए-

           सूची-I                                                                सूची-II

A. विधानतः नए राज्य को शामिल करना                         1. अनुच्छेद 14

B. समता का अधिकार                                                  2. अनुच्छेद 2

C. गिरफ्तारी और निरोध से संरक्षण                                3. अनुच्छेद 111

D. राष्ट्रपति का विधेयक को अनुमति देने का अधिकार        4. अनुच्छेद 22

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

कूट :   A    B    C    D

18 / 20

सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I                                      सूची-II

A. अनुच्छेद 14                        1. संशोधन प्रक्रिया

B. अनुच्छेद 36                        2. मंत्रिपरिषद

C. अनुच्छेद 74                        3. समानता का अधिकार

D. अनुच्छेद 368                      4. नीति निदेशक तत्व

U.P.P.C.S. (Pre) 2010

कूट :   A    B    C    D

19 / 20

सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-I (संविधान के अनु.)           - सूची II (विषय)

A. अनु. 124                            1. संघीय न्यायपालिका

B. अनु. 5                                2. नागरिकता

C. अनु. 352                            3. आकस्मिक प्रावधान

D. अनु. 245                           4. विधायी शक्तियों का वितरण

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

कूट :   A    B    C    D

20 / 20

निम्नलिखित में कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2013 

Your score is

The average score is 67%

0%

 1. भारतीय संविधान में हैं-

(a) 300 अनुच्छेद

(c) 400 से अधिक अनुच्छेद

(b) 350 अनुच्छेद

(d) 500 अनुच्छेद 

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

उत्तर-(c)

भारतीय संविधान में 400 से अधिक अनुच्छेद (Articles) हैं। गणना की दृष्टि से वर्तमान में इनकी संख्या लगभग 465 पहुंच गई है, परंतु क्रमांक की दृष्टि से अभी भी 395 अनुच्छेद हैं तथा सभी नए अनुच्छेदों को मूल अनुच्छेदों के साथ क, ख, ग आदि लगाकर जोड़ा गया है। ऐसे ही संविधान के भागों की संख्या भी बढ़कर 25 हो गई है। संविधान के मूल पाठ में 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं। संशोधनों के द्वारा कुछ नए अनुच्छेद जोड़े गए और कुछ अनुच्छेद निकाले भी गए। नई अनुसूचियां भी जोड़ी गई हैं और उनकी संख्या 8 से बढ़कर 12 हो गई है।

2. भारतीय संविधान में आरंभ में कितने अनुच्छेद थे ?

(a) 420

(b) 380

(c) 395

(d) 270

Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Pre) 2007

उत्तर-(c)

भारतीय संविधान में 400 से अधिक अनुच्छेद (Articles) हैं। गणना की दृष्टि से वर्तमान में इनकी संख्या लगभग 465 पहुंच गई है, परंतु क्रमांक की दृष्टि से अभी भी 395 अनुच्छेद हैं तथा सभी नए अनुच्छेदों को मूल अनुच्छेदों के साथ क, ख, ग आदि लगाकर जोड़ा गया है। ऐसे ही संविधान के भागों की संख्या भी बढ़कर 25 हो गई है। संविधान के मूल पाठ में 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं। संशोधनों के द्वारा कुछ नए अनुच्छेद जोड़े गए और कुछ अनुच्छेद निकाले भी गए। नई अनुसूचियां भी जोड़ी गई हैं और उनकी संख्या 8 से बढ़कर 12 हो गई है।

3. वर्तमान में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं?

