Test Examine

ब्रिटिश शासन काल में पारित अधिनियम PYQ MCQ in Hindi Test No.1

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

Start पर क्लिक कर के Quiz को प्रारंभ करे

ब्रिटिश शासन में पारित अधिनियम के MCQ के लिए Start पर क्लिक करे

Test No. 1

1 / 25

निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम के फलस्वरूप वर्मा भारत से अलग हुआ ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

2 / 25

1935 का गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट क्यों महत्त्वपूर्ण है ?

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

3 / 25

निम्नांकित में से कौन-सा एक भारत शासन अधिनियम, 1935 में स्वीकार किया हुआ महत्वपूर्ण और स्थायी अवयव नहीं है ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

4 / 25

1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशेष शक्तियां किसको दी गई थीं ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2008  LA.S. (Pre) 2018

5 / 25

 निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम ने भारत में संघीय शासन की व्यवस्था दी थी?

 

U.P. U.D.ALL.D.A. (Pre) 2010

6 / 25

अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था-

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

7 / 25

एक संघीय व्यवस्था' और 'केंद्र में द्वैध शासन भारत में लागू किया गया था-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

8 / 25

निम्न में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी-

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2016

9 / 25

भारत के संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच किया गया शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है ?

 

I.A.S (Pre) 2012

10 / 25

 निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा 'संवैधानिक निरंकुशता का सिद्धांत प्रवृत्त किया गया ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2017

11 / 25

राष्ट्रपति की अध्यादेश निर्गत करने की शक्ति प्रेरित है-

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2008

12 / 25

भारत शासन अधिनियम, 1919 के अंतर्गत भारतीय विधायिका का अंतिम निर्वाचन किस वर्ष में आयोजित किया गया था ?

 

M.P.P.C.S. (Pre)2020

13 / 25

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. 1919 के मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधारों में 21 वर्ष से अधिक आयु की सभी महिलाओं के लिए मताधिकार की संस्तुति की गई।

2. 1935 के गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट में विधानमंडल में महिलाओं के लिए आरक्षित स्थानों का प्रावधान किया गया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं ?

 

LA.S. (Pre) 2021

14 / 25

 केंद्र में कौन-सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

15 / 25

 भारतीय विधानपालिका प्रथम बार द्विसदनीय बनाई गई-

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

16 / 25

केंद्रीय विधानसभा का कि निम्नांकित में से कौन-सा से निर्वाचन भारत शासन अधिनियम, 1919 के तहत हुआ / हुए ?

(A) 1926

(B) 1937

(C) 1945 

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए :

कूट:

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2018-

17 / 25

भारतीय सिविल सेवा के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन- सा/से कथन सही है/है?

1. भारत सरकार अधिनियम, 1919 में भारतीय सिविल सेवा के लिए एक अलग परीक्षा का प्रावधान किया गया. जो भारत में होनी थी।

2. भारतीय सिविल सेवा में 1941 में भारतीयों का प्रतिशत यूरोपवासियों से अधिक था। 

 

U.P. R.O./A.R.O. (Pre) 2021

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट:

18 / 25

निम्नलिखित में से किसने ब्रिटिश भारत में प्रांतीय स्वायत्तता शुरू की ?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2021

19 / 25

1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख विशेषता / विशेषताएं है/हैं?

1. प्रांतों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध शासन की व्यवस्था

2. मुसलमानों के लिए पृथक सांप्रदायिक निर्वाचक मंडलों की व्यवस्था

3. केंद्र द्वारा प्रांतों को विधायिनी शक्ति का हस्तांतरण निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

 

I.A.S (Pre) 2012

20 / 25

निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया ?

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

21 / 25

केंद्र में द्वैध शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया ?

 

U.P.P.C.S (Pre) 2008

22 / 25

भारत का संघीय न्यायालय निम्नलिखित में से किस वर्ष में स्थापित किया गया था ?

 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

23 / 25

निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गई थी ?

 

U.P.P.C.S. (Pre) 2014

24 / 25

ब्रिटिश भारत में सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा की गई थी ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2019

25 / 25

निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अंतर्गत भारतीय विधान परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुई ?

