Test Examine

1857 की क्रांति MCQ Part 2

1857 revolution

25 प्रश्न के लिए आपके पास 10 मिनट है


1857 की क्रांति से प्रश्नोत्तरी Part 2

Test No.9

1 / 25

1857 के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में निम्नलिखित में से कौन-सा विप्लव हुआ?

I.A.S. (Pre) 1994

2 / 25

नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक 'नील दर्पण' के लेखक कौन थे?

 

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

3 / 25

प्रसिद्ध नाटक 'नील दर्पण', जिसमें इंडिगो की खेती करने वाले किसानों के दमन का चित्रण किया गया, की रचना किसने की?

 

 

66th B.P.S.C. (Pre) 2020

4 / 25

'नील दर्पण' नाटक का लेखक कौन था?

 

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

5 / 25

 निम्नलिखित में से किस कारण से भारत में बीसवीं शताब्दी के आरंभ में नील की खेती का हास हुआ? 

 

 

I.A.S. (Pre) 2020

6 / 25

 'वंदे मातरम्' गीत किसने लिखा है?

 

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2005

7 / 25

आनंदमठ उपन्यास की कथावस्तु आधारित है-

 

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1998

8 / 25

निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिमचंद्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनंदमठ में उल्लेख करके प्रसिद्ध किया?

 

I.A.S. (Pre) 2006

9 / 25

निम्नलिखित में से किसने अपनी कृतियों द्वारा 'संन्यासी विद्रोह' को ख्याति प्रदान की?

 

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2017

10 / 25

बंकिमचंद्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास 'आनंदमठ' का कथानक आधारित है-

 

U.P. P.C.S. (Pre) 2015

11 / 25

मुंगेर के बरहियाताल विरोध का उद्देश्य क्या था?

 

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

12 / 25

उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान होने वाले "वहाबी आंदोलन" का मुख्य केंद्र था-

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1994 

13 / 25

 कूका आंदोलन को किसने संगठित किया?

 

 

45th B.P.S.C. (Pre) 2001

14 / 25

कूका आंदोलन की नींव पड़ी थी -

 

R.O./A.R. O. (Pre) 2017

15 / 25

पागलपंथी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था-

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1999

16 / 25

 'पागल पंथ' की स्थापना किसने की थी?

 

56th to 59th B.P.S.C. (Pre) 2015

17 / 25

 निम्नलिखित में से कौन फराजी विद्रोह का नेता था?

 

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1999

18 / 25

फराजी कौन थे?

 

56th to 59th B.P.S.C. (Pre) 2015

19 / 25

वेलु थम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व किया था-

 

U.P. P.C.S. (Mains) 2002

20 / 25

महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्था किसने स्थापित किया था?

 

39th B.P.S.C. (Pre) 1994

21 / 25

 रामोसी विद्रोह सही रूप में किस भौगोलिक इलाके में हुआ था?

 

56th to 59th B.P.S.C. (Pre) 2015

22 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान गडकरी विद्रोह का केंद्र था?

 

U.P. P.C.S. (Pre) 1999

23 / 25

मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने वाली जनजाति का नाम-

 

40th B.P.S.C. (Pre) 1995

24 / 25

कोल विद्रोह (1831-32 ई.) का नेतृत्व किसने किया?

 

Jharkhand P.C.S. (Pre) 2003

25 / 25

1831 में बुद्धो भगत के नेतृत्व में कोल विद्रोह किस क्षेत्र में हुआ?

 

 

66th B.P.S.C (Pre) 2020 

Your score is

The average score is 57%

0%

Subscribe YouTube ChannelSubscribe
Join Whatsapp Join Now
Join Telegram Join Now
Join Facebook PageJoin Now

500+ प्रश्नोत्तर आधुनिक भारत के

1. 1857 के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में निम्नलिखित में से कौन-सा विप्लव हुआ?

(a) संन्यासी विद्रोह

(c) नील उपद्रव

(b) संथाल विद्रोह

(d) पाबना उपद्रव

I.A.S. (Pre) 1994

उत्तर- (c)

2. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे?

(a) बंकिम चंद्र चटर्जी

(b) दीनबंधु मित्र

(c) शरत चंद्र चटर्जी

(d) रबींद्रनाथ ठाकुर

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997

उत्तर-(b)

3. प्रसिद्ध नाटक ‘नील दर्पण’, जिसमें इंडिगो की खेती करने वाले किसानों के दमन का चित्रण किया गया, की रचना किसने की?

(a) शरतचंद्र चटर्जी

(b) रबींद्रनाथ टैगोर

(c) बारींद्र घोष

(d) दीनबंधु मित्र

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

66th B.P.S.C. (Pre) 2020

उत्तर-(d)

4. ‘नील दर्पण’ नाटक का लेखक कौन था?

(a) तारानाथ बंधोपाध्याय

(c) दीनबंधु मित्र

(b) तारानाथ घोष

(d) बंकिम चंद्र चटर्जी

U.P.P.C.S. (Mains) 2015

उत्तर-(c)

5. निम्नलिखित में से किस कारण से भारत में बीसवीं शताब्दी के आरंभ में नील की खेती का हास हुआ? 

(a) नील के उत्पादकों के अत्याचारी आचरण के प्रति काश्तकारों का विरोध

(b) नई खोजों के कारण विश्व बाजार में इसका अलाभकर होना 

(c) नील की खेती का राष्ट्रीय नेताओं द्वारा विरोध किया जाना 

(d) उत्पादकों के ऊपर सरकार का नियंत्रण

I.A.S. (Pre) 2020

उत्तर-(b)

6. ‘वंदे मातरम्’ गीत किसने लिखा है?

(a) रबींद्रनाथ टैगोर

(b) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(c) सरोजिनी नायडू

(d) बंकिमचंद्र चटर्जी

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2005 , Uttarakhand U.D.A./L.D.A. (Mains) 2007

उत्तर-(d)

7. आनंदमठ उपन्यास की कथावस्तु आधारित है-

(a) चुआर विद्रोह पर

(b) संन्यासी विद्रोह पर

(c) पालीगर विद्रोह पर

(d) तालुकदारों के विद्रोह पर

U.P. P.C.S. (Pre) 1998

उत्तर-(b)

8. निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिमचंद्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनंदमठ में उल्लेख करके प्रसिद्ध किया?

(a) भील विद्रोह

(b) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह

(c) विष्णुपुर तथा वीरभूमि विद्रोह

(d) संन्यासी विद्रोह

I.A.S. (Pre) 2006

उत्तर-(d)

9. निम्नलिखित में से किसने अपनी कृतियों द्वारा ‘संन्यासी विद्रोह’ को ख्याति प्रदान की?

(a) दीनबंधु मित्र

(b) बंकिमचंद्र चटर्जी

(c) शिशिर कुमार घोष

(d) हरीश चंद्र

U.P. P.C.S. (Mains) 2017

उत्तर-(b)

10. बंकिमचंद्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास ‘आनंदमठ’ का कथानक आधारित है-

(a) चुआर विद्रोह पर

(b) रंगपुर तथा दिनाजपुर के विद्रोह पर

(c) विष्णुपुर तथा वीरभूमि में हुए विद्रोह पर

(d) संन्यासी विद्रोह पर

U.P. P.C.S. (Pre) 2015

उत्तर-(d)

Leave a comment