(a) 390) अनुच्छेद और 5 अनुसूचियां

(b) 395 अनुच्छेद और 12 अनुसूचियां

(c) 395 अनुच्छेद और 10 अनुसूचियां

(d) 444 अनुच्छेद और 12 अनुसूचियां

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

उत्तर- (b)

भारतीय संविधान में 400 से अधिक अनुच्छेद (Articles) हैं। गणना की दृष्टि से वर्तमान में इनकी संख्या लगभग 465 पहुंच गई है, परंतु क्रमांक की दृष्टि से अभी भी 395 अनुच्छेद हैं तथा सभी नए अनुच्छेदों को मूल अनुच्छेदों के साथ क, ख, ग आदि लगाकर जोड़ा गया है। ऐसे ही संविधान के भागों की संख्या भी बढ़कर 25 हो गई है। संविधान के मूल पाठ में 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं। संशोधनों के द्वारा कुछ नए अनुच्छेद जोड़े गए और कुछ अनुच्छेद निकाले भी गए। नई अनुसूचियां भी जोड़ी गई हैं और उनकी संख्या 8 से बढ़कर 12 हो गई है।

4. मूल भारतीय संविधान में कितने भाग, अनुच्छेद और अनुसूची थे?

(a) 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूची

(b) 24 भाग, 450 अनुच्छेद और 12 अनुसूची

(c) 22 भाग 390 अनुच्छेद और 8 अनुसूची

(d) 24 भाग 425 अनुच्छेद और 12 अनुसूची

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर- (a)

भारतीय संविधान में 400 से अधिक अनुच्छेद (Articles) हैं। गणना की दृष्टि से वर्तमान में इनकी संख्या लगभग 465 पहुंच गई है, परंतु क्रमांक की दृष्टि से अभी भी 395 अनुच्छेद हैं तथा सभी नए अनुच्छेदों को मूल अनुच्छेदों के साथ क, ख, ग आदि लगाकर जोड़ा गया है। ऐसे ही संविधान के भागों की संख्या भी बढ़कर 25 हो गई है। संविधान के मूल पाठ में 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं। संशोधनों के द्वारा कुछ नए अनुच्छेद जोड़े गए और कुछ अनुच्छेद निकाले भी गए। नई अनुसूचियां भी जोड़ी गई हैं और उनकी संख्या 8 से बढ़कर 12 हो गई है।

5. भारतीय संविधान में शामिल हैं-

(a) 395 अनुच्छेद 22 भाग एवं 12 सूचियां

(b) 371 अनुच्छेद 21 भाग एवं 11 सूचियां

(c) 372 अनुच्छेद 20 भाग एवं 7 सूचियां

(d) 381 अनुच्छेद, 23 भाग एवं 8 सूचियां

53rd to 55th B.P.S.C. (Pre) 2003

उत्तर- (a)

भारतीय संविधान में 400 से अधिक अनुच्छेद (Articles) हैं। गणना की दृष्टि से वर्तमान में इनकी संख्या लगभग 465 पहुंच गई है, परंतु क्रमांक की दृष्टि से अभी भी 395 अनुच्छेद हैं तथा सभी नए अनुच्छेदों को मूल अनुच्छेदों के साथ क, ख, ग आदि लगाकर जोड़ा गया है। ऐसे ही संविधान के भागों की संख्या भी बढ़कर 25 हो गई है। संविधान के मूल पाठ में 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं। संशोधनों के द्वारा कुछ नए अनुच्छेद जोड़े गए और कुछ अनुच्छेद निकाले भी गए। नई अनुसूचियां भी जोड़ी गई हैं और उनकी संख्या 8 से बढ़कर 12 हो गई है।

6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I                                                      सूची-II

A. नए राज्यों का गठन                           1. भारतीय संविधान का भाग-2

B. नागरिकता                                        2. भारतीय संविधान का अनु. 3

C. मौलिक अधिकार                               3. भारतीय संविधान का अनु. 323 A

D. प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना       4. भारतीय संविधान का भाग-3

कूट :   A    B    C    D

(a)      2    1    4    3

(b)      1    2    3    4

(c)      3    4    1    2

(d)      4    3    2    1

U.P. Lower Sub. (Mains) 2015

उत्तर- (a)

सूची-I का सूची-II से सही सुमेलित क्रम इस प्रकार है-

सूची-I                                                      सूची-II

नए राज्यों का गठन –                                 भारतीय संविधान का अनु. 3

नागरिकता –                                             भारतीय संविधान का भाग-2

मौलिक अधिकार                                      भारतीय संविधान का भाग- 3

प्रशासनिक अधिकरण की स्थापन              भारतीय संविधान का अनु. 323A

7. “राष्ट्रपति के सिफ़ारिश के बगैर कोई विधेयक जो कर लगाता है, विधायिका में नहीं रखा जा सकता” यह प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है ?