 

U.P. P.C.S (Pre) 2003

Your score is

The average score is 64%

0%

1. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अंतर्गत भारतीय विधान परिषद को बजट पर बहस करने की शक्ति प्राप्त हुई ?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(d) भारत शासन अधिनियम, 1919

U.P. P.C.S (Pre) 2003

उत्तर-(b)   

2. ब्रिटिश भारत में सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा की गई थी ?

(a) भारतीय काउंसिल अधिनियम, 1892

(b) मार्ले-मिंटो सुधार, 1909

(c) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

M.P.P.C.S. (Pre) 2019

उत्तर-(b)

3. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गई थी ?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

U.P.P.C.S. (Pre) 2014

उत्तर- (d)

4. भारत का संघीय न्यायालय निम्नलिखित में से किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

(a) 1935

(b) 1937

(c) 1946

(d) 1947

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर-(b)

5. केंद्र में द्वैध शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया ?

(a) 1909 के अधिनियम

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

U.P.P.C.S (Pre) 2008

उत्तर-(c)

6. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारत शासन अधिनियम, 1919

(c) भारत परिषद अधिनियम, 1909

(d) भारत परिषद अधिनियम, 1892

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर- (a)

7. 1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख विशेषता / विशेषताएं है/हैं?

1. प्रांतों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध शासन की व्यवस्था

2. मुसलमानों के लिए पृथक सांप्रदायिक निर्वाचक मंडलों की व्यवस्था

3. केंद्र द्वारा प्रांतों को विधायिनी शक्ति का हस्तांतरण निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1.2 और 3

I.A.S (Pre) 2012

उत्तर-(c)

8. निम्नलिखित में से किसने ब्रिटिश भारत में प्रांतीय स्वायत्तता शुरू की ?

(a) कैबिनेट मिशन

(b) साइमन कमीशन

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1919

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2021

उत्तर-(d)

9. भारतीय विधानपालिका प्रथम बार द्विसदनीय बनाई गई-

(a) 1892 के भारतीय काउंसिल एक्ट द्वारा

(b) 1909 के भारतीय काउंसिल एक्ट द्वारा

(c) 1919 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा

(d) 1935 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा

U.P.P.C.S. (Mains) 2008

उत्तर-(c)

10. केंद्र में कौन-सा एक्ट द्विसदनीय विधायिका लाया?

(a) 1961 एक्ट

(b) 1917 एक्ट

(c) 1919 एक्ट

(d) 1915 एक्ट

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

उत्तर-(c)

11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. 1919 के मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधारों में 21 वर्ष से अधिक आयु की सभी महिलाओं के लिए मताधिकार की संस्तुति की गई।

2. 1935 के गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट में विधानमंडल में महिलाओं के लिए आरक्षित स्थानों का प्रावधान किया गया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / कौन-से सही है/हैं?

(a) केवल 1 

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2 

LA.S. (Pre) 2021

उत्तर-(b)

12. भारतीय सिविल सेवा के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन- सा/से कथन सही है/है?

1. भारत सरकार अधिनियम, 1919 में भारतीय सिविल सेवा के लिए एक अलग परीक्षा का प्रावधान किया गया. जो भारत में होनी थी।

2. भारतीय सिविल सेवा में 1941 में भारतीयों का प्रतिशत यूरोपवासियों से अधिक था। 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

कूट:

(a) केवल

(c) 1 और 2 दोनों

(b) केवल 2 (d) न तो 1 ना ही 2

U.P. R.O./A.R.O. (Pre) 2021

उत्तर-(c)

13. केंद्रीय विधानसभा का कि निम्नांकित में से कौन-सा से निर्वाचन भारत शासन अधिनियम, 1919 के तहत हुआ / हुए ?

(A) 1926

(B) 1937

(C) 1945 

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए :

कूट:

(a) केवल (A)

(b) (B) और (C)

(c) (A) और (C)

(d) (A), (B) और (C)

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2018-

उत्तर-(c)

14. भारत शासन अधिनियम, 1919 के अंतर्गत भारतीय विधायिका का अंतिम निर्वाचन किस वर्ष में आयोजित किया गया था ?

