Test Examine

1857 की क्रांति MCQ

1857 revolution

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


1857 की क्रांति से प्रश्नोत्तरी

Test No.08

1 / 25

अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई ?

 

47th B.P.S.C. (Pre) 2005

2 / 25

भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था-

 

R.A.S./R.T.S. (Pre) 1993

 

3 / 25

मंगल पांडेय की घटना हुई थी-

 

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2002

4 / 25

मंगल पांडे कहां के विप्लव से जुड़े हैं?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2010

 

5 / 25

मंगल पांडे सिपाही था-

 

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

 

6 / 25

1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे 'साहब-ए-आलम बहादुर' का खिताब दिया था ?

 

U.P.R.O/A.R.O. (Pre) 2016

7 / 25

1857 की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1990

8 / 25

1857 में लंदन से प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्र 'टाइम्स' के संवाददाता कौन थे, जिन्होंने लिखा था 'उत्तरी भारत में गोरे आदमी की गाड़ी को कोई भी मित्रतापूर्ण दृष्टि से नहीं

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

9 / 25

1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.C.S. (Pre) 1994

10 / 25

1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1990 U.P.P.C.S. (Pre) 1994

11 / 25

1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई ?

 

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

 

उत्तर- (d)

1857 की क्रांति का प्रारंभ 10 मई को मेरठ से हुआ था। यहां की तीसरी कैवेलरी रेजीमेंट के सैनिकों ने चर्बीयुक्त कारतूसों को छूने से इनकार कर दिया तथा खुलेआम बगावत कर दी।

12 / 25

1857 के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी-

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2008

 

13 / 25

13. 1857 के संग्राम के निम्नलिखित केंद्रों में से सबसे पहले अंग्रेजों ने किसे पुनः अधिकृत किया ?

 

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

 

14 / 25

1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है-

 

U.P.P.C.S. (Spl.) (Pre) 2008

15 / 25

1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था ?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1998

16 / 25

महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि कहां स्थित है ?

 

M.P.P.C.S. (Pre) 2013

17 / 25

रानी लक्ष्मीबाई को अंतिम युद्ध में सामना करना पड़ा-

 

M.P. P.C.S. (Pre) 1992

18 / 25

1857 का विद्रोह लखनऊ में किसके नेतृत्व में आगे बढ़ा ?

 

48th to 52nd B.P.S.C. (Pre) 2008

 

19 / 25

वह महिला जिन्होंने अवध में 1857 की क्रांति का नेतृत्व किया था-

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2010

20 / 25

लखनऊ में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था?

 

U.P.P.C.S. (Pre) (Re-Exam) 2015

21 / 25

 निम्न में से कौन इलाहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था ?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

22 / 25

1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी-

 

U.P. Lower Sub. (Pre) 2015

I.A.S. (Pre) 2006

 

23 / 25

नाना साहब का "कमांडर-इन-चीफ" कौन था ?

 

U.P. Lower Sub. (Spl.) (Pre) 2008

24 / 25

अजीमुल्ला खां सलाहकार थे-

 

Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2012

25 / 25

वर्ष 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बंदी बनाकर मार दिया गया ?

Your score is

The average score is 66%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ प्रश्नोत्तर आधुनिक भारत के

PDF Download करने के लिए पोस्ट के अंत में जाये

1. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई ?

(a) नवंबर, 1856

(b) दिसंबर, 1856

(c) जनवरी, 1857

(d) फरवरी, 1857

47th B.P.S.C. (Pre) 2005

उत्तर-(b)

दिसंबर, 1856 में सरकार ने पुराने लोहे वाली बंदूक ब्राउन बेस (Brown Bess) के स्थान पर नवीन एनफील्ड राइफल (New Enfield Rifle) के प्रयोग का निर्णय लिया। इसका प्रशिक्षण डम-डम, अम्बाला और स्यालकोट में दिया जाना था। इस नई राइफल में कारतूस के ऊपरी भाग को मुंह से काटना पड़ता था। जनवरी, 1857 में बंगाल सेना में यह अफवाह फैल गई कि चर्बी वाले कारतूस में गाय और सूअर की चर्बी है। सैनिक अधिकारियों ने इस अफवाह की जांच किए बिना तुरंत इसका खंडन कर दिया। किंतु सैनिकों को विश्वास हो गया कि चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग उनके धर्म को भ्रष्ट करने का एक निश्चित प्रयत्न हैं। यही भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण बना।

2. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था-

(a) लॉर्ड डलहौजी की हड़प नीति

(b) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह

(c) सैनिक असंतोष

(d) भारत का आर्थिक शोषण

R.A.S./R.T.S. (Pre) 1993

उत्तर-(b)

3. मंगल पांडेय की घटना हुई थी-

(a) मेरठ में

(b) बैरकपुर में

(c) अम्बाला में

(d) लखनऊ में

Uttarakhand P.C.S. (Mains) 2002

उत्तर-(b)

4. मंगल पांडे कहां के विप्लव से जुड़े हैं?

(a) बैरकपुर

(c) दिल्ली

(b) मेरठ

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

U.P. P.C.S. (Pre) 2010

उत्तर- (a)

5. मंगल पांडे सिपाही था-

(a) 19वीं नेटिव इंफैंट्री का

(b) 34वीं बंगाल नेटिव इंफैंट्री का

(c) 49वीं नेटिव इंफैंट्री का

(d) 94वीं नेटिव इंफैंट्री का

U.P.P.S.C. (R.I.) 2014

उत्तर- (c)

6. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहब-ए-आलम बहादुर’ का खिताब दिया था ?

(a) अजीमुल्लाह

(c) बख्त खान

(b) विरजिस कादिर

(d) हसन खान

U.P.R.O/A.R.O. (Pre) 2016

उत्तर-(c)

7. 1857 की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

(a) जन आक्रोश

(b) सैनिक असंतोष

(c) ईसाई मिशनरी का प्रबंध

(d) ब्रिटिश साम्राज्य की नीति

U.P. P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर- (d)

8. 1857 में लंदन से प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्र ‘टाइम्स’ के संवाददाता कौन थे, जिन्होंने लिखा था ‘उत्तरी भारत में गोरे आदमी की गाड़ी को कोई भी मित्रतापूर्ण दृष्टि से नहीं

(a) डब्ल्यू. एच. रसेल

(b) रॉबर्ट पील

(c) ग्लेडस्टन

(d) पामर्स्टन

M.P.P.C.S. (Pre) 2020

उत्तर- (a)

9. 1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई ?

(a) लखनऊ

(c) मेरठ

(b) झांसी

(d) कानपुर

U.P. P.C.S. (Pre) 1990

U.P.P.C.S. (Pre) 1994

उत्तर-(c)

10. 1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहां से प्रारंभ हुई ?

(a) लखनऊ

(b) इलाहाबाद

(c) झांसी

(d) मेरठ

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

66th B.P.S.C. (Pre) (Re-Exam) 2020

उत्तर- (d)

Download PDF

Leave a comment