(a) अनुच्छेद 117

(c) अनुच्छेद 306

(b) अनुच्छेद 266

(d) अनुच्छेद 307

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर- (a)

अनुच्छेद 117 में प्रावधान है कि अनुच्छेद 110 (1) के उपखंड (क) से (च) में उल्लिखित कर संबंधी प्रावधान अर्थात कर अधिरोपण करने वाला विधेयक या संशोधन राष्ट्रपति की सिफारिश से ही पुरःस्थापित या प्रस्तावित किया जाएगा, अन्यथा नहीं और ऐसा उपबंध करने वाला विधेयक राज्य सभा में पुरःस्थापित नहीं किया जाएगा।

8. वित्त विधेयकों के बारे में विशेष उपबंध किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 117

(c) अनुच्छेद 121

(b) अनुच्छेद 119 

(d) अनुच्छेद 123

U.P.U.D.A./L.D.A. (Spl) (Mains) 2010

उत्तर- (a)

संविधान के अनुच्छेद 117 में वित्त विधेयकों के बारे में विशेष उपबंध किया गया है। अनु. 119 में संसद में वित्तीय कार्य संबंधी प्रक्रिया का विधि द्वारा विनियमन, अनु. 121 में उच्चतम न्यायालय उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश द्वारा कर्तव्यों के निर्वहन में किए गए किसी आचरण के संबंध में संसद में चर्चा पर निबंधन तथा अनु. 123 में संसद के विश्रांतिकाल में अध्यादेश प्रख्यापित करने की राष्ट्रपति की शक्ति का उल्लेख है।

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अखिल भारतीय सेवाओं का प्रावधान किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 310

(b) अनुच्छेद 311

(d) अनुच्छेद 313

(c) अनुच्छेद 312

U.P. P.C.S. (Mains) 2012 U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर-(c)

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 312 के तहत अखिल भारतीय सेवाओं का प्रावधान किया गया है। इस अनुच्छेद के अनुसार, यदि राज्य सभा ने उपस्थित और मत देने वाले सदस्यों के कम से कम दो-तिहाई बहुमत से समर्थित संकल्प से यह घोषित किया है कि राष्ट्रीय हित में ऐसा करना आवश्यक है, तो संसद विधि द्वारा अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन हेतु उपबंध कर सकती है।

10. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (संस्था और संविधान के अनुच्छेद) सुमेलित है ?

(a) भारत का सर्वोच्च न्यायालय – अनुच्छेद 318

(b) भारत का निर्वाचन आयोग – अनुच्छेद 324

(c) संघीय लोक सेवा आयोग – अनुच्छेद 332

(d) महाधिवक्ता – अनुच्छेद 351

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008

उत्तर-(b)

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 324 में निर्वाचन आयोग के गठन का प्रावधान है। निर्वाचन आयोग का गठन मुख्य निर्वाचन आयुक्त तथा ऐसे अन्य निर्वाचन आयुक्तों से किया जाता है, जिनकी संख्या समय-समय पर राष्ट्रपति द्वारा नियत की जाती है। अनुच्छेद 124 में सर्वोच्च न्यायालय के गठन का प्रावधान है, जबकि अनुच्छेद 318 में लोक सेवा आयोग के सदस्यों और कर्मचारियों की सेवा की शर्तों के बारे में विनियमन बनाने की शक्ति निहित है। संघ और राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग का प्रावधान अनुच्छेद 315 में उल्लिखित है, जबकि अनुच्छेद 332 राज्यों की विधानसभाओं में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों के आरक्षण से संबंधित है। राज्य के महाधिवक्ता की नियुक्ति संबंधी प्रावधान अनुच्छेद 165 में है, जबकि अनुच्छेद 351 में हिंदी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिए गए हैं।

11. निम्नलिखित में कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?