(a) 1930

(b) 1934

(d) 1947

(c) 1945

M.P.P.C.S. (Pre)2020

उत्तर-(c)

15. राष्ट्रपति की अध्यादेश निर्गत करने की शक्ति प्रेरित है-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935 

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1947

U.P. P.C.S. (Mains) 2008

उत्तर-(b)

16. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा ‘संवैधानिक निरंकुशता का सिद्धांत प्रवृत्त किया गया ?

(a) 1909 का भारतीय काउंसिल अधिनियम 

(b) 1919 का भारत सरकार अधिनियम

(c) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

(d) 1947 का भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम

M.P.P.C.S. (Pre) 2017

उत्तर-(c)

17. भारत के संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच किया गया शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है?

(a) मार्ले-मिंटो सुधार, 1909

(b) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919 

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

I.A.S (Pre) 2012

उत्तर-(c)

18. निम्न में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी-

(a) इस अधिनियम में अखिल भारतीय महासंघ का प्रावधान था।

(b) अवशिष्ट विषय प्रांतीय विधायिकाओं को आवंटित किए गए थे। 

(c) यह प्रांतीय स्वायत्तता के सूत्रपात का संकेत था। 

(d) इसने प्रांतीय स्तर पर द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त कर केंद्र में लागू किया।

R.A.S./R.T.S. (Pre) 2016

उत्तर-(b)

19. एक संघीय व्यवस्था’ और ‘केंद्र में द्वैध शासन भारत में लागू किया गया था-

(a) 1909 के अधिनियम द्वारा

(b) 1919 के अधिनियम द्वारा

(c) 1935 के अधिनियम द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

U.P.P.C.S. (Mains) 2013

उत्तर-(c)

20. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में

(b) अगस्त प्रस्ताव, 1940 में 

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919 में

(d) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव 1946 में

U.P. P.C.S. (Mains) 2012

उत्तर- (a)

21. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम ने भारत में संघीय शासन की व्यवस्था दी थी?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919 (c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारत स्वाधीनता अधिनियम, 1947

U.P. U.D.ALL.D.A. (Pre) 2010

उत्तर-(c)

22. 1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशेष शक्तियां किसको दी गई थीं?

(a) संघीय विधानपालिका को

(b) प्रांतीय विधानमंडल को

(c) गवर्नर जनरल को

(d) प्रांतीय गवर्नरों को

U.P.P.C.S. (Mains) 2008 LA.S. (Pre) 2018

उत्तर-(c)

23. निम्नांकित में से कौन-सा एक भारत शासन अधिनियम, 1935 में स्वीकार किया हुआ महत्वपूर्ण और स्थायी अवयव नहीं है?

(a) देश के लिए लिखित संविधान

(b) विधानमंडल के लिए निर्वाचित एवं जवाबदेह प्रतिनिधि

(c) एक संघ की योजना पर विचार

(d) विधानमंडल के लिए सरकारी सदस्यों का समवाचित (nominate) किया जाना

U.P.P.C.S. (Mains) 2010

उत्तर-(a)

24. 1935 का गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट क्यों महत्त्वपूर्ण है?

(a) यह भारतीय संविधान का प्रमुख स्रोत है

(b) इसके द्वारा भारत को स्वतंत्रता मिली 

(c) इसमें भारत विभाजन उल्लिखित है

(d) इसके द्वारा रियासतें समाप्त हुई

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

उत्तर- (a)

25. निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम के फलस्वरूप वर्मा भारत से अलग हुआ?

(a) इंडियन काउंसिल्स एक्ट, 1909

(b) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919

(c) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1935 

(d) इंडियन इंडिपेंडेंस एक्ट 1947

U.P.P.C.S. (Mains) 2011

उत्तर-(c)

1 thought on “ब्रिटिश शासन काल में पारित अधिनियम PYQ MCQ in Hindi Test No.1”

Leave a comment