(a) अनुच्छेद 39A – समान न्याय एवं निःशुल्क विधिक सहायता

(b) अनुच्छेद 40 – ग्राम पंचायतों का संगठन

(c) अनुच्छेद 44 – समान नागरिक संहिता

(d) अनुच्छेद 48 – न्यायपालिका का कार्यपालिका से पृथक्करण

U.P. P.C.S. (Pre) 2013 

उत्तर- (d)

भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों के तहत समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता अनु. 39A में, ग्राम पंचायतों का संगठन अनु. 40 में तथा समान नागरिक संहिता अनु. 44 में वर्णित है, जबकि कार्यपालिका से न्यायपालिका का पृथक्करण अनु. 48 में नहीं बल्कि अनु. 50 में उल्लिखित है। अनु. 48 कृषि एवं पशुपालन के संगठन से संबंधित है।

12. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-I (संविधान के अनु.)           – सूची II (विषय)

A. अनु. 124                            1. संघीय न्यायपालिका

B. अनु. 5                                2. नागरिकता

C. अनु. 352                            3. आकस्मिक प्रावधान

D. अनु. 245                           4. विधायी शक्तियों का वितरण

कूट :   A    B    C    D

(a)      1     2     3    4

(b)      2     1     4     3

(c)      4     3     2     1   

(d)      4     1     2     3

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002

उत्तर- (a)

अनुच्छेद 5- संविधान के प्रारंभ के समय नागरिकता अनुच्छेद 124- उच्चतम न्यायालय की स्थापना और गठन अनुच्छेद 245- संसद द्वारा और राज्य विधानमंडलों द्वारा बनाई गई विधियों का विस्तार (विधायी शक्तियों का वितरण ) । अनुच्छेद 352- आपात की उद्घोषणा (आपातकालीन प्रावधान)। ज्ञातव्य है कि प्रश्न के हिंदी संस्करण में आकस्मिक प्रावधान लिखा है जो कि गलत है, इसके स्थान पर आपातकालीन होना चाहिए था अंग्रेजी के Emergency का सही अनुवाद आपातकालीन होगा, जबकि आकस्मिक के लिए संविधान में अंग्रेजी शब्द Contingency का प्रयोग होता है।

13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I                                      सूची-II

A. अनुच्छेद 14                        1. संशोधन प्रक्रिया

B. अनुच्छेद 36                        2. मंत्रिपरिषद

C. अनुच्छेद 74                        3. समानता का अधिकार

D. अनुच्छेद 368                      4. नीति निदेशक तत्व

कूट :   A    B    C    D

(a)      2     1    4      3

(b)      4     1     3     2

(c)      1     2     3     4

(d)      3     4     2     1

U.P.P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर- (d)

संविधान का अनु. 14 समानता के अधिकार अनु. 36-51 नीति निदेशक तत्व; अनु. 74 मंत्रिपरिषद तथा अनु. 368 संविधान संशोधन प्रक्रिया से संबंधित है।

14. सूची-I को सूची -II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए अपना सही उत्तर चुनिए-

           सूची-I                                                                सूची-II

A. विधानतः नए राज्य को शामिल करना                         1. अनुच्छेद 14

B. समता का अधिकार                                                  2. अनुच्छेद 2

C. गिरफ्तारी और निरोध से संरक्षण                                3. अनुच्छेद 111

D. राष्ट्रपति का विधेयक को अनुमति देने का अधिकार     4. अनुच्छेद 22

कूट :   A    B    C    D

(a)       1    2     3     4

(b)       2    1     4     3

(c)       3    4     2     1

(d)       4    3     1     2

U.P.P.C.S. (Mains) 2016

उत्तर-(b)

सही सुमेलन इस प्रकार है-

                   सूची-I                                                                            सूची-II

विधानतः नए राज्य को शामिल करना                                  –               अनुच्छेद 2

समता का अधिकार                                                           –               अनुच्छेद 14

गिरफ्तारी और निरोध से संरक्षण                                        –               अनुच्छेद 22

राष्ट्रपति का विधेयक को अनुमति देने का अधिकार             –               अनुच्छेद 111

15. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

सूची-I                                                                                     सूची-II

(संविधान का अनुच्छेद)                                                             (अंतर्वस्तु)

A. अनुच्छेद 54                                                                1. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन

B. अनुच्छेद 75                                                                2. प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद की नियुक्ति

C. अनुच्छेद 155                                                              3. राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति

D. अनुच्छेद 164                                                              4. राज्य के मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद की नियुक्ति

                                                                                     5. राज्य विधानसभाओं की संरचना 

कूट :   A    B    C    D

(a)       1    2     3     4

(b)       2    1     4     3

(c)       3    4     2     1

(d)       4    3     1     2

I.A.S. (Pre) 2001 U.P. Lower Sub. (Pre) 2002

U.P.P.C.S. (Mains) 2005 U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर- (a)

अनुच्छेद 54 भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन; अनुच्छेद 75 प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद की नियुक्ति अनुच्छेद 155 राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति; अनुच्छेद 164- राज्य के मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद की नियुक्ति । राज्य विधानसभाओं की संरचना अनुच्छेद 170 में वर्णित है।

16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

सूची-I                                                                                     सूची -II

(अनुच्छेद)                                                                                (प्रावधान)

A. अनुच्छेद 61                                                                        1. राज्य सभा के उप-सभापति को हटाना

B. अनुच्छेद 67 (ख)                                                                 2. राष्ट्रपति पर महाभियोग

C. अनुच्छेद 94                                                                       3. उपराष्ट्रपति को हटाना

D. अनुच्छेद 90                                                                       4. स्पीकर को हटाना

कूट :   A    B    C    D

(a)       2    4     3     1

(b)       3    2     4     1

(c)       2    3     4     1

(d)       4    1     3     2

U.P.P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर-(c)

सही सुमेलन इस प्रकार है –

सूची-I                                                                       सूची-II

(अनुच्छेद)                                                                 (प्रावधान)

अनुच्छेद 61                                                               राज्य सभा के उप-सभापति को हटाना

अनुच्छेद 67 (ख)                                                        राष्ट्रपति पर महाभियोग

अनुच्छेद 94                                                               उपराष्ट्रपति को हटाना

अनुच्छेद 90                                                                स्पीकर को हटाना

17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

सूची-I                                   सूची-II

A. अनुच्छेद 323A                  1. निर्वाचन

B. अनुच्छेद 324                     2. प्रशासनिक अधिकरण

C. अनुच्छेद 330                     3. लोक सेवा आयोगों के कार्य

D. अनुच्छेद 320                     4. लोक सभा के लिए अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति सदस्यों का आरक्षण

कूट :   A    B    C    D

(a)       1    2     3     4

(b)       2    1     4     3

(c)       3    4     2     1

(d)       4    3     1     2

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

उत्तर-(c)

सही सुमेलित है-

सूची-I                                      सूची-II

अनुच्छेद 323A प्रशासनिक अधिकरण

अनुच्छेद 324 निर्वाचन

अनुच्छेद 330 लोक सभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण

अनुच्छेद 320 लोक सेवा आयोगों के कार्य

18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I                                      सूची-II

A. सांविधानिक संशोधन              1. अनुच्छेद 360

B. वित्त आयोग               2. अनुच्छेद 312

C. वित्तीय आपात              3. अनुच्छेद 280

D. अखिल भारतीय सेवाएं             4. अनुच्छेद 368

कूट :   A    B    C    D

(a)       1    2     3     4

(b)       2    1     4     3

(c)       3    4     2     1

(d)       4    3     1     2

U.P.P.C.S. (Pre) 2016.

उत्तर-(b) 

सही सुमेलित है-

सूची-I                                      सूची-II

A. सांविधानिक संशोधन  – अनुच्छेद 368

B. वित्त आयोग                         – अनुच्छेद 280

C. वित्तीय आपात                     – अनुच्छेद 368

D. अखिल भारतीय सेवाएं  – अनुच्छेद 312

19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I ( संस्थान)                                                            सूची -II ( अनुच्छेद)

A. भारत का नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक                     1. अनुच्छेद 315

B. वित्त आयोग                                                              2. अनुच्छेद 280

C. प्रशासनिक अधिकरण                                               3. अनुच्छेद 148

D. संघ लोक सेवा आयोग                                               4. अनुच्छेद 323 A

कूट :   A    B    C    D

(a)       1    2     3     4

(b)       2    1     4     3

(c)       3    4     2     1

(d)       4    3     1     2

U.P.P.C.S. (Pre) 2016

उत्तर- (a)

सही सुमेलित है-

सूची-I ( संस्थान)                                                            सूची -II ( अनुच्छेद)

A. भारत का नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक                     1. अनुच्छेद 148

B. वित्त आयोग                                                              2. अनुच्छेद 280

C. प्रशासनिक अधिकरण                                               3. अनुच्छेद 323 A

D. संघ लोक सेवा आयोग                                               4. अनुच्छेद 315

21. निम्नलिखित में से किसका सुमेल सही है ?

(a) अनुच्छेद 17 – न्याय के समक्ष समानता

(b) अनुच्छेद 78 –  संसद का गठन

(c) अनुच्छेद 192 –  संसद सदस्यों के वेतन एवं भत्ते

(d) अनुच्छेद 352 – आपात स्थिति की घोषणा

U.P. Lower Sub. (Pre) 2002 U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2002

उत्तर- (d)

अनुच्छेद 352 में आपात स्थिति की उदघोषणा का उल्लेख है अन्य अनुच्छेदों के सही प्रावधान इस प्रकार हैं: अनुच्छेद 17- अस्पृश्यता का अंत अनुच्छेद 78- राष्ट्रपति को जानकारी देने के संबंध में प्रधानमंत्री के कर्तव्य; अनुच्छेद 192- राज्य विधानमंडल के सदस्यों की निरर्हताओं से संबंधित प्रश्नों पर विनिश्चय।

2 thoughts on “Purvalokan Polity Topic- संविधान के अनुच्छेद PYQ MCQ Test 6”

  1. This is not correct maiching 16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

    सूची-I सूची -II

    (अनुच्छेद) (प्रावधान)

    A. अनुच्छेद 61 1. राज्य सभा के उप-सभापति को हटाना

    B. अनुच्छेद 67 (ख) 2. राष्ट्रपति पर महाभियोग

    C. अनुच्छेद 94 3. उपराष्ट्रपति को हटाना

    D. अनुच्छेद 90 4. स्पीकर को हटाना

    कूट : A B C D

    (a) 1 2 3 4

    (b) 2 1 4 3

    (c) 3 4 2 1

    (d) 4 3 1 2

    U.P.P.C.S. (Pre) 2020

    उत्तर-(c)

    सही सुमेलन इस प्रकार है –

    सूची-I सूची-II

    (अनुच्छेद) (प्रावधान)

    अनुच्छेद 61 राज्य सभा के उप-सभापति को हटाना

    अनुच्छेद 67 (ख) राष्ट्रपति पर महाभियोग

    अनुच्छेद 94 उपराष्ट्रपति को हटाना

    अनुच्छेद 90 स्पीकर को हटाना

    Reply

Leave a comment